Ведению боевых действий авиацией и войсками противовоздушной обороны командования ВВС и ПВО при участии в воздушной операции группировки войск на стратегическом направлении посвящена практическая часть воздушно-огневой конференции с участием руководящего состава Военно-воздушных сил Российской Федерации, военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Республики Беларусь и сил воздушной обороны Республики Казахстан. По словам руководителя конференции главнокомандующего ВВС России генерал-полковника Александра Зелина, это делается для распространения опыта проведения учений с боевой стрельбой и боевым применением авиационных средств поражения, внедрения новых форм обучения личного состава ВВС и ПВО.
По сценарию учения в результате массированного ракетно-авиационного удара до 15 ракет-мишеней, имитирующих крылатые и баллистические ракеты, а также самолёты «противника», окажутся в воздухе практически одновременно. Уничтожать воздушные цели предстоит расчётам бригады воздушно-космической обороны из состава 1-го командования ВВС и ПВО Западного военного округа под командованием полковника Андрея Дёмина. В течение нескольких минут четыре дивизиона зенитных ракетных систем С-300 боевыми пусками должны поразить эти цели на глазах у участников воздушно-огневой конференции. Для уничтожения самолётов-разведчиков «противника» также задействованы две пары истребителей Су-27СМ и МиГ-29.
- В ходе подготовки к учениям главнокомандующий ВВС усложнил задачу бригаде ВКО, отдав приказ на передислокацию одного из зенитных ракетных дивизионов, - уточнили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ. - Дивизион, совершив марш по пересечённой местности, вышел в новый позиционный район для отражения массированного ракетного удара.
В первые дни активной фазы учения боевые расчёты зенитных ракетных систем С-300 успешно отработали комплекс учебных задач по отражению налёта авиации условного противника. Как отметил представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВС полковник Владимир Дрик, в ходе проверки дежурных средств ПВО в сложной помеховой обстановке были выполнены практические пуски ракет по мишеням, имитирующим стратегические и тактические воздушные цели. В том числе в ночных условиях была поражена мишень типа «Рейс», имитирующая беспилотный самолёт-разведчик.
Следующий эпизод учения предусматривает нанесение упреждающего ракетно-бомбового удара по объектам «противника». В частности, с целью блокирования района боевых действий три дальних бомбардировщика Ту-22М3 сбросят на условный аэродром противника 12 полуторатонных фугасных авиабомб. Удар 16 250-килограммовыми бомбами по взлётно-посадочной полосе нанесут четыре фронтовых бомбардировщика Су-24М, по складу горюче-смазочных материалов - пара Су-24М. Два истребителя Су-27СМ будут осуществлять патрульное сопровождение и выпустят 20 ракет по вновь выявленным целям. Следует отметить, что учебно-боевые вылеты выполняются с различных аэродромов базирования.
В дальнейшем самолётам фронтовой авиации, а также вертолётам Ми-24 предстоит осуществить прорыв противовоздушной обороны «противника». Ракетно-бомбовый удар по объектам ПВО осуществят два Су-24М, по войсковой ПВО - четыре самолёта-штурмовика Су-25СМ. Четвёрка вертолётов Ми-24 нанесёт удары различными типами ракет. Ведение воздушной разведки и контроль результатов ударов с выдачей информации в реальном масштабе времени будет осуществлять беспилотный летательный аппарат «Бердай».
По результатам манёвров будут выработаны рекомендации по планированию боевых действий бригад воздушно-космической обороны в составе разнородной группировки войск, а также организации боевой подготовки ВВС и ПВО.