Страна и мир

Последние почести

Сергей МЕДВЕДЕВ.
  Фото с сайта delfi.

Останки советского солдата, погибшего в Эстонии, переданы родственникам погибшего в России. Их обнаружили осенью прошлого года ребята из военно-исторического клуба «Otsing», что в переводе с эстонского означает «Поиск». Воин пал смертью храбрых в Вайварской волости на рубеже передовых окопов врага с гранатой в руке. Рядом были найдены орден Славы III степени и медаль «За оборону Ленинграда».
     По номеру ордена удалось установить личность погибшего. Им оказался Василий Щенников, который родился в 1911 году в Тверской губернии. Здесь же в 1941-м он был призван на фронт. Служил в 184-м минометном полку 8-й армии, на момент смерти имел звание ефрейтора. Погиб в конце июля 1944 года в ожесточенных боях при штурме одной из господствующих высот.
     Эстонские поисковики также разыскали в Твери 41-летнего племянника погибшего советского солдата. 22 апреля эстонская сторона передала родственникам его останки. Траурное мероприятие началось в эстонской Нарве. Утром в Нарвском Воскресенском соборе прошла церемония отпевания. Затем почётный караул доставил в центр Ивангорода гроб с останками воина. Перед ним несли фотографию Василия Щенникова, а на красных подушках - его боевые награды. В траурном митинге приняли участие представители Министерства обороны РФ, исполнительной власти Ивангорода, ветераны Великой Отечественной войны из России и Эстонии, ветераны советских воздушно-десантных войск из Кохтла-Ярве, пограничники, местные школьники, горожане.
     Выступая на митинге, военный атташе при посольстве РФ в Эстонии полковник Евгений Булавинцев сказал: «Сегодня закончился последний бой для ефрейтора Щенникова. Благодаря эстонским поисковикам, администрации Твери солдат обретёт покой на родной земле. К нему будут приходить родственники, его будут вспоминать». «Ефрейтор Щенников сделал все, чтобы мы с вами жили на мирной земле», - заявил выступивший затем председатель Союза ветеранских организаций Эстонии полковник в отставке Георгий Дзевульский. По словам ветерана, на территории Эстонии находится около 30 тысяч могил советских солдат и 265 братских захоронений. «Местные поисковики продолжают свою благородную работу», - отметил он.
     Останки Василия Щенникова будут перезахоронены со всеми воинскими почестями на «Смоленском воинском мемориале» в Твери в канун 66-й годовщины Великой Победы. Ожидается, что это произойдёт 6 мая. В этой церемонии примут участие и представители эстонского клуба «Поиск» во главе с его командиром Игорем Седуновым.