В очередном выпуске программы «Военный совет», которая выходит на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда», приняли участие начальник военно-оркестровой службы Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Валерий ХАЛИЛОВ, начальник института военных дирижёров Военного университета полковник Михаил ТУРНОВ и начальник Центрального оркестра Министерства обороны подполковник Сергей ДУРЫГИН.
- Давайте начнём нашу беседу с небольшого экскурса в историю. Ведь недавно военно-оркестровая служба отметила свой 300-летний юбилей.
В. Х.: Военная музыка родилась вместе с армией. А в феврале 1711 года указом Петра I в штатах кавалерийских и пехотных полков были официально введены штатные военные музыканты. В количестве 9 человек в каждом полку. Из них первым, главным, как предписывалось, был иностранец. И ещё 8 русских музыкантов. Иностранец был обязан обучать русских музыкантов военному музыкальному искусству.
- За прошедшие три века военно-оркестровая служба, вероятно, претерпевала различные изменения?
В. Х.: Конечно, на протяжении 300 лет видоизменялась структура нашей военной музыки. Безусловно, менялись и штаты военных оркестров. И в количественном, и в качественном измерении. Но, на мой взгляд, со времён Римского-Корсакова, то есть с конца XIX века, и было положено начало современным штатам военных оркестров. Римский-Корсаков - великий русский композитор. Но он был ещё и военным моряком, и именно Римскому-Корсакову была поручена работа по совершенствованию структуры военно-морских оркестров. Его работа имела замечательный результат, которым потом воспользовались уже и сухопутные войска. Войска гвардии тоже взяли опыт, применённый Римским-Корсаковым. Он создал те штаты военных оркестров, которые могли исполнять самую различную музыку. Кроме того, были созданы бальные коллективы, симфонические оркестры, которые обеспечивали различного рода мероприятия светского характера. В штаты военных оркестров были введены группы саксофонов. Как известно, саксофон изобрёл в 1840 году бельгийский мастер Адольф Сакс, и Римский-Корсаков использовал этот инструмент. Сейчас мы используем во всех военных оркестрах целое семейство саксофонов. Вся палитра духовой музыкальной фактуры представлена в наших современных оркестрах. Особенно ярко - в Центральном оркестре Министерства обороны, который представляет Сергей Дурыгин.
С. Д.: Центральный оркестр Министерства обороны был создан в 1927 году приказом наркома обороны. Первоначально он назывался «Образцовый оркестр Наркомата обороны». У нас богатейшая история, через год оркестру исполняется 85 лет. Начало Великой Отечественной войны оркестр встретил на гастролях по Белорусскому военному округу, в Гродно. И к великому сожалению, часть музыкантов погибла. Оркестр в дальнейшем был передислоцирован в Куйбышев и непосредственно выполнял свои функциональные обязанности в период войны. Естественно, после войны продолжил свою военно-творческую деятельность. Оркестр неоднократно представлял русское военное искусство за рубежом, объехал практически все республики бывшего Советского Союза, выступал как в воинских частях перед военнослужащими и членами их семей, так и перед жителями нашей страны. Мы выступаем, принимаем участие в различных мероприятиях. Самое главное мероприятие, которое нам предстоит в ближайшее время, - это парад на Красной площади.
- Некоторые наши слушатели спрашивают: а не могут ли ваши места занять гражданские музыканты?
С. Д.: В нашем оркестре служат военнослужащие по призыву и по контракту, работают лица гражданского персонала. В основном это тоже бывшие военнослужащие. Они продолжают трудиться. Это обученные люди, опытные музыканты. Гражданский человек, придя в оркестр, должен пройти период адаптации, обучения. Ведь военный оркестр имеет определённые функции, в том числе обеспечение воинских ритуалов, предусмотренных уставом Вооружённых Сил, определённых руководящими документами, законами. Конечно, гражданский человек не готов ходить строевым шагом, для этого нужны ежедневные тренировки. И всё это происходит, естественно, только под руководством специалиста. А специалист - это военный дирижёр, который сам проходит обучение в течение 5 лет в специализированном высшем учебном заведении. Естественно, он готовит военных музыкантов для этого. И если, допустим, выпускника гражданского музыкального высшего учебного заведения, например, консерватории, назначить дирижёром военного оркестра, то, к сожалению, военный оркестр потеряет свой устоявшийся облик, свои определённые функции.
- То есть не будет той самой военной «косточки»?
С. Д.: Именно.
- А какова сегодня система подготовки военных дирижёров?
М. Т.: Военных дирижёров для Вооружённых Сил готовит институт военных дирижёров. В ноябре прошлого года этому учебному заведению исполнилось 75 лет. За эти годы мы выпустили не одну тысячу специалистов, которые своей работой, службой доказали необходимость военных оркестров в войсках, востребованность военной музыки. Все наши учебные программы непосредственно связаны с той деятельностью, которой будут заниматься выпускники в войсках. Отсюда и репертуар, который они изучают во время обучения в вузе. Это прежде всего произведения служебно-строевого репертуара, а также классического плана, эстрадной музыки. Это всё предусмотрено программами. Этому мы их учим.
- Вы рассказали о Римском-Корсакове. А кто ещё из великих русских композиторов писал музыку для военных оркестров?
В. Х.: Глинка, Мусоргский, Чайковский... Они писали в том числе и военные марши. Или были темы, посвящённые армии. Чайковский написал увертюру «1812 год». Мы эти произведения исполняем до сих пор. Например, уже 300 лет исполняем «Встречный марш Преображенского полка». Это тот самый полк, которым лично руководил Пётр I. Великий государь, кстати, был старшим барабанщиком в этом полку. Наша военная музыка развивалась на протяжении трёх веков. Она продолжает развиваться и сегодня.
- Сегодня, в эпоху урбанизации, технического прогресса, не является ли музыка, о которой вы говорите, архаикой?
В. Х.: Конечно, с позиций истории это архаика, но в хорошем смысле слова. С точки зрения патриотизма это тоже архаика, но это опять же хороший элемент патриотизма. Мы несём в себе культуру, заложенную нашими далёкими-далёкими предками, мы этой культуре не изменяем, мы её обогащаем, развиваем и совершенствуем. И через призму военной музыки можно видеть собственно развитие нашей армии. На всех стадиях развития армии военная музыка играла существенную роль в её становлении, организации и боя, и строя, и самое главное - в поднятии духа. Я могу привести несколько афоризмов, посвящённых военной музыке. Например, изречение великого Суворова: «Музыка удваивает, утраивает армию». Военный оркестр - связующее звено между армией и народом. Вне стен воинской части оркестр очень часто выступает, играет, обеспечивая различные городские, областные мероприятия. То есть люди, даже не связанные с армией, видят и слышат оркестр. И в последнее время интерес к звучанию духового оркестра растёт. Мне кажется, это связано с тем, что наша музыка представляет свой экологически чистый жанр. Нас нельзя ни с кем перепутать, ни с кем смешать. Мы играем на улице, в помещении. Мы играем при любых метеорологических условиях и заменить оркестр нечем.
Ежедневно, можно сказать, ежечасно наши военные оркестры утверждают музыкальную государственную символику через государственный гимн, через воинские ритуалы. Почему военных дирижёров мы готовим в вузе в течение 5 лет? Потому что имеется очень много предметов, касаемых именно нашего жанра. В этом разница между военным и гражданским дирижёрами. Мы играем музыку, которая присуща армейской среде, адресована именно армии. Военный дирижёр всегда был, есть и будет образцом строевой выправки, строевого шага. Нельзя забывать и о самом главном: военный оркестр - это воинское подразделение. И в определённый момент военный оркестр может исполнять функции боевого подразделения. Каждый музыкант должен быть обучен, знать своё место в строю. На корабле, например, все музыканты морского военного оркестра расписаны по боевым частям.
- Одним из военно-музыкальных творческих проектов стал фестиваль «Спасская башня». Расскажите об этом.
В. Х.: Он родился в 2007 году. Первоначально фестиваль назывался «Кремлёвская зоря». Потом название изменили. Последний такой фестиваль прошёл в сентябре прошлого года. В этом году фестиваль пройдёт с 30 августа по 4 сентября. А в следующем году лейтмотивом фестиваля станет 200-летие Отечественной войны 1812 года. Этот Международный военно-музыкальный фестиваль, конечно, один из наших ведущих творческих проектов. В нём принимают участие военные оркестры из стран совершенного разного географического направления. Это и Африка, и Европа, и Азия. В этом году фестиваль будет представлен коллективами из Франции, Испании, Пакистана, Италии, Иордании. Надеемся, что приедет к нам и оркестр с Украины. В прошлом году он великолепно в Москве выступил. То есть география очень обширна.
- А сколько человек станут участниками фестиваля?
В. Х.: Более 1.000 человек получается ежегодно. Обязательное произведение - финал увертюры «1812 год» Чайковского. Это произведение - символ нашего фестиваля. В нём есть всё. Это торжественная увертюра, она оптимистичная, громогласная, позволяет показать сводный оркестр во всей его красе. Чайковский предусмотрел даже канонаду, салют и так далее. Мы будем совершенствоваться в подготовке и проведении этого замечательного фестиваля.
- Есть ещё и другие проекты? Какие из них, скажем так, самые любимые?
В. Х.: Любимые все. Мы к каждому музыкальному проекту относимся с высочайшей ответственностью. Ведь люди приходят не только, чтобы послушать, но и посмотреть на военный оркестр. За последние три года мы завоевали самые престижные московские залы. Это и Большой зал консерватории, который после реконструкции в мае опять откроется, и концертный зал Чайковского, и Дом музыки, и Концертный зал российской Академии музыки им. Гнесиных. На самом деле завоевали. Раньше мы добивались выступления в этих залах, а теперь их руководители сами просят нас выступить.
- Вы сказали, что на фестивале в Москве одновременно увертюру Чайковского будут исполнять более 1.000 музыкантов. Как вы ими дирижируете? Люди приехали со всего света, и как при этом достигается музыкальная гармония?
В. Х.: Со стороны может показаться, что всё легко и просто. Но это обманчивое впечатление. На самом деле за этим стоит трудоёмкий процесс подготовки. Мы заранее, где-то за полгода, рассылаем оркестрам репертуар. Они разучивают произведения и приезжают уже подготовленными. И уже здесь проводим с ними две репетиции.
- В институте военных дирижёров готовят специалистов не только для наших Вооружённых Сил?
М. Т.: Да. У нас учатся и иностранные военнослужащие. Сейчас среди них представители наших бывших союзных республик - Таджикистана, Казахстана, Белоруссии. Из дальнего зарубежья - военнослужащие республики Йемен, Монгольской народной республики.
- А среди абитуриентов большой конкурс?
М. Т.: Как правило, 3—4 человека на место.
- В военных оркестрах могут служить и военнослужащие по призыву?
В. Х.: Да. Состав любого военного оркестра, повторюсь, складывается из трёх категорий: это военнослужащие по призыву, военнослужащие по контракту и артисты оркестров, то есть гражданский персонал. У нас ещё есть категория воспитанников военных оркестров, то есть разрешается содержать при каждом оркестре до 10 воспитанников. Такой возможностью (я всегда говорю об этом дирижёрам) надо пользоваться, потому что это наш кадровый резерв. Но мне хотелось бы сказать ещё вот о чём. Об отличиях наших оркестров от иностранных. Всё познаётся в сравнении. К нам нередко приезжают оркестры, и мы частенько бываем за рубежом. Безусловно, у российских оркестров своё лицо. Оно складывается, в первую очередь, из репертуара. Русская музыка очень лирична, очень мелодична. Она за душу берёт. Ни один мало-мальски престижный фестиваль за рубежом не обходится без российского военного оркестра. И наша военная музыка не будет стоять на месте, она получит дальнейшее развитие во всех отношениях. В последнее время мы играем на очень хороших инструментах. Раньше, скажем, 10—15 лет назад, такого не было. Только самые образцовые оркестры были обеспечены такими инструментами. Сейчас мы обеспечиваем такими инструментами оркестры всех наших четырёх военных округов. Это очень важно, ведь качество звука военных оркестров зависит во многом от качества инструментов. И в физическом отношении играть на них легче, и качество звука выше, и визуально инструменты очень красивы. Мне кажется, что и форма одежда у военных музыкантов должна быть какая-то особая. Во многих странах военные музыканты обособлены в военной форме. Эта форма несёт элементы символики армии предыдущих поколений и современной символики. У нас в Москве есть президентский полк, рота почётного караула. У них своя форма одежды. И военные оркестры, ну, может быть, самые главные - оркестры штабов, должны иметь свою военную форму, чтобы она была красивой, отвечала жанру нашей военной музыки. Ведь когда, скажем, военный музыкант садится на стул и начинает играть, диафрагма не позволяет ему свободно играть. Форма начинает немного топорщиться. Когда он встаёт со стула, приходится её поправлять. А военный музыкант всегда впереди. Он всегда виден и слышен, он носитель культуры.
- Выходит, надо дополнительное задание Юдашкину дать...
В. Х.: Не знаю, кому... Но если бы была такая возможность, мы, конечно, помогли бы любому дизайнеру найти правильную модель такой формы. Это веяние времени, это необходимо.
- Исторические прототипы есть для этого?
В. Х.: У нас очень много исторических прототипов. Музыканты всегда, если посмотреть на старинные гравюры, были обособлены в своей военной одежде. Они всегда выделялись. Их и на поле боя надо было видеть, потому что они подавали сигналы, они регламентировали сам бой, подавали призывы к нападению, к наступлению.
- Горнист, например?
В. Х.: Трубач и барабанщик. Известно немало примеров, когда военный музыкант в общем-то картину боя поворачивал в нужную сторону. Вокруг себя собирал войска, которые уже потеряли какую-то ориентацию на поле боя. Он своим барабанным боем, специальным сигналом давал понять всем, что надо собраться здесь, в этом месте. Это влекло за собой правильную организацию, способствовало успеху боя. То есть военная музыка всегда была частью боевого порядка. Но это и всегда красиво. Даже на военных парадах, если обратить внимание на нашу форму одежды, она такая же, как у всех, и тем не менее обогащена аксельбантами, золотым цветом шнура на фуражке...
- Военным дирижёрам приходится и за своей физической формой следить...
В. Х.: Конечно. Все дирижёры подтянутые, стройные. Держат себя в хорошей физической форме. И это не дань моде. Мы не стоим никогда на месте, всё время двигаемся. На параде на Красной площади, например, скоро придётся дирижировать более часа. А это очень серьёзная физическая нагрузка...
- Кстати, расскажите о вашей работе на военном параде.
В. Х.: Тут два аспекта. Это строевая подготовка, то есть сам ритуал. И собственно репертуар, то есть профессиональная подготовка. Что касается репертуара, мы его определяем загодя. К моменту первой репетиции, скажем, уже гарнизонной, мы готовы в профессиональном отношении. А что касается строевой подготовки, то, конечно, в этом году будет огромный сводный оркестр. Причём много будет военнослужащих по призыву, то есть солдат, которые вообще впервые станут в строй. Сводный оркестр в этом году будет состоять более чем из 60 коллективов. Привести всё к единому знаменателю, к одному высочайшему уровню - достаточно сложно. Необходимо учитывать и то, что когда музыкант на ходу играет, то должен ставить ногу в более мягкой форме, то есть не чеканя шаг, чтобы губы не пострадали из-за удара о металлический предмет... Но со всеми задачами мы, уверен, как это было и раньше, справимся.