Прогноз погоды по военным округам

Rambler TOP 100

Яndex

25 УДАРОВ КОЛОКОЛА

В России и Украине прошли памятные мероприятия с участием глав двух государств, посвящённые 25-й годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС.
Тема катастрофы в Чернобыле, скорбная годовщина которой отмечается как раз в эти дни, стала лейтмотивом встречи Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева с Президентом Украины Виктором Януковичем. Главы двух государств, наиболее пострадавших от последствий аварии на атомной станции, посетили регион, где располагается АЭС, побывали на богослужении в храме, возложили цветы к возведённому здесь памятнику, встретились с участниками той сложнейшей операции по ликвидации угрозы.

|| Дмитрий СЕМЁНОВ.

ПОД ЗНАМЕНЕМ ПОБЕДЫ

Накануне парада войск на Красной площади, посвящённого Дню Победы, Первый канал, телекомпания «Останкино» и программа «Армейский магазин» совместно с Министерством обороны РФ провели ежегодную военно-патриотическую акцию «Под знаменем Победы!».
На этот раз она прошла на подмосковном полигоне Алабино в рамках репетиции парада Победы.

|| Виктор ХУДОЛЕЕВ.

ПОВОЛЖЬЕ - КРАЙ КОСМИЧЕСКИЙ

Наш собеседник - губернатор Саратовской области Павел ИПАТОВ
  Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области. В 1975 году окончил энергетический факультет Уральского политехнического института по специальности «Электрические станции», а в 1991 году - Академию народного хозяйства при совете Министров СССР. Доктор технических (2001). После окончания политехникума работал начальником смены электроцеха на Кузнецком металлургическом комбинате, на Славянской и Углегорской ГРЭС, проходил службу в рядах Советской Армии. В 1980-1984 годах руководил сменой на строительстве Южно-Украинской АЭС.
 || Андрей БОНДАРЕНКО, Анна ПОТЕХИНА.

СЛОЖЕНИЕ СИЛ

Совместное российско-белорусское оперативное учение «Щит Союза—2011» пройдёт в сентябре на двух полигонах Вооружённых Сил РФ - общевойсковом полигоне Гороховецкий (Нижегородская область) и в учебном центре боевой подготовки ВВС на Ашулуке (Астраханская область). В нём будут задействованы около 12 тысяч военнослужащих, более 50 самолётов и вертолётов и 200 единиц боевой техники. Об этом было заявлено после состоявшейся в Минске совместной коллегии оборонных ведомств России и Белоруссии. В учении примут участие и подразделения вооружённых сил Украины.
 || Олег ГОРУПАЙ.

ЛИЦА И ЛИКИ ЗАБАЙКАЛЬЯ

«Красная звезда» продолжает рассказывать о частях и соединениях Забайкалья, которые посетил наш корреспондент в рамках пресс-тура, организованного Управлением пресс-службы и информации Минобороны РФ. Сегодня пойдёт речь об артиллерийской бригаде и отдельном инженерно-сапёрном батальоне.
 || Александр ПИНЧУК.

ПРИТЯЖЕНИЕ АЛТАЯ

С 12 по 18 апреля в Алтайском крае и Республике Алтай прошли две акции. Одна из них, информационно-патриотическая под названием «Беречь Отчизну – долг и честь!», проводилась непосредственно Пограничной службой ФСБ России. Другая акция – «Мужество и милосердие» – была благотворительной, её организаторами выступили Международный общественный фонд «Правопорядок-Центр», Национальный комитет по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, Национальный фонд «Общественное признание» и Фонд помощи инвалидам «Агния».
 || Александр ТИХОНОВ.

СТАНКОСТРОЕНИЕ: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ

В своё время отечественное станкостроение представляло собой гордость советской экономики, а станки с числовым программным управлением охотно покупались иностранными фирмами. Каково сейчас состояние отрасли, которое многие эксперты оценивают как критическое? На этот и иные вопросы обозревателя нашей газеты отвечает директор департамента базовых отраслей промышленности Минпромэнерго России Виктор СЕМЁНОВ.
 || Беседу вёл Александр ФРОЛОВ.

НЕГЛОБАЛЬНЫЕ АМБИЦИИ НОАК

«Китай будет непоколебимо идти по пути мирного развития, придерживаться независимой, самостоятельной и мирной внешней политики и оборонной политики оборонительного характера, осуществляя комплексное планирование экономического и оборонного строительства с целью достижения единства между богатой страной и сильной армией в процессе всестороннего построения среднезажиточного общества». Таковы ориентиры действий Китая на перспективу, изложенные в так называемой Белой книге «Национальная оборона КНР–2010», опубликованной недавно китайским правительством.
 || Владимир КУЗАРЬ.

ОПЕРАЦИЯ «СНЕГ»

В 1941 году военно-техническую помощь Советской державе американские правящие круги решили оказывать лишь тогда, когда начал реализовываться задуманный ими сценарий: нацистская Германия и Советский Союз сошлись в смертельной схватке, в которой суждено было уцелеть только одному. Советско-германская война и должна была создать условия для появления на мировой арене в послевоенном мире Pax Americana («американского мира») как преемника былого могущества Pax Britannica.
 || Виктор АБРАСИМОВ.

ВОЙНА 1812 ГОДА: ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

(Окончание. Начало в № 67.)
  Далее генерал Марбо писал: «Самые горячие господа из различных частей Польши предлагали Наполеону поднять все провинции и привести к нему на службу свыше 300 тысяч человек в тот день, когда он провозгласил бы официально, что все разделы их страны аннулируются и восстанавливается Польское королевство. Но император французов, признавая всю выгоду, какую он смог бы извлечь из этого вооружённого восстания, не скрывал, что первым результатом такого восстания было бы втягивание Наполеона в войну с Пруссией и Австрией, которые... присоединили бы свои армии к русской. Но особенно император опасался ненадёжности и непоследовательности поляков, а они, втянув его в войну против трёх самых могущественных северных стран, сами, возможно, не сдержали бы своих сегодняшних обещаний.
 || Игорь ГОРОЛЕВИЧ.

РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О заключении контрактов о прохождении военной службы с военнослужащими ВооружЁнных Сил Российской Федерации, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе

НОВЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ
  Дмитрий Медведев подписал Указ «О назначении на должность военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации», сообщила 25 апреля с. г. пресс-служба главы государства.

События

С ГАРАНТИЕЙ КАЧЕСТВА
  В рамках государственного оборонного заказа состоялся открытый аукцион в электронной форме по размещению заданий Министерства обороны РФ на выполнение работ по техническому надзору за танками Т-90, Т-72 и бронированными ремонтно-эвакуационными машинами БРЭМ-1.

|| Юрий АВДЕЕВ.
  «БЛЭКСИФОР» ЗАВЕРШЁН
  Корабли Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия (ЧВМГ ОВ) завершили учения «Блэксифор». Официальным окончанием активации стала смена оперативного управления кораблями, которое перешло от командующего ЧВМГ к командованиям национальных ВМС.

|| Владимир СОСНИЦКИЙ.
  ПО ПРИНЦИПУ МОБИЛЬНОЙ ОБОРОНЫ
  В Хасанском районе Приморья морские пехотинцы Тихоокеанского флота успешно провели батальонное тактическое учение с боевой стрельбой. Его особенностью стало то, что в этот раз морской пехоте пришлось оборонять своё побережье от морского десанта условного противника по принципу мобильной обороны.

|| Андрей ГАВРИЛЕНКО.
  НАТО МЕНЯЕТ ТАКТИКУ
  Верные руководителю ливийской революции Муаммару Каддафи регулярные армейские подразделения в течение истекших суток с переменным успехом вели бои с повстанцами, которым оказывали массированную поддержку ВВС НАТО.

|| Андрей ЗАБОЛОТСКИХ.

Офицерское братство

ДРУЖБА БЕЗ ГРАНИЦ
  Визитная карточка Анатолий Магометович Кумахов родился 4 февраля 1941 года в селении Урвань Урванского района Кабардино-Балкарской Республики. Окончил МВТУ имени Н.Э. Баумана, Дипломатическую академию МИД СССР. Работал в МИД и посольствах СССР и РФ на разных должностях (Сирия, Иордания, Йеменская Арабская Республика, Судан). В посольствах РФ в Тунисе и Ливане был временным поверенным в делах России. С 2010 года – координатор международных программ ассоциации «Мегапир».
  ДИПЛОМАТЫ НЕ ПО ПРИЗВАНИЮ

В запасе – не значит не у дел
  Евгений ВЕЛИХОВ (секретарь Общественной палаты РФ, президент Российского научного центра «Курчатовский институт»):
- Офицеры запаса являются опорой гражданского общества любой страны, так как посвятили жизнь служению своему Отечеству.
  ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛУЖИЛ НЕ ЗА СТРАХ, А ЗА СОВЕСТЬ
  Достижения «Мегапира» на поприще «народной дипломатии» теснейшим образом связаны с деятельностью форума «Общественное признание», основанного по инициативе ассоциации 10 лет назад. В состав его высшего совета, председателем которого является академик Евгений Велихов, вошли известные военачальники, выдающиеся деятели науки и культуры.

|| Выпуск подготовил Геннадий МИРАНОВИЧ.

Армия и общество

ВЕСТНИК ДОСААФ РОССИИ

В Честь Победы
В ДОСААФ России завершается подготовка к международному автопробегу спортсменов-автолюбителей «Мост дружбы» по городам-героям и городам воинской славы России, Белоруссии и Украины, посвящённому 66-й годовщине Великой Победы и 85-летию со дня основания Оборонного общества.

|| Выпуск подготовил Виктор ХУДОЛЕЕВ.

Наши приоритеты

САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ И СИЛА
  20 апреля председатель Правительства России Владимир Путин представил в Государственной Думе отчёт о деятельности Правительства Российской Федерации за 2010 год.

|| Евгений Подзоров.

Страна и мир

СИМПТОМЫ КАТАСТРОФЫ
  Сегодня в интернет-пространстве нет недостатка в самых различных версиях причин «революций» в арабском мире. Среди дилетантских и сумасбродных суждений есть и мнения, заслуживающие внимания.

История Отечества

ФЛОТИЛИЯ НА ПИНЕ
  Неторопливая Пина, давшая имя Пинску, служит природным зеркалом, в котором отражаются величие, красота и неповторимость этого города. Огибая его древнейшую часть, река, словно сабля, отсекает Пинск от необозримых полесских болот.

|| Евгений МАКСИМОВ.

За гранью привычного

НАШ МИР МЫ ТВОРИМ САМИ?
  ЧТО МЫ ЗНАЕМ об окружающем нас мире? Человеческий глаз воспринимает небольшой участок электромагнитного спектра, охватывающий длины волн от 380 до 760 нанометров (видимый спектр солнечного излучения), а слышит человек звук в пределах от 16 герц до 22 килогерц при передаче колебаний по воздуху.

|| Вадим СВИРИДОВ.

Читальный зал

ЧЕМПИОН ФЛОТА

Роман (военные приключения)
  — А ты тоже оттуда? — обрадовался Алексей.— Нет, я из другого конца Крыма... — уклончиво ответил Вадим и добавил: — Ты нам нужен.

|| Георгий СВИРИДОВ

Без камуфляжа

ИЗ ВЕКА В ВЕК ПЕРЕЛЕТАЯ...
  «Самая ожидаемая картина», «фильм, обречённый стать сенсацией», «кино, снятое по «заколдованному роману»...

|| Ирина ПАВЛЮТКИНА.
  НА ВЕСЁЛОЙ ВОЛНЕ