Ордена Официальный сайт Министерства обороны РФ Титул

20 Апреля 2011 года
Среда

ежедневная электронная версия

Наш адрес : mail@redstar.ru

Оружие России История Отечества Армия XXI века Кадровая хроника ВВУЗы Подписка Контакты















Операция НАТО против Ливии завершится:

поражением Каддафи
безрезультатно
разделом Ливии
созданием переходного правительства
мнение не сложилось

Результаты

PDF номера   

ОАО Издательский дом 'Красная звезда'

Армия и общество 2011

Внимание - конкурс
"Мисс "Красная звезда""!

Архив

Официальный сайт Министерства обороны Республики Беларусь

Прогноз погоды по военным округам



Rambler TOP 100

Яndex

О наболевшем – открыто, откровенно

  «Очевидно, что работу по вопросам межнационального мира, межнационального общения необходимо начинать со школы, университета. Именно там закладываются основы мировоззрения человека, и именно от того, какой образ мыслей приобретает человек во время получения образования, зависит и его мироощущение, зависит то, каким образом он относится к окружающему миру, насколько его взгляды совместимы с взглядами других людей, умеет ли он слушать других людей, умеет ли он уважительно относиться к привычкам других людей, способен ли он соблюдать правила современной жизни».Из выступления Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева на заседании президиума Государственного совета РФ о мерах по укреплению межнационального согласия 11 февраля 2011 года.
 || Дмитрий СЕМЁНОВ.


Поздравляем!

  Дмитрий Медведев поздравил генерального директора ФГУП «ИТАР-ТАСС» Виталия Игнатенко с 70-летием. В поздравлении, в частности, говорится:
  «Вы связали свою судьбу с журналистикой и достигли в ней значительных высот, заслужили большой авторитет среди российских и зарубежных коллег.
  Долгое время Вы возглавляете знаменитое информационное агентство ИТАР-ТАСС. Во многом благодаря Вашему организаторскому таланту, целеустремлённости и творческой энергии оно сохраняет весомые позиции на мировом медиарынке.


ВВС и ПВО: оптимизация и перевооружение

  Военное и военно-техническое сотрудничество Белоруссии и России - одно из ключевых направлений в интеграции двух стран. За долгие годы движения по этому пути они создали Региональную группировку войск (сил) и Единую региональную систему противовоздушной обороны, которые являются не только основой безопасности Союзного государства, но и укрепляют обороноспособность других стран Евразии, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности. Не приходится сомневаться, что новый импульс этому сотрудничеству даст совместная Коллегия министерств обороны Российской Федерации и Республики Беларусь, которая сегодня пройдёт в Минске и на которой будут обсуждены все основные аспекты взаимодействия вооружённых сил двух стран, а также приняты решения по его дальнейшему развитию на ближайшую перспективу.В связи с этим мы в очередной подборке материалов под рубрикой «Побратимы» рассказываем читателям о сегодняшнем дне вооружённых сил Белоруссии, о задачах, стоящих перед ними, о проблемах, беспокоящих армейское руководство, и, конечно, о повседневных заботах белорусских военнослужащих, определяющих боеготовность и боеспособность нашего основного союзника.
 || Олег ГОРУПАЙ.


Наш ответ — «Ангара»

  В марте исполнилось 60 лет конструкторскому бюро «Салют» Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева. Об истории и перспективах предприятия рассказывает первый заместитель генерального конструктора ГКНПЦ имени М.В. Хруничева - начальник КБ «Салют» Юрий БАХВАЛОВ.
  Опытно-конструкторское бюро № 23 (впоследствии переименованное в КБ «Салют») было образовано в 1951 году под руководством выдающегося советского авиаконструктора Владимира Михайловича Мясищева. Одним из достижений ОКБ-23 стало создание в начале 60-х годов прошлого века нескольких типов тяжёлых стратегических бомбардировщиков М-4 и 3М, а также звукового стратегического бомбардировщика М-50. В 1957-1960 гг. в КБ Мясищева были разработаны также проекты первого советского космоплана.В 1960 году ОКБ-23 было передано в Министерство среднего машиностроения и стало филиалом №1 по ракетно-космической тематике ОКБ-52 В.Н. Челомея.


Без танков бой немыслим

  Создание нового облика Российской армии невозможно без оснащения её современным вооружением. В последнее время оборонно-промышленному комплексу всё чаще адресуют требования по существенному улучшению тактико-технических характеристик военной продукции. В частности, на информационном поле идут журналистские баталии по поводу качества российских танков. Поэтому, чтобы разобраться в ситуации, мы решили обратиться к танкостроителям. На вопросы нашего специального корреспондента в связи с этим ответил руководитель дивизиона специальной техники, заместитель генерального директора ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» Вячеслав ХАЛИТОВ.
 || Юрий АВДЕЕВ.


Их причал – Североморск

Главной базе Северного флота 18 апреля исполнилось 60 лет
  Почти три десятка представителей центральных СМИ вышли в Баренцево море на большом противолодочном корабле «Вице-адмирал Кулаков» в рамках очередного пресс-тура, организованного Управлением пресс-службы и информации Минобороны РФ. Журналисты оказались в центре учения, проходившего на базе соединений Кольской флотилии разнородных сил Северного флота.
  В ХОДЕ учения моряки-североморцы отработали элементы совместного маневрирования надводных кораблей, взаимодействовали с авиацией флота, осуществляли поиск подводной лодки, а также провели артиллерийские стрельбы.
  Кроме надводных кораблей Кольской флотилии разнородных сил в учении были задействованы дизельная подводная лодка, противолодочные вертолёты Ка-27, противолодочный самолёт Ил-38.
  Большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» построен на судостроительном заводе им. А.А. Жданова в Ленинграде. Он был заложен 4 ноября1977 г., спущен на воду 16 мая 1980 г., а 10 января 1981 г. на нём был поднят Военно-морской флаг.

 || Александр ПИНЧУК.


Масштаб опасности осознали не сразу...

  Вот уже полтора месяца к событиям вокруг японской атомной станции «Фукусима-1» приковано повышенное внимание во всем мире: человечество опять, как и двадцать пять лет назад, когда произошла катастрофа в Чернобыле, столкнулось с необходимостью противостоять вырвавшемуся из-под контроля атому. Снова газетные и журнальные полосы пестрят тревожными словами «радиация», «радиационное загрязнение», «облучение», «зона отчуждения», «ликвидаторы». Мы часто слышим, что сравнение японской аварии с чернобыльской трагедией некорректно. Но если говорить о мужестве и самоотверженности тех, кто оказался лицом к лицу с невидимым, неосязаемым противником, то сравнения напрашиваются сами собой...
  Среди тех, кто в апреле 1986 года вместе с персоналом станции и пожарными расчётами первыми оказались в эпицентре событий на аварийной АЭС, были военнослужащие внутренних войск МВД СССР. Борьбу с последствиями крупнейшей техногенной катастрофы ХХ века они вели на протяжении нескольких месяцев.
  ...В ночь на 26 апреля службу по охране Чернобыльской атомной электростанции нёс караул 1-й спецкомендатуры отдельного батальона внутренних войск во главе с командиром взвода старшим прапорщиком Василием Германом. О случившемся в 1 час 23 минуты взрыве и последовавшем за ним пожаре на четвертом энергоблоке он немедленно доложил командованию. Далее, как того требовала инструкция, караул, усилив имеющиеся и выставив дополнительные посты, продолжил нести службу. Всего в нескольких сотнях метров от разверзшейся бездны!

 || Игорь СОФРОНОВ.


Операция «Снег»

  В истории Второй мировой войны ещё немало тайн. Завесу над некоторыми из них приоткрыл в своей книге «Разведка Великой Отечественной. Нетрадиционный взгляд на мастерство разведки советской госбезопасности» ветеран отечественных спецслужб капитан 1 ранга в отставке Анатолий Борисович Максимов (работа вышла в 2010 году в московском издательстве «ВеГа»). Автор, в частности, упоминает о практически неизвестной общественности, да и многим историкам операции советской разведки, нацеленной на предотвращение нападения Японии на СССР. В художественной форме об этой операции рассказали в 2008 году в романе «Прыжок самурая» Иосиф Линдер и Николай Абин (главы из книги публиковала в прошлом году «Красная звезда»). В версии же историка советских спецслужб события развивались несколько иначе.
 || Виктор АБРАСИМОВ.


Война 1812 года: политический анализ

  Время неумолимо приближается к 200-летнему юбилею победы России в военной кампании 1812 года. Его празднование подведёт для потомков итоговую черту под этим событием российской истории, вырванным, к сожалению, из общего контекста истории антинаполеоновских войн. За два столетия по политическим и идеологическим мотивам события той войны до такой степени обросли мифами и легендами, что стало невозможно без изучения первоисточников и воспоминаний очевидцев составить объективную картину того времени.
  Попробуем проанализировать события военной кампании 1812 года в контексте единой общеевропейской истории. Начнём с того, что все участники войны 1812 года, в отличие от фронтовиков времён Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, не имели представления о том, что они являются участниками «Отечественной войны». Само название «Отечественная война» появилось впервые в книге участника многих военных кампаний с Наполеоном (с 1805 по 1813 год) Ф.Н. Глинки «Письма русского офицера...», изданной в Москве в 1815-1816 годах и ставшей в то время одной из самых читаемых в России.
  Изначально слово «отечественная» носило чисто территориально-разграничительный характер и не имело смысла национальной войны, вызванной ростом национального самосознания русского народа. Хотя бесспорным является факт небывалого роста патриотических чувств среди разных сословий. Вместе с тем, не будем лукавить, они проявлялись по-разному. Не следует забывать и о юридическом положении крестьян в сословном обществе Российской империи, где они наравне со скотом имели свою стоимость. Война затронула весьма ограниченный участок исконной территории России и длилась всего около полугода.

 || Игорь ГОРОЛЕВИЧ.


Врачеватель ран

  Отгадайте загадку: «Лег пластом при дороге, разметал руки, ноги. Его бьют сапогом, его бьют колесом, ему все нипочём, хоть ударь кирпичом». Ну, конечно же, подорожник! Его бьют, а ему всё нипочём, потому и жизнь выбрало это растение придорожную, чтобы малюсенькие зернышки - плоды его - переносились посредством колес или обуви путешествующих. При этом лабораторные исследования показывают, что листья подорожника большого Plantagomajor накапливают намного меньше токсических веществ, чем другие растения, растущие вдоль оживлённых автотрасс.
 || Тамара САПЕГИНА.


Армейская песня над Сочи

  С 6 по10 апреля в Зимнем театре города Сочи состоялся XIV Межрегиональный фестиваль-конкурс армейской песни «За веру! За Отчизну! За любовь!» В этом году впервые на песенный смотр в Россию прибыла делегация из Республики Узбекистан, снова приехали таланты из Республики Беларусь, Казахстана и Приднестровья. Кстати, будущий песенный сбор, как и нынешний, пройдёт под знаком Культурной Олимпиады, где один из конкурсов будет связан исключительно с исполнением песни на тему грядущих спортивных баталий.
 || Ирина ПАВЛЮТКИНА.



Россия и мир: события, комментарии

  Кадровые изменения в Вооружённых Силах
  Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О назначении на должность и освобождении от должности военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации», сообщает пресс-служба главы государства. Публикуем полный текст Указа:
  Воздушно-огневое сотрудничество
  Отработке межвидового взаимодействия воздушной и наземной составляющей группировки войск, а также организации совместной боевой подготовки в современных условиях посвящена международная воздушно-огневая конференция под руководством главнокомандующего ВВС России генерал-полковника Александра Зелина с участием представителей России, Белоруссии и Казахстана.

 || Александр АЛЕКСАНДРОВ.
  С постамента — на парад
  В Хабаровске продолжаются репетиции военного парада, который пройдёт на центральной площади краевой столицы 9 Мая.

 || Кирилл БЛИНОВ.
  Владивосток принимает гостей
  18 апреля в 2 часа ночи один из ракетных катеров Тихоокеанского флота под командованием капитан-лейтенанта Валерия Ткаченко встретил в море в означенной обеими сторонами точке отряд боевых кораблей ВМС Республики Индия. После радиолокационного опознавания российский катер повёл эсминцы управляемого ракетного оружия «Дели», «Ранвир» и «Ранвиджай», корвет «Кирч» и танкер «Джиоти» в главную базу ТОФ - порт Владивосток. Здесь, на берегу, заморских гостей по традиции встречали хлебом-солью под мелодию «Марша-парада» в исполнении оркестра военно-морского института.

 || Константин ЛОБКОВ.
  Будущее — за композитами
  В Государственной Думе под председательством заместителя руководителя фракции «Единая Россия» академика РАН Андрея Кокошина состоялось совещание по проблемам развития в России производства современных полимерных композиционных материалов и проведения соответствующих отечественных исследований. В обсуждении этих вопросов приняли участие руководители отечественных компаний, представители профильных министерств, российские ученые.

 || Евгений ПОДЗОРОВ.

Армия России: век XXI

  И триста лет звучит оркестр
  В очередном выпуске программы «Военный совет», которая выходит на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда», приняли участие начальник военно-оркестровой службы Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Валерий ХАЛИЛОВ, начальник института военных дирижёров Военного университета полковник Михаил ТУРНОВ и начальник Центрального оркестра Министерства обороны подполковник Сергей ДУРЫГИН.

 || Андрей ГАВРИЛЕНКО.

ПРИЗВАНИЕ

  «КОРАБЛИК» НА ТУЖУРКЕ
  ЭТО БЫЛО 9 Мая 1995 года, когда в ознаменование 50-летия Победы над фашисткой Германией в Астрахани в акватории Волги были выстроены в кильватерную линию украшенные флагами расцвечивания гражданские суда и корабли Каспийской флотилии. Строй растянулся на добрую морскую милю. Причём кораблям, стоявшим на якорях, время от времени приходилось подрабатывать винтами, чтобы удерживать равнение строя, так как в этом месте течение в половодье наиболее сильное. Торпедный катер № 118, на котором тогда служил главный старшина контрактной службы Василий Мешков, находился как раз в середине кильватерного строя.

 || Шамиль ХАЙРУЛЛИН.

Армия и общество

  Полигон тишины не терпит
  На войсковом стрельбище 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады часто слышны очереди крупнокалиберных пулемётов БТР и одиночные выстрелы снайперов.

 || Олег ГОРУПАЙ.
  На взлёт – в любую минуту!
  На аэродроме 50-й смешанной авиационной базы было не по-весеннему жарко. Яркое солнце, усердно заставлявшее худеть снежные барханы, напоминало о том, что скоро зимнюю форму одежды придётся сменить на летнюю. А напряжённость боевой работы и вовсе делала тщетными попытки всё ещё холодного ветра остудить пыл военнослужащих.

 || Олег ГОРУПАЙ.
  И быт не забыт
  Главное управление строительства и эксплуатации ВС РБ (ГУС и Э) всегда было на слуху у людей военной профессии. Слишком уж чувствительные сферы нашей жизни затрагивают компетенции этого государственного учреждения. И в первую очередь - извечный квартирный вопрос.

 || Олег ГОРУПАЙ.
  Кадры – гордость армии
  Современному состоянию и дальнейшему совершенствованию системы военного образования в Республике Беларусь была посвящена пресс-конференция, прошедшая в Доме прессы. На встречу с журналистами прибыли начальник управления военного образования и подготовки войск вооружённых сил полковник Геннадий Лепешко, а также представители Военной академии и военных факультетов, действующих в высших учебных заведениях страны.

 || Олег ГОРУПАЙ.
  В небе над Ливией
  Авиация НАТО продолжает бомбить Ливию. Из всех 28 стран НАТО авиудары по наземным силам Каддафи сегодня наносят шесть государств. Это Франция (29 самолётов разных типов), Великобритания (18 самолётов), Канада (7 самолётов), Бельгия (6 самолётов), Норвегия (6 самолётов) и Дания (4 самолёта). Остальные участники западной коалиции (Катар, ОАЭ, Испания, Италия и Нидерланды) обеспечивают только разведывательные полёты и патрулирование воздушного пространства в рамках обеспечения бесполётной зоны. Приводим тактико-технические характеристики основных типов самолётов, используемых странами западной коалиции в Ливии.

 || Андрей ЗАБОЛОТСКИХ.
  Встреча под Черкесском
  Я познакомился с Героем Советского Союза Надеждой Васильевной Поповой в канун её восемьдесят девятого дня рождения. Когда эта удивительная женщина говорила о своих боевых подругах из полка ночных бомбардировщиков, в её не по возрасту молодых глазах отражалась боль горьких утрат военной поры. Ведь эти лётчицы были молоды, красивы, отчаянно смелы. А уходили из жизни, не успев полюбить, стать матерями.

 || Владимир СОСНИЦКИЙ.
  Портрет на конверте
  Когда наша 23-я отдельная гвардейская танковая бригада прошла с боями всю Белоруссию с востока на запад, мы получили передышку. В батальон автоматчиков поступало пополнение. Танковые батальоны ремонтировали танки, побывавшие в боях, получали новые боевые машины.

 || Виктор ПОПОВ.

Космос России

  Первый пуск — в 2013 году
  30 марта 2011 года в ГКНПЦ имени М.В. Хруничева состоялось заседание Совета главных конструкторов по теме «Создание космического ракетного комплекса «Ангара».

 || Анна ПОТЕХИНА.

Спорт - инфо

  Олимпийские монеты
  Оргкомитет «Сочи-2014» совместно с Центральным банком Российской Федерации, Гознаком и Сбербанком России объявил о запуске Монетной программы «Сочи-2014», сообщает пресс-служба Оргкомитета «Сочи-2014».

 || Роман БИРЮЛИН.
  Спорт-вести
  
Молодцы, мальчишки!
На полях Универсальной спортивной базы «Песчаное» завершился детский турнир «Федотовы», посвящённый памяти династии легендарных футболистов и тренеров, символам армейского клуба Григорию Ивановичу и Владимиру Григорьевичу Федотовым.

 || Татьяна СНЕГОВА.
  Резиновые муки
  Как всё-таки порой бывает обидно: вроде бы есть шанс забить гол, отразить пенальти, набрать важные очки, опередить соперника в забеге или заплыве, но в самый последний момент происходит что-то невероятное и все титанические усилия идут насмарку.

 || Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.
  Казанская «девятка»
  В столице Татарстана завершился 90-й чемпионат Европы по тяжёлой атлетике.

 || Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.

Читальный зал

  Читальный зал
  
Андрей ГАВРИЛЕНКО
ЭкипажПокинув берег, выйдя в море,С волнами в долгий спор вступая,
  Чемпион флота

Роман (военные приключения)
  
(Продолжение. Начало в № 26.)
— Продолжайте, — равнодушно сказал следователь.

 || Георгий СВИРИДОВ

Без камуфляжа

  На весёлой волне
  Сообщение в газете под рубрикой «Происшествия»:
Rambler's Top100 Service

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства