|
Валерия БИЧУРИНА, «Красная звезда». |
Начальники генштабов вооружённых сил стран - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) провели совещание в Китае, где обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества и подвели итоги десятилетнего существования этой региональной организации.
На встрече нашу страну представлял начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ - первый заместитель министра обороны России генерал армии Николай Макаров. Направляясь в Шанхай, он, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил, что цель встречи - «подвести итоги по военному сотрудничеству за десять лет существования ШОС, обменяться мнениями по вопросам дальнейшего движения, принять совместное заявление, а также в личных беседах обсудить те мероприятия, которые проводятся в вооружённых силах всех стран - членов ШОС».
Напомним, что в Шанхайскую организацию сотрудничества входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Государствами-наблюдателями при ШОС являются Монголия (с 2004 года), Индия, Иран и Пакистан (с 2005 года). Декларация о создании ШОС была подписана 15 июня 2001 года в Шанхае на встрече глав шести государств. На саммите в Санкт-Петербурге 7 июня 2002 года была принята Хартия ШОС, которая вступила в силу 19 сентября 2003 года. Это базовый уставной документ, фиксирующий цели, принципы, структуру и основные направления деятельности организации. Высший орган Шанхайской организации сотрудничества - Совет глав государств - членов ШОС. Он определяет приоритеты и вырабатывает основные направления деятельности Организации, решает принципиальные вопросы её внутреннего устройства и взаимодействия с другими государствами и международными организациями, а также рассматривает наиболее актуальные международные проблемы. В компетенцию cовещаний на уровне руководства министерств и ведомств государств - членов ШОС входят вопросы сотрудничества в различных областях: внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности, обороны, чрезвычайных ситуаций, транспорта, образования и культуры.
Как сообщается из Шанхая, участники совещания рассмотрели состояние и перспективы военного сотрудничества в рамках организации, обсудили актуальные вопросы обеспечения национальной и международной безопасности, поддержания мира и стабильности в Центрально-Азиатском регионе. Стороны высказались за дальнейшее развитие сотрудничества в борьбе против «трёх зол» - терроризма,экстремизма и сепаратизма. Затрагивались вопросы подготовки к совместным антитеррористическим учениям «Тяньшань-2-2011», которые должны в мае текущего года пройти на территории КНР.
Заместитель председателя КНР, заместитель председателя Центрального военного совета КНР Си Цзиньпин в ходе встречи с военными представителями стран - участниц ШОС отметил, что после своего образования организация добилась больших успехов в сотрудничестве в сферах обороны и безопасности. «Китай уделяет особое внимание обменам и сотрудничеству в области обороны и безопасности в рамках ШОС, готов объединить усилия со сторонами согласно Хартии ШОС и договорённостям, достигнутым лидерами стран ШОС», - сказал Си Цзиньпин. Пекин также готов продвигать на основе взаимного доверия и выгоды практическое сотрудничество в разных сферах, чтобы повысить общую способность к борьбе с «тремя силами зла» и противостоянию новым угрозам и вызовам, и тем самым создать мирные, стабильные и безопасные условия для обеспечения развития разных стран и спокойной жизни их народов.
Программой пребывания в КНР генерала армии Макарова предусмотрено также посещение и ознакомление с инфраструктурой, материально-технической базой и организацией учебного процесса в штурмовой авиадивизии ВВС Народно-освободительной армии Китая. Встречаясь со своим коллегой, начальником генштаба НОАК Чэнь Биндэ, он заявил, что считает полезным обмен опытом с Китаем по тем реформам, которые проводятся в вооружённых силах двух стран. «В свете того, что центр политики смещается в Азиатско-Тихоокеанский регион и в Центральную Азию, очень полезно было бы обмениваться мнениями по тем реформам, которые проводятся в вооружённых силах России и Китая», - подчеркнул при этом Николай Макаров.
По его мнению, сотрудничество между вооружёнными силами России и Китая развивается довольно успешно, возрастает интенсивность совместных мероприятий, их качество и количество. При этом каждый обмен военными делегациями позволяет установить более доверительные отношения между двумя странами. Генерал армии также сообщил, что во второй половине этого года начальник генштаба НОАК должен посетить с визитом Москву. «В ходе предстоящих переговоров мы намерены детально обсудить целый спектр вопросов, связанных с безопасностью в этом регионе и во всём мире, а также со строительством вооружённых сил», - отметил российский военачальник.
В свою очередь начальник генштаба Народно-освободительной армии Китая Чэнь Биндэ заявил, что «Россия помогает Китаю в области военных технологий, а США и Евросоюз мешают его оборонному строительству».
«У наших стран совпадают позиции по большому спектру международных проблем, решение многих из них невозможно без участия России и Китая. Единство мнений у наших стран основано на взаимном уважении и доверии», - подчеркнул он. В частности, Глава генерального штаба НОАК уточнил, что речь идёт о позициях двух стран по ядерной программе КНДР. Биндэ также рассказал российскому коллеге о том, как осуществляется реформирование вооружённых сил Китая, и проявил интерес к аналогичным процессам в Российской армии.

|