на главную страницу

26 Апреля 2011 года

Армия и общество

Вторник

Чернобыль – зона подвига

Так называется выставка в Саратовском государственном музее боевой славы, приуроченная к 25-летию чернобыльской трагедии

Елена МОСУНОВА, старший научный сотрудник
   Саратовского государственного музея боевой славы.



     В ЛИКВИДАЦИИ последствий крупнейшей техногенной катастрофы ХХ века участвовала вся страна, в том числе и 4 тысячи саратовцев. Уже 26 апреля 1986 года одними из первых на территорию Чернобыльской АЭС ступили химики-разведчики передовой группы мобильного отряда по ликвидации аварий на атомных энергетических установках, ядро которого составили офицеры-химики расположенного в пос. Шиханы Саратовской области Центрального научно-исследовательского испытательного института Министерства обороны.
     Среди первопроходцев был и старшина 1-й роты химической разведки 123-го особого мобильного отряда Геннадий Ефремов. Сегодня Геннадий Фимистоклиевич возглавляет саратовскую региональную общественную организацию инвалидов «Союз Чернобыль». А тогда в качестве химика-разведчика он постоянно находился «под рукой» у начальника химических войск генерал-полковника Владимира Пикалова, выполняя его распоряжения.
     Наиболее ответственная и опасная работа, потребовавшая мужества в сочетании с филигранной техникой пилотирования, выпала на долю вертолётчиков. Группу пилотов 131-го учебного вертолётного полка, прибывшую в Чернобыль из пос. Сокол Саратовской области, возглавлял майор Анатолий Кудрявцев. Рассматривая сегодня хронометражный лист выполнения заданий его экипажем, понимаешь, сколь опасные, трудные и необходимые рейсы довелось выполнять ему и его подчинённым. Только за один день 3 мая экипаж выполнил 17 вылетов, 12 из них - непосредственно над реактором. При каждом заходе лётчики сбрасывали с вертолёта Ми-8 в жерло кратера полторы тонны груза, получая при этом серьёзную дозу облучения.
     29 мая командование Саратовского высшего военного инженерного училища химической защиты получило распоряжение сформировать три расчёта для работы на экстракционной полевой автомобильной станции. развернули её в районе села Ораное Киевской области и 3 июня приступили к дезактивации обмундирования, защитной и специальной одежды ликвидаторов. За месяц было дезактивировано свыше 18 тысяч комплектов.
     Обслуживающий персонал станции возглавлял подполковник Степан Лашин. Работали, вспоминает Степан Алексеевич, в защитных костюмах Л-1, противогазах и респираторах. И это в 30-градусную жару. Привкус дихлорэтана, концентрация которого превышала допустимую норму в 44 раза, ощущался ещё при подходе к дезактивационной площадке. Но люди выдержали. Всего из училища в район Чернобыля было откомандировано 247 офицеров, прапорщиков, курсантов и солдат.
     Многие саратовские предприятия направляли на ликвидацию последствий аварии лучших своих специалистов, и радиационного облучения никто из них не избежал. Саратовца Валентина Генералова, как наиболее опытного водителя и механика, направили на заливку 4-го энергоблока бетонным раствором, где он неотлучно находился с 4 июля по 4 октября. После 12-часовой смены люди уставали настолько, что многим не хватало сил, чтобы поужинать: лишь бы помыться и выспаться. Такая работа на износ в сочетании с радиационным облучением превратили Валентина Викторовича в инвалида, и 25 августа 1999 года его не стало. К сожалению, это не единственная жертва Чернобыля среди саратовцев.
     НЕЗРИМЫЙ враг поразил огромное количество лесов, лугов, сельскохозяйственных угодий. Один из экспонатов выставки - карта радиационной обстановки Могилёвской области по состоянию на 9 июня 1986 года. Составленная военными химиками, она поражает размерами заражённой территории - более 28 тысяч кв. км.
     А вот редкая фотография с надписью «Точка № 6», сделанная внутри разрушенного реактора. Фотограф, рискуя здоровьем, запечатлел место отслеживания уровня радиации. Ежедневно в 7.00 дозорная машина выезжала на контрольные точки вокруг станции и пруда-охладителя. У каждой отметки химики-разведчики делали заборы грунта. И таких точек по всей зоне было несколько десятков.
     С лета 1986 года в Чернобыле начал функционировать Научный центр Министерства обороны, специалисты которого разрабатывали методики действий личного состава Вооружённых Сил при проведении дезактивации, осуществляли сбор информации в заражённых районах, обобщая опыт действий войск, выпускали инструкции, памятки для воинов, действующих в зоне радиоактивного заражения. Заместителем начальника отдела в этом центре работал выходец из ЦНИИ в Шиханах майор Владимир Шанешкин. Он передал музею обширный материал, в том числе банкноту в один рубль, которую перед отъездом из Чернобыля заламинировал, предварительно напечатав на ней свою фамилию и время пребывания в зоне АЭС.
     Саратовские ликвидаторы передали музею много фотографий, отражающих картину последствий чернобыльской трагедии: развороченное взрывом тело реактора, заросший травой колодец, мёртвый безлюдный город-призрак Припять, подъезд жилого дома, к которому не пройти сквозь разросшийся кустарник и опавшую листву.
     Кроме фотографий и документов предметный ряд дополняют планшет лётчика, штурманская линейка, индивидуальная аптечка со средствами от радиоактивных поражений, дозиметры, ордена и медали ликвидаторов, знаки, изготовленные к 20-й и 25-й годовщинам чернобыльской трагедии.
     ЧЕРНОБЫЛЬ - это наша общая боль, и память о героях трагедии нетленна. В Саратовской области издана Книга памяти чернобыльцев. Очень скоро в парке Победы на Соколовой горе внутри нашего музейно-мемориального комплекса будет установлен памятник участникам ликвидации последствий всех техногенных катастроф. Его автор - скульптор Андрей Щербаков. Памятник представляет собой поднявшийся над разрушенным реактором саркофаг в виде человеческой фигуры, символизирующей живой щит, вставший на пути атомной беды.
     Трагические события в Японии ещё раз напомнили человечеству, каким смертельно опасным может стать мирный атом.
     Для Саратовской области память о Чернобыле актуальна ещё и потому, что у нас вот уже четверть века действует Балаковская атомная электростанция. И хотя эксперты МАГАТЭ в 2008 году подтвердили радиационную безопасность БалАЭС для человека и окружающей среды, заявив, что надёжность всех систем, ядерного топлива не вызывает опасений, в цене по-прежнему остаются профессионализм, ответственность и чёткие, слаженные действия специалистов-атомщиков. Девизом для всех, кто связал свою жизнь с атомной энергетикой, пусть послужат слова, которые можно прочесть над центральной проходной Балаковской АЭС: «Безопасность АЭС - это обязанность и забота всех нас и каждого в отдельности».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex