на главную страницу

22 Апреля 2011 года

Армия и общество

Пятница

СВЯТАЯ К РОДИНЕ ЛЮБОВЬ

Полковник в отставке Анатолий МАРИНЧЕНКО, председатель Совета общественной организации ветеранов Вооружённых Сил. Кропоткин, Кавказский район, Краснодарский край.



     Старшее поколение помнит, как когда-то изучение темы Великой Отечественной войны, будь то школа или вуз, завершалось анализом источников нашей Победы. Сейчас не знаю, говорят об этом со школьниками и студентами или нет. Но, думаю, если и заходит речь, то или называются совершенно иные источники, что вполне естественно, или прежние трактуются так, что «благодаря» превращается в крайнюю противоположность - «вопреки». Лишь одно в перечне путей, приведших нас к Победе в 1945-м, остаётся нетронутым. Это патриотизм. И его толкование, отношение к нему не должны зависеть от политической конъюнктуры.
     ХОТЯ всякое бывало. Достаточно вспомнить «лихие 90-е», когда патриотизм стал чуть ли не ругательным словом, а патриоты - мнимыми врагами проклёвывающейся российской демократии. Слава богу, одумались.
     Это был серьёзный урок всем нам. Именно всем - независимо от политических убеждений, которые могут быть разными, но Отечество-то ведь у нас одно. Хотя страна вступила в XXI век, рецидивы беспамятства конца ХХ века нет-нет да и проявятся. Достаточно вспомнить молодёжный беспредел на столичной Манежной площади. И не футбольный же фанатизм был тому истинной причиной. Не беда, если бы только одна Манежка, а то...
     Создаётся впечатление, что в стране, победившей фашизм, мало кого тревожит заражённость некоторой - а может быть, даже и значительной? - части нашей молодёжи духом национализма. Если не сказать более - нацизма. Одно только бытующее среди тех же скинхедов нацистское приветствие «хайль» чего стоит. И при всём том каждый из них мнит себя русским патриотом - вот что страшно. Но куда страшнее другое: смогут ли «нерусские» граждане России при таком отношении к ним далеко не лучшей части русской молодёжи стать российскими патриотами?
     Причина такого «иммунодефицита», на мой взгляд, кроется в издержках патриотического воспитания подрастающего поколения. И прежде всего в формальном, кампанейском подходе к нему, когда повседневная и на первый взгляд малоприметная работа подменяется эпизодическими, зато заметными (!), а главное - запротоколированными мероприятиями, о которых в любой момент можно отчитаться и получить похвалу. А случись что, удивляемся: такая проведена работа - и на тебе.
     ПАТРИОТИЧЕСКОЕ воспитание молодёжи на состоявшемся в ноябре 2010 года учредительном заседании Совета только что созданной в нашем Кавказском районе общественной организации ветеранов Вооружённых Сил было названо одним из важнейших приоритетов.
     У нас в Кропоткине - это административный центр Кавказского района Краснодарского края - живёт майор в отставке Василий Гудков. За наш город в годы Великой Отечественной войны он сражался дважды. И не его вина, что после кровопролитных оборонительных боёв батальон, которым он командовал, в июле 1942 года вместе с другими частями вынужден был оставить город. А через полгода, в январе 1943-го, Василий Захарович пришёл в Кропоткин освободителем. Недавно, в годовщину освобождения, с цветами и подарком 93-летнего ветерана навестили капитан 2 ранга запаса А. Михайловский и майор запаса В. Герасимов. Визит нежданных гостей чуть не до слёз растрогал хозяина.
     После, когда мы у себя в совете обменивались мыслями о ветеранском житье-бытье, все пришли к единому мнению: помимо того, что старики нуждаются в уходе, материальной и социальной помощи, им ещё необходима духовная подпитка - общение. Домашние тут не в счёт: с ними всё переговорено. Побалакать бы со свежим человеком. Да только многие из фронтовиков не в состоянии ступить дальше порога, а кто-то и вовсе лежачий.
     И тут к месту вспомнилось о некогда существовавшем тимуровском движении, о жестяных красных звёздочках, которые ребята прикрепляли к домам участников войны, как бы принимая на себя обязательство помогать им. Не худо было бы всё это возродить. Старикам стало бы жить легче, веселее, не говоря уже о том, насколько вот такое проявление доброты преобразило бы самих юных волонтёров.
     Искренность - вот что превалирует при неформальном общении детей с фронтовиками в домашней обстановке. А незамысловатые воспоминания ветеранов о войне, без которых никак не обойтись, способны заполнить ребячьи головы патриотическим сознанием настолько, что куда там иному парадному мероприятию, хотя и с участием тех же фронтовиков. По личному опыту знаю, как многие ветераны робеют перед микрофоном, перед заполненным залом и вынужденно переходят на заученный язык лозунгов и призывов. В результате благие намерения организаторов не всегда приводят к желаемому результату.
     Помню, 24 января митингом в городе открывался месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы, объявленный городской организацией ДОСААФ России. Митинг прошёл хорошо. Говорю об этом не потому, что был в числе его организаторов и даже читал на нём стихи о патриотизме. И всё-таки больше запомнилось и тронуло, как после митинга курсанты автошколы окружили нас и засыпали вопросами «за жизнь». Вспоминаю и думаю: как хорошо, что мы тогда задержались, а не разошлись по домам.
     Сказанное выше вовсе не означает, что следует отказаться от массовых, торжественных мероприятий. Они крайне необходимы. Не отметишь же «по-домашнему» такую славную для кропоткинцев дату, как годовщина освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Тут и вынос копии Знамени Победы, и речи, и возложение венков. Главное - чтобы всё это брало за душу. А то как иногда бывает: отзвонил - и с колокольни долой.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex