на главную страницу

16 Апреля 2011 года

Спорт

Суббота




«Атлант» огрызнулся

     Хоккей

    В четвёртом матче решающего противостояния Кубка Гагарина подмосковный «Атлант» прервал неудачную для себя серию поражений от уфимского «Салавата Юлаева» и продлил интригу финала как минимум до субботы. Пятая встреча команд пройдёт на льду «Уфы-Арены» сегодня...


    К четвёртой игре (и второй в Мытищах) уфимцы подошли в хорошем расположении духа. После непростого полуфинала с магнитогорским «Металлургом», в котором подшефным Вячеслава Быкова пришлось прибегнуть к заключительному, седьмому поединку, «Салават Юлаев» начал путь к главному трофею с трудовых побед. Оба стартовых поединка в Уфе прошли в чрезвычайно острой борьбе - в первой дело дошло до овертайма (2:1), а во второй «Салавату» пришлось отыгрываться почти целый период (3:1).
    С переездом на «Арену-Мытищи» характер серии не изменился: вновь команды делали ставку на игру в обороне, что вылилось в минимальный успех уфимцев с преимуществом в одну шайбу - 3:2. После этого «Атлант» был прижат к стенке - счёт 0:3 в противостоянии говорил о том, что для завоевания Кубка Гагарина «Салавату» осталось выиграть всего один матч.
    Похоже, что именно эта мотивация - «Отступать-то некуда!» - и заставила «Атлант» в четвёртой встрече продемонстрировать совершенно другой хоккей - открытый и раскрепощённый. В первом периоде команда Быкова отводила многочисленные угрозы мытищинцев от своих ворот, но во втором игровом отрезке подопечные Милоша Ржиги взвинтили темп, и такого ускорения гости из столицы Башкортостана откровенно не ожидали.
    На исходе первой пятиминутки второго периода Игорь Мусатов пробил-таки вотчину голкипера «Салавата» Эрика Эрсберга - 1:0. Гости едва ли не сразу бросились отыгрываться, но из этой затеи ничего не вышло - Константин Барулин был неприступен, недаром перед игрой помощник Вячеслава Быкова Игорь Захаркин сравнивал вратаря команды-соперника с крепостью. В отдельных моментах Барулину хотелось аплодировать - его сэйвам могли бы позавидовать даже профессиональные акробаты. Складывалось ощущение, что голкипер «Атланта» попросту проводит мастер-класс по акробатике для хоккеистов «Салавата Юлаева». Безупречная игра своего стража ворот вдохновила мытищинцев на очередные подвиги в нападении. В одном из таких выпадов отличился чешский форвард хозяев Ян Марек. После его броска шайба рикошетом от Эрсберга залетела в сетку, после чего ворота были сдвинуты. Судьям пришлось смотреть видеоповтор, однако жест арбитра, вышедшего из телекабинки, был красноречив - он указал на центр поля, и болельщики «Атланта» обрушили на лёд лавины децибел своих голосовых связок - 2:0.
    В концовке второго периода и в начале третьего уфимцы снова предприняли попытки найти брешь в защитных порядках хозяев, и опять на их пути встал непробиваемый Константин Барулин. Бросившись вперёд, подшефные Вячеслава Быкова оголили тылы, и в одной из контратак «Атланта» Эрсбергу пришлось в третий раз доставать шайбу из своих ворот. Заметим, что непосредственным виновником этого гола был защитник «Салавата» Дмитрий Калинин. Он выбил шайбу из-под клюшки Дениса Уппера и по неосторожности отправил её под щитки Эрсберга.
    Отдадим должное агрессивному стилю «Атланта» - забив в третий раз, команда Милоша Ржиги не успокоилась, продолжая раз за разом тревожить шведского голкипера уфимцев, который, выражаясь спортивным языком, «поплыл». В конце концов за восемь минут до финальной сирены Эрик Эрсберг повторил ляп своего соотечественника Мики Сало, который в четвертьфинале Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити пропустил нелепую шайбу от белорусов, ставшую для них победной. Эрсберг, как и Сало в 2002-м, скорее всего, так и не решил, чем ловить шайбу, пущенную Ильёй Гороховым. 4:0 - жизненно необходимая победа «Атланта», позволяющая ему продолжить сражение за Кубок Гагарина.
    - Поздравляю «Атлант» с победой! - сказал на послематчевой пресс-конференции Вячеслав Быков. - К сожалению, мы очень легкомысленно отнеслись к тем моментам, которые создали. За это и поплатились. С таким настроем на завершение серии мало чего можно было ожидать. Будем готовиться к следующему матчу.
    - Рад, что ребята не отступили от своих слов, - похвалил своих подопечных Милош Ржига. - Полностью согласен с Вячеславом Быковым, что у них в первом периоде были хорошие моменты, но потом наша команда взяла игру в свои руки и действовала очень хорошо. Думаю, победа заслуженна.
    Итак, сегодня в 15.00 по московскому времени нас ждёт пятая серия увлекательного и захватывающего зрелища под названием «Финал Кубка Гагарина». Не пропустите!
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Красно-белая «стабильность»

     Футбол. Лига Европы

    Россия лишилась своего последнего представителя в Лиге Европы. Московский «Спартак» и в ответном поединке ничего не смог противопоставить чемпиону Португалии «Порту» - 2:5. Хотя, честно сказать, уже после первого матча, прошедшего неделю назад на Пиренеях (5:1 в пользу хозяев), было ясно: выступление красно-белых в турнире ограничится четвертьфиналом. Как-никак отыграть четыре мяча у набравшего крейсерский ход «Порту» будет не то что сложно - невозможно.


    «Стабильность - признак мастерства». Фраза, которую знает любой мальчишка, занимающийся в спортивной секции. Причём независимо от того, какой это вид спорта. Похоже, не забыли её и спартаковские профи, выдавшие почти «под копирку» и второй матч против «Порту».
    В принципе ответный поединок можно было не смотреть, потому что судьба противостояния решилась ещё в Португалии. С другой стороны, было любопытно, как поведут себя в подобной ситуации «Порту» и «Спартак». Ведь до сих пор находились «умники-оптимисты» из числа специалистов, которые говорили о том, что команде Валерия Карпина по силам выиграть в Москве. Пусть не по сумме двух встреч, но всё же. Но ещё по ходу первого тайма не давала покоя мысль о дежавю. Складывалось впечатление, что это первый матч, даже счёт на табло изменялся так же - 1:0, 2:0, 3:0, 3:1, 4:1. Всё спутал гол Ари под занавес встречи. А так, не забей бразилец, было бы 1:5. Хотя кто знает - не сбавь гости обороты, счёт, может быть, был бы ещё крупнее...
    Подводя итог всего противостояния, можно резюмировать, что для «Порту» два матча со «Спартаком» стали не чем иным, как хорошей тренировкой со средней нагрузкой. То, что гости устроили в конце матча после пятого гола, когда стали в шутку пинать и толкать только что отличившегося Рубена, как раз свойственно тренировочным занятиям.
    После окончания матча наставник «Спартака» Валерий Карпин, видимо предчувствуя свою приближающуюся отставку, поблагодарил своих подопечных за... хорошую игру, хотя потом и добавил, что, наверное, он «сошёл с ума».
    Если комментарии Карпина были сдержанными, то полузащитник Эйден Макгиди «прошёлся» по своим защитникам.
    - Конечно, если ты не можешь достойно обороняться, ты не можешь рассчитывать на победу, - заявил Макгиди. - Мы пропустили по пять мячей в обоих матчах. Во втором матче создали массу моментов у ворот соперника, хорошо атаковали, забили два гола и могли забить ещё. Но, повторюсь, если не играть строго в защите, шансов пройти в следующий раунд у тебя нет. Теперь надо выбросить из головы матчи с «Порту» и постараться предельно сконцентрироваться на внутреннем чемпионате.
    В свою очередь главный тренер португальского «Порту» Андре Виллаш-Боаш заявил, что самым красивым в данном поединке был итоговый счёт на табло.
    «Самый красивый в этой игре - результат на табло. Меня, если честно, обуяла гордость за ребят. В играх против русских у них получалось буквально всё, - сказал Виллаш-Боаш на послематчевой пресс-конференции. - «Спартак» уступил «Порту» по сумме двух встреч со счётом 3:10. Считаю, такая разница - перебор. Вспомните хотя бы первую игру, вплоть до 85-й минуты того матча мы вели всего 3:1. И сегодня соперники как минимум дважды могли открыть счёт, а после этого игра пошла бы совсем по другому сценарию».
    Обыграв «Спартак», «Порту» вышел в полуфинал, где встретится с испанским «Вильяреалом», преодолевшим барьер в лице голландского «Твенте». В другом полуфинале сразятся две португальские команды - «Бенфика» и «Брага». Первые переиграли голландский ПСВ, вторые же оказались сильнее киевского «Динамо». Стоит отметить, что если «Порту» сумеет переиграть «Вильяреал», то финал Лиги Европы окажется чисто португальским.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Четвёртый титул Шаиновой

     Тяжёлая атлетика


    В Казани продолжается чемпионат Европы по тяжёлой атлетике. В очередной соревновательный день сразу две спортсменки ЦСКА поднялись на пьедестал почёта. Марина Шаинова (на снимке) завоевала «золото» в весовой категории до 63 кг, а её одноклубница Светлана Царукаева показала второй результат.
    Отметим, что для 25-летней Марины успех в столице Татарстана стал уже четвёртым в карьере (после побед на чемпионатах Европы 2005, 2006 и 2007 годов), но первым в данной весовой категории - до этого Шаинова выступала в весе до 58 кг. Обе наши штангистки подняли в сумме двух упражнений по 245 кг, но «золото» по меньшему личному весу получила Шаинова. При этом после рывка Царукаева выигрывала у Шаиновой восемь килограммов.
    - Как любой спортсмен, я осталась чуточку недовольна своим выступлением, несмотря на победу, - скромно прокомментировала свой успех Марина Шаинова. - Что-то где-то точно недобрала.
    «Я выходила на помост с надеждой выиграть на родине, - призналась в свою очередь Светлана Царукаева. - Выиграть дома хочется в разы сильней, чем где бы то ни было. Надеялась, что судьи засчитают мою заключительную попытку на 135 кг. В этом случае я бы победила в двоеборье. Но действительно был небольшой дожим правой рукой».
    Напомним, что на данный момент у россиян на домашнем чемпионате Европы три медали - два «золота» и «серебро». Днём ранее в весовой категории до 69 кг первенствовал Владислав Луканин. По наградам хозяева помоста уступают только представителям Турции, собравшим в лёгких весах 4 «золота», 2 «серебра» и 2 «бронзы». Но в оставшиеся дни будут разыграны медали в тяжёлых весах, и расстановка наверняка изменится.
 ||  Сергей ХАРИТОНОВ.



До первого разряда не добежали

     Физическая подготовка

    На стадионе спортивного комплекса 175-го центра морской и физической подготовки Черноморского флота РФ прошёл чемпионат гарнизона по бегу в военной форме. В нём приняли участие пять команд.
    Самыми быстрыми бегунами стали военнослужащие команды «Горизонт», представляющей бригаду морской пехоты, которой командует Герой России полковник Владимир Белявский. Второе место у «Грозы» - морская авиация ЧФ (генерал-майор авиации Александр Отрощенко). Тройку призёров замкнула команда «Вихрь» - бригада ракетных катеров (капитан 1 ранга Александр Толмачёв).
    Как сообщил главный судья соревнований, судья международной категории Владимир Руденко, лучший результат в беге на один километр показал морской пехотинец мастер спорта международного класса старший мичман Виталий Тарнавский. Второе и третье места - у морских авиаторов младших сержантов контрактной службы Владимира Казакова и Османа Магомедова.
    На дистанции в три раза длиннее победителем стал младший сержант контрактной службы Михаил Голышев из «Горизонта». Второе место - у мастера спорта международного класса мичмана Алексея Фомушкина из «Грозы». Третье - у младшего сержанта контрактной службы Романа Куценко, выступавшего за команду «Горизонт».
    К сожалению, приходится констатировать, что выполнить жёсткие нормативы первого спортивного разряда не удалось никому из военнослужащих. А это говорит только о том, что бегунам-черноморцам нужно повышать свои скоростные показатели. Достигается это, как во всех циклических видах спорта, только одним - постоянными тренировками.
 ||  Владимир ПАСЯКИН.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex