Верность
1 марта Герою Советского Союза Василию Дмитриевичу Стрельцову исполнилось бы 90 лет.
Кто знает, когда отважному командиру миномётной батареи пришлось труднее. То ли при овладении плацдармом на правом берегу Днестра ранней весной 1944 года - тогда его воинская доблесть была отмечена высшей степенью отличия. То ли когда по возвращении в 1946 году с войны он твёрдо решил завоевать неприступное сердце школьной учительницы Лидии Алексеевны, первой красавицы рязанского села Зараново.
Это была красивая и счастливая пара. Всем на зависть. Правда, счастье длилось недолго. В 1966 году Василия Дмитриевича не стало. Его смерть можно назвать случайной, необъяснимой и даже нелепой. Представьте: в колодец свалился колхозный поросёнок, Стрельцов поспешил на выручку и... погиб. Его поступку прежние власти, как положено, дали партийную оценку: герой войны, коммунист погиб, спасая колхозную собственность. Думаю, что мотивы спуститься в колодец у Василия Дмитриевича были совершенно иные. Прошедший всю войну и насмотревшийся столько смертей, он не мог допустить, чтобы на его глазах погибло живое существо.
Стрельцовы жили в Заранове, но Лидия Алексеевна работала в соседнем селе Курбатово. И хотя с годами добираться на работу становилось всё труднее - то пешком, то на велосипеде, а зимой так и на лыжах, - уйти из курбатовской школы поближе к дому она не смогла. Ведь здесь учился любимый ею человек. И каждый день у входа в школу об этой странице в его биографии ей напоминала мемориальная доска.
Оставшись без мужа, Лидия Алексеевна подняла троих детей, всем дала образование. Одна из дочерей, Людмила, пошла по стопам матери. У Лидии Алексеевны «школьный» день рождения: 1 сентября она отметит 85-летие. Ровно полвека из этой далеко не лёгкой жизни отдано ею школе. Не пасть духом Лидии Алексеевне помогают дети, но ещё больше - память о муже, который по-прежнему остаётся для неё живым.
||
Владимир ФИЛАТОВ, офицер в отставке. Рига, Латвийская Республика.
Благодарность
Говорят, что светлые головы и золотые руки из России давно переехали «за бугор». Оказывается, нет. В чём мы убедились, когда находились на излечении в филиале № 3 ФГУ «Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко Министерства обороны РФ». Так теперь называется расположенное в подмосковной Купавне лечебное учреждение, которое до недавних пор все знали как 32-й Центральный военно-морской клинический госпиталь.
Попали мы туда в нейрохирургическое отделение с одним и тем же диагнозом: смещение 4-го поясничного позвонка с компрессией
5-го поясничного корешка. Поясним, что это такое: боли в спине такие, что свет не мил, ни повернуться, ни согнуться, ни разогнуться, без палочки шагу не ступить.
Избавила нас от всех этих недугов бригада хирургов во главе с начальником отделения подполковником медицинской службы В. Фаткуллиным. Виль Наилевич и ассистировавший ему майор медицинской службы Сергей Битнер провели две не просто блестящие, а ювелирные операции. Об их сложности можно судить хотя бы по тому, что все манипуляции с нашими позвонками и корешками выполнялись под микроскопом. Но прежде чем лечь «под нож», мы прошли всестороннее обследование и подготовку к операции в 1-м неврологическом отделении, возглавляемом Владимиром Ангелом, и 1-м кардиологическом отделении, которым заведует Леонид Спирин.
На следующий день мы встали с постелей и пошли, не чувствуя боли, а через 10 дней разъехались по домам. Дорогие доктора, сердечное вам спасибо. Вы нас вернули к жизни.
||
Юрий ПОДЪЯЧЕВ, Анатолий ДАВИДЬЯНЦ, офицеры в отставке. Монино, Московская область, Калининград.
Встреча авиаторов
Выросла я в военном городке Ефремов-3 Тульской области. Звук взлетающих самолётов, запах керосина - это всё оттуда, из детства. Нашего 191-го Краснознамённого истребительного авиационного полка нет уже 17 лет. И вот на 60-летие части живущие во Владимире авиаторы решили собрать у себя однополчан.
Поехала с родителями и я. Очень уж хотелось встретиться с теми, кого знала ещё 15-летней девчонкой. Первое, что увидела, войдя в зал, - это большой фотопортрет своего бывшего соседа по подъезду, к которому бегала за кассетами и от которого гоняла привязавшегося к нему своего кота Филю. И в которого, чего греха таить, по-девчоночьи чуточку была влюблена. Тогда это был молодой, красивый лейтенант Саша Скворцов. Сегодня полковник Александр Александрович Скворцов известен как Герой России, 105-й космонавт РФ и 513-й космонавт мира. Меня всё время распирает чувство гордости за свой полк, вырастивший такого человека. Но в гарнизоне вырос не только космонавт. Заслуженными военными лётчиками стали полковники Александр Гурьев, Игорь Пархун, заслуженным военным специалистом - мой папа, полковник Валентин Валюженко. А сколько у нас было лётчиков-снайперов!..
...Построение и перекличка приехавших офицеров, их жён, детей. (Из детей, правда, нас было всего двое; кроме меня - Дима Попов, продолжатель семейной офицерской династии.) Затем вынос золотисто-голубого флага ВВС. Всё это выглядело очень торжественно и трогательно. А когда организатор встречи Александр Шеметов развернул схему полётов, которую возит за собой все эти годы, пахнуло чем-то родным и зал взорвался аплодисментами.
Следующую встречу решено провести через пять лет. И не где-нибудь, а в своём гарнизоне. Пусть от него мало что осталось, но сохранилась взлётно-посадочная полоса: «Вот на ней и встретимся. И привозите обязательно детей, которые росли и учились в гарнизоне, были членами нашей дружной полковой семьи».
||
Инна ВАРШАВЕР. Нижний Новгород.
Жильё моё
19 декабря 2006 года своим решением 77-й гарнизонный военный суд обязал командира войсковой части 95043 обеспечить меня жилой площадью согласно установленным нормам, после чего уволить с военной службы. Во исполнение этого решения судебным приставом возбуждено исполнительное производство. Однако командование части решение суда проигнорировало.
3 февраля мне исполнилось 56 лет, я давно выслужил установленный срок. Однако не могу быть уволен в запас, поскольку не обеспечен жильём. После неоднократных жалоб в декабре 2009 года мне наконец-то распределили однокомнатную благоустроенную квартиру в Калининграде. Оформление документов длилось более четырёх месяцев. 23 апреля 2010 года перед подписанием договора социального найма Калининградская КЭЧ района запросила с меня справку из домоуправления, что выделенная мне квартира свободна. Запрос может показаться странным: а разве можно распределять заселённое жильё? Оказывается, можно. Предназначенная мне квартира № 74 в доме № 6 по улице Портовой мало того, что заселена, квартиросъёмщик даже успел приватизировать её.
28 июля КЭЧ обратилась в суд с иском об освобождении квартиры. Результаты долгое время мне были неизвестны. Недавно получил ответ: виновные наказаны, но свободных квартир нет. Выходит, я теперь должен служить вечно?
||
Виктор МАРКИН. Янтарный, Калининградская область.