на главную страницу

27 Апреля 2011 года

Армия и общество

Среда

ЛИЦА И ЛИКИ ЗАБАЙКАЛЬЯ

Александр ПИНЧУК, «Красная звезда». Дровяная – Большая Тура. Фото Александра КОНЫШЕВА и Надежды ТИХОМИРОВОЙ.



«Красная звезда» продолжает рассказывать о частях и соединениях Забайкалья, которые посетил наш корреспондент в рамках пресс-тура, организованного Управлением пресс-службы и информации Минобороны РФ. Сегодня пойдёт речь об артиллерийской бригаде и отдельном инженерно-сапёрном батальоне.

     
Вижу цель!

     200-я артиллерийская бригада располагается в гарнизоне Дровяная (Забайкальский край). Организационно в её состав входят гаубичный артиллерийский дивизион на буксируемых гаубицах, реактивный артиллерийский дивизион, противотанковый артиллерийский дивизион в составе противотанковой и ПТРК, подразделения боевого технического обеспечения.
     Артбригада на сегодняшний день укомплектована на 100 процентов. В прошлом году в течение трёх месяцев она находилась на полигоне Цугол, где сначала принимала участие в оперативно-стратегическом учении «Восток-2010», по результатам которого награждена переходящим вымпелом начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ. После окончания учения личный состав бригады провёл ещё месяц в полях, где оттачивал навыки в ходе мероприятий боевой подготовки в условиях лагерного сбора артиллерии. Все занятия проводились только с боевой стрельбой. Оценка «хорошо», выставленная командующим войсками округа, отражает общий результат работы бригады на полигоне.
     Старший наводчик артиллерийской батареи на 152-мм гаубице рядовой Александр Валикаев участвовал в стрельбах на полигоне Цугол и в показном занятии для журналистов. За время, проведённое в лагерях и на учении, ему посчастливилось совершить 200 выстрелов штатным снарядом. Саша родом из Республики Башкортостан, отслужил уже более 10 месяцев.
     На занятии были задействованы как опытные военнослужащие, так и те, кто в составе артиллерийских расчётов и ячеек управления артогнём находится от силы два месяца.
     Под руководством командира 200-й артиллерийской бригады полковника Дмитрия Козловского на учебном поле бригады нам было продемонстрировано комплексное тактико-специальное занятие по стрельбе и управлению огнём с привлечением гаубичной артиллеристской батареи, противотанковой батареи, инженерно-сапёрного взвода и подразделений РХБ защиты.
     Гаубичной батарее вменялось непосредственное обнаружение противника, определение координат атакующего противника и уничтожение его огнём.
     ...Противотанковая артиллерийская батарея, имитируя действия противника, выдвинулась на рубеж открытия огня, где развернула свою технику.
     В свою очередь инженерно-сапёрный взвод имитировал действия противника, а взвод РХБ защиты выполнял спланированные задачи, произведя задымления с целью прикрытия техники и личного состава от разведывательных средств противника.
     - Справа - река Ингода. Слева - опушка леса... Дальняя граница - лес «Дальний». На жёлтом поле справа находится гора «Верблюд», правее - гора «Черепаха». На правой границе жёлтого поля - четыре сосны. Высокая сосна - ориентир 41 «Зуб пилы», - докладывает офицер управления огнём основные ориентиры в секторе обстрела.
     - Ориентир 41 «Зуб пилы», вижу!
     - Угол 43–50.
     - Дальность 700.
     - Ориентир 43 «Сухая берёза».
     - Вижу, дирекционный угол 40–94. Угол места минус 1, - передаёт артиллерийский наводчик.
     Перед подразделением стояла тактическая задача - переместиться с рубежа на рубеж.
     Сымитировав подрыв гусеничной машины ПРП-3 (подвижной разведывательный пункт) при совершении марша, личный состав артиллерийского дивизиона предпринял все меры для отражения нападения диверсионно-разведывательной группы условного противника.
     По словам полковника Козловского, такие занятия проводятся в подразделениях бригады регулярно. У командиров батарей и дивизионов уже накоплен большой опыт во всех видах боевой подготовки. Они, отмечает комбриг, например, знают, как правильно действовать в ситуации, когда требуется отразить нападение диверсионной группы.
     - Здесь важно быстрее преодолеть участок дороги, где замаскировался противник. При этом не понести потерь. И как можно быстрее продолжить движение, - отмечает комбриг.
     Как правило, личный состав бригады проводит на полигоне два дня в неделю. Поэтому солдаты и не успевают отвыкнуть от полевых условий, что для командиров является самым важных фактором в боевой учёбе артиллеристов.
     ...После нейтрализации диверсионной группы одна из боевых машин взяла на буксир другую, а подорванный подвижный пункт и колонна реактивной артиллерийской батареи «Ураган» продолжили движение в заданный район.
     
Сапёры из Большой Туры

     457-й отдельный инженерно-сапёрный батальон дислоцирован в посёлке Большая Тура Забайкальского края. Этот батальон - окружного подчинения. Уже в течение двух лет он занимает в округе первое место среди частей инженерных войск.
     Инженерно-сапёрный батальон на 90 процентов укомплектован военнослужащими осеннего призыва. Сапёры из Большой Туры также принимали участие в учении «Восток-2010» на полигоне Цугол. Там очень хорошо проявили себя понтонёры батальона, выполнив сбор понтонного парка за 17 минут, улучшив время, предписанное нормативом.
     Перед нами предстало огромное разнообразие мин на сравнительно небольшой территории. Сигнальные натяжные мины МСК-40, кумулятивный заряд КЗ-6, пробивающий железобетон и броню, противопехотные осколочные МОН, знаменитый «Змей Горыныч», делающий в минных полях проходы шириной в 6 метров. Всё это взрывалось, клокотало, визжало и свистело.
     Сапёры продемонстрировали различные действия подразделений по установке минного поля, управляемого по проводам с использованием комплекта УМП-3.
     В ходе занятия на инженерном поле батальона подполковник Сергей Валяев эмоционально рассказывал журналистам о принципах установки мин с помощью фонарика, не забывая комментировать действия расчётов, нормативы, в которые они обязаны уложиться. Это минное поле устанавливается по минному шнуру.
     - Это упражнение выполняется ночью, что абсолютно очевидно. Минное поле выставляется так, чтобы никто не видел. От колечка к колечку сапёр ползком от командира передвигается по прямой, расставляя взрывные средства и маскируя их в шахматном порядке, как этого требует норматив. Чтобы не было путаницы. На 1 километр минного поля подразделению даётся 8–10 часов. Каждый сапёр преодолевает 750 метров по 3–4 раза. Вес одной мины - 10 килограммов, - поясняет командир батальона.
     Вдобавок нам продемонстрировали инженерную разведку на пути выдвижения войск, иначе говоря - разминирование дороги. Для этого был задействован инженерно-разведывательный дозор. Впереди инженерно-разведывательной машины пустили минно-разыскную собаку, за ней сапёра со щупом, который, обнаружив мину, устанавливает рядом флажок. Сместив «кошкой» взрывное устройство и спрятавшись за машиной, сапёры делают рывок, за ним следует взрыв. Завалы на пути следования колонны устранил путепрокладчик БАТ-М. Задача выполнена.
     Для обнаружения растяжки привлекли лабрадора Джеки. Собака немного стеснялась при столь большом скоплении народа, но мины всё равно обнаружила.
     Разговорился с хозяином Джеки. Кинолог служебных собак рядовой Дмитрий Евцин рассказал, что очень дружен со своим четвероногим подопечным. Жаль, говорит Дима, что, когда он уйдёт на «гражданку», пёс будет по нему скучать.
     Собаки служат в батальоне 8 лет, а бойцы сменяют друг друга каждые полгода после учебки в Дмитрове. Поэтому животные не успевают привыкать к новому хозяину. В батальоне по штату четыре кинолога. При этом хотя бы две должности должны быть контрактными, рассуждают офицеры. Ведь бывает, что кинолога вызывают в Читу для разведки взрывоопасных предметов, где он работает совместно с сотрудниками ФСБ.
     Подполковник Валяев продолжал комментировать ход занятия.
     На учебном поле подразделения отрабатывают саму технику и методику расстановки минных заграждений на время, используя учебные мины, которые, однако, того же веса, что и боевые.
     Реальные мины не используются в учебном центре, так как вблизи находятся автомагистраль и железная дорога, по которой то и дело, пока мы там находились, шли составы, гружённые «кругляком», углём, нефтепродуктами...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex