на главную страницу

20 Апреля 2011 года

Оружие России

Среда

Без танков бой немыслим

Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».
  Фото Александра ТИХОНОВА.



Создание нового облика Российской армии невозможно без оснащения её современным вооружением. В последнее время оборонно-промышленному комплексу всё чаще адресуют требования по существенному улучшению тактико-технических характеристик военной продукции. В частности, на информационном поле идут журналистские баталии по поводу качества российских танков.
  Поэтому, чтобы разобраться в ситуации, мы решили обратиться к танкостроителям. На вопросы нашего специального корреспондента в связи с этим ответил руководитель дивизиона специальной техники, заместитель генерального директора ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» Вячеслав ХАЛИТОВ.

     - Вячеслав Гилфанович, с позиции специалистов НПО «Уралвагонзавод» расскажите об общих тенденциях применения танков в современных вооружённых конфликтах.
     - В плане боевого применения танка сегодня ничего кардинально не изменилось. Основное его предназначение - подавление, уничтожение танков и других бронированных машин, огневых средств, живой силы противника. При этом обозначилась тенденция сокращения численности вооружённых сил многих государств, прежде всего европейских. Вместе с тем, сокращая общее количество танков, отказываться от них не собираются ни в Европе, ни в Азии. Они на сегодняшний день продолжают оставаться главной ударной силой сухопутных войск большинства государств. По-прежнему поле боя держится на танках.
     Анализ развития способов ведения боевых действий, проявившихся в локальных войнах новейшей истории, свидетельствует о начале кардинальных изменений на поле боя в качественном плане.
     Реализуется новая форма боевых действий - «бесконтактный» (дальний) бой. Он характеризуется отсутствием устойчивой линии соприкосновения и нелинейным построением боевого порядка. Кроме того, войска противоборствующих сторон располагаются на значительном удалении друг от друга.
     В вооружённых конфликтах с участием коалиционных сил НАТО используется концепция воздушно-наземной операции. После уничтожения с воздуха основных сухопутных сил противника наступает завершающая фаза операции - наземная. Занятие территории противника, как правило, происходит с активным использованием танков.
     Для победы в таком бою необходимо совершенствовать прежние способы действий и разрабатывать новые. В их материальной основе - вооружение, способное эффективно действовать в таких условиях в составе соответствующих систем.
     - Какие приоритеты в развитии танков на ближайшую перспективу видят конструкторы уральской танковой кузницы?
     - У нас в стране при создании военной техники одним из приоритетов стало конструирование интегрированного семейства не только боевых машин, но и средств технического, тылового обеспечения на базе унифицированного шасси. За счёт этого происходит унификация и соответственно сокращается номенклатура образцов военной техники. Реализация данного принципа позволяет решить целый комплекс взаимосвязанных вопросов.
     В современных условиях ведения боя особенно остра проблема обеспечения надёжного и оперативного управления, взаимодействия танковых и общевойсковых подразделений. Она заключается в противоречии между скоростями протекания основных процессов управления непосредственно в танке и в подразделениях.
     Кроме того, в современном бою резко повышается скоротечность действий в условиях лавинообразного увеличения потока поступающей информации, необходимости её обработки и принятия решений командирами всех звеньев за крайне ограниченное время. Поэтому в перспективных конструкциях образцов танковой техники необходимо реализовать ряд новых идей. С одной стороны, надо поднять на качественно новый уровень традиционные свойства бронетанковой техники: огневую мощь, подвижность, защищённость, а с другой стороны, на первый план выдвигается необходимость её интеграции в автоматизированную систему управления тактического звена. Решение этой проблемы может быть достигнуто лишь комплексной автоматизацией процессов управления как отдельным танком, так и подразделением в целом.
     Сегодня в развитии основных боевых танков мы выделяем четыре основные тенденции. Первая: масса танков прекратила расти. Все перспективные проекты, за исключением модернизированных израильских танков «Меркава», созданных для специальных театров военных действий, имеют полную массу в пределах 60 тонн. Мы стремимся вписаться в 50 тонн.
     В следующей тенденции отмечаем замедление роста огневой мощи танков за счёт увеличения калибра пушки. На ближайшие 20 лет предельным видится калибр 140 мм, а танки в основном будут комплектоваться 120—125-мм орудиями. Рост огневой мощи пойдёт по пути создания боеприпасов повышенного могущества.
     Третья. Все танки получат автомат заряжения. У нас он создан ещё в прошлом веке.
     Наконец, основную роль в повышении боевых возможностей техники будут играть новые, более совершенные системы управления огнём, целеуказания и средства связи с автоматизированной системой управления боем. Существенное увеличение боевых возможности имеющейся техники произойдёт за счёт комплексов активной защиты и другого оборудования.
     - Как выстраиваются взаимоотношения производителя и заказчика при выполнении гособоронзаказа?
     - В настоящее время в условиях действия Федерального закона № 94-ФЗ от 21 июля 2005 года («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд») по результатам конкурса определяется головной исполнитель работы. Но к нему есть нарекания со стороны тех, кто работает в его правовом поле. Необходимость корректировки отдельных его положений давно назрела, но всё ещё находится на стадии обсуждений.
     В последнее время, как правило, не выдерживался срок начала работы (заключения контракта с предприятием). При этом срок окончания работы остаётся неизменным. В этих условиях предприятию приходится изыскивать внутренние резервы, чтобы выполнить работу в срок и надлежащего качества.
     Вторая проблема: объёмы финансирования.
     Кроме того, есть проблемы в функционировании механизма ценообразования. Минпромторг, Минэкономразвития и другие ведомства в своей работе используют методику определения первичной цены, утверждённую в 2006 году постановлением правительства, приказом Федеральной службы по тарифам. В военном ведомстве разработана собственная методика по этому вопросу. По этой причине нам пришлось заниматься пересчётом цены производителя и заказчика.
     У дивизиона специальной техники НПО «Уралвагонзавод» предприятий - комплектаторов первого уровня более 300. Они у себя должны пересогласовать новые цены со своими поставщиками, службами, министерствами, представителями военной приёмки. Затем соответствующие документы высылаются нам.
     На мой взгляд, на площадке Военно-промышленной комиссии необходимо обменяться мнениями, обсудить предложения сторон. В стране имеются научно-исследовательские институты, занимающиеся этими вопросами не одно десятилетие, имеющие опыт выработки скоррелированной методики, учитывающей все аспекты обозначенных проблем. Итогом должно стать постановление правительства, которым будем руководствоваться в работе.
     - Сейчас много говорят о Т-90АМ, который СМИ именовали танком нового поколения. Расскажите о нём.
     - Подход к разработке танков одинаков во всём мире. Они совершенствуются по традиционным направлениям: модернизация имеющихся образцов при их капитальном ремонте, создание и освоение выпуска перспективных образцов.
     Например, создан как объект танк Т-90. В нём реализованы идеи конструкторов, компоновочные решения. Он идёт в серию, им оснащают Вооружённые Силы. В дальнейшем создаются новые технологии, появляются конструкторско-технические решения, которые позволяют значительно улучшить боевые характеристики созданной машины, и начинается процесс модернизации. Главное, чтобы танк имел модернизационный потенциал, то есть условия для установки нововведений.
     Танк Т-90 обладает таким потенциалом. Внутренние объёмы машины позволяют производить существенные замены её различных компонентов, таких как двигатель, система управления огнём, вооружение и другие агрегаты, которые в значительной степени повышают боевые возможности. Всё это позволило не только выполнить модернизации танка в соответствии с требованиями инозаказчиков, но и сделать три модернизации для отечественной армии. К слову, немецкий танк Leopard 1 прошёл семь модернизаций, седьмую модернизацию проходит и вариант Leopard 2А7.
     Параллельно этому идёт разработка нового изделия, которое обеспечит революционный скачок в части создания средств вооружённой борьбы.
     За рубежом одни предлагают создание безбашенного танка, необитаемого боевого модуля или же считают возможным сделать на башне заман и вынести туда все боеприпасы. Другие считают необходимым разместить двигатель в передней части танка. Имеются и у нас различные варианты, предложения.
     Модернизированный танк Т-90АМ значительно превосходит Т-90А по подвижности, огневой мощи и защищённости. Более подробно о новом танке сможем поговорить позднее.
     Представление танка общественности планируем провести с 8 по 11 сентября на VIII Международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов «Российская выставка вооружения. Нижний Тагил - 2011». Танк запланирован к демонстрации не только на статической экспозиции. Мы готовим его презентацию, в которой по сценарию будет показан принципиально новый подход к комбинированным боевым порядкам, предлагаемый нами для Минобороны России. Изюминкой станет показ наших предложений по изменению форм и способов боевых действий с использованием бронетанковой техники.
     - Научно-технический задел в отечественном танкостроении обеспечивает проведение перспективных разработок?
     - Классически научно-технический задел создаётся с момента проведения научно-исследовательской работы. Необходимо отметить, что в области разработки военной техники научно-исследовательские работы носят, как правило, прикладной характер. В процессе их проведения изготавливаются макетные образцы, на которых отрабатываются новые технические решения.
     Создание финальных образцов техники во многом зависит от имеющегося научно-технического задела по составным частям. Он позволяет обеспечить желаемый результат в заданные сроки и с необходимым качеством.
     В настоящее время конструкторское бюро корпорации обладает научно-техническим заделом, позволяющим на производственных мощностях корпорации проводить модернизацию. Она имеет разные уровни.
     Танк Т-90А проверяется на соответствие современным требованиям. Машина весьма успешно проходит проверочные этапы и отвечает заданным боевым требованиям. Заявляю об этом официально и в дальнейшем готов продолжить разговор с читателями «Красной звезды» на эту важную для обороны страны тему.
     

     «Красная звезда» непременно продолжит разговор о ситуации в отечественном танкостроении. Тем более что многие эксперты с тревогой говорят о том, что наблюдаемая в ряде секторов оборонно-промышленного комплекса стагнация проявляется и в сфере производства бронетанковой техники. Так, по мнению заместителя директора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, российское танкостроение уже начало медленно сдавать позиции, стагнировав на техническом уровне Т-90. Это проявилось и в проигрышах на трёх международных тендерах: китайский танк VT1A (доработанный советский Т-72) обошёл российский Т-90С (экспортный вариант Т-90А) в Марокко (поставки 150 машин), ранее польский PT-91M (создан тоже на базе Т-72) выиграл у Т-90С в Малайзии (48 машин). А в прошлом месяце стало известно, что командование сухопутных войск Таиланда приняло решение о закупке 200 украинских боевых танков Т-84У «Оплот» (в тендере участвовал и наш Т-90С).
     Конечно, у неудачного исхода для России этих тендеров есть комплекс причин, включая эффективность работы «Рособоронэкспорта». Есть у решений руководства государств, проводивших тендеры, и политическая подоплёка. Но налицо и наша «извечная» проблема послепродажного обслуживания, и недостаточная гибкость Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения в реагировании на запросы рынка.
     Вместе с тем подчеркнём, что российский Т-90 отнюдь не уступает танкам стран НАТО. На недавних сравнительных испытаниях в Саудовской Аравии он превзошёл американский M1A1 «Абрамс», немецкий «Леопард»-2A6 и французский «Леклерк». Одно из преимуществ российских танков - их низкая стоимость. Стоимость Т-90С - в пределах 2-2,5 млн. долларов США. Дешевле только китайские танки (китайский VT1A стоит 1,4-1,8 млн.).
     Россия в 2000-2009 годах была крупнейшим поставщиком бронетанковой техники на мировой рынок. С 2006 по 2009 год наша страна экспортировала на внешний рынок 482 танка, в то время как Германия - 292 танка, а США - 209.
     И всё же необходим качественный скачок в создании нового поколения отечественной бронетанковой техники. На повестке дня и вопрос о выведении на внешний рынок машины Т-90АМ, которая оснащена новым автоматом заряжания, усовершенствованными приборами ночного видения и улучшенной защитой (хотя этот вопрос больше касается не танкостроителей, а «Рособоронэкспорта»).
     

     На снимке: Т-90 на 7-й российской военной базе.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex