на главную страницу

26 Апреля 2011 года

Имена на скрижалях

Вторник

Первый командующий ВКС

Генерал армии Анатолий КУЛИКОВ,
  президент Клуба военачальников
  Российской Федерации,
  Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».
  Фото Игоря МАРИНИНА.



Во все времена, во всех областях человеческой деятельности были люди, которых по праву называли творцами. Они открывали новые моря и земли, новые законы природы и новые виды искусства. Чтобы оказаться в их славной когорте, необходимо было что-то сделать первым. Причём так, чтобы результат помнился. Имя первого командующего Военно-космическими силами России Владимира Леонтьевича Иванова по праву занимает почётное место в этом строю.

     Поначалу ничто не предвещало Иванову «космической» биографии. Его отец проходил службу на флоте, а в годы Великой Отечественной командовал истребительным батальоном. Отдавая дань памяти и уважения погибшему за Отечество отцу, Владимир остановил свой выбор на профессии военного моряка, поступив в Каспийское высшее военно-морское училище, где овладел специальностью минёра-торпедиста. Когда же пришло время выпуска, судьба совершила неожиданный, но, как оказалось, вполне закономерный поворот.
     Портом приписки лейтенанта Иванова стал таёжный объект «Ангара» в районе посёлка Плесецк Архангельской области. В истории Плесецка те годы стали самым трудным временем. Изначально этот секретный объект был создан как несущее боевое дежурство соединение, но вскоре его перепрофилировали в испытательный полигон. За годы службы на Севере Владимир Леонтьевич прошёл путь от начальника расчёта до начальника группы – заместителя командира части.
     Успешно окончив Военную инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского, Bладимир Иванов по личной просьбе был назначен командиром одного из самых отстающих полков РВСН. Выведя полк в передовые, Владимир Леонтьевич получил возможность проявить свои знания и опыт в должностях заместителя командира, затем командира ракетной дивизии, в последующем - заместителя командующего ракетной армией.
     По приглашению своего первого командира части генерала Яшина Владимир Леонтьевич продолжил службу в Плесецке. Здесь он сначала стал заместителем начальника, а два года спустя начальником полигона. Пять лет Иванов стоял у руля самого «пускающего» соединения мира. На эти годы пришёлся пик запусков отечественных космических аппаратов. Под руководством генерала Иванова было испытано 6 боевых ракетных комплексов и 9 космических систем. Состоялось 540 пусков ракет-носителей с космическими аппаратами на борту.
     Ещё ярче раскрылись способности Иванова как зрелого руководителя во время его службы в Главном управлении космических средств вначале в должности начальника штаба, а затем и начальника ГУКОС.
     В июле 1992 года генерал-полковник Иванов стал первым командующим созданных Указом Президента России Военно-космических сил. Однако их создание пришлось на не самые лучшие времена. Постоянное сокращение финансирования, отторжение от единого организма ВКС вместе с независимыми государствами цельных составных частей наземной инфраструктуры. Всё это грозило полным развалом отечественной космонавтики...
     Именно тогда лейтмотивом деятельности Владимира Леонтьевича стала фраза, превратившаяся в девиз всех Военно-космических сил: «Россия была, есть и будет великой космической державой!» Этому девизу подчинялась работа всех военнослужащих ВКС – от солдата до командующего.
     В работе генерал-полковник Иванов никогда не ограничивался контролем из своего кабинета. Многие годы его рабочее место находилось там, где он был нужнее всего. Это и космодром Плесецк, ставший главным космическим портом России, и строящийся тогда космодром Свободный, и оказавшийся за границей Байконур, и отдельные командно-измерительные комплексы, разбросанные по всей территории России, откуда шло управление космическими аппаратами, и Военная инженерная космическая академия имени А.Ф. Можайского, где проходили обучение будущие кадровые офицеры ВКС. Порой лишь присутствие своего командующего было для военнослужащих космических сил талисманом удачи, вселяло уверенность в успешном результате выполняемой работы.
     Последние армейские годы стали для Владимира Леонтьевича особенными. ВКС находились на подъёме. При действенной поддержке должностных лиц Министерства обороны и Генерального штаба удалось сохранить наземную космическую инфраструктуру и поддерживать орбитальную группировку космических средств в требуемом составе, а также существенно улучшить социально-экономическое положение военнослужащих. Для личного состава ВКС была создана и успешно функционировала система оздоровительных учреждений (госпиталь с детским отделением и дом отдыха в Подмосковье, а также санаторий на берегу Черного моря), что позволяло поправить здоровье десяткам тысяч людей в погонах и членам их семей. Появилась и сеть военных совхозов, обеспечивших весомую добавку к армейскому рациону.
     Деятельность Военно-космических сил получила общественное признание. Сотни публикаций в отечественной и зарубежной прессе, десятки посещений объектов ВКС высокопоставленными лицами, экспозиции ВКС на международных авиакосмических салонах в Москве, Ле-Бурже, Берлине и Фарнборо стали свидетельством активной и плодотворной деятельности многотысячного коллектива Военно-космических сил.
     Но служба любого военного человека рано или поздно завершается увольнением из рядов Вооружённых Сил. Осенью 1996 года такой момент настал и для командующего. Однако Владимир Леонтьевич не ушел на покой. По предложению генерального директора Центра им. М.В. Хруничева А.И. Киселёва он возглавил ответственный участок по отработке перспективных образцов ракетно-космической техники.
     Первой задачей, которую пришлось решать Владимиру Леонтьевичу в новой должности, стало строительство ракетно-космического комплекса «Рокот», создаваемого на базе снимаемой с вооружения по Договору СНВ-2 межконтинентальной баллистической ракеты PC-18. За прошедшие годы специалистам Центра имени М.В. Хруничева удалось научить «Рокот» летать. Сегодня, после успешного проведения этапа лётных испытаний, комплекс готовится к приёму в эксплуатацию.
     Одновременно с работами по «Рокоту» Владимиру Леонтьевичу довелось заниматься испытаниями модифицированных комплексов ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М».
     Наряду с отработкой перспективных комплексов Иванов продолжал руководить Государственной комиссией по пилотируемым программам. Государственная комиссия под его руководством дала путёвку в космос 16 пилотируемым кораблям, в том числе 10 международным экипажам и 28 грузовым кораблям.
     С началом запусков первых зарубежных космических аппаратов ракетой-носителем «Протон» Владимир Леонтьевич возглавил государственную комиссию по их осуществлению. На этой хлопотной должности ему приходилось решать немало задач - от организации взаимодействия многочисленных предприятий, участвующих в процессе обеспечения международных проектов, до поиска и устранения неисправностей на ракетно-космической технике.
     Сегодня он принимает непосредственное участие в создании на космодроме Плесецк современного ракетно-космического комплекса «Ангара». Завершение создания этого комплекса Владимир Леонтьевич считает своей основной задачей на ближайшую перспективу.
     Столь деятельных людей, как Владимир Леонтьевич, по праву принято называть творцами. Их дела говорят сами за себя, подтверждая народную мудрость о том, что на Ивановых Русь держится.
     От редакции. Коллектив «Красной звезды» поздравляет Владимира Леонтьевича с 75-летием и желает ему здоровья, космических планов и плодотворного сотрудничества с нашей газетой.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex