на главную страницу

20 Апреля 2011 года

Армия и общество

Среда

Портрет на конверте

Полковник в отставке Виктор ПОПОВ,
  участник Великой Отечественной войны,
  участник Парада Победы.



     Когда наша 23-я отдельная гвардейская танковая бригада прошла с боями всю Белоруссию с востока на запад, мы получили передышку. В батальон автоматчиков поступало пополнение. Танковые батальоны ремонтировали танки, побывавшие в боях, получали новые боевые машины.
     Я тогда командовал расчётом 82-мм миномёта, был комсоргом роты, а ещё исполнял обязанности комсорга батальона, потому что прежний комсорг гвардии старший лейтенант Бедрин был назначен парторгом батальона.
     Зашёл Бедрин к нам однажды в землянку и говорит:
     - Ты теперь комсорг батальона. Так вот: надо как-то заявить о себе. А что если организовать художественную самодеятельность? Я бывал у вас вечерами, как хорошо ребята песни поют у костра!
     Мы действительно собирались вечерами у костра. И пели - об атамане, с которым не приходится тужить, о Ермаке - покорителе Сибири, о чёрном вороне - зловещей птице, которая вьётся над каждым из нас.
     - Ты пока у себя в роте с ребятами поговори, - продолжал Бедрин, - а я по остальным ротам пройду.
     Был он человеком дела. На другой день пришёл с солдатиком, щупленьким таким на вид.
     - Познакомьтесь, - говорит. - Это гвардии красноармеец Мейман, исполняющий обязанности начальника клуба бригады. Между прочим, музыкальное образование имеет.
     Мейман и впрямь оказался знатоком своего дела. Короче, создали мы самодеятельность. Дали концерт у себя. И хор был, и сольное пение, и пляски, и стихи читали. Потом второй концерт дали для тех, кто в первый раз был занят по службе.
     Прослышали о нашей затее танкисты, попросили выступить у них. Поехали к танкистам.
     Пришло командование бригады. Я уже знал многих в лицо. Комбриг гвардии полковник Козиков, начальник политотдела гвардии подполковник Рыбаков, начштаба гвардии подполковник Прохоренко. Сели перед сценой на припасённые для них стулья.
     А сценой служили два грузовика с откинутыми бортами, поставленные впритык друг к другу. Вместо занавеса - брезент на верёвке, протянутой между соснами. Зрители располагались прямо на траве, на лесной поляне. И я прилёг вместе со всеми.
     - А как это - комсорг батальона и младший сержант? - спросил меня сосед в танкошлеме и чёрном комбинезоне.
     Увидев у него погоны старшего лейтенанта, официально представился, назвав звание и фамилию. А он сказал просто: «Солнцев». Рассказал ему, что комсорга назначили парторгом, а я теперь вместо него. Учли, наверное, что я до фронта шесть месяцев обучался в военном училище.
     - А какое училище?
     2-е Орджоникидзевское военно-пехотное. Только оно в эвакуации было, в Ульяновской области.
     - А я тоже в Ульяновской области учился, - обрадовался он, словно встретил земляка. - Ульяновское танковое, слышал?
     Я слышал. О нём ещё до войны много говорилось. Там братья Михеевы учились. Четыре брата решили стать танкистами. Тогда это поощрялось.
     - Точно, - подтвердил он. - Только я уже после них учился. А сейчас вот ротой командую. А сам откуда?
     Сказал, что из Пензы.
     - А я из Черкасской области. Село Ковали - кузнецы, значит. Только родители мои - крестьяне.
     - А мои - железнодорожники, вернее, отец, а мать - дома. Есть ещё младший брат - учится. А старший - в армии, в авиации.
     - А у меня мама и три сестры. Как у Чехова. Только звать по-другому: Аня, Маша, Нина. Хочешь, познакомлю?
     После войны знакомиться будем.
     - Я тоже так считаю.
     Его кто-то окликнул, что-то спросил. Он ответил.
     - Уважают вас, - заметил я, - Михаилом Степановичем величают.
     Он засмеялся:
     - Это меня так замполит зовёт. А какой я Степанович? Мне 22 года.
     Помолчали.
     - А у меня комсорг в танке сгорел, - неожиданно произнёс Солнцев. - От пуль и осколков броня защищает, а от огня - нет.
     Тут занавес раскрылся. Хор грянул песню «Священная война». Концерт начался.
     Когда после концерта прощались, танкист сказал:
     - Заходи. Спросишь Солнцева, всегда скажут, где я.
     Мне льстило это знакомство. Я слышал о нём немало хорошего. Его рота отличилась в бою под Могилёвом, при штурме города и крепости Осовец. Подчинённые обожали командира. Был он молод и смел. В бой шёл как-то весело, с шуткой.
     Бывало, рота получит задачу на преследование отступающего противника. Танки с десантом на броне мчат по просёлочной дороге, пыль столбом. У автоматчиков нервы на пределе: экипаж броня защищает, а их - один Господь Бог. А Солнцев откроет люк башни, высунется и скажет:
     - Ой, что это у вас пыльно так?
     Сам улыбнётся и у других напряжённости как не бывало.
     Я порывался несколько раз заглянуть к нему в роту. Но то комсомольские дела заедали, то командирские заботы. А потом началась подготовка к предстоящим боям. А в середине января сорок пятого мы пошли в наступление.
     - Три дня, в слякоть, туман, без поддержки авиации, пробивались мы через бесчисленные траншеи противника. На четвёртый наконец вышли на оперативный простор, с ходу уничтожая отдельные заслоны противника.
     Зимний день короток. Стало смеркаться. Ночью по незнакомой местности продвигаться было слишком рискованно. И комбриг решил дать людям передышку. Колонна свернула с дороги в еловый лес.
     - Ребята, идите сюда, - позвали нас танкисты с ближайшей машины, заметив, как мы гнездимся на ночлег на лапнике возле колёс автомобиля. - Залазьте сюда к нам.
     Под брезентом позади башни было жарко, как на печке. Нагревшийся за день двигатель медленно отдавал тепло. Пригрелись, забалагурили:
     Вот видишь, командир, - начал наводчик Володя Голубев. - Надо было на танкиста учиться, а ты в миномётчики пошёл.
     - Танкистам лафа, - подхватил заряжающий Слиньков. - Пешком - ни шагу, и ночевать в тепле.
     Развеселились не на шутку. А кто-то из экипажа сказал:
     - Потише, ребята, у нас сегодня ротный сгорел.
     Вот тебе и лафа! Мы неуклюже извинились, притихли, а потом и сон сморил.
     А утром я случайно услышал фамилию погибшего танкиста, и меня словно током ударило: Это же Миша Солнцев! Гвардии старший лейтенант. Михаил Степанович, как называл его замполит. Он ещё меня с сестрами хотел познакомить. Сделалось так больно, будто у меня у самого что-то оторвалось внутри. Это был, может быть, первый офицер, с которым я разговорился по душам.
     Попытался узнать подробности. Одни говорили, что рота Солнцева проскочила населённый пункт, а его танк был подбит. Немцы окружили машину, предлагали сдаваться. Экипаж отвечал огнём. Фашисты ночью подобрались, обложили танк соломой и подожгли. По словам других, рота наступала в поле. Танк ротного выскочил на заснеженную площадку, оказавшуюся замёрзшим водоёмом. Гусеницы проломили лёд, и танк намертво сел днищем на грунт. А рота уходила вперёд. Солнцев выскочил из башни и побежал к ближайшему танку. По атакующим танкам, как известно, стреляет всё, что может стрелять. Огонь был очень плотным. На пути встретилась какая-то траншея, ведущая в сторону его танков. Он спрыгнул на дно и побежал.
     Оказалось, враг ещё не оставил эту позицию, и он столкнулся с вражескими солдатами лицом к лицу. Выхватил из кобуры револьвер, расстрелял весь барабан. Но силы были не равны. Немцы подошли к убитому: танкошлем, комбинезон, офицерские погоны. Так это его танки утюжат их окопы! Озлобленные, они плеснули на него бензином и поднесли зажигалку. Таким и нашли его потом.
     А рота пошла дальше. Подчинённые мстили за командира. Предложили написать на башне танка: «За Солнцева!». Но в политотделе не одобрили. Принято, мол, писать «За Родину!» и другую известную фамилию, а вы свою. Могут не понять.
     Но нести в сердце ненависть к врагу никто не мог запретить. И они с боем брали чужие города. В приказах Верховного Главнокомандующего по случаю одержанных побед среди наиболее отличившихся соединений не раз отмечались танкисты полковника Козикова.
     А потом был штурм Кенигсберга, штурм Пиллау. Когда мы уже вели бои на косе Фришес Нерунг, в роту пришёл парторг Бедрин с пачкой листовок в руках, сказал:
     - Раздай это комсоргам рот. У себя организуй беседу.
     Я заглянул в текст. В листовках говорилось о присвоении гвардии старшему лейтенанту Солнцеву Михаилу Степановичу звания Героя Советского Союза (посмертно).
     ...Уже в наше время, недавно, получил письмо от фронтового товарища. Раскрыл пакет, а внутри ещё один почтовый конверт, сложенный пополам. Распрямил, а на лицевой стороне, там, где пишем адрес, портрет молодого человека в военной форме и подпись: «Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант М.С. Солнцев». Подумалось тогда: значит, не только мы, однополчане, помним, Родина помнит.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex