на главную страницу

29 Апреля 2011 года

События. Комментарии

Пятница

Вахта памяти к Дню Победы

Владимир МОХОВ, «Красная звезда».



Всероссийская Вахта памяти открылась вчера в Ленинградской области. Торжественная церемония состоялась на площади музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировске.


     Кировский район - место, где велись наиболее ожесточённые бои за Ленинград. Здесь находятся легендарные «Невский «пятачок» и Синявинские высоты, где регулярно ведутся раскопки.
     В открытии Вахты памяти, сообщает ИТАР-ТАСС, приняли участие около 400 представителей поисковых объединений из 14 регионов России, экспедиции поисковых отрядов атомных станций, военно-исторических и байкерских клубов. Многие из них работают по благословению священников, на местах боёв ставятся кресты и часовни, совершаются панихиды. Огромное значение имеет участие священнослужителей в захоронениях останков воинов - это придаёт церемониям и всей поисковой деятельности духовно-нравственный смысл, защита Родины понимается как жертвенное служение многими поколениями её святости и единству.
     Между тем Министерство обороны России готовит проект, который позволит пользователям Интернета осуществлять виртуальные посещения воинских захоронений в формате 3D. Об этом начинании на заседании межведомственной рабочей группы по подготовке международной выставки «Мемориал-2011» рассказал начальник Управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Александр Кирилин:
     - Мы готовим пилотный проект, который позволит провести съёмку всех военно-мемориальных объектов, воинских захоронений, находящихся в России и за рубежом, перевести их в формат 3D, обеспечивающий максимальный «эффект присутствия».
     Это даст виртуальную возможность прямо в Сети «гулять по дорожкам», обращаться к каждому воинскому захоронению. У посетителей этого специализированного сайта, по словам Кирилина, которые приводит ИТАР-ТАСС, будет даже возможность возложить цветы на такой объект. Опять-таки виртуально, но для людей, лишённых возможности побывать на могилах своих родственников, особенно за рубежом, это приобретает особый смысл.
     Представленный на заседании рабочей группы пилотный проект, как пояснил Александр Кирилин, реализуется на общественных началах на базе одного из объектов в ближнем Подмосковье. Сейчас информация обрабатывается, и к моменту открытия выставки «Мемориал-2011» проект будет доведён до ума.
     Напомним, что Министерство обороны РФ и Фонд содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI» в июне проводят международную выставку, посвящённую выполнению межправительственных соглашений о воинских захоронениях «Мемориал-2011». Открытие выставки приурочено к 70-летию начала Великой Отечественной войны и состоится в День памяти и скорби - 22 июня.
     Министром обороны России Анатолием Сердюковым утверждена программа проведения выставки. Ею предусмотрены: вручение ветеранам Великой Отечественной войны, локальных войн и конфликтов разысканных боевых наград; проведение «круглого стола»; презентация первого тома фундаментального многотомного труда «Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг. Основные события войны»; чествование организаций и лиц, отличившихся в работе по патриотическому воспитанию граждан, по установлению имён погибших и без вести пропавших воинов.
     Однако Вахта памяти способна открыть глаза и на другое. В эти дни в посёлке Русское Калининградской области был обнаружен памятник гитлеровскому офицеру. Камень с именем нацистского лётчика привлёк внимание волонтёров, которые в канун Дня Победы приехали в посёлок, чтобы проверить состояние братской могилы, где похоронены советские воины. Памятный знак они заметили всего в ста метрах от неё. На камне были высечены дата смерти - 2 января 1944 года - и фраза на немецком: «Офицер люфтваффе пал в воздушном сражении за Германию». Кроме того, на граните - оттиск двух железных крестов, учреждённых Гитлером к началу Второй мировой войны...
     Снимки памятника, сделанные волонтёрами, появились в Интернете и вызвали искреннее возмущение калининградских ветеранов. Больше всего они недоумевают, как местные власти разрешили установить этот памятный знак. Позже выяснилось, что никаких разрешений не было и предмет этот, как водится у нас в России, оказался здесь волей случая. Да и не памятник это вовсе, а надгробная плита. В любом случае шум в области был большой, и этим фактом заинтересовались в местных правоохранительных органах. Куда только они смотрели раньше, до приезда волонтёров?
     И сколько ещё мест им надо объехать в России-матушке, чтобы открыть глаза чиновникам на очевидное?..


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex