на главную страницу

27 Апреля 2011 года

Армия и общество

Среда

ПОВОЛЖЬЕ - КРАЙ КОСМИЧЕСКИЙ

Наш собеседник - губернатор Саратовской области Павел ИПАТОВ

Андрей БОНДАРЕНКО, Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда». Инфографика Ивана Николаева.



Визитная карточка
   Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области. В 1975 году окончил энергетический факультет Уральского политехнического института по специальности «Электрические станции», а в 1991 году - Академию народного хозяйства при совете Министров СССР. Доктор технических (2001).
   После окончания политехникума работал начальником смены электроцеха на Кузнецком металлургическом комбинате, на Славянской и Углегорской ГРЭС, проходил службу в рядах Советской Армии. В 1980-1984 годах руководил сменой на строительстве Южно-Украинской АЭС. В августе 1985 г. стал главным инженером дирекции строящейся Балаковской АЭС. В июне 1989 г. назначен директором Балаковской АЭС, а в 2002 году, с образованием концерна «Росэнергоатом» и приобретением АЭС статуса его филиала, стал заместителем генерального директора концерна.
   С 3 марта 2005 года - губернатор Саратовской области.

     - Павел Леонидович, 12 апреля Россия праздновала 50-летие первого в мире пилотируемого полёта в космос нашего соотечественника Юрия Гагарина. Как в регионе сохраняют память о первом летчике-космонавте?
     - Саратовская область обладает неповторимым космическим наследием. Здесь, близ села Узморье Энгельсского района, завершил свой полёт Юрий Гагарин - первый в мире космонавт. У нас расположен профессионально-технический колледж - бывший Саратовский индустриальный техникум, где он учился с августа 1951 года. На базе этого учебного заведения, которое теперь носит его имя, создан первый в стране народный музей Ю.А. Гагарина. Сегодня в нём представлены уникальные экспонаты, связанные с Юрием Гагариным, - личные вещи, документы. Ежегодно его посещают порядка 8 тыс. человек.
     В Саратовском аэроклубе ДОСААФ Гагарин совершил первый самостоятельный взлёт в небо на учебном самолёте, затем ещё 195 полётов и стал лётчиком. В октябре 1955 года из Саратова Юрия призвали на военную службу и направили в город Чкалов, нынешний Оренбург, в 1-е военно-авиационное училище лётчиков имени К.Е. Ворошилова. А уже через пять лет военный лётчик, член первого отряда космонавтов старший лейтенант Юрий Гагарин у нас в Энгельсе полтора месяца тренировался в совершении парашютных прыжков. Днём и ночью, на сушу и на воду, с больших и малых высот, с затяжкой раскрытия купола или без... Чтобы на следующий год под куполом парашюта возвратиться сюда из своего космического полёта. Так же, как и его дублёр и товарищ по отряду, самый молодой в истории космонавт Герман Титов, совершивший на своём «Востоке-2» посадку 7 августа 1961 года вблизи города Красный Кут Саратовской области.
     Саратовцы бережно хранят память о наших первых космонавтах. Но далеко не все знают о вкладе предприятий региона в развитие космических программ. На саратовском заводе «Корпус» были созданы системы управления космическими кораблями-спутниками, на которых летали Юрий Гагарин и его товарищи по отряду космонавтов. Первый искусственный спутник Земли отправился в полет с источником тока, произведённым на Саратовском аккумуляторном заводе. Многие предприятия, опытно-конструкторские бюро Саратовской области работали и продолжают сейчас работать на обеспечение потребностей ракетно-космической отрасли. Всё это - наш вклад в практическую космонавтику.
     В Саратовской области расположен уникальный памятник истории - место приземления Юрия Гагарина, которое традиционно ежегодно становится центром праздничных мероприятий в честь Дня космонавтики. В этом году здесь пройдёт большое праздничное действо с выступлениями творческих коллективов и спортсменов, открытием выставки работ Всероссийского пленэра «Наш Гагарин». Центральным событием юбилейных торжеств станет открытие Галереи космонавтики. Сейчас проводится работа по присвоению месту приземления Гагарина статуса памятника федерального значения.
     Во всех музеях Саратовской области к юбилею были организованы тематические выставки. Так, в Саратовском областном музее краеведения посетители могут увидеть экспозицию «Дорога в космос», на которой представлены уникальные экспонаты, связанные с именем Гагарина, в том числе самолет Як-18, на котором он впервые поднялся в небо как курсант Саратовского аэроклуба ДОСААФ.
     Юрий Алексеевич Гагарин называл Саратов своей второй родиной. Юбилейный год - отличный повод рассказать об этом. И мы в полной мере воспользуемся этим.
     - С 1 апреля начался призыв молодёжи на службу в Вооружённые Силы. Как вы оцениваете итоги прошедшей и перспективы начавшейся призывной кампании в регионе?
     - Задание Генерального штаба для Саратовской области осенью прошлого года было выполнено: на военную службу призвано и направлено в войска более 4.000 призывников. Для этого проведено освидетельствование почти 30 тысяч юношей призывного возраста. При этом отсрочки получили 42 процента состоящих на воинском учёте молодых людей. И более 90 процентов из них - из-за учёбы в вузах и других учебных заведениях. По состоянию здоровья от военной службы освобождены 3,8 процента, 1,8 процента - в связи с тяжёлым семейным положением.
     Правда, есть у нас и отдельные попытки уклонения от военной службы. За невыполнение конституционного долга привлекаем нарушителей закона к уголовной и административной ответственности. Трое таких призывников-«уклонистов» из Петровского и Аркадакского районов приговорены судами к штрафам и к условному лишению свободы. Сейчас для рассмотрения в суд переданы ещё четыре дела.
     Этой весной и в начале лета на службу в Вооружённые Силы и в другие силовые ведомства мы согласно наряду должны призвать из Саратовской области 4,5 тысячи новобранцев. Задание на призыв для региона уменьшено почти на 300 человек. В связи с этим будем больше работать над улучшением качества призывников. Свыше 40 процентов саратовских новобранцев отправятся на службу в Сухопутные войска. В том числе 36 воспитанников Волжского казачьего общества поедут служить в отдельную гвардейскую мотострелковую Волжскую казачью бригаду Центрального военного округа. Еще 7 процентов саратовских призывников будут направлены для прохождения военной службы в Военно-воздушные силы, по 4 процента - в Космические войска и Военно-морской флот.
     Лишь шестеро уроженцев Саратовской области предпочли альтернативную службу, которую пройдут в ближайших областях - санитарами в больницах и почтальонами и сортировщиками в почтовых отделениях. Имея при этом среднюю зарплату не более 6-7 тыс. руб. Кстати, за последние шесть лет в регионе правом на альтернативную службу воспользовались 38 новобранцев.
     - Саратовская область имеет много добрых традиций. Одна из них - шефство над боевым кораблем и соединением морской пехоты Черноморского флота. Расскажите об этом направлении работы областного правительства
     - Город-герой Севастополь - важнейшая база Черноморского флота, и правительство Саратовской области изначально ставило перед собой задачу оказания помощи морякам-черноморцам. В 2003 году по нашей инициативе большому десантному кораблю, несущему в море боевую службу, было присвоено имя «Саратов». Однако поддержку мы оказываем не только экипажу этого корабля Черноморского флота России, но и всем нашим землякам из отдельной бригады морской пехоты в Севастополе.
     Сегодня наше взаимодействие строится не просто на многолетних дружеских связях, но и на базе подписанного с командованием бригады соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи. Для нас патронирование отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота - это конкретная помощь в решении проблем военнослужащих. Власть обязана заботиться о эффективности военно-патриотического воспитания молодёжи, об улучшении условий пребывания призывника на месте службы. Ежегодно по инициативе правительства области и районных администраций организуются экскурсии школьников с посещением воинских частей, где служат наши земляки.
     Мы не можем снимать с себя ответственность и за будущее военнослужащих, уволенных в запас. Семь лет назад в Севастополе по нашей инициативе и в рамках соглашения о сотрудничестве с городской администрацией был открыт филиал Саратовского государственного социально-экономического университета. Для меня, как руководителя области, взявшей шефство над бригадой морской пехоты, важно, что этот вуз стал базой переподготовки военнослужащих, уволенных в запас. А это значит, что филиал решает важную социальную проблему - он даёт профессиональные ориентиры людям, поменявшим свой статус с военного на гражданский.
     - В сентябре исполнится 55 лет советскому Комитету ветеранов войны и ветеранскому движению в нашей стране. Как правительство Саратовской области работает с ветеранскими организациями?
     - Мы очень тесно взаимодействуем с ветеранскими организациями, поскольку они - одни из самых активных институтов гражданского общества. Ветераны в обязательном порядке входят в состав всех общественных советов при областном правительстве. Опыт наших ветеранов неоценим, и мы всегда их привлекаем в качестве экспертов.
     Особенно активной была работа в преддверии празднования 65-летия победы в Великой Отечественной войне. При активном участии ветеранского движения во всех районах области были приведены в порядок мемориальный комплексы павшим героям войны. Оказывается конкретная помощь ветеранам войны - нуждающимся предоставляются новые квартиры, ремонтируется жильё. Эта работа также ведётся под наблюдением общественных ветеранских организаций.
     Ветеранские организации реализуют множество собственных проектов. Многие из них направлены на воспитание подрастающего поколения, на развитие у молодёжи патриотизма и любви к Родине.
     В Саратовской области при поддержке правительства региона и активном участии общественных организаций издаются Книги памяти. Среди них - проект по увековечению памяти о воинских частях Саратовской области, участниках войн и локальных конфликтов. Изданием Книг памяти Саратовской области активно занимается региональная общественная организация «Фонд Книги памяти». В регионе издано уже 26 томов. Каждый новый том Книги памяти становится очередной вехой в программе патриотического воспитания волжан.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex