|
Александр ФРОЛОВ, выпускник Военного института иностранных языков. |
Для многих из нас, арабистов и выпускников 2-го факультета Военного института иностранных языков, Ливия – это не посторонний звук. Это страна, с народом которой и с ней самой связаны памятные периоды нашей жизни. У нас в Ливии осталось много друзей, людей, с которыми мы соприкасались по долгу службы, учёбы, работы, просто общались. Ливийцам мы давали наши знания, в том числе военные и технические. Поэтому с болью и надеждой все мы следим за тем, что происходит в этой североафриканской стране. Болью – потому, что гибнут люди, надеждой – что всё-таки будет найден выход из нынешней тупиковой ситуации.
Лично у меня с ливийцами связаны многие интересные эпизоды ещё далекого 1975 года. Меня, в частности, поразило, что в их вооружённые силы приходят 16- и даже 15-летние мальчишки. Часто не очень грамотные. Движение электрического тока (таяр кяхрабаий) я им объяснял так: переливал воду из одного стакана в другой – вот так и ток течет, только намного быстрее. Но были и очень грамотные офицеры, окончившие лучшие учебные заведения на Западе.
Потом многие из них стали учиться у нас в СССР. Идеологические рифы тогда возникли сразу же. В наших программах был прописан предмет: марксистско-ленинская подготовка. Ко мне, как к военному переводчику, подошли офицеры-ливийцы и сказали, что они против идеологии и не будут её слушать. Мы выкручивались так: просто рассказывали о жизни в нашей стране. Ливийцам это понравилось. Они с удовольствием слушали, задавая вопросы. Правда, не без казусов. Когда я рассказывал им о нашей победе над Германией в Великой Отечественной войне, один из них подошёл ко мне после занятий и сказал:
– Искандер, всё это так, а вот Ливия во Второй мировой войне победила Италию.
В их стране идеи ливиецентризма в арабском мире были широко распространены, они обосновывались лидером ливийской революции, которого в ливийских СМИ именовали не иначе как «брат полковник»...
Сейчас по мере затягивания узла вокруг Ливии невольно возникает ряд вопросов. Насколько далеко США и НАТО готовы идти по пути эскалации военных действий? В условиях разрозненности действий и отсутствия тактического военного опыта оппозиционеров готовы ли войска НАТО начать наземную операцию? Наконец, как долго этот конфликт может продолжаться? Сложно дать определённый ответ на все эти вопросы, поскольку в ход конфликта постоянно вводятся новые алгоритмы.
Если охарактеризовать позицию администрации США по Ливии, то это можно сделать одним словом: не устояли. Соблазн возобладал. Старые вражда и ненависть к ливийскому лидеру, против которого строилось много планов по свержению ещё со времен Рональда Рейгана, быстро напомнили о себе.
В 2003 году Каддафи официально отказался от своей ядерной программы (в Вашингтоне считали, что он среди арабских стран был ближе всех к созданию ядерного оружия) в расчёте на помощь со стороны США в развитии энергетики. Его сдержанно похвалили, оставили в покое, но помощь не предоставили.
И вот когда волна волнений населения в арабском мире докатились до Ливии, в Вашингтоне вспомнили давние обиды и после раздумий напрямую ввязались в конфликт на стороне оппозиции. Но она оказалась достаточно слабой и не готовой к ведению военных действий. Легитимность её ограничивается тем, что её лидеры фактически не представляют интересы большинства населения страны и имеют поддержку в основном в восточных городах страны.
Как только ослабевают авиаудары Запада на войска Каддафи, оппозиционеры быстро начинают терпеть поражения. Не помогают и переброшенные без лишнего шума на ливийскую территорию подразделения спецназа ряда иностранных государств.
Определённый просчёт США состоял в оценке военных возможностей режима Каддафи, его психологической готовности к сопротивлению западным «крестоносцам». Военные в Ливии составляют весьма привилегированную часть общества, заинтересованную в сохранении и защите своего общественного статуса. Массового перехода военных на сторону оппозиции не произошло. В Ираке британской и американской разведкам удалось купить ключевых представителей военного командования, а в Ливии не получилось.
Ливийские подразделения сухопутных войск демонстрируют высокие морально-боевые качества и тактическое мастерство. Профессионалам понятно, насколько тяжело в условиях полного превосходства противника в воздухе действовать танковым подразделениям и артиллерийским батареям, да ещё в пустыне.
В своё время власть КПСС, лишившейся поддержки населения, рухнула за три дня, а Каддафи держится значительно дольше и, очевидно, будет стоять до конца. Ему и его окружению терять нечего, поскольку уже обозначилась традиция – европейский опыт с «беспристрастным» гаагским судом или его паллиативами типа иракского – вспомним судьбу Милошевича и Хусейна.
Деньги на военную операцию страны НАТО уже затратили немалые. По территории Ливии выпустили около двух сотен крылатых ракет «Томагавк», каждая стоимостью от 1 до 1,5 млн. долларов. Упал «по технической неисправности» F-15 – долой ещё 75 млн. долларов...
Другой реальный ограничитель – сам Барак Обама, пришедший к власти как президент-миротворец. Фактически получается, что при нём Америка рискует влезть в третью войну в дополнение к Афганистану и Ираку (там ситуация ещё далека от разрешения). Поэтому неслучаен дуализм Вашингтона.
Европейским странам хотелось бы побыстрее завершить операцию, но не получается. Приходит понимание того, что без США воевать им трудно. Энтузиазм у европейцев начинает падать. Николя Саркози, взявший на себя роль запевалы на начальной стадии конфликта, похоже, также стал «съезжать» с проблемы. Предлог подвернулся – события в Кот д’Ивуар, где развернулась гражданская война, и опасности жизни граждан Франции.
Среди экспертов есть разные мнения по поводу «пружин» революций в Северной Африке. Кто-то считает, что за всей цепью волнений в арабском мире изначально стоят США, кто-то считает, что революции пошли помимо их воли, сыграла роль многолетняя деятельность тех же «братьев-мусульман». Думается, в самих властных структурах Вашингтона до конца не знают, «куда кривая выведет».
Ливийские повстанцы тоже не очень-то готовы формулировать свои демократические принципы, да и вообще есть ли они у них. В рядах их руководства и нет единства. В начале марта американцы перебросили на занятую оппозиционными силами отставного ливийского полковник Халифу Хафтара, больше двадцати лет прожившего в США. Он должен был помочь организовать вооружённые силы повстанцев, но у того возник конфликт с экс-главой МВД в ливийском правительстве генералом Абдул-Фатахом Юнисом.
И как бы США ни стремились контролировать ход событий, помогая оппозиции и устанавливая контакты с её лидерами, они всё равно никогда не смогут быть уверенными в том, что в результате революций к власти придут именно те люди, на которых они рассчитывают, и будут проводить ту политику, которая нужна в Вашингтоне. К этому надо добавить, что на ливийском поле свои интересы есть также у Лондона и Парижа. Британцы уже долгое время опекают Национальный фронт спасения Ливии (наиболее крупная организация, входящая в Национальный фронт, – «Братья-мусульмане»).
Многие в США не могут не задумываться над тем, придут ли к власти в результате этих сдвигов демократы или же люди, лишь рядящиеся в их тогу? Не факт, что ближневосточная демократия будет следовать американским принципам.
...Ситуация вокруг Ливии выглядит патовой. Миссия африканских стран во главе с ЮАР не имела и не могла иметь успеха в нынешних условиях. Повстанцы, чувствуя подпорку со стороны Запада, не идут на уступки. Каддафи не дастся им в руки, тем более что пока силы у него есть. Перспективу сохранения режима Каддафи в западных столицах воспринимают как унижение НАТО. Но наземная операция, которая маячит для европейцев, может привести к потерям со стороны сил вторжения.
Вполне резонно предположить, что Иран, имея перед собой пример Ливии, ускорит работы по своей ядерной программе. Легковерие Каддафи не будет повторять и северокорейский лидер Ким Чен Ир. Не исключено, что на ядерную тему могут задуматься и некоторые другие государства. По мнению западных экспертов, гипотетически в этой области могут проявить себя в скором будущем государства Юго-Восточной Азии, а также некоторые арабские и латиноамериканские страны...
Понятно, что конфликт вокруг Ливии можно решить только дипломатическими усилиями международного сообщества. Россия имеет давние и традиционные связи с Ливией, и её возможности в этом плане далеко не исчерпаны.
За войной всегда следуют переговоры, так не пора ли их уже начинать, оговаривая условия замирения сторон, принимая во внимания интересы населения, а не судьбу нефтяных скважин?
|