на главную страницу

16 Апреля 2011 года

Новости

Суббота



     
О введении беретов в армии

     В настоящее время прорабатывается вопрос введения берета шерстяного установленного цвета в качестве головного убора для всех категорий военнослужащих (кроме ВМФ), предусмотренного к носке при повседневной и полевой форме одежды (для ВДВ и ВВС - голубого цвета, для боевых частей береговых войск ВМФ - чёрного, для Сухопутных войск и остальных родов войск -защитного).
     Данные изменения расширят ассортимент головных уборов военнослужащих при их экипировке для действий в различных климатических условиях в зависимости от вида деятельности, характера несения службы.
     Выдача беретов планируется в пределах норм снабжения в соответствии с требованиями статьи 21 постановления Правительства РФ от 22 июня 2006 г. № 390 «О вещевом обеспечении в федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в мирное время».
     Определение конкретной формы одежды с учётом выполняемых задач возложено на командира воинской части (ст. 94 УВС ВС РФ).
     Указом Президента Российской Федерации от 11 марта 2010 года № 293 «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия» в качестве головных уборов военнослужащих предусмотрены: папахи, шапки-ушанки, фуражки шерстяные, пилотки шерстяные, береты каракулевые, фуражки полевые хлопчатобумажные, фуражки зимние полевые, береты шерстяные (для ВДВ и береговых войск ВМФ).

     
Капитан Владимир Дробышевский,
пресс-секретарь Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Тылу ВС РФ.

     
ВЕСТИ

      Из ВВО

     
Контрольная проверка

     В соединениях и частях 29-й армии Восточного военного округа проходит плановая контрольная проверка за зимний период обучения. Как сообщил начальник службы информации и общественных связей 29-й армии Валерий Щебланин, на первом этапе проверки комиссия под руководством командующего армией генерал-майора Александра Романчука контролирует подготовку воинских частей, дислоцированных в гарнизоне Дровяная.
     В ходе проверки ряд подразделений с целью контроля состояния боеготовности внезапно были подняты по тревоге и выведены в указанные районы. В процессе контрольных занятий войска будут проверяться по основным предметам обучения, сдадут зачёты и нормативы по боевой выучке. Также будет проконтролировано выполнение многоплановых задач жизнедеятельности войск, их всестороннего обеспечения нормами довольствия. Особое внимание уделяется вопросам поддержания боеготовности техники и вооружений, воинской дисциплины и правопорядка, воспитанию личного состава и решению задач социально-бытового развития военных городков. На завершающем этапе комиссией командующего будет проверена мотострелковая бригада в гарнизоне Борзя.
     

      С Черноморского флота

     
В районе Кавказского
     побережья

     Корабли Краснознамённой бригады охраны водного района (ОВР) Черноморского флота, которой командует капитан 1 ранга Валерий Зубков, продолжают выполнять ответственную задачу по поддержанию благоприятной оперативной обстановки в районе Кавказского побережья.
     Как сообщает корреспондент «Красной звезды» Владимир Пасякин, недавно в Севастополь из оперативной зоны Новороссийской ВМБ вернулся экипаж морского тральщика «Турбинист». Для капитана 3 ранга Дмитрия Огурцова это был первый поход к кавказским берегам в качестве командира корабля. С задачей экипаж справился успешно. Добросовестно потрудились специалисты БЧ-5 под командованием капитан-лейтенанта Бориса Ампилогова. На смену «Турбинисту» из Севастополя ушли морской тральщик «Иван Голубец», которым командует капитан 3 ранга Алексей Петрачков, и малый противолодочный корабль «Муромец» под командованием капитан-лейтенанта Сергея Ткача. Корабли успешно совершили переход в Новороссийск и приступили к выполнению поставленных задач. К слову, командир отряда боевых кораблей – кавалер ордена Мужества капитан 3 ранга Вадим Джанунц. Он был награждён этим орденом по итогам операции по принуждению Грузии к миру.
     

      Из Владивостока

     
Пополнение для флота

     В учебных центрах Восточного военного округа завершились выпускные экзамены. Около 8 тысяч дипломированных младших специалистов до конца апреля прибудут в сухопутные части и корабельные соединения.
     Как сообщает корреспондент «Красной звезды» Константин Лобков, впервые за свою более чем 70-летнюю историю в подготовке таких специалистов для флота участвовал Тихоокеанский военно-морской институт имени С.О. Макарова. «В работе со вчерашними призывниками были задействованы, кроме наших офицеров, преподаватели кафедр тактики, боевого применения средств связи, устройства и живучести корабля, гуманитарных и социально-экономических дисциплин, других подразделений института, – отметил начальник факультета средней специальной подготовки ТОВМИ капитан 2 ранга Пётр Ащеулов. – Парни прошли у нас и курс начальной военной подготовки, делая акцент на основательное изучение уставов и строевую выправку, приняли воинскую присягу». По словам самих матросов, за минувшие три месяца они освоили специальности, которые позволят им успешно служить в штурманской и минно-торпедной боевых частях кораблей, частях связи.
     

     С Северного флота

     
Гости из Норвегии

     Фрегат ВМС Норвегии «Хельге Ингстад» посетит с дружеским визитом Северный флот накануне Дня Победы. В городе-герое Мурманске и Североморске уже начались тренировки парадных расчётов, участвующих в военном параде в честь 66-й годовщины Победы. В парадном строю пройдут свыше тысячи военнослужащих надводных и подводных сил, береговых войск и морской авиации флота, сотрудников силовых структур по Мурманской области. Особенностью праздничных мероприятий станет участие в них норвежских военных моряков.
     

      Из ДОСААФ России

     
Конференция в Пензе

     Состоялась 2-я внеочередная конференция регионального отделения ДОСААФ Пензенской области. Об этом сообщили в пресс-службе Оборонного общества. В её работе приняли участие представители Центрального совета ДОСААФ России, правительства Пензенской области, областного военного комиссариата, руководители структурных подразделений регионального отделения и активисты Оборонного общества.
     От выборной должности председателя регионального отделения ДОСААФ был освобождён Олег Варламов, подавший заявление об увольнении по собственному желанию. По представлению председателя ДОСААФ России и согласованию с органами власти Пензенской области на этот пост единогласно избран Олег Чередниченко. Новый руководитель областной оборонной организации родился в 1967 году в городе Свердловске Луганской области Украинской ССР. Окончил Саратовское высшее командное Краснознамённое училище МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского и Общевойсковую академию Вооружённых Сил РФ по специальности «военное и административное руководство». Прошёл путь от командира взвода до командира полка. Принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе.
     

      Из ЮВО

     
Психологическое здоровье военнослужащих

     Командованием Южного военного округа наряду с повышением боевой выучки и совершенствованием физической подготовленности особое внимание уделяется психофизиологическому состоянию военнослужащих. Как сообщил пресс-секретарь командующего ЮВО подполковник Игорь Горбуль, во всех без исключения соединениях и частях ЮВО организовано изучение их психологических особенностей.
     Специалисты окружного «Психологического центра психологической помощи и реабилитации военнослужащих» под руководством Ирины Светличной и штатные психологи в воинских частях в ходе системного мониторинга оценивают состояние солдат и офицеров. Проведённые в воинских коллективах психологические тестирования и тренинги с использованием «Опросника Кеттелла», личностного опросника «МЛО-АМ», разработанного специально для Минобороны РФ, а также полученные данные опросника «Боевого стресса» и других методик станут весомой помощью командованию в деле управления подчинёнными и поддержания уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. Командирам доводятся новые виды и формы психологической подготовки и коррекции личного состава при выполнении учебно-боевых задач. Подобные мероприятия в войсках ЮВО проводятся ежегодно, что позволяет значительно улучшить морально-психологическую обстановку в воинских коллективах.
     
Отдел оперативной информации.
     mail@redstar.ru

     


     

     
ПЕСТРАЯ ЛЕНТА

     
Европа и Африка сближаются

     Природные катастрофические катаклизмы в Японии привели к тому, что вся земная кора начала понемногу передвигаться в различных направлениях. Особенно это заметно по Евразийской тектонической плите, которая «ушла» на восток на 20 метров, опустив при этом некоторые северо-восточные районы Японии на 75 сантиметров ниже, чем это было до землетрясения. Не осталась в стороне и Африканская плита, которая теперь медленно «ползёт» в сторону к Европе, уверенно сокращая расстояние между двумя континентами – Африкой и Евразией. В течение миллионов лет Евразийская и Африканская тектонические плиты двигались в направлении друг от друга, а затем остановили своё движение, но после 11 марта начался процесс сближения тектонических плит. При этом встречном движении край Африканской плиты незаметно опускается ко дну, а Евразийская плита наползает на неё. Когда-то исчезнет Средиземное море, а Африка встретится с Европой.
     

     
Гвозди креста

     Израильские археологи скептически восприняли гипотезу своего коллеги, который утверждает, что найденные им гвозди могли использоваться при распятии Иисуса Христа, и снял об этом документальный фильм. Речь идёт о фильме «Гвозди креста», снятом канадским археологом Симхой Якубовичем и рассказывающем, как 20 лет назад при прокладке шоссе в пригороде Иерусалима строители наткнулись на пещеру с каменными саркофагами. На одном было выгравировано имя «Каиафа», а внутри вместе с останками лежали два гвоздя. Потом гвозди пропали и спустя годы, по утверждения автора картины, были обнаружены им в одной из лабораторий Тель-Авива. Якубович предполагает, что саркофаг с гвоздями принадлежал иудейскому первосвященнику Иосифу Каиафе. По версии, изложенной в фильме, Каиафа, добившись казни Иисуса, сохранил гвозди с креста и унёс их с собой в могилу, возможно, как магический амулет. «Гвозди, о которых рассказывает в своем документальном фильме Симха Якубович, скорее всего использовались для гравировки имени усопшего на саркофаге. Я рад, что у археолога такая яркая фантазия, но предполагать, что найденные им гвозди с креста, на котором был распят Иисус, просто смешно», – сказал РИА «Новости» сотрудник Управления древностей Израиля Ицхак Равихия.
     

     
Миллиардеров стало больше

     Российская версия журнала Forbes составила рейтинг 200 богатейших бизнесменов России, чьё совокупное состояние почти достигло отметки в 500 млрд. долларов. При этом число долларовых миллиардеров выросло за год в полтора раза: с 62 до 101. Возглавил рейтинг самых богатых жителей страны председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Его состояние Forbes оценил в 24 млрд. долларов против 15,8 млрд. долларов годом ранее. Второе место рейтинга занимает владелец «Северстали» Алексей Мордашов с состоянием в 18,5 млрд. долларов, а третье – президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров с 18 млрд. долларов. Президент «Интеко» Елена Батурина, единственная женщина в списке, занимает 77 строчку рейтинга с состоянием в 1,2 млрд. долларов. Средний возраст участника рейтинга в 2011 году составляет 49,5 лет. При этом самому молодому представителю списка – совладельцу «Группы Альянс» Дени Бажаеву – оказалось 15 лет. Его состояние Forbes оценил в 900 млн. долларов.
     

     
Первая встреча с инопланетянами

     Федеральное бюро расследований США рассекретило некоторые архивные документы, подкрепляющие версию о падении инопланетных летательных аппаратов в 1947 году в штате Нью-Мексико. Согласно этой версии, на авиабазе Розуэлл власти под завесой секретности исследовали останки инопланетных пилотов, о чём свидетельствуют просочившиеся в прессу фотографии – впрочем, скептики сомневаются в достоверности этих снимков. Так или иначе, но в одном документе идёт речь о донесении, озаглавленном «Летающие тарелки», которое агент Гай Хоттел направил директору ФБР. В нём сообщается, что «три так называемые летающие тарелки были найдены в Нью-Мексико», «их описали как объекты круглой формы с утолщением в середине, диаметром приблизительно 15 метров. В каждом из них находилось три тела человеческих очертаний, но ростом лишь в 90 см». Тела были одеты «в металлическую ткань очень тонкой структуры. Каждое тело было перебинтовано в манере, напоминающей костюмы лётчиков-испытателей». Осведомитель, чьё имя осталось в секрете, сообщил Хоттелу, что летающие тарелки потерпели крушение в Нью-Мексико «в связи с тем, что власти располагают там весьма мощным радаром, и считается, что излучение радара повредило механизмы управления «летающих тарелок».
     

     
Каждый язык живёт своим умом

     Языки развиваются в соответствии с собственными специфическими законами, а не по универсальным правилам, в основе которых лежит строение человеческого мозга. К такому выводу пришли психолог Рассел Грэй из Оклендского университета (Новая Зеландия) и его коллеги. Как известно, в мире семь тысяч языков. Разнообразие их структурной организации поражает. Финский славится длинными сложносоставными словами, а бэйфанхуа – короткими, простыми и неизменяемыми. Одни помещают сказуемое в начало предложения, другие – в середину, третьи – в конец. Тем не менее ряд лингвистов полагает, что за всем этим стоит некая универсальная логика – общие для всего человечества факторы, заложенные в грамматику. Однако группа Рассела Грэя, проанализировав австронезийскую, индоевропейскую, банту и юто-ацтекскую семьи и обратив особое внимание на распределение глаголов и существительных, не обнаружила таких черт, которые меняются одновременно или которые можно считать общими для большинства языков. Каждая семья развивается по своим собственным правилам, и не существует причин предполагать, что они подчиняются универсальным факторам. Более того, исследователи смогли показать, что схожие черты в разных языковых семьях возникали независимо друг от друга
     и аналогию следует считать случайной.
     

     
Официальный брак уходит в прошлое


     Специалисты из Johns Hopkins University провели новое исследование, которое было посвящено американской семье в современном понимании. В результате опроса выяснилось, что лишь 59 процентов жителей Америки считают необходимым заключать официальный брак. При этом 41 процент девушек и парней от 18-летнего до 29-летнего возраста считают, что отметка в паспорте и свадебное торжество не очень-то и нужны, чтобы иметь полноценную семью. В ходе анкетирования молодых людей выяснилось, что примерно 26 процентов из них в возрасте до 18 лет проживали с родителями, которые впоследствии развелись, а у 9 процентов молодых людей родители и вовсе не были женаты. Несмотря на бытующее мнение среди молодых мужчин и девушек о том, что понятие официального брака устарело, в ходе тестирования группы людей, уверенных в этой необходимости, эксперты выяснили, что большую часть её представителей составляют пары от 35-летнего до 47-летнего возраста.
     

     
К нам летит астероид

     В ноябре 2011 года рядом с Землей пролетит огромный астероид 2005 YU55. По предварительным расчётам астронавтов, он пройдёт от нашей планеты на критическом расстоянии 300.000 км, что меньше расстояния от Луны до Земли. Астероид 2005 YU55 был открыт в рамках проекта Spacewatch, реализуемого усилиями американского Университета Аризоны и Лаборатории лунных исследований города Тусона (США) 28 декабря 2005 года. В диаметре данный объект составляет около 400 м. Астероид имеет круговую орбиту движения и пересекается с Землей каждые 30 лет, однако на сей раз 2005 YU55 подойдёт необычно близко к планете. Как заявил менеджер программы NASA по наблюдению за околоземными объектами Дон Йеманс, сейчас космическое агентство при помощи телескопов исследует 2005 YU55 и в ближайшее время получит графические данные об астероиде с разрешением до 5 м. По мнению специалистов, это одно из самых опасных для Земли из ныне открытых космических тел. Самым же опасным по доле вероятности того или иного воздействия на нашу планету на данный момент считается астероид Апофис. Его диаметр составляет около 300 м, а масса оценивается в 25 млн. т. Предполагается, что в 2029 году он пролетит ниже расположения геостационарных спутников, а в 2036 году со значительной долей вероятности для такого события столкнётся с планетой.
     
Сергей МЕДВЕДЕВ, по сообщениям информагентств.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex