на главную страницу

20 Апреля 2011 года

Тема номера

Среда

О наболевшем – открыто, откровенно

Подготовил Дмитрий СЕМЁНОВ, «Красная звезда».
  Фото Юрия МАГАСА.



«Очевидно, что работу по вопросам межнационального мира, межнационального общения необходимо начинать со школы, университета. Именно там закладываются основы мировоззрения человека, и именно от того, какой образ мыслей приобретает человек во время получения образования, зависит и его мироощущение, зависит то, каким образом он относится к окружающему миру, насколько его взгляды совместимы с взглядами других людей, умеет ли он слушать других людей, умеет ли он уважительно относиться к привычкам других людей, способен ли он соблюдать правила современной жизни».

  Из выступления Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева на заседании президиума Государственного совета РФ о мерах по укреплению межнационального согласия 11 февраля 2011 года.

     ...Проблема межнациональных отношений в последнее время поднимается в России всё чаще. И виной тому не только инциденты на этой почве, прокатившиеся по стране, но и общий негативный фон, сопутствующий данной теме. Вспомним хотя бы недавние печальные события в столице и других российских городах: здесь и криминальные выпады, в том числе массового характера, и провокационные выступления в СМИ... Не случайно данный вопрос вполне конкретно ставился и продолжает ставиться руководством государства, в том числе на заседаниях весьма широкого уровня.
     Армия, как составная часть общества, также была вынуждена столкнуться с подобными проблемами. Нелицеприятные новости, связанные с инцидентами в воинских коллективах, звучали в последнее время не раз. При этом стоит отметить: замалчивать негатив никто не собирался. Напротив, поднимая эту тему во всеуслышание, руководство Министерства обороны предлагает обществу совместно искать пути выхода из подобных ситуаций.
     Свидетельством этого курса на взаимодействие стало и прошедшее на минувшей неделе заседание Общественного совета при Минобороны РФ, на котором тема межнациональных отношений была поднята открыто и гласно. При этом акцент в обстоятельном разговоре был сделан на содействии, которое гражданское общество может оказать в работе по гармонизации подобных отношений в армейской среде.
     
Ощутить пульс проблем

     «Невозможно требовать от армии воспитания воина, если общество, государство, семья, школа внимательнейшим образом не занимались воспитанием человека до его прихода на военную службу, - отметил в своём выступлении председатель Общественного совета при Минобороны России Никита Михалков. - При этом главное, что надо воспитывать во всех нас с детства, - это чувство единства Родины».
     К разговору на тему межнациональных отношений Никита Сергеевич в качестве иллюстративного материала приобщил снимок, взятый им из Интернета. На нём изображён залихватского вида парень кавказской внешности, развалившийся на фоне строя склонённых перед ним в покорности солдат (то, что они солдаты, видно по обмундированию).
     При этом Никита Михалков заострил внимание не на физическом превосходстве «героя» этой фотографии, а на том, что даёт ему право чувствовать подобное превосходство. «Это сила духа, которую он черпает из незыблемых устоев своего рода, своей семьи, из многовекового наследия традиций, которые позволяют ему быть уверенным, никого не бояться, не склоняться в покорности», - сказал режиссёр.
     К сожалению, констатировал Михалков, у многих ребят нынешнего российского поколения в их жизни не оказалось никаких устоев - ни нравственных, ни исторических. На поколении 1990-х сказались время подмен нравственных ориентиров, утрата внутреннего стержня. Истинные ценности, в том числе и культурные, оказались заменены эрзац-культурой, образцами пошлости и цинизма. Вроде тех, что недавно были представлены экспонатами прошедшей в столице выставки «Осторожно, религия». Эти позорные и мерзкие экспонаты Никита Сергеевич также продемонстрировал участникам заседания Общественного совета.
     «Мы, общество, должны сосредоточиться на этих проблемах, ощутить их пульс, - подчеркнул, говоря о проблематике воспитания подрастающего поколения, Никита Михалков. - Пора понять, что с такими нравственными устоями у наших ребят, у воинов, не будет ни силы, ни возможности оказать сопротивление врагу. И прежде всего врагу внешнему».
     О том, что основы нравственного воспитания, толерантности, взаимоуважения друг к другу должны закладываться у молодого человека до его прихода в армейский строй, говорили многие выступившие на заседании Общественного совета. Начал с этого и заместитель Генерального прокурора РФ - Главный военный прокурор Сергей Фридинский. По мнению Сергея Николаевича, межнациональные отношения - это не та сфера, где сила наказания может играть решающую роль. «Какие-либо карательные меры (дисциплинарное, уголовное наказание) эту проблему решить не могут, - подчеркнул Главный военный прокурор. - Здесь необходимо воздействие общественного характера».
     - Конечно, неотвратимость наказания должна присутствовать, и на конкретные факты мы реагируем строго, принимая меры, положенные в данной ситуации, - отметил Сергей Фридинский, говоря о негативных проявлениях на межнациональной почве в армии. - Но одновременно мы считаем, что настала пора всерьёз задуматься и о воспитании людей, приходящих на службу. О воспитании идеологическом, патриотическом. Нравственные основы должны закладываться заранее. В 18 лет человек уже полностью сформировался, он дееспособен и за свои поступки несёт полную ответственность. Не опоздать бы здесь с воспитанием.
     К сожалению, констатировал Сергей Николаевич, в обществе сегодня преобладает настрой лишь довести молодого человека до призывного возраста, проводить его до ворот воинской части и дальше полностью переложить ответственность на армию.
     - То, что люди и там остаются членами нашего общества, только в несколько ином статусе, никто при этом осознавать не желает, - отметил Сергей Фридинский. - Пока в обществе не изменится подобного рода подход, остроту и проблематику взаимоотношений внутри воинских коллективов нам снять не удастся.
     
В бою у всех одна нация – солдат

     Согласно сведениям, распространённым на заседании Общественного совета при Минобороны России, сегодня в военную среду попадает довольно внушительное количество молодых людей с опытом асоциального поведения. По данным МВД России, в 2010 году несовершеннолетними гражданами было совершено около 80 тысяч преступлений. В том числе почти 23,5 тысячи - тяжких и особо тяжких. На четверть возросло за прошлый год в стране и количество преступлений экстремистской направленности, что не может не тревожить командиров, воспитателей, родителей солдат...
     Естественно, что, попадая в армейские условия, отдельные военнослужащие с криминальным прошлым, связанные с радикальными молодёжными группировками, и просто хулиганствующие элементы провоцируют в воинских коллективах конфликтные ситуации. Пользуясь бесконтрольностью со стороны командного состава, они создают обстановку морального и физического давления на сослуживцев. С 2009 года в Вооружённых Силах было зарегистрировано более 70 правонарушений на межнациональной почве, многие из которых получили широкий общественный резонанс.
     В то же время говорить о массовом и повсеместном характере этого явления, о масштабном всплеске конфликтов на национальной почве в армии и на флоте было бы, пожалуй, не совсем правильно. Как подчеркнул в своём выступлении на Общественном совете статс-секретарь - заместитель министра обороны России Николай Панков, в тех соединениях и воинских частях, где командиры, и прежде всего командиры младшие, уважают национальное достоинство подчинённых, учитывают их национальные чувства, вероисповедание, традиции и обычаи, уделяют должное внимание формированию войскового товарищества, взаимовыручки, сплочению воинских коллективов, укреплению дружбы между военнослужащими, там проблемы межнациональных отношений решаются весьма успешно.
     Очевидный факт: сегодня в подавляющем большинстве соединений и воинских частей Вооружённых Сил России военнослужащие всех без исключения национальностей выполняют возложенные на них задачи, демонстрируя при этом не только образцы качественного исполнения ратного долга, но и стойкость и мужество в боевых условиях.
     Так, среди воинов 6-й роты 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии, ценой своей жизни остановивших головорезов Хаттаба в 2000 году, были представители 10 национальностей из 29 российских регионов. Солдаты и офицеры разных национальностей вместе, плечом к плечу, противостояли и грузинской агрессии в августе 2008 года. Рука об руку решали военнослужащие поставленные им задачи и в ходе недавнего крупномасштабного учения «Восток-2010». В одном из соединений, принимавших участие в этих манёврах, - в 74-й мотострелковой бригаде - несли службу офицеры 10 национальностей, а солдаты и сержанты - 33 национальностей. А вспомним недавний подвиг матроса Тихоокеанского флота Алдара Цыденжапова, уроженца Читинской области, бурята по национальности. Ценой собственной жизни он спас от неминуемой гибели военный корабль и своих сослуживцев. За свой беспримерный подвиг матрос Цыденжапов посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.
     
Сержантские университеты

     Стоит снова подчеркнуть: дистанцироваться от проблем, прикрывать негатив вуалью недомолвок и секретности не в правилах нынешнего руководства военного ведомства. Именно поэтому на заседании Общественного совета некоторые удручающие сведения прозвучали хлёстко, открыто, без прикрас.
     В частности, президентом Фонда «Содействие научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI» Рафаэлем Тимошевым были озвучены результаты одного из недавних социологических исследований в армии, согласно которым до 15 процентов военнослужащих заявили о некоторой неприязни к сослуживцам других национальностей. Конечно, в чём-то причины подобного проявления кроются в негативном отношении к представителям иных наций, сформированном ещё в обществе. В подтверждение этого предположения большинство опрошенных солдат заявили, что неприязнь к сослуживцам сформировалась у них ещё до прихода в армейский строй, под влиянием кинематографа и средств массовой информации. Однако, как выяснилось в ходе того же опроса, негативное отношение к представителям других национальностей в период прохождения непосредственно службы у некоторых военнослужащих сохраняется. Нетрудно предположить, что подобный негатив молодой человек сохранит в себе и после увольнения в запас, перенеся его в реалии гражданской жизни...
     Председатель Совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых Сил (МЕГАПИР), заместитель руководителя Общественного совета при Министерстве обороны РФ Александр Каньшин в числе причин нынешних проявлений неуставных взаимоотношений и межнациональной розни в армейских коллективах назвал снижение роли и значения офицера, командира. А это, по мнению полковника запаса Каньшина, в свою очередь вытекает из того, что офицерская служба, профессия военного по-прежнему остается в обществе непрестижной. Отсюда и настрой офицера на работу, и его желание делать что-то на совесть...
     Непрестижность же службы, как считает Александр Каньшин, в немалой степени становится следствием невнимания государства к тем, кто уже отдал ратному труду годы жизни, на кого оглядывается офицерская молодёжь. По мнению Александра Николаевича, именно недостаточная забота государства о своих защитниках, низкие пенсии ветеранов и подрывают нравственные основы Российской армии, не способствуя укреплению престижа офицерской службы.
     Говоря же непосредственно о борьбе с проявлениями криминала в армейской среде, в том числе на межнациональной почве, Александр Каньшин предположил, что истоки проблем могут крыться в неблагополучии в семьях призывников, особенно из Центральной России. В армию такие новобранцы приходят неспособными к нормальным взаимоотношениям, неготовыми постоять за себя. В свою очередь в семьях тех же ребят с Кавказа оберегается традиционный уклад общения, культивируется принцип семейственности, взаимовыручки, формируется культура здорового образа жизни. Это впоследствии и проявляется в новой среде. Жаль, правда, не всегда в позитивном ключе...
     - Вместе с тем никто никому не давал права унижать людей, сослуживцев, - подчеркнул Александр Каньшин. - Только сплоченный воинский коллектив может сформировать нравственно здоровую личность и профессионализм. И моральный облик офицера в этой работе - момент определяющий.
     О качестве призывного контингента говорил в своём выступлении и председатель Комитета Государственной Думы РФ по обороне Виктор Заварзин. По его словам, в российском парламенте сегодня осознают проблему и предпринимают шаги по её исправлению.
     В частности, как сообщил Виктор Заварзин, в настоящее время идёт работа над законопроектом, принятие которого позволит молодому человеку закончить обучение перед призывом на военную службу. Что это даст армии?
     - Это скажется на улучшении качества призывного контингента, - считает депутат. - Ведь такой призывник придёт в войска с законченным образованием, которое позволит ему как качественно овладеть вверенной техникой и вооружением, так и ощутить себя более подготовленным к службе, к нормальным взаимоотношениям в коллективе.
     К слову, в числе позитивных моментов, которые должны также сказаться на оздоровлении обстановки в армейской среде, Виктор Заварзин назвал и принятое Министерством обороны решение сконцентрировать усилия на целенаправленной подготовке профессиональных сержантов.
     - Работая в НАТО, я изучал опыт армий зарубежных стран, в частности армии США, опыт участия в боевых действиях, - поделился мыслями Виктор Михайлович. - Должен признать, что там сержантам отводится весьма существенная роль. И прежде всего - в формировании моральной обстановки в подразделениях. У нас же в последние годы в системе подготовки сержантов практиковалась исключительно система «навешивания» лычек. К должному воспитательному процессу такой сержант готов не был. Поэтому мы сегодня поддерживаем программу по подготовке профессиональных сержантов, начатую в Вооружённых Силах по инициативе министра обороны. Если эти подготовленные специалисты, профессионалы, получившие знания в том числе и в области психологии, педагогики, придут в войска, ситуация в воинских коллективах, несомненно, улучшится.
     
Рецепты от бескультурья

     Прямое отношение к проблеме межнациональных отношений имеет и ведущийся в настоящее время в Вооружённых Силах процесс формирования института армейского и флотского духовенства. Известно, что священнослужители традиционных религиозных объединений, независимо от того, какого они вероисповедания, веротерпимы по определению. И эту веротерпимость, любовь и уважение к людям, исповедующим другую веру, они стараются привить воинам, с которыми им доводится работать.
     Примеры подобной позитивной деятельности прозвучали и в ходе заседания Общественного совета при Минобороны России. Свежо и лаконично выразили своё мнение заместитель председателя Синодального отдела Московской патриархии по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями Михаил Васильев, заместитель Председателя Духовного управления мусульман европейской части России - заместитель председателя Совета муфтиев РФ Харис Саубянов.
     Озвучивались и конкретные предложения по улучшению работы в области воспитания воинов. Так, Харис Саубянов предложил доводить информацию о проступках военнослужащих - призывников из регионов Северного Кавказа - до их родителей. Реакция в отношении нарушителя будет в этом случае весьма жёсткой, а воздействие - результативным, уверен Харис Ахмедович. Замглавы Совета муфтиев России обратил также внимание на необходимость организации в подразделениях действенной воспитательной работы, работы со всеми категориями военнослужащих.
     - Воспитательная работа должна вестись в непрерывном режиме, все 24 часа в сутки, - подчеркнул Харис Саубянов.
     В свою очередь руководитель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова высказала предложение развернуть практику обучения призывников навыкам бесконфликтного общения на базе учебных подразделений ДОСААФ. Кстати, представитель российской оборонной организации Андрей Головатюк, также выступивший на заседании Общественного совета, заявил о готовности ДОССАФ включиться в работу по этому направлению.
     Валентина Мельникова заострила внимание и на таком моменте, как однозначность причисления призывников из регионов Северного Кавказа к единственным виновникам межнациональных конфликтов в армии. А между тем, по имеющимся у неё данным, от притеснений в воинских коллективах страдают и сами уроженцы Кавказа. Об этом же заявил в своём выступлении и специально прибывший на заседание Общественного совета военный комиссар Республики Дагестан Дайтбек Мустафаев. Он привёл сведения о количестве проступков с участием призывников из республики, а также о числе инцидентов, в которых пострадавшими выступают уже дагестанские призывники.
     Но надо признать: в военном ведомстве не зацикливаются на поиске виновных. Здесь предлагают комплекс мер, направленных на эффективное преодоление проблемных моментов. В том числе мер, связанных с повышением культуры военнослужащих.
     Свежих идей здесь немало. К примеру, сегодня стоит говорить об активном использовании имеющихся возможностей для изучения исторических традиций регионов, их вклада в Победу в Великой Отечественной войне. В этом же ряду - включение в репертуар армейских и флотских ансамблей концертных номеров, отражающих национальный колорит регионов, из которых призваны военнослужащие. Кстати, есть мнение о необходимости поставить вопрос перед Минкультуры об улучшении культурного обслуживания Вооружённых Сил. А именно - включить в гастрольную деятельность столичных и региональных творческих коллективов визиты в гарнизоны, соединения, воинские части, особенно расположенные в дальних регионах и за пределами России. Регулярными должны стать и поездки в воинские формирования представителей субъектов Федерации: депутатов, артистов и, конечно, родителей военнослужащих.
     Имеет смысл продумать и порядок организации в воинских частях коллективной подписки на региональные издания для военнослужащих, призванных из республик Северного Кавказа, а также из других регионов России - на языках народов этих регионов. И почему бы не возродить в воинских частях практику проведения дней республик, краёв, областей с показом достижений конкретного региона, приготовлением национальных блюд?
     В предложениях Общественного совета был обозначен и ещё один срез проблемы. Речь о слабом знании отдельными военнослужащими русского языка. Именно это, по мнению многих командиров, воспитателей, зачастую активизирует негативные проявления на национальной почве в воинских коллективах. Понятно, что языковые пробелы являются следствием плохого обучения в местных школах, но к чему искать виноватых? В Советской Армии эта проблема решалась созданием в гарнизонах вечерних школ и курсов русского языка с привлечением к преподаванию педагогов местных учебных заведений. Может, имеет смысл возродить эту практику и в наши дни?
     
Не открещиваясь от проблем

     Резюмируя всё высказанное в ходе заседания Общественного совета, статс-секретарь - заместитель министра обороны России Николай Панков отметил, что ожидать быстрого решения поднятых в ходе состоявшейся встречи проблем было бы наивным. Однако каждое из прозвучавших предложений, каждая здравая мысль будут учтены и приняты во внимание в ходе дальнейшей работы в данном направлении.
     - Позиция Министерства обороны остаётся неизменной - не замалчивать существующие проблемы, не открещиваться от них, - подчеркнул в связи с этим Николай Панков.
     Состоявшееся же заседание, считает статс-секретарь - заместитель министра обороны, подтвердило ещё один постулат. А именно важность проведения в Вооружённых Силах качественной воспитательной работы. Разговоры о её невостребованности на современном этапе как минимум неуместны, считает Николай Александрович.
     - Армия во все времена была и остаётся школой жизни, школой воспитания, - отметил Николай Панков. - Ею она и останется.
     Прокомментировал Николай Александрович и мысль о приоритете роли сержантов в налаживании качественного воспитательного процесса. Действительно, сегодня, когда Вооружённые Силы сконцентрировались исключительно на боевой подготовке, когда солдат освобожден от всех несвойственных ему функций, роль командного состава возрастает. В том числе и роль младшего командира, сержанта. Именно поэтому Министерство обороны вплотную занимается вопросами качественной подготовки сержанта нового образца - командира высокого профессионального уровня.
     - К сожалению, несколько десятилетий назад эта тема оказалась загубленной, - сказал статс-секретарь - заместитель министра обороны. - Конечно, можно было пойти по легкому пути: попросту понизить планку наших требований, делать сержантами всех военнослужащих, кто отслужил в армии хотя бы по полгода. Но разве это решение проблем?
     Сегодня, отметил Николай Панков, принята другая стратегия: привлекать в сержантский корпус людей зрелых, уже отслуживших в Вооружённых Силах, поработавших на «гражданке», получивших хорошие рекомендации. «И, что очень важно, мотивированных к своей будущей сержантской работе», - обратил особое внимание статс-секретарь - заместитель министра обороны России.
     Говоря же о роли общества в нравственном воспитании молодого человека - будущего солдата, воина, Николай Александрович отметил, что приоритетом здесь должны стать вопросы образования, культуры, морали, веры.
     - Образованный, культурный, воспитанный человек - это человек прежде всего строгой внутренней дисциплины, - сказал Николай Панков. - И недостаток таких людей сегодня - это системный изъян нашего общества. Всеми этими вопросами необходимо заниматься с детства, со школы, с семьи.
     Конечно, Вооружённые Силы не собираются перекладывать ответственность за существующие изъяны, своих недоработок не оправдывают, отметил Николай Панков. «Мы не снижаем наших требований к командирам, к состоянию армии в целом, - подчеркнул он. - Мы просто говорим, что проблема по своей природе глубже. И если уж мы нацелились на её конструктивное решение, то смотреть на её истоки нужно шире. Решение проблемы в обществе позитивно отразится и на состоянии дел в армии. Мы в этом не сомневаемся».
     По результатам заседания Общественного совета при Минобороны РФ на тему «О содействии Министерству обороны Российской Федерации по вопросам гармонизации межнациональных отношений в воинских коллективах» было решено подготовить итоговый документ, приняв его на следующем заседании Общественного совета после соответствующей доработки. Как подчеркнул в этой связи председатель совета Никита Михалков, «необходим реально действующий, продуманный документ». И это оправданно, коль скоро речь идет о столь актуальной и злободневной на сегодня теме, которая по большому счёту волнует не только Вооружённые Силы, но и всё наше общество, всё государство.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex