на главную страницу

27 Апреля 2011 года

Армия и общество

Среда

ПРИТЯЖЕНИЕ АЛТАЯ

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда». Барнаул – Рубцовск – Горно-Алтайск – Акташ. Фото автора и Пограничной службы ФСБ России.



С 12 по 18 апреля в Алтайском крае и Республике Алтай прошли две акции. Одна из них, информационно-патриотическая под названием «Беречь Отчизну – долг и честь!», проводилась непосредственно Пограничной службой ФСБ России. Другая акция – «Мужество и милосердие» – была благотворительной, её организаторами выступили Международный общественный фонд «Правопорядок-Центр», Национальный комитет по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, Национальный фонд «Общественное признание» и Фонд помощи инвалидам «Агния».
   Губернатор Алтайского края Александр Карлин и исполняющий обязанности председателя правительства Республики Алтай Юрий Антарадонов, подчеркнув важность таких мероприятий, поблагодарили руководителей акций за оказываемую ими социальную поддержку ветеранов, действующих сотрудников пограничных органов, членов их семей, вдов погибших при исполнении служебного долга сотрудников ФСБ, а также за пропаганду героических традиций пограничников. Благодаря этим акциям ветераны Великой Отечественной войны и Пограничных войск, сотрудники Погранслужбы ФСБ России и их близкие услышали много искренних тёплых слов в свой адрес, получили подарки, общественные награды и заряд бодрости на концертах, которые давали прилетевшие из Москвы на Алтай артисты.

     – НА ПРОТЯЖЕНИИ многих лет совместно с Национальным фондом «Общественное признание» и Фондом помощи инвалидам «Агния» мы проводим акцию, которая называется «Мужество и милосердие», – рассказал «Красной звезде» президент Международного общественного фонда «Правопорядок-Центр» полковник запаса Владимир Заречнев. – Начиналась она на Кавказе, когда там шла вторая чеченская кампания. Участники акции выезжали в регионы Чеченской Республики, Ингушетии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестана с целью поддержать наших воинов-пограничников, которые несли службу в сложных условиях, защищая рубежи Родины и одновременно борясь с вооружёнными бандформированиями. Когда шла война, мы в основном привозили бронежилеты, горное снаряжение, приборы ночного видения, летнее и зимнее обмундирование, палатки, спальные мешки, спутниковые навигаторы. Одним словом, всё то, что необходимо для ведения боевых действий и защиты личного состава от пуль и осколков.
     В дальнейшем, когда война закончилась, мы перестроили свою работу и начали помогать семьям погибших сотрудников ФСБ, оказывать помощь в устройстве быта пограничников. А когда обстановка на Кавказе нормализовалась, по просьбе руководства Пограничной службы ФСБ России мы стали уделять внимание обустройству границы в других регионах – там, где созданы новые пограничные управления в связи с возникновением Государственной границы России с бывшими республиками СССР.
     Солдату и офицеру, который служит на передовых и опасных рубежах, ветерану, который отдал лучшие годы и здоровье служению Родине, духовная поддержка нужна не меньше материальной. Именно поэтому во время акции «Мужество и милосердие» отличившимся пограничникам, а также ветеранам Погранвойск вручаются общественные награды Национального фонда «Общественное признание».
     – В рамках таких акций мы вручаем учреждённые нашими общероссийскими общественными организациями общественные награды за достойное выполнение воинского, служебного и гражданского долга, – рассказал «Красной звезде» председатель правления Национального фонда «Общественное признание» Павел Абакумов. – Для нас проведение торжественных церемоний по награждению достойных защитников Отечества и ветеранов – это возможность ещё раз поддержать, поблагодарить их, вселить в них бодрость духа, оптимизм, пожелать здоровья, долголетия и всего самого лучшего.
     Вот и в этот раз на Алтае фонды «Правопорядок-Центр», «Общественное признание», «Агния» оказали посильную адресную помощь ветеранам, вдовам погибших сотрудников ФСБ, пограничникам, имеющим больных детей, многодетным семьям сотрудников Погранслужбы, вручив им подарки, сувениры, общественные награды. Причём для больных детей было доставлено именно то, что заказывали родители: лекарства, игрушки, ноутбуки и нетбуки, фотоаппараты... Руководители акции выразили глубокую признательность пограничникам за то, что они обеспечивают безопасность России на вверенном им рубеже, а также их жёнам, которые с пониманием относятся к службе мужей, к тем тяготам и лишениям, которые им приходится испытывать.
     Информационно-патриотические акции, подобные той, что провела Пограничная служба ФСБ России на Алтае, имеют другую точку отсчёта.
     – В 2007 году Пограничная служба ФСБ России перешла к комплектованию своих структур исключительно военнослужащими по контракту, и молодое пополнение призывников к нам поступать перестало, – рассказал «Красной звезде» руководитель акции «Беречь Отчизну – долг и честь!» заместитель начальника управления кадров Пограничной службы ФСБ России генерал-майор Александр Морозов. – Пришедшие к нам ранее солдаты и сержанты по призыву уволились в запас, и встал вопрос о замещении солдатских и сержантских должностей. В связи с этим было принято решение о поиске новых форм работы с гражданами для привлечения их на службу в пограничные органы ФСБ России. Одна из форм такой работы – проведение информационно-патриотических, гуманитарных, культурных акций, посредством чего мы рассказываем населению страны, руководству субъектов РФ о том, что представляет собой современная пограничная служба, какие задачи выполняет. Начало проведению информационно-патриотических акций было положено в 2007 году. С тех пор мы побывали с такими акциями во многих субъектах Российской Федерации: в Татарстане, Башкортостане, Удмуртии, в Брянской, Мурманской, Владимирской, Челябинской, Курганской и Амурской областях, в республиках Тыва, Северная Осетия – Алания, Карелии, в Краснодарском крае, в Забайкалье, на Сахалине, в Приморье...
     Предварительно такие акции согласовываются с руководством субъектов Федерации. И на 2011 год при поддержке руководства Республики Алтай и Алтайского края было запланировано проведение подобных мероприятий именно в этом регионе.
     ОЧЕНЬ МНОГО мужчин, родившихся и выросших на Алтае, героически защищали нашу страну в годы войны, верой и правдой служили и служат Отечеству в послевоенное время, в том числе и пограничниками. Достаточно и молодых ребят, готовых и способных послужить на благо России. Именно поэтому в руководстве Погранслужбы ФСБ России посчитали необходимым и полезным провести в этом приграничном регионе специальную акцию, популяризируя службу в пограничных органах, привлекая к ней жителей Алтая.
     Надо, впрочем, отметить, что именно сейчас кадровая задача для Погранслужбы ФСБ России не самая актуальная, поскольку она уже решена. Однако подобные акции очень высоко оценивались и руководством, и населением тех регионов, где проводились. В связи с этим руководство Погранслужбы ФСБ России решило их продолжать, причём в расширенном формате. И уже с прошлого года при проведении таких акций объединило усилия с Международным общественным фондом «Правопорядок-Центр», Национальным фондом «Общественное признание», Фондом помощи инвалидам «Агния».
     Нынешняя информационно-патриотическая акция «Беречь Отчизну – долг и честь!» проводилась в год 70-летия начала Великой Отечественной войны. Началась война, как известно, боями на государственной границе. Поэтому акция и была посвящена 70-летию подвига пограничников в первых боях с врагом. 482 заставы в 1941 году приняли первый бой, и ни одна без приказа не отступила и без боя не оставила свои позиции. Так что одной из целей акции было напомнить людям о тех событиях, ещё раз рассказать о героях-пограничниках, вставших на пути вражеских полчищ. На таких примерах стойкости и героизма можно и нужно учить молодёжь. Что, собственно говоря, и являлось второй целью акции – работа с подрастающим поколением в плане реализации Программы патриотического воспитания граждан Российской Федерации в 2011 – 2015 годах, показ престижности службы на границе, работа с клубами военно-патриотической направленности.
     В рамках акции представители Книжно-журнального издательства «Граница» ФСБ России, Центрального пограничного музея ФСБ России устраивали выставки по маршруту своего передвижения, посетители которых смогли ознакомиться с документами и другими материалами о событиях 70-летней давности, когда пограничники приняли первый бой с фашистами, и о современном состоянии Пограничной службы.
     ПЕСНЯ не только строить и жить, но и служить помогает. Так что уже в первых поездках на Кавказ группу сотрудников Фонда «Правопорядок-Центр» сопровождали артисты. Сначала ездили всего два барда, исполняя свои песни под гитару перед благодарной публикой в камуфляже в военно-полевых условиях – в палатках, а то и прямо на улице.
     В 2005 году впервые на Кавказе с акцией Фонда «Правопорядок-Центр» побывала певица и продюсер Агния. Тогда от одного из служивших там офицеров она услышала историю о мученической гибели солдата Евгения Родионова, о котором теперь знают не только в России, но и за рубежом. Эта горькая быль потрясла её. Вернувшись в Москву, Агния открыла первую страницу собственного альбома патриотических песен, создала фонд помощи инвалидам. А её продюсерский центр стал по просьбе руководства Фонда «Правопорядок-Центр» приглашать к участию в благотворительных акциях на границе артистов разных жанров.
     Уже несколько лет во всех таких поездках принимает участие солист белорусского ансамбля «Сябры» Сергей Герасимов. Он и в этот раз выступал перед пограничниками и ветеранами Пограничных войск на Алтае с полюбившимися миллионам слушателей на всём постсоветском пространстве песнями «Завалинка», «Олеся» и другими.
     Певица Светлана Сафронова исполняла малоизвестные русские народные и знакомые всем эстрадные песни, которые с благодарностью принимались средним и старшим поколениями.
     Хит 1990-х годов «Гранитный камушек в груди» в исполнении Яна Брусиловского, ранее входившего в состав поп-группы «Божья коровка», никого не оставил равнодушным. Артисту помогала добрая половина зрительного зала и в Барнауле, и в Рубцовске, и в Акташе.
     Певец и гитарист Валерий Дадаев завораживал публику виртуозным соло на гитаре под зажигательный ритм рок-н-ролла.
     Пародист Василий Динов представил зрителям собственную музыкальную версию способов выживания в кризисное время нескольких звёзд эстрады – разумеется, их голосами под музыку их песен. Кстати, в его «личной фонотеке» около 50 голосов известных артистов, то есть любой из этих голосов он способен воспроизвести.
     Агния на каждом концерте в эту поездку исполняла свою новую песню «Голуби». Её она посвятила офицерам-пограничникам, погибшим при исполнении служебного долга.
     Выступления Центрального пограничного ансамбля ФСБ России, в составе которого несколько народных и заслуженных артистов, всюду шли на ура. Профессионализм этого творческого коллектива – самой высокой пробы.
     Вообще же в этот раз на Алтае участники акций, разделившись на две группы, проехали по двум маршрутам: Барнаул – Бийск – Горно-Алтайск – Усть-Кокса; Барнаул – Рубцовск – Горно-Алтайск – Акташ. Как заметил по этому поводу губернатор Алтайского края Александр Карлин, не хватало третьей группы, которая смогла бы посетить западные районы Алтайского края.
     – Западное направление будем считать резервным – для дальнейшей работы, – высказал пожелание губернатор.
     Надо отметить, что в акции «Беречь Отчизну – долг и честь!» принимало участие Министерство культуры РФ. За подписью министра Александра Авдеева руководителям органов управления культуры исполнительной власти субъектов РФ было направлено письмо с просьбой об оказании содействия пограничным органам при проведении и этой акции, и таких же акций в будущем.
     Билеты на благотворительные концерты, которых иногда было по два в день, никто не распространял: все артисты выступали бесплатно. И только вживую, без фонограмм. Этим они тоже благодарили за службу пограничников. А служба эта, как поётся в известной песне, и опасна, и трудна. Даже на спокойном Алтае.
     В ПЕРВОМ квартале 2011 года силами Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай было задержано 54 нарушителя государственной границы. За нарушение пограничного режима задержано 93 человека, за нарушение режима в пунктах пропуска – 12, за неподчинение пограничному наряду – 3. В марте пограничники обнаружили и изъяли около 9 кг опиума. Что стоит за этими сухими статистическими данными? Профессионализм, решительность и смелость пограничников. Вот как они проявляются...
     Весна, только-только сошёл снег. Выставляя секреты в местах вероятного проникновения нарушителей государственной границы, пограничный наряд отдела в г. Рубцовск Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю обнаруживает свежие следы уазика. В том, что это именно УАЗ, сомнений нет – глаз у пограничников намётан. По следам на ГАЗ-66 ехать несложно, пограничники отправляются в путь и через некоторое время обнаруживают предмет поиска. Возле уазика-таблетки суетятся несколько человек, которые, увидев пограничный 66-й, бросаются врассыпную.
     Подъехав к уазику, пограничный наряд находит в нём только водителя. Старший наряда прапорщик Константин Савин принимает решение о задержании машины и водителя, поскольку в приграничной зоне в это время находиться нельзя. И не зря: в машине контрабандные товары народного потребления, а водитель – «старый знакомый», уже не раз привлекавшийся к ответственности за их перевозку.
     Пограничники продолжают осмотр уазика, и вдруг из-за сопки прямо к этому месту выезжает ЗИЛ-131. Скорее всего, эта машина из Казахстана давно стояла в лесу неподалёку, и именно в неё контрабандисты собирались грузить товар из уазика.
     ЗИЛ несётся на максимально возможной для этой лесной дороги скорости с выключенными фарами. Один из пограничников, выйдя навстречу автомобилю, фонариком подаёт сигнал: «Стой!» Водитель не реагирует, и пограничника спасает отменная реакция: в последний момент он прыгает в сторону, машина задевает лишь рукав куртки. И тогда прапорщик Савин открывает огонь.
     Первый выстрел, как и положено, вверх, хотя понятно, что водитель его не услышит. Затем – по колёсам. Однако ЗИЛ-131 – машина, сконструированная в том числе для использования в боевой обстановке, и с двумя-тремя пробоинами в колёсах способна продолжить движение. Контрабандист не останавливается, значит, в погоню!
     Савин оставляет двух пограничников вместе с задержанным и его уазиком, а с остальными пускается вдогонку на ГАЗ-66. Переехав через железную дорогу, метрах в двухстах пограничники увидели остановившийся ЗИЛ. Видимо, водитель решил, что погони не будет, и осматривает повреждения от автоматных пуль. Показавшийся ГАЗ-66 заставил контрабандиста прыгнуть в кабину и рвануть вперёд. Узкая дорога не позволяет обогнать ЗИЛ, и он, используя это обстоятельство, продолжает уходить от погони. Прапорщику Савину ничего не остаётся, кроме как пробить обе пары задних колёс. В конце концов ЗИЛ был остановлен, но его водитель в темноте сумел скрыться.
     Прапорщик Савин едва успевает доложить по команде о том, что задержанный ЗИЛ-131 под завязку забит контрабандным китайским ширпотребом, как к нашим пограничникам на нескольких машинах подъезжают контрабандисты с казахстанской стороны.
     Через некоторое время на это место прибыли казахстанские пограничники, поскольку это уже территория Казахстана, но по взаимной договорённости наши пограничники были вправе туда заходить при решении подобных задач. Дальнейшее разбирательство шло уже на уровне высокого пограничного начальства – с нашей и казахстанской стороны.
     Ещё об одном случае, который также произошёл весной, по мартовскому снегу, рассказал начальник отделения в селе Веселоярск капитан Виталий Новосельцев.
     Сутки для начальника отделения начались как обычно – с доведения боевого расчёта, отдачи приказа на охрану государственной границы и отправки нарядов на несение службы. Сутки эти на границе, как известно, начинаются в 20.00. А в 21.30 поступил доклад от пограничного наряда: в непосредственной близости от линии госграницы обнаружен снегоход иностранного производства, который под управлением неизвестного пересекает границу. К снегоходу прицеплены сани, гружённые тюками.
     Капитан Новосельцев немедленно доложил об этом начальнику отдела в г. Рубцовск Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю подполковнику Рустаму Курсанову. От него получил команду поднять сотрудников отделения «В ружьё!», организовать преследование снегохода и перекрыть направление вероятного движения нарушителя.
     Хотя контрабандист на «Ямахе» мог ехать гораздо быстрее (110–120 км/ч), чем пограничники на отечественных «Буранах» (50 км/ч), это его не спасло. Погоню отделение проводило тактически грамотно. Пограничники на нескольких снегоходах взяли нарушителя в кольцо и загнали в кустарник. Здесь преимуществ у японской техники уже не осталось, и стремительным броском прапорщик Роман Шабуров настиг продолжающий двигаться снегоход. Ровно в 23.30 он прыжком сбросил нарушителя на землю.
     Впоследствии оказалось, что задержан один из членов организованной преступной группировки, который долгое время занимался противоправной деятельностью. Вместе с ним были задержаны снегоход, сани и девять баулов с товарами народного потребления на сумму 2,9 млн. рублей.
     Ещё одно задержание контрабандистов в этом отделении произошло 4 марта 2011 года. Лица, занимающиеся незаконным перегоном на территорию Казахстана лошадей, приобрели в Алтайском крае двух жеребят с кобылами и попытались перегнать их на территорию Казахстана по полевым дорогам, без оформления документов на вывоз племенных животных. Наряд в составе прапорщиков Дмитрия Бычкова и Александра Кулиша пресёк эту попытку.
     НА ВСТРЕЧАХ руководителей акций с губернатором Алтайского края Александром Карлиным и исполняющим обязанности председателя правительства Республики Алтай Юрием Антарадоновым шла речь о военно-патриотической работе с подростками. Знакомство с деятельностью нескольких военно-патриотических клубов позволяет сделать вывод о том, что на Алтае в этом направлении сделано и делается много.
     Военно-патриотический клуб «Русские витязи» при профессиональном училище № 16 г. Барнаула основан в 1979 году. Более 300 его выпускников выполняли интернациональный долг в Афганистане, участвовали в боевых действиях в Чечне и на таджикско-афганской границе. Выпускники клуба и сейчас служат на границе, в морской пехоте, в ВДВ, спецназе. В настоящее время в клубе занимаются более 30 подростков, они целенаправленно готовятся к военной службе.
     Среди предметов обучения – огневая подготовка. Мальчишки не только изучают устройство автомата Калашникова, порядок его разборки и сборки, но и учатся стрелять из него на стрельбище, которое предоставляют пограничники. Знакомятся и с азами войсковой разведки. Физподготовка тоже обязательный предмет, причём с марш-бросками и рукопашным боем. Стажировку члены клуба проходят на базе пограничных структур. И вообще пограничники во главе с начальником Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю генерал-майором Николаем Гусевым оказывают клубу всевозможную помощь и поддержку.
     У клуба юных друзей пограничников «Святогор» из г. Белокуриха пока нет таких славных традиций – 9 апреля исполнился только год со дня его создания. Но его основателю – капитану запаса Пограничных войск Виталию Кольцову при помощи отделения Фонда «Правопорядок-Центр» в Алтайском крае, пограничных управлений ФСБ России в Алтайском крае и Республике Алтай уже удалось сделать многое: найти и отремонтировать помещение, разработать учебную программу, набрать ребятишек, собрать материальную базу для занятий и организовать их в две смены по два раза в неделю. Помимо этого, с ребятами в клубе проводятся полевые выходы и даже стажировки на базе пограничной комендатуры Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай в селе Усть-Кокса.
     – Программа подготовки в клубе рассчитана на то, чтобы его выпускники были способны выполнить обязанности младшего командира в Пограничной службе ФСБ России или в Вооружённых Силах, – говорит Виталий Юрьевич. – Сейчас в клубе занимаются 22 человека. В этом году в клубе состоится первый выпуск (подготовка в нём рассчитана на 2 курса), и два выпускника уже твёрдо решили поступать в Голицынский пограничный институт. Ещё двое ребят, которым выпускаться из клуба в следующем году, тоже заявили о намерении поступать в военные вузы.
     Много военно-патриотических клубов работает и в Республике Алтай: «Беркут», «Заря», «Десантник», «Щит», «Достояние республики», «Барс». Есть в республике и кадетские классы, а школа № 4 Горно-Алтайска в ноябре 2010 года получила статус кадетской и готовит граждан к служению Отечеству на военном и гражданском поприще.
     Ознакомившись с опытом военно-патриотической работы на Алтае, руководитель акции «Беречь Отчизну – долг и честь!» генерал-майор Морозов дал ему очень высокую оценку. В этом регионе России и в администрациях, и в учебных заведениях, и в общественных организациях заботятся о том, чтобы наша смена росла достойной, готовой стать на защиту рубежей нашей Родины.
     * * *
     Алтай – удивительное место, словно магнит для души. Как проницательно заметил губернатор Алтайского края Александр Карлин, Алтайский край один раз не посещают. Кто хотя бы раз побывал на Алтае, приезжает туда снова и снова. Так что подобные акции здесь, скорее всего, повторятся. Тем более что руководители Алтайского края и Республики Алтай выразили желание принимать у себя их участников ещё много раз. Правда, сейчас трудно сказать, когда именно состоится следующая поездка в этот регион. В ближайших планах руководства Пограничной службы ФСБ России, фондов «Правопорядок-Центр», «Общественное признание» и «Агния» – проведение акций на Камчатке.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex