на главную страницу

27 Апреля 2011 года

Спорт

Среда




Чемпионат со слезами на глазах...

    Сегодня, 27 апреля, во Дворце спорта «Мегаспорт» торжественно открывается чемпионат мира по фигурному катанию - многострадальное мировое первенство, которое из-за стихийного бедствия в Японии, было перенесено в экстренном порядке из Токио в российскую столицу. Месяц назад всерьёз обсуждалась возможность полной отмены чемпионата, но, к счастью, наша страна пришла на выручку и приютила у себя лучших фигуристов мира...
    Почти за два десятилетия, что слежу за фигурным катанием, не покривлю душой, если скажу, что нынешний чемпионат будет самым сложным с эмоциональной точки зрения. Наверняка болельщики встретили известие о проведении первенства в Москве со смешанными чувствами. Трагедия в Японии в очередной раз заставила задуматься над тем, что в нашем мире нет ничего ценнее человеческой жизни. И с этой позиции крайне непросто на льду «Мегаспорта» будет выступать японским фигуристам, в том числе и представляющей Россию Юко Кавагути.
    Организаторы задумали в церемонии открытия отразить тему сопереживания мировой спортивной общественности японской трагедии. Идея провести в рамках чемпионата мира в Москве символические акции, чтобы выразить солидарность с Японией, принадлежит председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Путину. «Мы эту эстафету приняли от наших японских друзей. Считаю, что будет уместным при открытии чемпионата мира обратить внимание на то, что произошло в Японии, на трагедию, с которой столкнулся японский народ, и какими-то символическими жестами проявить нашу солидарность с нашими соседями и друзьями», - сказал Путин на заседании президиума правительства.
    Глава Москомспорта Алексей Воробьёв рассказал о некоторых деталях сегодняшней церемонии: «Основной темой будет сопричастность переживаниям всей спортивной общественности мира к произошедшей трагедии. Сценарий предусматривает три блока театрально-хореографического действия. В самом начале будут проецироваться хроникальные кадры землетрясения, цунами, разрушений в Японии».
    Особенно близко трагедию в Японии пережили тренер Нина Мозер и её подопечные - спортивная пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков. За несколько дней до цунами Нина Михайловна со своими фигуристами планировала провести заключительный этап подготовки к чемпионату на катке в районе города Сендай - административного центра префектуры Мияги. Сендай, как известно, пострадал от цунами сильнее всего - его накрыла волна высотой 10 м. Но в самый последний момент хореограф пары Николай Морозов поменял место сбора на Фукуоку, находящуюся в южной части острова Хонсю: каток в Сендае Морозов посчитал слишком холодным для полноценных тренировок. Именно это, возможно, спасло жизни наших спортсменов и их тренера, потому что этот район Японии стихия не затронула.
    Что касается спортивной составляющей, то сборная России на домашнем льду будет представлена 13 фигуристами. В спортивных парах выступят: Татьяна Волосожар - Максим Траньков, Вера Базарова - Юрий Ларионов и Юко Кавагути - Александр Смирнов. Два дуэта заявлены в турнире танцоров: Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьёв и Елена Ильиных - Никита Кацалапов. Алёна Леонова и Ксения Макарова будут бороться в состязаниях женщин, а Артуру Гачинскому предстоит в одиночку защищать цвета национального флага в соревнованиях мужчин.
    Объективно наибольшие шансы на награды наша страна имеет в парном катании и танцах на льду. Для Волосожар и Транькова чемпионат-2011 станет первым международным стартом. Татьяна по окончании прошлого сезона сменила украинское гражданство на российское и до 15 февраля нынешнего года пребывала в так называемом карантине. По этой причине пара не могла выступить на чемпионате Европы в Берне. Тем не менее уровень, продемонстрированный фигуристами на внутрироссийских соревнованиях (а они выиграли чемпионат страны в этом сезоне), позволяет рассчитывать на их успешное выступление в «Мегаспорте».
    Пара Кавагути - Смирнов, ставшая на национальном первенстве второй, в Берне тоже выиграла «серебро», проиграв только Алёне Савченко и Робину Шолковы из Германии. К тому же Юко наконец-то вылечила плечо, и это тоже настраивает нас на оптимистичный лад.
    Не должны затеряться и более молодые Вера Базарова с Юрием Ларионовым. В ранге бронзовых призёров чемпионата Европы–2011 они тоже могут добиться успеха.
    В танцах на льду безоговорочными фаворитами выглядят североамериканские дуэты - олимпийские чемпионы Ванкувера канадцы Тесса Вирчу и Скотт Мойр и американцы Шерил Дэвис и Чарли Уайт. До их программ, которые ставили российские тренеры Марина Зуева и Игорь Шпильбанд, нашим танцорам ещё далеко, но на бронзовую медаль Бобровой с Соловьёвым замахнуться вполне по силам. В январе в Берне наш дуэт завоевал «серебро» - для фигуристов, которым едва исполнился 21 год, это очевидный успех. Что уж говорить о
    17-летней Лене Ильиных и 19-летнем Илье Кацалапове - на своём первом взрослом чемпионате Европы они произвели фурор, заняв четвёртое место, а на своём первом мировом чемпионате они будут парой № 2. И пусть от дебютантов сейчас не ждут больших подвигов: путь Елены и Ильи в танцах на льду только начинается. Опыт московского чемпионата станет для них бесценным во время подготовки к Олимпиаде в Сочи.
    В одиночных видах у мужчин и женщин россиянам попасть на пьедестал почёта будет ещё труднее, но и здесь мы должны сохранять хладнокровие. Цель Леоновой, Макаровой и Гачинского очень проста - борьба за квоту. Девушкам нужно как минимум её сохранить, чтобы через год на ЧМ-2012 во французской Ницце Россия была представлена таким же количеством одиночниц (для этого наши фигуристки должны занять места не ниже 18-го). В том случае если Алёна с Ксенией вдвоём окажутся в числе первых десяти фигуристок, в Ниццу поедут уже три наши девушки. А при попадании Гачинского в «десятку» наша страна на ЧМ-2012 сможет заявить двух мужчин. В любом случае одиночные виды - это перспективные виды. Недавно на тренировке 17-летний Артур впервые исполнил четверной риттбергер - прыжок, который по системе оценок будет стоять выше четверных тулупа и сальхова.
    Первые комплекты наград чемпионата мира в Москве разыграют уже завтра. Днём лучшего выявят мужчины, а вечером произвольную программу на суд зрителей представят спортивные пары.
    Болеем за наших!
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Сюжет не для кино

    ...Девушка-японка едет в Москву учиться искусству балета. Она влюбляется в город, русского парня, и когда, казалось, всё складывается хорошо, есть сольные партии, первые успехи, её настигает лейкемия - последствие атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Тогда, в августе 1945-го... Это сюжет фильма «Москва, любовь моя» известного нашего кинорежиссёра Александра Митты...
    Спустя много лет соотечественница героини фильма тоже едет в Россию, но только в Санкт-Петербург, чтобы под руководством знаменитого тренера освоить искусство парного фигурного катания. Вместе с русским партнёром они становятся чемпионами страны, Европы, выигрывают много других турниров и готовятся к выступлению на родине девушки на мировом первенстве. Но тут Японию настигает новая беда: одновременно и жестокое цунами, и страшное землетрясение, и авария на атомной станции. Чемпионат отменяется, переносится из Токио в Москву. Март 2011-го...
    Это уже не выдуманная, а реальная история. Сценарий написала природная и техногенная катастрофа. Партнёра японки зовут Александр Смирнов, тренера - Тамара Москвина, а саму девушку, которая смотрит на мир своими большими красивыми глазами, - Юко Кавагути.
    Да, природа непредсказуема и подчас жестока. Весеннюю Японию в аромате цветущей в эту пору сакуры постигло страшное несчастье. И вполне ожидаемым выглядело совместное решение японских властей и ИСУ отменить мировой чемпионат в Токио.
    Вот тут-то мировой спорт ощутил крепкое плечо Москвы. Ещё до того, как Япония отказалась от проведения соревнований, министр спорта, туризма и молодёжной политики России Виталий Мутко, заручившись полной поддержкой правительства страны, отправил президенту ИСУ Оттавио Чинкванте письмо, в котором, выразив соболезнования и сопереживание народу Японии, сообщил, что проведение турнира готова взять на себя Москва. Члены совета Международного союза конькобежцев единодушно проголосовали «за».
    Москва во второй раз организует мировой чемпионат фигуристов (дебют - в 2005 году). Однако опыт проведения международных соревнований столь высокого ранга российская столица начала осваивать еще в 1965 году, когда впервые принимала чемпионат Европы.
    Итак, я пригласить хочу на танец... И этот танец - вальс. А следом - танго, быстрый и медленный фокстроты... Какая прелесть в этом кружеве изящных движений! Обилие красок, грациозность, пластика, музыка. Каждая фигуристка - супермодель, точёная фигурка. Мужчины - под стать, покруче, нежели денди лондонские.
    Незабвенный Остап Бендер всю жизнь спал и видел себя в гуще красот Рио-де-Жанейро: Капакабана, маскарад, симпатичные мулатки... Эх, его бы сейчас в Москву, в «Мегаспорт»! Засело бы в тонкой душе отпрыска лейтенанта Шмидта сомнение: а нужно ли тащиться так далеко за эмоциями и приключениями, когда тут, на месте столь яркое грандиозное зрелище - одновременно и светский бал, подобно знаменитому венскому, и латиноамериканское буйство ритмов? А название всему этому действу - чемпионат мира по фигурному катанию.
    На арене Дворца спорта «Мегаспорт» мы целую неделю будем свидетелями соперничества лучших на сегодняшний день мастеров тонких узоров на льду. Но одновременно это и взгляд в ближайшее будущее: ведь нас ждёт встреча с потенциальными участниками следующих Олимпийских зимних игр в Сочи. А они, как известно, не за горами. Через две зимы на третью.
    А теперь по-журналистски постараемся закольцевать этот материал, вернувшись к его началу.
    Известный русский писатель Александр Радищев написал книгу «Путешествие из Санкт-Петербурга в Москву». Он совершил его в восемнадцатом веке. Японская девушка Юко Кавагути и русский парень Александр Смирнов повторили этот маршрут сейчас, в веке двадцать первом. Затем, чтобы побороться за титул, которого у них пока нет в спортивной карьере. Понятно, о чём речь? Ну конечно же о звании чемпионов мира. Бронзовая награда у них есть (завоевана в Турине год назад), а «золота» пока нет. Эта прекрасная пара - в числе главных олимпийских надежд хозяев Игр-2014. Очаровательная японка, собирая урожай медалей, работает на российский спорт. Не правда ли, символично, и оставим за бортом всякую политику. Спорт всей своей сущностью призывает к сплочению и солидарности людей.
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда». Михаил ШЛАЕН.



Газету унесли? Значит, она интересна...

    «Спасибо за систематизацию всех краснозвёздовских этюдов Василия Васильевича Смыслова. Подполковник в отставке В. Душин».
    «Очень хорошо вы решили отметить или почтить память Василия Васильевича Смыслова, его заслуги и творчество в нашем клубе «Красной звезды», опубликовав полную подборку его этюдов. В. Дружинин».
    Уже пришли первые отклики и даже решения этюдов в связи с юбилейными (90 лет со дня рождения В. Смыслова) материалами, опубликованными в клубах «По коням!» № 777 и 141.
    То, что итоги дружбы 7-го чемпиона мира Василия Смыслова с газетой «Красная звезда» оказались значительными, стало ясно при подготовке выпусков «По коням!» № 777 и 141 к печати. Поэтому, готовясь к вечеру памяти Василия Смыслова, автор попросил секретариат сделать ему дюжину оттисков шахматной полосы. Часть этих оттисков я раздарил гроссмейстерам и журналистам на вечере памяти Василия Васильевича, который провела Российская шахматная федерация в гостиной имени Владимира Дворковича. Об интересе, с которым был встречен «ход» клуба «По коням!» к юбилею друга, говорит и предлагаемый снимок.
    Несколько оттисков я взял с собой, и отправляясь в Курмайер (Италия) на 11-й чемпионат Европы среди сеньоров. С 2002 года я не пропустил ни одного чемпионата мира и Европы, которые замыслил и проводил талантливый итальянский шахматный организатор Агостино Скальфи. Естественно, что у нас установились добрые отношения. Я не знаю итальянского языка, Агостино не говорит по-русски. После того как я сообщил Агостино об уходе из жизни постоянного переводчика наших шахматистов, итальяноведа, дипломата и мастера по шахматам Анатолия Бондаря, итальянец заверил меня:
    - Мы хорошо поймём друг друга, общаясь по-немецки.
    Прибыл в Курмайер, разместился в отеле и сразу отправился на Rue Roma (улица Рима) в турнирный зал на регистрацию. Покончив с формальностями, вручил Агостино оттиски с этюдами Василия Смыслова, для того чтобы директор турнира разместил их на стенде чемпионата. Директор пообещал:
    - Alles in Ordnung (всё в порядке).
    Погуляв несколько часов по курортному городку (его ещё называют итальянским Куршавелем), вернулся в турнирный зал, радостно здороваюсь и беседую с сеньорами-коллегами из других стран, оглядываюсь по сторонам и... не нахожу этюдов В. Смыслова.
    - Agostino, wo ist meinе Zeitung? (Агостино, где моя газета?) - спрашиваю у директора чемпионата.
    В ответ итальянец с виноватой улыбкой широко развёл руки и засвистел. Понятно: не углядел и оттиск газеты умыкнули. Сердиться на Агостино нельзя: ведь у него с приёмом участников чемпионата забот полон рот. А то, что газету унесли, меня только обрадовало. Ещё в 2000 году, играя в Рови (Польша), в турнирном зале на чемпионате мира среди сеньоров, я организовал выставку первых выпусков клуба «По коням!», которая за сутки полностью «испарилась». «Guten Zeitungen liegen nicht» («хорошие газеты не лежат») - так поучал меня тогда известный голландский арбитр Званепол. Теперь же, в Курмайере, стало ясно: если газету воруют, значит, она имеет цену. Вернулся в номер отеля «Павильон», взял другой экземпляр оттиска с этюдами Василия Смыслова, принёс в турнирный зал и попросил А. Скальфи на моих глазах разместить этюды на информационном стенде чемпионата. Директор тут же исполнил просьбу, сняв при этом несколько ксерокопий оттиска газеты и положив их на стойку у стола регистрации. В ходе всего чемпионата, несмотря на турнирные заботы, участники знакомились с композициями Василия Васильевича, даже пытались решать их. И журналисту досталось немало благодарных слов за юбилейную публикацию «Красной звезды». А ксерокопии оттисков газеты исчезли мгновенно. Гроссмейстеры и мастера подумали, что это подарок то ли от газеты, то ли от организаторов.
    Такие вот рецензии...
    На снимке: на вечере памяти Василия Смыслова наши гроссмейстеры-олимпийцы по оттиску газеты «Красная звезда» решают один из этюдов Василия Васильевича; слева направо - серебряные призёры Всемирной шахматной олимпиады в Ханты-Мансийске Сергей КАРЯКИН, Владимир МАЛАХОВ, Алина КАШЛИНCКАЯ (вторая сборная России) и чемпионка Олимпиады Валентина ГУНИНА.
 ||  Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.



Ещё немного, ещё чуть-чуть...

    На финишную прямую выходит 15-й открытый конкурс-чемпионат Вооружённых Сил РФ по заочному решению шахматных композиций на приз президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Чемпионат посвящён памяти седьмого чемпиона мира по шахматам Василия Смыслова.
    Чемпионат идёт строго по объявленному графику. В этом выпуске клуба представляем итоги второго этапа (решение многоходовок) и предлагаем дополнительные задания, решение которых позволит участникам конкурса-чемпионата повысить квалификационные результаты своего участия в чемпионате.
    К сожалению, и на втором этапе у отдельных участников есть пропуски: нет ответов на задания № 9 - 12 или № 13 - 16. Скорее всего, сбои случились из-за почтовых неурядиц, хотя не исключено, что и по рассеянности решателей. Ряд участников (дебютантов) чемпионата расстроила предновогодняя «заморочка» с заданием № 12. При подведении итогов этапа учтена и эта особенность.
    
Курган - Москва - Муром

    По результатам обработки и оценки поступивших в редакцию писем с решениями заданий № 9 - 16 чемпионом Вооружённых Сил РФ по заочному решению многоходовок, как и в прошлом году, стал лейтенант в отставке Геннадий Ефимович Леонов (Курган). Звание вице-чемпиона завоевал полковник запаса Александр Витальевич Попов (Москва). Третье место по заочному решению многоходовок присуждено Александру Анатольевичу Мосалеву (Муром, Владимирская область). Четвёртое, пятое и шестое места на этапе заняли соответственно младший сержант запаса Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), майор медицинской службы в отставке Михаил Иванович Онищенко (Люберцы, Московская область) и Владимир Иванович Калюта (Шкуринская, Краснодарский край).
    Все задания второго этапа решили и стали лауреатами конкурса-чемпионата (по алфавиту): Г. Беланов (Верхнеднепровский, Смоленская область), Ю. Березин (Ейск, Краснодарский край), А. Борзенков, Е. Емельянов, М. Зиновьев, Д. Легошин (все - Самара), П. Ветряк (Владивосток), И. Гаценко, А. Глушко (оба - Староминская, Ставропольский край), А. Горский, Л. Ким, Ю. Лалак, Е. Никитин, А. Новиков (все - Москва), В. Григорьев (Украина, Крым, Севастополь), В. Дружинин (Черняховск, Калининградская область), В. Желтухов (Тольятти, Самарская область), А. Золотинкин (Санкт-Петербург), Д. Карташов (Песчанка, Чита), В. Калюта (Шкуринская, Краснодарский край), В. Коломиец (Украина, Кировоград), А. Кононенко (Серёженков, Воронежская область), Е. Королёв (Заброды, Воронежская область), П. Лесных (Шали, Чеченская Республика), В. Лукин (Отрадное, Воронежская область), М. Мелёхин, В. Ольхин (оба - Загорянский, Московская область), А. Овчар (Украина, Киев), Н. Пархоменко (Украина, Винница), Г. Попов (Якутск, Республика Саха), Н. Прошин (Нижний Новгород), В. Ритво (Брянск), В. Савицкий (Одинцово, Московская область), В. Сажин (Шатура, Московская область), В. Семьянских (Полярный, Мурманская область), В. Станкевич (Украина, Днепропетровск), Р. Талипов (Нефтекамск, Республика Башкортостан), Ю. Тарасик (Тамбов), Ю. Федотов (Петрозаводск), В. Ховрин (Первомайский, Тульская область), С. Хомичев (Курган), А. Чумак (Йошкар-Ола, Республика Марий Эл), В. Шматов (Курбатов, Воронежская область).
    
Комментарии читателей и ответы

    «Фантастические замыслы этюдов. Спасибо авторам! Младший сержант запаса В. Жевлаков. Курган».
    «Этюды от чемпионов мира! Вот это да! Счастливый решатель Дмитрий. Рядовой Д. Карташов. Северск, Томская область».
    «Огромное спасибо вам и композиторам за искусство самого высокого класса. Наибольшую красоту для меня представил этюд № 20. Капитан в отставке Е. Емельянов. Самара».
    «№ 17 - 20 - достаточно трудные и красивые задания. Старший лейтенант запаса А. Глушко. Староминская, Краснодарский край».
    «Все этюды № 17 - 20 прекрасны, с напряжённым действием и созданием удивительных позиций. Авторы произведений заставили решателей усиленно пошевелить мозговыми извилинами. В. Станкевич. Украина, Днепропетровск».
    При таких читательских оценках будем считать, что авторы достойно исполнили свою миссию. Итак, сверьте свои решения с авторскими замыслами.
    Задание № 17 (авторы - чемпион мира по этюдной композиции Н. Кралин и чемпион мира по решениям композиций А. Селиванов, 2011) 1. Кf6! Сf4+ (плохо 1....Лg6 из-за 2. Лс7+) 2. Кре6! (2. Кре7? Се5 и ничья) 2....Лg6 3. h8Ф+ Кр:h8 4. Лс8+ Крg7 5. Лg8+ Крh6 6. Лh8+ Крg5 7. Лg5Х.
    Задание № 18 (авторы - Н. Кралин и А. Селиванов, 2011) 1. Крd3+! Фс3+! Остроумная контригра! Проще решают матовые угрозы в случае 1....Крb1. 2. Л:с3+ Крb1 3. К:с6 Л8:b3 4. Кb4! Л:b4 5. Лс1+! Кра2 6. Ла6+ Крb3 7. Лс3Х.
    Задание № 19 (авторы - чемпионы мира по этюдной композиции Д. Гургенидзе, Н. Кралин и чемпион мира по решениям композиций А. Селиванов, 2011) 1. Кg3+ Крf3 2. Кh4+, и второй конь делает правильный выбор. После 2. К:е5+ Кр:g3 3. Се1+ Крh3 4. Крg1 чёрных спасает 4....g3. 2....Ф:h4 3. Сd5+ е4! 4. С:е4+ Кр:g3 5. Сс7+ Крh3 6. Сg2Х - идеальный мат.
    Задание № 20 (авторы - дважды чемпион мира по этюдной композиции О. Перваков и А. Селиванов) 1. Кс7+! Не проходит 1. Лg8+ Кре7 2. Кс6+ из-за 2....С:с6! 1....Ф:с7 2. d6 Фd8+ 3. Крg3; если 3. Кр:h3, то 3....Крf8 и ресурсы защиты у белых исчерпаны; 3....Крf8 4. Лf6+! Крg7 5. Лg6+ Крh7 6. Лh6+! Крg7 7. Лg6+ Крf8 8. Лf6+ Кре8 9. Лg6! Крf8 10. Лf6+ Ф:f6. Иначе позиционная ничья. Но теперь белые завершают патовую комбинацию. 11. К:d7+ С:d7 - правильный пат.
    
Решайте, пожалуйста!

    Для повышения квалификационных результатов по выполнению разрядных норм в соответствии с требованиями квалификационной комиссии РШФ предлагаем дополнительные задания по решению гетеродоксов - задач на поиск обратных и кооперативных матов. Подсказываем и напоминаем: при обратном мате белые начинают и вынуждают чёрных дать мат белому королю в заданное число ходов. У сегодняшних заданий особенность: у матча чемпионы мира - читатели пошло дополнительное время.
    Удачи вам в решении миниатюр-пятиходовок!
    
Задание № 25.
    Обратный мат в 5 ходов.
    Белые: Кре1, Фе5, Лg8, Лh1, Ch3 (5).
    Чёрные: Крf3, п. h7 (2).

















    
Задание № 26.
    Обратный мат в 5 ходов.
    Белые: Крh2, Фf5, Сg2, Cg5 (4).
    Чёрные: Крh5, пп. h3, h4 (3).

















    
Задание № 27.
    Обратный мат в 5 ходов.
    Белые: Кра8, Фf7, Лd6, Са7, п. b7 (5).
    Чёрные: Крd8, Сd7 (2).

















    
Задание № 28.
    Обратный мат в 5 ходов.
    Белые: Крh8, Фh5, Ле5, Лh1, п. d7 (5).
    Чёрные: Крf7, Лg6 (2).


















 ||  Главный судья конкурса-чемпионата, национальный арбитр полковник в отставке Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex