Совместное российско-белорусское оперативное учение «Щит Союза—2011» пройдёт в сентябре на двух полигонах Вооружённых Сил РФ - общевойсковом полигоне Гороховецкий (Нижегородская область) и в учебном центре боевой подготовки ВВС на Ашулуке (Астраханская область). В нём будут задействованы около 12 тысяч военнослужащих, более 50 самолётов и вертолётов и 200 единиц боевой техники.
Об этом было заявлено после состоявшейся в Минске совместной коллегии оборонных ведомств России и Белоруссии.
В учении примут участие и подразделения вооружённых сил Украины.

Открывая коллегию, министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Юрий Жадобин отметил, что сотрудничество Москвы и Минска в военной сфере динамично развивается и направлено на поддержание необходимого военного потенциала, качественную подготовку вооружённых сил, предотвращение военных угроз и снижение угроз и вызовов в современном мире.
В свою очередь, министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что «последние события в мире наглядно показали, что для обеспечения суверенитета государства имеет важное значение мобильная, хорошо подготовленная вооружённая сила». «За счёт объединения усилий в оборонной сфере можно минимизировать и нейтрализовать современные вызовы и угрозы», - подчеркнул при этом министр обороны РФ.
В ходе коллегии были рассмотрены следующие вопросы:
• «О ходе подготовки к совместному оперативному учению вооружённых сил Республики Беларусь и Российской Федерации»;
• «О координации совместной деятельности в области контроля над вооружениями и перспективах дальнейшего сотрудничества»;

• «Об итогах выполнения мероприятий Комплексной программы военно-научного сотрудничества министерства обороны Республики Беларусь и Министерства обороны Российской Федерации на 2007—2010 годы и перспективах развития военно-научного сотрудничества на 2011—2015 годы»;
• «Об итогах выполнения мероприятий программы Союзного государства «Создание единой системы технического прикрытия железных дорог региона» и определении первоочередных совместных задач на 2011 год»;
• «Об итогах выполнения Комплексного плана информационного обеспечения военного сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации на 2007—2010 годы и перспективах дальнейшего сотрудничества в информационной сфере»;
• «О ходе выполнения Плана создания автоматизированной системы информационного обмена вооружённых сил Республики Беларусь и Российской Федерации».
Большой блок вопросов касался развития военного сотрудничества между Москвой и Минском в информационной сфере, ставшей сегодня мощным рычагом в реализации политических, экономических, духовных, военных интересов любого общества и государства.
Ещё одно из актуальных направлений совместной деятельности - сотрудничество в области военной науки. Совместной коллегией было подчёркнуто, что реализация Комплексной программы военно-научного сотрудничества министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации на 2007—2010 годы позволила инициировать и провести ряд совместных комплексных научно-исследовательских работ по актуальным проблемам военной безопасности, обороны, военной теории и практики в интересах обеспечения безопасности Союзного государства. В ходе заседания были определены перспективы развития военно-научного сотрудничества на 2011—2015 годы.

Касаясь учения «Щит Союза—2011», Анатолий Сердюков отметил, что оно «станет крупнейшим мероприятием совместной оперативной подготовки наших вооружённых сил в текущем году». «В ходе учения будут отработаны системы взаимодействия и управления. Это позволит оценить готовность органов военного управления и войск к совместному выполнению боевых задач», - отметил А. Сердюков.
Генерал-лейтенант Ю. Жадобин напомнил, что в прошлом году было проведено около 150 совместных мероприятий, из которых более 30 посвящались оперативной и боевой подготовке. По его словам, президентами двух стран одобрены планирующие документы по развитию региональной группировки войск. «На 2011 год запланировано также проведение около 150 совместных мероприятий», - отметил министр обороны Белоруссии.
Глава оборонного ведомства России дополнил белорусского коллегу, отметив, что северо-западное воздушное направление является зоной ответственности Единой региональной российско-белорусской системы ПВО и Министерство обороны РФ делает всё возможное для её укрепления.
Так, по словам Анатолия Сердюкова, Россия планирует дополнительно поставить в Белоруссию системы ПВО С-300 для укрепления этого воздушного направления в рамках Союзного государства.
«В 2010 году завершили первый этап по ремонту и модернизации белорусской зенитно-ракетной системы С-300. Договорились активизировать работу по последующим поставкам Республике Беларусь этих ракетных систем», - сказал министр обороны России, анализируя достигнутые в ходе коллегии соглашения.
Анатолий Сердюков также подчеркнул, что российская сторона высоко ценит достигнутый уровень отношений военных ведомств двух стран, а также вклад Республики Беларусь в развитие Союзного государства и Организации Договора о коллективной безопасности.
В свою очередь, Юрий Жадобин выразил надежду, что «успешное выполнение решений, принятых на совместной коллегии, позволит вывести на более высокий, более качественный уровень военное и военно-техническое сотрудничество наших государств».

По завершении коллегии состоялась встреча глав военных ведомств России, Белоруссии и Украины, в ходе которой были обсуждены вопросы дальнейшего развития военного сотрудничества трёх стран. Министр обороны Украины Михаил Ежель заявил, что на встрече обсуждался вопрос участия подразделений вооружённых сил Украины в предстоящем совместном оперативном учении вооружённых сил Белоруссии и России.
Он также отметил, что Украину интересует процесс реформирования Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь. «Мы должны взять всё лучшее, что есть в Союзном государстве России и Белоруссии, и возьмём на вооружение, и будем внедрять это у себя», - подчеркнул при этом Михаил Ежель.
Напомним, что в июне—октябре на общевойсковом полигоне ВСУ Широкий лан в Николаевской области состоится белорусско-российско-украинское тактическое учение механизированных подразделений (точная дата пока не определена). Проходить оно будет на протяжении 14 суток. В нём примут участие до 300 военнослужащих от вооружённых сил трёх стран.
В апреле—октябре прошли и пройдут российско-украинские и украинско-белорусские учения с привлечением дежурных сил противовоздушной обороны.
Во второй половине мая состоится российско-украинское учение «Фарватер мира—2011». Его тема - проведение международной миротворческой операции в кризисном районе.
Всего же российско-украинских совместных мероприятий в области обороны в этом году будет больше 80. Речь в первую очередь о командно-штабных учениях.
«Как правило, это будет в пограничных полосах. Я полагаю, что командиры соединений должны знать друг друга, те, кто на границе. Это позволит нам повышать и оперативные возможности, подготовку наших войск и перенимать передовой опыт нашего стратегического партнёра - России», - заявил в ходе январской встречи с начальником Генерального штаба Вооружённых Сил РФ - первым заместителем министра обороны России генералом армии Николаем Макаровым начальник генерального штаба - главнокомандующий вооружёнными силами Украины генерал-полковник Григорий Педченко.