на главную страницу

28 Апреля 2011 года

Тема номера

Четверг

«Синева» не подвела

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».
  Фото автора.



Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения Северного флота «Екатеринбург» из акватории Баренцева моря произвёл успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Синева». Как сообщили в управлении пресс-службы и информации Министерства обороны РФ, пуск осуществлён из подводного положения. В расчётное время боевые блоки ракеты «Синева» достигли полигона Кура на Камчатке.

     Пуск произведён по плану проверки надёжности Морских стратегических ядерных сил РФ. Экипаж подлодки под командованием капитана 1 ранга Игоря Степаненко при выполнении учебно-боевой задачи проявил высокий профессионализм и выучку.
     «Синева» обеспечивает стратегическое сдерживание и является важным элементом военной стратегии страны на ближайшие десятилетия. Уже сегодня ракета стала основой Морских стратегических ядерных сил нашей страны. Она обладает модернизационным потенциалом, реализация которого позволит адекватно реагировать на современные военно-политические вызовы.
     Эта ракетa предназначена для поражения стратегических объектов на межконтинентальных дальностях. В ней реализован ряд новых технических решений. В частности, создана разделяющаяся головная часть с индивидуальным наведением боевых блоков на цели. Также реализована возможность оснащения ракет различными комплектациями головных частей. Кроме того, применена система полной астрокоррекции и значительно повышена точность стрельбы. Плюс к этому созданы высокоскоростные малогабаритные боевые блоки с малым рассеиванием на атмосферном участке траектории. Ракета имеет двухступенчатую компоновочную схему в одном диаметре с жидкостными двигателями первой и второй ступеней, размещёнными в топливных баках, и головную часть (боевую ступень). В качестве энергетической установки первой ступени применён двухблочный двигатель, состоящий из неподвижного основного блока и двух камер рулевого блока, размещённых в кардановых подвесах. На второй ступени применён размещённый в кардановом подвесе однокамерный двигатель. Ступени ракеты разделяются энергией газов наддува первой ступени, жёсткие связи между ступенями снимаются удлинённым детонирующим зарядом. Боевая ступень состоит из приборного, двигательного и боевого отсеков.
     Предыдущий успешный пуск «Синевы» был произведён 28 октября 2010 года также из акватории Баренцева моря. Напомним, что ещё в 2007 году Президент РФ подписал указ о принятии ракетного комплекса «Синева» на вооружение ВМФ. Рекордный по дальности пуск «Синевы» был выполнен АПЛ «Тула» в октябре 2008 года в рамках учений «Стабильность-2008».
     В ближайшее время также планируется продолжить испытания новейшей российской трёхступенчатой твёрдотопливной ракеты «Булава», которая предназначена для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта 955 «Борей». Планируется, что в скором времени «Булава» составит основу перспективной группировки Морских стратегических ядерных сил нашей страны.
     Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Екатеринбург», с которого в минувший вторник был произведён успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Синева», относится к третьему поколению атомных подводных лодок. Полное водоизмещение субмарины - 18.600 тонн, длина корпуса - 166 метров, диаметр - 10 метров. На вооружении подводного ракетоносца 16 баллистических ракет, в носовой части установлены четыре 533-мм торпедных аппарата с боезапасом до 12 торпед. Корабль имеет два атомных реактора и две паровые турбины общей мощностью 60.000 лошадиных сил. Силовая установка позволяет атомоходу развивать скорость 24 узла (ориентировочно - 50 км/час). Экипаж - 140 человек.
     Большую роль в успехах экипажа, в его высокой боевой выучке и готовности решать самые сложные и ответственные задачи сегодня играет и регулярная, планомерная, действенная помощь шефов из Екатеринбурга. Мэрия этого города с конца 1990-х годов по договору с руководством Северного флота шефствует над стратегическим атомоходом. С 2001 года в Екатеринбурге действует благотворительный фонд помощи экипажу подводной лодки. Этот фонд регулярно отправляет подводникам гуманитарную помощь. Стали уже доброй традицией посещения суровых берегов Баренцева моря представителями городской администрации, руководителями различных предприятий и коммерческих структур, активистами благотворительного фонда. Они доставляют подшефным морякам подарки, поддерживают их в несении нелёгкой службы по охране морских рубежей. Благодаря усилиям и финансовой поддержке шефов был проведён капитальный ремонт казармы экипажа атомохода. Теперь личный состав субмарины, возвращаясь с боевой вахты на берег, может отдыхать и нести береговую службу в комфортных условиях.
     Жены и дети подводников с помощью шефов регулярно выезжают с берегов Северного Ледовитого океана для отдыха на Большую землю. Школьники проводят в Екатеринбурге зимние новогодние каникулы, насыщенные разнообразной культурно-развлекательной программой. А летом семьи подводников за счёт средств екатеринбургского благотворительного фонда отдыхают на побережье Черного моря.
     «Екатеринбург» на сегодняшний день - одна из лучших российских подлодок и по техническому оснащению, и по профессионализму и сплочённости экипажа.
     

     
Основные тактико-технические характеристики «Синевы»

     - Масса, т:
     стартовая - 40,3,
     максимальная забрасываемая -2,8.
     - Максимальная дальность стрельбы - межконтинентальная
     - Головная часть - разделяющаяся
     - Количество боевых блоков, шт. - 4
     - Система управления - астрорадиоинерциальная
     - Количество ступеней, шт. - 3
     - Длина ракеты, м - 14,8
     - Диаметр первой и второй ступени, м - 1,9
     - Диаметр третьей ступени, м - 1,85.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex