на главную страницу

23 Апреля 2011 года

Армия и общество

Суббота

ГОТОВИТЬ МОЛОДЁЖЬ К СЛУЖБЕ В АРМИИ

Беседовала Анастасия Яковлева.



1 апреля началась весенняя призывная кампания. Какова роль священника в данной работе, об этом делится своими соображениями протоиерей Сергий Привалов, заведующий канцелярией Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями.

     - Как обстоят дела с пополнением армии молодыми военнослужащими с позиции вашего отдела, имеющего непосредственное отношение к Вооружённым Силам?
     - Трудностей сегодня немало. Одна из их причин – демографическая ситуация в стране. Кроме того, увеличивается число молодых людей, которые по медицинским показаниям не могут нести службу в воинских частях с полной физической и психологической нагрузкой.
     Налицо раннее употребление алкоголя, пристрастие к курению, употребление наркотических средств, что приводит к невозможности обеспечить в короткие сроки восстановление физиологического потенциала молодых людей для выполнения сложных боевых задач.
     Поэтому на военные комиссариаты возлагается задача не допустить психически и физически не готовый контингент к службе в армии. Причём видимое отсутствие проблем не всегда даёт гарантии того, что человек не склонен к пагубным пристрастиям, при наличии которых могут возникнуть трудности у командиров по управлению воинскими формированиями.
     Нас беспокоит и то, что остаётся и проблема уклонения от службы в армии под самыми разными предлогами. Это связано прежде всего с тем, что отношение к жизни молодых людей становится всё более потребительским, и это делает их неспособными к самопожертвованию и служению Отечеству и своему народу. Негативное отношение к службе в армии формируется и под влиянием средств массовой информации, которые с усердием, достойным лучшего применения, «раздувают» любой инцидент, происшедший в армии.
     В такой ситуации работа военных комиссариатов по обеспечению армии призывниками проводится практически без перерыва, то есть весенний призыв почти плавно перетекает в осенний. И это при том, что служба по призыву сейчас длится всего лишь один год.
     - А какое участие принимают представители Русской Православной Церкви в организации призывной кампании?
     - Военные комиссариаты в период призывной кампании организовывают встречи и беседы с молодыми, а в пунктах отправки - торжественные проводы с участием духовенства Русской Православной Церкви. Очень важно обеспечить психологическую готовность молодого человека взять на себя ответственность по защите Отечества, и священнослужители в своих проповедях и напутственных словах говорят о том, что, охраняя и защищая государство, воины сохраняют духовные и нравственные ценности Отечества. Нам небезразлично, кто нами будет управлять и кто будет распоряжаться нашими материальными богатствами и культурным и духовным наследием. Поэтому мы и защищаем то наследие, которое досталось нам от предков и должно остаться нашим потомкам.
     В настоящее время необходимо как можно быстрее изменить негативное отношение к воинской службе на позитивное, поэтому все епархиальные «военные» отделы стараются вовлекать священнослужителей в те мероприятия, которые связаны с подготовкой и отправкой призывников к местам несения воинской службы. Священнослужители храмов, находящихся вблизи военных комиссариатов, стараются принимают участие в отборочных комиссиях, проводят беседы, совершают молебны, подавая благословение призывникам с окроплением святой водой и вручением иконок. Всё это приносит большую пользу, потому что призывники начинают понимать, что их служба – дело важное и почётное, освящаемое самой Церковью.
     - Но, очевидно, существует и другая проблема, связанная с обеспечением армии нужным контингентом военнослужащих. Ведь для использования многих видов современного вооружения необходим соответствующий уровень образования и специальной подготовки.
     - Конечно, в армию должен приходить человек, имеющий определённые знания и навыки, требуемые для выполнения поставленных задач. Многие призывники не обладают ни тем, ни другим. Поэтому в течение одного года службы приходится тратить несколько месяцев на начальную военную подготовку призывников. Это происходит потому, что в школах отсутствует предмет начальной военной подготовки, который раньше был, но его под надуманными предлогами изъяли из учебного процесса. Кроме того, и ДОСААФ, система допризывной подготовки в рамках которого создавалась годами, в настоящее время также не решает комплексной задачи подготовки по узкопрофильным специальностям будущих защитников Отечества.
     - А как обстоит дело с «дедовщиной», есть ли здесь положительные тенденции?
     - Проблема эта сложная и комплексная, обусловленная множеством факторов, поэтому и решение её не может быть обеспечено за счёт проведения двух-трёх мероприятий. Полагаю, что её решению будет способствовать в том числе и введение в Вооружённых Силах штатных должностей помощников командиров по работе с верующими военнослужащими, хотя непосредственно такая задача перед ними, конечно, не ставится. Но изменение в результате их служения психологического климата в воинских подразделениях несомненно будет способствовать изживанию этого явления. «Дедовщина» возникает тогда, когда люди разделяются на определённые группы или один человек господствует над другими, поэтому, если в армии не будет создана атмосфера единомыслия, духовной и нравственной поддержки друг друга, применение мер только административного и дисциплинарного воздействия вряд ли приведёт к улучшению ситуации.
     - Что бы вы могли сказать тем молодым людям, которые всеми правдами и неправдами пытаются избежать служения в Вооружённых Силах?
     - Я священник, а не государственный служащий, но могу напомнить, что государство является тем институтом, который в состоянии предпринять радикальные шаги в плане обеспечения невозможности гражданам, избежавшим службы в армии, участвовать в дальнейшем в серьёзной административной и хозяйственной деятельности в государственных структурах. Этого пока нет, но можно предположить, что человек, не прошедший службу в Вооружённых Силах, если у него на то не было объективных оснований, не будет допущен к государственной службе – такая мера со стороны государства была бы оправданной.
     - Ну а как началась нынешняя весенняя призывная кампания?
     - В первый день призыва мы посетили Тверской военный комиссариат Москвы, чтобы преподать благословение и сказать слова напутствия призывникам, а также совершили молебен по случаю отправления ребят на службу в армию. Конечно, говорить об успешности всей кампании ещё рано, но те ребята, с которыми мы общались, произвели хорошее впечатление. Было видно, что они морально и духовно готовы нести своё служение в Вооружённых Силах. И дай Бог, чтобы эта готовность на практике оказалась востребованной и те задачи, которые поставлены перед будущими защитниками нашего Отечества, были выполнены только на «хорошо» и «отлично».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex