на главную страницу

20 Апреля 2011 года

Тайны войны

Среда

Операция «Снег»

Виктор АБРАСИМОВ.



В истории Второй мировой войны ещё немало тайн. Завесу над некоторыми из них приоткрыл в своей книге «Разведка Великой Отечественной. Нетрадиционный взгляд на мастерство разведки советской госбезопасности» ветеран отечественных спецслужб капитан 1 ранга в отставке Анатолий Борисович Максимов (работа вышла в 2010 году в московском издательстве «ВеГа»). Автор, в частности, упоминает о практически неизвестной общественности, да и многим историкам операции советской разведки, нацеленной на предотвращение нападения Японии на СССР. В художественной форме об этой операции рассказали в 2008 году в романе «Прыжок самурая» Иосиф Линдер и Николай Абин (главы из книги публиковала в прошлом году «Красная звезда»). В версии же историка советских спецслужб события развивались несколько иначе.

     Возможно, как ни в какой другой акции тайного влияния наступательный характер действий советской внешней разведки сказался в уникальной операции по упреждению начала военной конфронтации между США и Японией. Случилось это в особенно значимое для советской стороны время - в период трудностей начального этапа Великой Отечественной войны...
     Резкое обострение японо-американских отношений осенью 1941 года, повлекшее за собой начало Тихоокеанской войны, было инспирировано советской разведкой.
     Операция по «коррекции» американской политики и втягиванию США в затяжной военный конфликт с Японией была разработана и реализована в результате строго секретной акции с целью ликвидации угрозы возникновения советско-японского фронта на Дальнем Востоке.
     Акция провоцировала чрезвычайно резкое обострение напряжённости между этими двумя странами. Сам план операции готовился в условиях повышенной секретности и курировался лично наркомом госбезопасности, определившим начало оперативных мероприятий на октябрь 1940 года. «Повышенной» означало, что никаких документов по этой операции в стенах НКВД не велось и следов по ней там не оставлено. Такова была практика в этом ведомстве ещё со времён активизации работы «Дезинфбюро» (1923 г.).
     Один из организаторов операции будущий генерал-лейтенант В.Г. Павлов, окончивший ШОН (Школы особого назначения НКВД СССР) в 1938 году, начал работу в госбезопасности в американском отделении разведки и был назначен куратором резидентуры в Америке (книга Павлова «Операция «Снег» была выпущена в 1996 году московским издательством «Гея» небольшим тиражом. - Ред.).
     Через полвека он вспоминал: «Операцию придумал в недрах Лубянки профессиональный советский разведчик Исхаак Ахмеров, работавший за рубежом под кличкой Билл. Именно он когда-то познакомился с Гарри Уайтом, обладавшим серьёзными связями в руководящих кругах США. Ахмеров предложил использовать своего американского приятеля, как говорят в разведке, «втёмную»... Начальство предложило мне съездить за океан и ознакомиться с работой разведчиков на месте. Было решено, что мне нужно будет встретиться с Уайтом, постараться убедить через него Белый дом жёстче реагировать на агрессию Японии на Дальнем Востоке... Мистер Уайт принял меня радушно, и после того как я (по легенде сын белогвардейского офицера, проживающего в Китае) изложил ему мысли, которые приписал Биллу, он сказал, что они полностью совпадают с его собственными. Уайт считал, что Вашингтону настало время предупредить зарвавшихся японцев и потребовать от них в ультимативной форме прекратить агрессию и вывести войска. ...Уайт в 1941 году изложил мысли (в том числе и наши) о том, что японскую агрессию пора остановить, в записке на имя своего шефа - министра финансов США. Тот, в свою очередь, послал президенту Рузвельту следующее: «К маю 1941 года было бы целесообразно довести до сведения Токио нашу позицию - США никогда не согласятся с японским доминированием на азиатском континенте...»
     Справка. Гарри Дэкстер Уайт, выходец из Литвы, участник Первой мировой войны. Окончил Стэнфорд и Гарвард, экономист. С 1934 года начал работу в исследовательском отделе министерства финансов США. Современники отмечали, что он был великолепным экономическим стратегом и блестящим аналитиком. Его усилиями был создан Вексельный и Валютный фонды и Всеамериканский банк. Будучи заместителем министра, он получил в своё кураторство все валютные операции, финансовое обеспечение действий американских ВМС и сухопутных сил в период Второй мировой войны.
     Уайт фактически формировал послевоенную мировую финансовую политику, получив назначение первого американского представителя в МВФ. Он пользовался исключительным влиянием на Вашингтон и таким же доверием, имея прямые выходы через своего министра на госсекретаря Белого дома и лично Рузвельта. Именно министерство финансов и лично Уайт были вдохновителями и авторами знаменитой ноты в адрес японской стороны. Он продвигал вначале идею, а затем и сам проект ультиматума с весны 1941 года, когда о войне с Японией в Америке всерьёз не думали.
     Расчёт советской разведки состоял в том, что японская сторона на жёсткий ультиматум не пойдёт и, возможно, ответит военными действиями против флота США. В конце ноября 1941 года японцам была передана нота, после которой все надежды на политическое решение рухнули. Этот документ содержал в себе 10 пунктов с ультиматумом - требованием от Японии полностью пересмотреть внешнюю политику, уйти из Маньчжурии и фактически добровольно капитулировать.
     Операция «Снег», классическая по уровню воздействия на другое государство, привела к трагической развязке в декабре 1941 года.
     Но она была предопределена всем ходом событий и обуславливалась японским экспансионизмом. Истоки японской агрессии были декларированы в «меморандуме Танака», добытом советской разведкой в Харбине и Корее ещё в 1927 году и преданном гласности. Первые шаги по реализации японского плана мирового господства были предприняты в 1932 году со вторжением японских войск в страны Юго-Восточной Азии. Причём при полном попустительстве Запада.
     Предположения нашей разведки оправдались: Страна восходящего солнца атаковала главную военно-морскую базу США на Тихом океане - Пёрл-Харбор. Это случилось 7 декабря 1941 года, то есть на другой день после начала контрнаступления советских войск под Москвой. Теперь японцы, завязнув в военных действиях на трёх фронтах - в ЮВА, Китае и с США, не могли позволить себе открыть четвёртый фронт - японо-советский на Дальнем Востоке.
     О намерениях японской стороны начать военные действия на Тихом океане наша разведка оповестила Центр заранее. И советские войска двинулись в западные районы страны для участия в широкомасштабной битве за Москву.
     Был ли Гарри Уайт связан секретным сотрудничеством с советской госбезопасностью в качестве агента или... (почему бы и нет) сотрудника нелегальной разведки? Установка наркома госбезопасности Л.П. Берии на суперсекретность на операции «Снег» актуальна и по сей день. Архивы разведки по этому поводу молчат.
     Из секретных сводок ФБР США явствует, что с середины 1930-х годов Уайт подозревался в связях с советской стороной, причём работал весьма продуктивно. Впрочем, в полном виде досье Уайта пока не видел никто и, видимо, уже не увидит. Следствие по «делу Уайта» на закрытом заседании в комиссии конгресса (1948 г.) не было завершено в связи с его неожиданной (и загадочной) смертью от сердечного приступа. А в придании гласности контактов Уайта с Советами в Белом доме не была заинтересована ни одна из сторон, и скандал замяли - слишком обширны были связи у этого неординарного человека.
     Таинственный клубок, связанный с именем Гарри Уайта, не распутан до конца...
     (А. Максимов. «Разведка Великой Отечественной».)
     
* * *

     Итак, согласно обнародованным Анатолием Максимовым некоторым подробностям операции «Снег» Сталин уже осенью 1940 года считался с возможностью близкого военного конфликта с Германией и пытался обезопасить себя от войны на два фронта. Это само по себе характеризует тогдашнего советского лидера как весьма дальновидного политика. Боевые действия между советскими и японскими войсками имели место в 1938 году у озера Хасан и в 1939 году у реки Халхин-Гол. Третье крупномасштабное военное столкновение было поэтому вполне вероятно, особенно если бы СССР пришлось вести большую войну на своих западных рубежах.
     Но советскому руководству всё же удалось «нащупать» в кругах японской элиты «партию мира», да и сам император Страны восходящего солнца Хирохито не был в числе «ястребов». 13 апреля в Москве был подписан Пакт о нейтралитете между СССР и Японией. С японской стороны его подписал министр иностранных дел Ёсукэ Мацуока, который, кстати, отличался враждебностью по отношению к Советскому Союзу (после нападения Германии на СССР он выступил за вступление в войну Японии на стороне немцев).
     Подписанию документа предшествовала беседа между Мацуокой и Сталиным 12 апреля, когда была достигнута договорённость о поставках в Японию советской нефти в обмен на отказ Страны восходящего солнца от требований продать ей северную часть Сахалина. СССР и Япония взаимно обязались «в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта». Москва и Токио декларировали также свою решимость уважать территориальную целостность и неприкосновенность Монгольской Народной Республики и Маньчжоу-Го (квазигосударства, образованного японской военной администрацией на оккупированной территории Маньчжурии).
     По окончании переговоров произошёл беспрецедентный для Кремля случай: Сталин вопреки своему обыкновению приехал на вокзал, чтобы проводить японского гостя из Москвы. Тем самым он подчеркнул особое уважение к посланцу Японии, а такие знаки внимания на Востоке всегда высоко ценились.
     Подписание пакта стало неприятным сюрпризом для нацистской Германии, заканчивавшей подготовку к нападению на СССР. В Берлине рассчитывали, что после 22 июня Япония, как и Италия, присоединится к антисоветской коалиции. Вместе с тем надо отметить, что весной 1941-го Гитлер, уверенный в превосходстве вермахта над Красной Армией, не требовал от японцев одновременного выступления против СССР. В ходе германо-японских переговоров в Берлине Мацуоке дали понять, что от Страны восходящего солнца немцы прежде всего ждут военного удара по позициям англичан в Восточной Азии. Речь шла о захвате японцами Сингапура.
     Но Токио вело свою геополитическую игру и соглашением со Сталиным фактически «отплатило» Гитлеру за заключение 23 августа 1939 года, в разгар боёв на Халхин-Голе, советско-германского договора о ненападении.
     В апреле 1941-го сообщение о советско-японском соглашении с раздражением восприняли также в Вашингтоне и Лондоне. В столицах этих англосаксонских держав поняли, что у японской империи теперь развязаны руки и она, видимо, намерена расширить свою экспансию на юго-восточном направлении. Отношения между Москвой и Вашингтоном были в то время довольно напряжёнными. В 1939 году американцы уже вводили санкции против Москвы после подписания советско-германского пакта о ненападении; позднее, в период советско-финской войны, Белый дом был на стороне Хельсинки и не чинил препятствий своим добровольцам, направившимся на помощь финским войскам.
     Свою долгосрочную стратегию США нацеливали на скорейшее стравливание СССР с Германией и Японией. Сами американцы отсиживаться на своём континенте тоже не намеревались. Но они намеревались вступить в войну в удобный на них момент и по её итогам стать первой державой мира, конвертировав свой финансовый и экономический потенциал в доминирующее политическое влияние на планете.
     Решение по переделу мира начало вызревать в кругах финансовой элиты США ещё до президента Рузвельта - при Герберте Гувере. Уже тогда многие американские компании приступили к экономической поддержке будущих участников новой войны в Европе. В связи с этим уместно будет привести отрывок из недавнего интервью ветерана КГБ СССР генерал-майора в отставке Юрия Ивановича Дроздова петербургской интернет-газете «Фантанка.ру»:
     «Сегодня никто не вспоминает также, что на самом деле подготовка ко Второй мировой войне началась в 1929 году со встречи американского президента Герберта Гувера с виднейшими предпринимателями США из центра Рассела - есть у них такое тайное общество. Оно заявило Гуверу:
     - Приближается кризис, попытаться избежать трудного положения, в котором могут оказаться США, можно лишь изменив расстановку сил в мире. Для этого надо оказать помощь России, чтобы она окончательно избавилась от разрухи - последствий гражданской войны, и помочь Германии избавиться от тисков Версальского договора.
     - Но на это нужны деньги, - возразил Гувер, - несколько миллиардов. Да и для чего нам это нужно, что будет потом?
     - А потом надо столкнуть Россию и Германию лбами, для того чтобы, воспрянув после кризиса, США оказались один на один с оставшимся из этих противников.
     Такие деньги в результате были выделены. И те же самые американские концерны, которые помогали России восстанавливать хозяйство - строили заводы, участвовали в создании Днепрогэса, восстанавливали и оснащали Германию. Не зря же дед президента США Буша - Прескот Буш, который в 1930-е годы помогал немцам, сразу после начала войны был лишён права управлять своим имуществом, исходя из того что США в данный момент находятся в состоянии войны с Германией... А что было после войны, известно: американцы на протяжении всего ХХ века вели очень серьёзную, продуманную работу по уничтожению оставшегося у них одного сильного противника в лице СССР».
     
(Окончание следует.)

     На снимках: Гарри Уайт (слева) и Джон Кейнс, представлявший Великобританию, на Бреттон-Вудской конференции, заложившей основы послевоенной мировой финансовой системы. (1944 г.); Подписание пакта о нейтралитете между СССР и Японией, 13 апреля 1941 г.; Ёсукэ Мацуока в Берлине. В центре - В. Кейтель, весна 1941 г.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex