на главную страницу

27 Апреля 2011 года

Наши приоритеты

Среда

СТАНКОСТРОЕНИЕ: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ

Беседу вёл Александр ФРОЛОВ.



В своё время отечественное станкостроение представляло собой гордость советской экономики, а станки с числовым программным управлением охотно покупались иностранными фирмами. Каково сейчас состояние отрасли, которое многие эксперты оценивают как критическое? На этот и иные вопросы обозревателя нашей газеты отвечает директор департамента базовых отраслей промышленности Минпромэнерго России Виктор СЕМЁНОВ.

     – Виктор Владимирович, известно, что станкостроительная промышленность в мире развивается циклически, а подъёмы сменяются спадами производства. На 1990-е годы пришёлся один из таких спадов. Что сейчас происходит в станкостроении?
     – Российская станкоинструментальная промышленность представляет собой компактную отрасль: более 100 небольших предприятий с долей в промышленном производстве менее одного процента и числом работников около 100 тысяч человек. Доля отрасли в ВВП – 0,02-0,03 процента (для сравнения: в 2008 году США – 0,03 процента, Швейцария – 0,82, Германия – 0,43, Италия – 0,34, КНР – 0,32).
     В силу сохраняющейся низкой инвестиционной привлекательности станкоинструментальных предприятий в отрасли отсутствует крупный бизнес. Развитие пока осуществляется в основном за счёт собственных средств предприятий.
     «Естественный отбор» 1990-х годов, когда станкоинструментальная промышленность России очень быстро сокращалась, привёл к тому, что в отрасли остались в основном стабильные эффективные предприятия, освоившие выпуск конкурентоспособной продукции. Отрасль вышла на своего рода плато, где находится в течение продолжительного времени.
     Текущая рентабельность предприятий отрасли крайне мала, что затрудняет развитие системы сервисной поддержки машиностроительных предприятий – потребителей продукции. Это, в свою очередь, ведёт к переориентации потребителей на импортную продукцию.
     В настоящее время наметилась тенденция по увеличению объёмов производства, и в 2011 году можно прогнозировать выход отрасли на докризисный период.
     – В 1990 году, посещая предприятия в Туле, я обнаружил там станки, произведённые ещё в 1930-е годы. Очевидно, что станочный парк российских предприятий должен обновляться. Каковы перспективы?
     – Российские станкоинструментальные предприятия производят большое количество видов продукции, не только конкурентоспособной по критерию «цена–качество», но и не уступающей по своим техническим характеристикам лучшим мировым аналогам, в том числе практически все виды токарных и фрезерных станков с числовым программным управлением.
     Потенциально российские станкопроизводители способны покрыть до 90 процентов российского рынка всей станкоинстурментальной продукции.
     О конкурентоспособности российских производителей говорит и тот факт, что значительная часть – более 40 процентов – производимого в России механообрабатывающего оборудования экспортируется, причём почти 40 процентов российского экспорта идёт в страны с собственным развитым станкостроением: в Европу, Китай, Японию и США.
     – Наши потребители зачастую предпочитают брать импортное оборудование даже при наличии российских аналогов. В чём тут дело: в нашей нынешней привычке смотреть на Запад?
     – Анализ структуры российского экспорта и импорта металлообрабатывающего оборудования показывает, что они в значительной степени коррелируют между собой: мы часто экспортируем станки в те же страны, из которых аналогичные станки ввозим. Эта на первый взгляд парадоксальная ситуация имеет объяснение.
     Между потребителем и производителем металлообрабатывающего оборудования во всём мире, как правило, стоит системный интегратор, формирующий технологическую систему «под ключ», в состав которой входит разнородное оборудование, часто от разных производителей. Системные интеграторы, действующие на российском рынке, работают исключительно с импортным оборудованием. Причина этого в том, что основная прибыль российских системных интеграторов образуется за счёт перепродажи оборудования, а инжиниринг и сервис для них убыточны. Низкая рентабельность отечественных производителей оборудования не позволяет им «поделиться» прибылью с системными интеграторами, поэтому те ориентируются на импортное оборудование.
     Российские станкозаводы, производящие вполне конкурентоспособную продукцию, выходят на конечного потребителя напрямую, но в силу узкой специализации, сохранившейся от советского разделения труда, каждый завод может предложить потребителю только станки определённой группы, а не комплексные технологические решения. Это ограничивает сбыт отечественного оборудования внутри страны. В развитых же странах существует сеть системных интеграторов, которые в основном и покупают наши станки.
     В настоящее время рассматривается вопрос о создании системного интегратора на основе государственно-частного партнёрства, ориентированного в первую очередь на работу с отечественной продукцией.
     – Сейчас в планах Правительства России увеличение государственного оборонного заказа. Сможет ли отечественное станкостроение решить задачу по обеспечению ОПК современным оборудованием?
     – В целях обеспечения потребности предприятий ОПК разработана подпрограмма «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности на 2011–2016 годы в рамках федеральной целевой программы «Национальная технологическая база» на 2007–2011 годы». Она координируется с другой ФЦП – «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2007–2010 годы и на период до 2015 года».
     Реализация указанной подпрограммы обеспечит разработку и постановку на серийное производство:
     30 единиц многокоординатных высокопроизводительных металлорежущих станков с ЧПУ, относящихся к технологическому оборудованию двойного назначения;
     8 единиц кузнечно-прессовых машин с ЧПУ, также относящихся к технологическому оборудованию двойного назначения;
     17 систем (модельных рядов, гамм, семейств) наукоемких комплектующих изделий, обеспечивающих производство оборудования двойного назначения;
     15 единиц измерительного оборудования двойного назначения;
     14 инструментальных систем;
     22 единицы оборудования двойного назначения для изготовления деталей без механической обработки;
     при непосредственном государственном участии будет создано 12 производственных участков по выпуску разработанной продукции (технологических средств машиностроительного производства, критичных для стратегических машиностроительных предприятий).
     – Какие страны остаются нашими важнейшими торговыми партнёрами в сфере станкостроения?
     – Более 42 процентов российского экспорта станков и оборудования приходится на страны СНГ, 21 процент – на страны Европы, 12 – Китай, более 5 – Япония, до 3 – США. Как видим, наша продукция востребована именно в развитом мире. Что же касается структуры импорта, то 74 процента необходимых нам станков мы покупаем в европейских странах, 9 – в Китае, по 5 в Японии и США, 4 приходится на страны СНГ.
     Импортируем мы прежде всего ручные машины (36,7%), штамповочные прессы (16%), станки для обработки дерева (15,3%), обрабатывающие центры (7,4%).
     Покупатели больше берут у нас токарные станки (22,8%), штамповочные прессы (18%), ручные машины (13,6%), сверлильные, фрезерные и агрегатные станки (12,3%). Если взять конкретные страны, то Германия больше покупает токарные и строгальные станки, Италия помимо вышеозначенных кузнечно-прессовые машины и деревообрабатывающие станки, Япония – обрабатывающие центры, Китай – обрабатывающие центры, токарные, строгальные станки и кузнечно-прессовые машины.
     – Всё это звучит обнадёживающе. Спасибо за интервью.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex