на главную страницу

26 Апреля 2011 года

Армия и общество

Вторник

Сержантский ориентир

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».
  Фото автора.



Сегодня подготовка сержантов в высших военно-учебных заведениях становится вполне привычным явлением. К начавшемуся в Рязани процессу подключились и другие вузы Министерства обороны РФ. Хотя, как и в каждом новом деле, идёт наработка опыта, учитываются различные нюансы, складывается алгоритм работы с этим контингентом курсантов. О первых шагах по обучению будущих сержантов рассказывает заместитель начальника Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского по учебной и научной работе доктор технических наук полковник Максим Пеньков.

     - Максим Михайлович, когда в академии началась подготовка сержантов?
     - Сразу поправлю: правильнее говорить о подготовке специалистов по программам со средней военно-специальной подготовкой и средним профессиональным образованием. По выпуске после обучения в течение 2 лет и 10 месяцев курсантам будет присваиваться звание сержанта.
     Летом прошлого года, после получения соответствующей лицензии Рособрнадзора, в Военно-космической академии (ВКА) осуществили первый набор в учебную группу по специальности «техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники».
     Хочу отметить, что отбор был тщательный. Все кандидаты отслужили срочную службу, работали и были направлены к нам через военкоматы по месту жительства. Чтобы была ясна картина отбора, скажу: из 64 прибывших в академию кандидатов поступили 12. То есть мы не гнались за количеством - выбрали наиболее достойных.
     Отсев произошёл по разным причинам. В том числе в связи с тем, что после окончания средней школы был большой перерыв и не каждый смог на должном уровне сдать Единый государственный экзамен (ЕГЭ) - приём осуществлялся по его результатам по математике (профилирующий предмет) и русскому языку. Хотя нами были организованы дополнительные занятия, преподаватели охотно помогали готовиться. К слову, ЕГЭ кандидаты сдавали в Санкт-Петербурге в пунктах дополнительной сдачи, организованных Комитетом по образованию города.
     С 1 августа набранный курс среднего профессионального образования приступил к учёбе.
     - Вы сказали, что в прошлом году набор был на одну специальность. В этом году перечень расширен?
     - Да, в 2011 году будем принимать курсантов на обучение по программам со средней военно-специальной подготовкой по специальностям: прикладная геодезия; техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники (по отраслям); радиотехнические комплексы и системы управления космических летательных аппаратов; компьютерные системы и комплексы; монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования и вентиляции. Как видите, в Военно-космической академии (ВКА) проводится подготовка по наукоёмким сложным специальностям - именно они сейчас в первую очередь востребованы в Космических войсках.
     - Где непосредственно проходит обучение будущих сержантов?
     - Учебный процесс организован на базе военного института (систем и средств обеспечения войск) ВКА в Пушкине - этот город является одним из районов Санкт-Петербурга. Помимо современной материальной базы для занятий, каждому курсанту предоставлен современный персональный компьютер, созданы условия для самоподготовки.
     В этом году проведём набор в филиале Военно-космической академии в Череповце Вологодской области, но там только по двум специальностям: техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники (по отраслям); компьютерные системы и комплексы. Там тоже прекрасные условия для обучения, опытный профессорско-преподавательский состав.
     - Видимо, планируется увеличение набора?
     - Увеличение будет существенным. В перспективе предполагается создание отдельного факультета среднего профессионального образования. К тому времени будет накоплен необходимый опыт, внесены те или иные коррективы в программу обучения. Думаю, что и популярность такой формы получения образования среди молодёжи тоже возрастёт. Ведь мы даём и военную специальность, и гражданскую профессию: после увольнения в запас по достижению предельного возраста пребывания на военной службе искать работу не придётся.
     - Не секрет, что сейчас при наборе есть определённые сложности чисто психологического плана: тяжело переломить сознание людей в связи с тем, что статус сержанта в общественном сознании не так высок, как офицерский...
     - Это трудности становления, и требуется определённое время для формирования соответствующего имиджа: в странах, где сержанты сейчас играют важнейшую роль в армии, тоже не всё сразу получилось. Важно, что сам замысел введения качественно нового института сержантов подразумевает не только коренное изменение их положения в Вооружённых Силах, но и повышение их роли и значимости в глазах общества. Уверен, статус повысится, когда мы увидим главных сержантов (мастер-сержантов) в бригадах, объединениях, видах и родах войск. У сержантского состава появится стимул роста, реальная перспектива занять достойное место в строю. Не говоря о предусмотренных мерах материального и морального стимулирования.
     - В период учёбы курсанты обеспечены всем необходимым?
     - Этому постоянно уделяем внимание, и нареканий нет. Данная категория на таком же положении, как и остальные курсанты ВКА. Проживание в общежитии, бесплатное питание, вещевое имущество по установленным нормам, денежное довольствие. Курсантам, обучающимся по программам со средней военно-специальной подготовкой, предоставляются каникулярные отпуска: летний (основной) - 30 суток и зимний (дополнительный) - 15 суток. Ежегодно предоставляется право на бесплатный проезд к месту использования основного каникулярного отпуска и обратно (в год окончания учёбы - к месту военной службы).
     - Прошло несколько месяцев обучения. Что можно сказать об успеваемости, настрое в целом курсантов этого первого набора?
     - Отношение очень ответственное. Конечно, были трудности, связанные с необходимостью восстановить базовые знания по школьной программе и включиться в образовательный процесс, но ребята смогли мобилизоваться и их преодолели. Это нормальное явление: все кадровые офицеры помнят, что в военных вузах их однокурсники, поступившие из войск, на первых порах отставали в освоении ряда дисциплин, а потом ситуация выравнивалась. Словом, совместными усилиями курсантов, командиров и преподавателей возникающие проблемы решаются. Главное, эти курсанты действительно хотят учиться и в дальнейшем продолжать службу.
     - Где выпускники будут служить?
     - Они получат назначения в подразделения и части Космических войск и других видов и родов Вооружённых Сил. Целесообразность их дальнейшей службы не вызывает сомнений. Ведь лейтенант после вуза приходит на первичную офицерскую должность с избыточным запасом знаний. Она больше нуждается в специалисте-технике, чем в инженере. Полученные в высшей школе знания выпускник реализовывал, если говорить о Космических войсках, начиная с начальника команды, отдела и т.д. На первичной должности нужно с небольшим количеством личного состава организовывать обслуживание материальной части, а для этого достаточно иметь специалиста со средним профессиональным образованием. Главным образом требуются практические навыки работы на технике и постоянное приобретение опыта - карьерный рост имеет второстепенное значение. Сержант на этой должности станет настоящим профессионалом своего дела, на которого командир всегда сможет положиться. Это очень важно, учитывая, что аппаратура, различные системы и комплексы в Космических войсках и Ракетно-космической обороне с каждым годом становятся всё сложнее. Каждый наш выпускник-сержант будет востребован и найдёт применение своим знаниям и навыкам.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex