Футбол. Чемпионат России
Столичные армейцы возглавили турнирную таблицу национального первенства. Это стало возможным благодаря успеху красно-синих в поединке против бронзового призёра прошлогоднего первенства «Рубина» - 2:0. Победу москвичам принесли точные удары Гонсалеса и Думбии.
В связи с тем что у гостей не могли выйти на поле травмированные Касаев, Орехов, Карлос Эдуардо, а также дисквалифицированный Набоа, Курбан Бердыев решил прибегнуть к схеме 3-5-2, чем поставил в тупик Леонида Слуцкого. Как позже признался наставник москвичей, этот ход главного тренера «Рубина» стал для него большой неожиданностью. У ЦСКА же даже в заявку не попали травмированные Васин, Хонда, Алдонин и Мамаев, плюс непонятная ситуация с Вагнером, который до сих пор не определился со своим будущим. Точнее, он уже давно определился и уже даже не скрывает, что горит желанием перебраться на родину. Что ж, теперь дело за Евгением Гинером, которому придётся принимать решение - отпускать или не отпускать бразильца, у которого, напомним, действующий контракт с армейцами до 2014 года. Так или иначе, но матч против «Рубина» Вагнер Лав начал на скамейке запасных, так же как и Георгий Щенников, у которого микротравма. Однако, как прокомментировал своё самочувствие после матча сам Георгий, если Леонид Слуцкий примет решение, он уже завтра сможет сыграть против «Зенита» в Кубке России. Таким образом, основной состав армейцев выглядел следующим образом: братья Березуцкие, Игнашевич и Набабкин в обороне, Шемберас, Дзагоев, Гонсалес и Секу в центре, Думбия с Нецидом на острие атаки.
Взятия ворот болельщикам пришлось ждать почти полчаса, хотя будь чуточку точнее и расторопнее Дядюн, который не реализовал выход один на один с Акинфеевым, счёт был бы открыт, но, думаю, это вряд ли понравилось бы армейской торсиде. Зато ей точно понравился удар Гонсалеса метров с 25-27, после которого детский ляп совершил голкипер гостей Рыжиков - 1:0. Как сказал после матча наставник казанцев Курбан Бердыев, такие мячи «не красят» голкипера, претендующего на попадание в состав сборной страны.
После перерыва игра протекала в более быстром ритме. Да и голевых моментов стало побольше. Причём как у одних, так и других ворот. Однако если гости транжирили их раз за разом, то армейцы один из своих моментов реализовали. Думбия откликнулся на передачу Секу с фланга, открыв свой лицевой счёт в нынешнем чемпионате - 2:0. Увеличив преимущество до двух мячей, Слуцкий позволил себе произвести ряд замен. В частности, на поле появились Рахимич и Вагнер. Стоит отметить игру последнего, который хоть и не смог забить, зато его активные действия вынудили казанцев чаще нарушать правила, которые в итоге вылились в удаление Сальваторе Боккетти, получившего второй «горчичник» именно на Вагнере. Оставшись в меньшинстве, казанцы уже больше и не помышляли об атаке, смирившись, видимо, с текущим результатом.
Победа ЦСКА над «Рубином» подняла настроение президенту армейцев Евгению Гинеру, который после игры в течение получаса отвечал на вопросы журналистов в смешанной зоне. Причём Евгений Ленорович не только поделился впечатлениями от игры, но и немного прояснил ситуацию с Вагнером и со строительством стадиона.
- Такие игры, как сегодня, прибавляют уверенности?
- Победы через не могу тоже нужны. Необходимо проходить через тяжёлые матчи - что называется, на морально-волевых, а не за счёт мастерства. В таком случае следующая встреча даётся совсем иначе.
- Можете ли прояснить ситуацию вокруг Вагнера, который не скрывает желания вернуться в Бразилию?
- А что тут говорить? На данный момент бразилец - игрок ЦСКА. Если будут предложения по любому футболисту, сядем и обсудим. Мы готовы пойти навстречу Вагнеру и немного снизить цену трансфера, учитывая, сколько он сделал для нашего клуба.
- Как обстоят дела со стадионом ЦСКА?
- Никаких проблем нет. Пока подправляем кое-какие детали, чтобы после зимы не завалился котлован. Я немножко приболел, так что не скажу, начали уже лить бетон или приступят на следующей неделе.
В других матчах тура были зафиксированы следующие результаты: «Амкар» - «Зенит» - 1:3, «Локомотив» - «Волга» - 1:0, «Ростов» - «Кубань» - 0:2, «Терек» - «Динамо» - 0:0, «Крылья Советов» - «Краснодар» - 0:0 и «Анжи» - «Спартак» - 2:1.
Стоит отметить, что махачкалинский «Анжи» стал первым претендентом на получение приза от нашей газеты «За волю к победе». Напомним, что с нынешнего сезона «Красная звезда» решила возобновить вручение приза, которого удостаивалась ранее команда, одержавшая наибольшее количество волевых побед в сезоне.
В следующем туре ЦСКА сыграет с «Томью». Игра состоится 24 апреля в Томске.
||
Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
Хоккей
Уфимский «Салават Юлаев» в пятом матче финальной серии Континентальной хоккейной лиги стал-таки обладателем главного трофея сезона - Кубка Гагарина. Несмотря на все усилия мытищинского «Атланта», старавшегося до предела осложнить жизнь подопечным Вячеслава Быкова, подмосковная команда только в одном матче превзошла уфимцев. Наставник «Атланта» Милош Ржига после поражения своего клуба признался, что ещё в начале сезона считал, что Кубок Гагарина достанется именно «Салавату Юлаеву». Как говорится, что и требовалось доказать...
Вообще после четвёртого матча, завершившегося в Мытищах крупным успехом «Атланта» - 4:0, в голову пришла мысль, что Быков со своим помощником Игорем Захаркиным могли перед той игрой дать указание своим хоккеистам поберечь силы и не выкладываться на 100 процентов. Именно этим можно было объяснить то, с какой лёгкостью «Салават» отдал инициативу в матче своему сопернику. Естественно, обвинять Уфу в «сдаче» той игры нет никакого резона, - просто команда к тому моменту вела в серии - 3:0, и излишнего усердия выигрывать четвёртый матч подряд уфимцы не проявили ещё и потому, что победа мытищинцев продлевала серию, следующий поединок которой должен был пройти на «Уфа-Арене». А взять Кубок Гагарина в присутствии почти десяти тысяч своих фанатов - это совсем не то, что выиграть в гостях, когда тебя поддерживает в лучшем случае пара сотен болельщиков.
У «Салавата Юлаева» свои счёты с Кубком Гагарина. Три года назад уфимцы, ведомые тогда другим специалистом - Сергеем Михалёвым - одержали верх в финале последнего чемпионата России, после чего этот турнир получил нынешнее название. В сезоне-2008/09, в первом сезоне чемпионата Континентальной хоккейной лиги, в ранге победителя регулярного первенства в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина «Салават» натолкнулся на ожесточённое сопротивление омского «Авангарда» - 16-й команды лиги. Уфа сенсационно проиграла Омску, и Михалёв был отправлен в отставку. На его место пришёл тандем Быков - Захаркин. В прошлом сезоне завоевать трофей снова не удалось - в полуфинале «Салават» проиграл своим географическим соседям из казанского «Ак Барса». Однако в этот раз всё наконец-то сложилось в пользу клуба из столицы Башкортостана.
В пятом матче счёт был открыт на исходе восьмой минуты - нападающий «Салавата» Андрей Таратухин, которому ассистировал швед Роберт Нильссен, зажёг красный свет за воротами Константина Барулина. В следующие полчаса игрового времени на льду протекала обоюдоострая борьба - шансы отличиться имели оба коллектива, но всяческих похвал заслужили вратари «Атланта» и «Салавата» - Барулин и Эрик Эрсберг.
Ключевым отрезком всего поединка стала заключительная 20-минутка. В самом её начале мытищинцы всё же сравняли цифры на табло - шайбу в свой актив записал чешский нападающий подмосковного клуба Ян Марек. Спустя 10 минут, к радости уфимских болельщиков, большинство реализовал Андрей Кутейкин. А ещё через полторы минуты важнейшую третью шайбу в ворота подшефных Милоша Ржиги забросил Александр Свитов. События изменялись с калейдоскопической быстротой - всего через 26 секунд форвард «Атланта» Алексей Глухов вернул интригу в матче - 3:2.
Терять Ржиге и его команде было нечего - и чешский наставник «Атланта» пошёл ва-банк, выпустив шестого полевого игрока вместо Барулина за три с лишним минуты до завершения встречи. Но такой отчаянный ход мытищинцев не спас. «Салават» с достоинством отбил все атаки «Атланта» и после финальной сирены начал на всю катушку праздновать победу в Кубке Гагарина.
- Говорить о том, что мы играем от обороны или от атаки, - дилетантство, потому что современный хоккей подразумевает умение хорошо действовать везде, - говорил после победного матча Вячеслав Быков. - Все эти рассуждения о том, что наша команда не умеет играть в обороне или в атаке, вызывают у меня гомерический смех. Наши ребята умеют играть в любой хоккей, ориентируясь на то, какой хоккей пропагандирует соперник, и на свои цели.
А вот насчёт своего будущего в Уфе Быков распространяться не стал: «Не знаю. Всё будет зависеть от того, будут предложения или нет». Контракт тренера с клубом истекает в конце апреля.
- Я счастлив за всех наших болельщиков, за всех игроков, за наши семьи. Выражаю слова благодарности тем, кто нас поддерживал. Мы счастливы вместе со всеми! - подытожил Вячеслав Аркадьевич.
Несмотря на проигрыш в финале, гордился своей командой и Милош Ржига: «Можем уходить с высоко поднятой головой. Выложились полностью! По поводу ближайших планов: встретимся с болельщиками в Мытищах, отметим с командой этот праздник!»
Теперь все участники финала, кто из суеверия не брился, могут спокойно расставаться со своей растительностью на лице. А мы с вами, друзья, постепенно переключаемся на дела сборной России - 29 апреля в Братиславе стартует чемпионат мира - 2011.
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
Волейбол
В российском чемпионате мужской Суперлиги стартовали полуфинальные серии. Начало одной из них не обошлось без громкого скандала. Действующий чемпион страны - казанский «Зенит» - подвергся резкой критике за якобы нечестное попадание в четвёрку сильнейших клубов этого сезона.
Всё дело в том, что в пятом матче четвертьфинала против ярославского «Ярославича», уступая по ходу тай-брейка - 11:14, казанцы всё-таки одержали победу. Но вопрос не в факте, а в способе. Точнее, в пособничестве. И по-другому тут говорить не приходится - это уже официально признанный факт. Первый судья скандального поединка Олег Уваров отстранён от работы до конца чемпионата. Председатель Коллегии судей Сергей Титов заявил, что решающая ошибка имела место. Но всё это, увы, никак не сказалось на итоговом результате спортивного противостояния Казани и Ярославля.
В домашних встречах с возмутителем спокойствия четвертьфинала - краснодарским «Динамо», выбившим из турнира победителя «регулярки» одинцовскую «Искру», - казанцы не испытали видимых проблем, ожидаемо одержав две уверенные победы - 3:0 и 3:1. И вряд ли действующий чемпион упустит шанс вновь побороться за «золото».
Больший интерес с волейбольной точки зрения представляла другая пара - московское «Динамо» и белгородский «Локомотив-Белогорье». Давние соперники после блистательных побед в четвертьфинале соответственно над новоуренгойским «Факелом» и новосибирским «Локомотивом» должны были подарить болельщикам впечатляющее зрелище. В первом матче более опытная столичная дружина почти не оставила шансов молодому коллективу из Белгорода - 3:0 (25:19, 26:24, 25:20). Наставник «железнодорожников» Геннадий Шипулин одним предложением объяснил этот результат: «Просто не сыграли мы, вот и всё».
Зато второй поединок выдался на славу. Обе команды, словно наперегонки, совершали поочерёдные рывки в счёте. Да и по сетам счёт развивался, как на качелях. Немудрено, что всё решилось в концовке пятой партии - 3:2 (23:25, 25:16, 22:25, 25:21, 15:12) в пользу динамовцев. Всё бы ничего, но один эпизод, произошедший в четвёртом сете, обратил на себя внимание. После атаки белгородца Хтея мяч на блоке коснулся москвича Вереша и опустился за пределами площадки. Это было очень хорошо видно. Но арбитр на вышке, находившийся в метре от событий, не заметил касания и засчитал выигранное очко бело-голубым. Естественно, возник спор, результатом которого стала не только жёлтая карточка капитану команды Хтею, не только минус одно очко вместо плюс двух для белгородцев в концовке партии, но и серьёзный моральный удар, особенно по психике молодых подопечных Шипулина. Кто знает, чем бы закончился этот сет, а вместе с ним и матч. И кто знает, почему арбитр совершил эту ошибку.
Напомним, что третьи и, если понадобится, четвёртые матчи полуфинальных серий состоятся 20 и 21 апреля в Белгороде и Краснодаре.
||
Андрей ДУДЕНКО.