Напомним, что заседания совместной коллегии проводятся с 1997 года. Именно на них принимаются конкретные решения, способствующие углублению военного сотрудничества, реализации двусторонних договорённостей в сфере обеспечения коллективной безопасности Союзного государства России и Белоруссии, а также решения, способствующие укреплению многосторонних связей РФ и РБ в формате Организации Договора о коллективной безопасности. При этом существующие угрозы и вызовы безопасности, геополитические приоритеты наших государств лишь стимулируют и укрепляют двустороннее взаимодействие в оборонной сфере.
Из множества двусторонних связей военное сотрудничество Москвы и Минска является, пожалуй, наиболее успешным. «И в Москве, и в Минске прекрасно понимают необходимость дальнейшего развития российско-белорусской Региональной группировки войск (сил). В том числе и необходимость придания ей возможностей, рассчитанных на своевременное развёртывание в случае возникновения кризисных ситуаций в непосредственной близости от наших общих границ», - заявила «Красной звезде» заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ Татьяна Москалькова.
Подобные тенденции были отчётливо видны в ходе проведения ОСУ «Запад-2009». А в этом году дальнейшее развитие планов по практическому применению РГВ (с) мы увидим во время проведения сходного учения уже на нашей территории.
Вот что по этому поводу думает командир 56-го отдельного полка связи ВВС и войск ПВО ВС Республики Беларусь Олег Жосан (из интервью белорусскому телевидению): «Если кто-то пойдёт на нас, первой на пути станет наша республика во взаимодействии с россиянами. Во всех учебных заданиях прописано, что мы защищаемся только во взаимодействии с российскими Вооружёнными Силами».
19 марта в Москве начальники генеральных штабов вооружённых сил России и Белоруссии - первые заместители министров обороны РФ и РБ генерал армии Николай Макаров и генерал-майор Пётр Тихоновский обсудили планы подготовки совместного оперативного учения, намеченного на сентябрь. Его проведение является важным этапом на пути создания единого оборонного пространства Союзного государства, а также дальнейшего развития механизмов взаимодействия в рамках ОДКБ.
Об этом же на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ говорил Президент России Дмитрий Медведев. «Необходимо кардинально повысить качество управления войсками, особенно на уровне объединённых стратегических командований и армий. Все управленческие задачи надо отработать досконально в ходе тех учений, которые будут проводиться, включая учение «Центр-2011», в нём примут участие в том числе и наши партнёры по Организации Договора о коллективной безопасности. Серьёзное внимание нужно уделить взаимодействию не только между видами и родами наших войск, но и между союзными армиями», - заявил он в марте, коснувшись и значимости совместного учения ВС России и Белоруссии «Взаимодействие-2011».
Касается это и военно-технического аспекта сотрудничества Москвы и Минска. «Красная звезда» неоднократно и подробно рассказывала об эффективности взаимодействия двух стран в области ВТС. Одним из последних примеров этого является разработка специалистами конструкторского бюро «Дисплей» (РБ) автоматизированного дистанционно управляемого комплекса «Адунок». В его государственных испытаниях принимают участие представители ВС РФ. Комплекс может устанавливаться на бронеавтомобиле «Тигр», в его комплект могут входить как пулемёт ПКТ, так и гранатомёт АГС-30. Возможности комплекса позволяют одному оператору управлять огнём сразу четырёх огневых установок.
Кроме того, на территории Белоруссии расположен целый ряд объектов военно-технической инфраструктуры ВС РФ, оказывающих влияние на поддержание стратегической безопасности в центре Европы.
Отметим также, что в Минск Анатолий Сердюков прибыл по завершении рабочего визита на Украину. Целью визита было дальнейшее развитие военного и военно-технического сотрудничества двух стран, а также ознакомление с отдельными предприятиями украинского оборонно-промышленного комплекса, посещение ряда военных объектов, дислоцированных в Крыму.
В ходе поездки состоялась встреча министров обороны России и Украины с президентом Виктором Януковичем, на которой обсуждался ряд аспектов двусторонних отношений в военной сфере.
Находясь в Крыму, Анатолий Сердюков посетил полигон НИТКА, который используется в интересах РФ для подготовки лётчиков палубной авиации.
При посещении Академии ВМС Украины им. Нахимова в Севастополе главы оборонных ведомств обсудили возможность проведения взаимных стажировок курсантов на кораблях ВМФ России и ВМС Украины, а также возможность обмена опытом профессорско-преподавательского состава военных академий двух стран.
В Николаеве Анатолий Сердюков и Михаил Ежель ознакомились с производственной базой предприятий судостроительной отрасли Украины - Черноморским судостроительным заводом и Заводом имени 61 коммунара.
По итогам поездки было принято решение, что ВС РФ в ближайшей перспективе будут заказывать у Украины военно-транспортные самолёты Ан-70. «Мы заинтересованы в его закупке. Начиная с 2015–2016 годов она будет возможна. Сейчас прорабатывается вопрос о создании совместного предприятия по его производству на территории РФ», - отметил Анатолий Сердюков по завершении визита.