на главную страницу

29 Апреля 2011 года

Призыв-2011

Пятница

Задолго до «старта»

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».
Фото автора.



Известно, что призывная кампания - лишь завершение, пусть и самое напряжённое, всесторонней подготовки молодых людей к военной службе. До этого структурами власти, госучреждениями, военкоматами и общественными организациями проводится разноплановая работа. Так и должно быть, ведь по закону основная роль отводится призывной комиссии, создаваемой местной администрацией.


     - Готовясь к весеннему призыву, мы подвели итоги осенней кампании и остались ими удовлетворены, - рассказал начальник отдела по работе с органами военного управления комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Санкт-Петербурга Владимир Хозяинов. - Установленная норма призыва была выполнена как по количественным, так и по качественным показателям. В лучшую сторону можно отметить шесть районов города: Колпинский, Кронштадтский, Курортный, Невский, Петроградский и Пушкинский.
     При этом Владимир Хозяинов не скрывает: ожидалось, что в связи с возросшим количеством призываемых и жалоб будет поступать больше. Однако по сравнению с предыдущей кампанией их стало на 20 процентов меньше. Если весной 2010 года в городскую призывную комиссию их поступило 217, то осенью - 176 жалоб и обращений (для сравнения: в осенний призыв 2007 года их было свыше 500!). Подтвердилось только два процента приведённых фактов, и пришлось разбираться с ответственными должностными лицами, устранять нарушения. Из Кронштадтского района вообще не поступило ни одной жалобы - все спорные вопросы там смогли решить на месте.
     Характерно и то, что работа городской и районных администраций чётко нацелена на перспективу и ведётся постоянно. Сама подготовка к весеннему призыву проходит с самого начала 2011 года. В частности, в Смольном регулярно проводились совещания региональных руководителей МВД, миграционной и налоговой служб с целью уточнения имеющейся информации о призывниках. К сожалению, бывает, что юноши даже не состоят на воинском учёте. Иными словами, реально призывников больше, чем в официальной базе данных. Здесь продолжали наводить порядок, чтобы ещё до начала весенней призывной кампании выявить всех молодых людей от 18 до 27 лет, уклоняющихся от постановки на воинский учёт.
     В первую очередь выяснили, почему такое возможно. К примеру, обратили внимание, что есть проблемы с призывом в Адмиралтейском районе. И местная администрация, и отдел военного комиссариата работают там достаточно активно, а результаты низкие. Почему? Оказалось, что в этом районе центральной части Петербурга идёт массовое отселение жителей из аварийного фонда в новостройки на окраине города. Переезжая, молодые люди по-прежнему оставались на воинском учёте по старому месту жительства. Получается, что в Адмиралтейском районе их не могут призвать, потому что реально они там не проживают. А по новым адресам их нет в картотеках военкоматов. Хотя задание на призыв даётся пропорционально состоящим на учёте. В ходе нынешнего весеннего призыва будут сделаны поправки: в Приморском, Красносельском и Фрунзенском районах, где ведётся активное строительство и заселение, повестки получит большее количество граждан.
     Особое внимание уделяется и приезжим - это тоже призывной контингент, который порой выпадает из поля зрения. К примеру, недавно в администрацию Санкт-Петербурга пришло письмо из Ханты-Мансийского автономного округа, где приводится целый перечень студентов, которые приехали на учёбу в северную столицу, но продолжали состоять на воинском учёте по домашнему адресу. То есть не охвачены мероприятиями по призыву ни по месту прежнего проживания, ни по месту учёбы. Иными словами, и с приезжей учащейся молодёжью военкоматами будет проводиться соответствующая работа.
     Кстати, с каждым призывом в ЗВО всё внушительнее «вузовская прослойка» среди молодых солдат. Так, если осенью 2009 года процент призывников с высшим образованием составлял 15,4, то через год - 20,5. Значительная часть солдат, окончивших университеты, академии и институты, направляется в учебные подразделения, где они становятся младшими командирами. Ведь они и образованнее, и, что немаловажно, старше сослуживцев.
     Есть тенденция увеличения количества студентов, желающих «прерваться» на службу в армии или на флоте. Эти молодые люди считают, что есть смысл остановиться, разобраться в выборе профессии. Военная служба - хорошая возможность для этого. Причём зачастую речь идёт о вполне обеспеченных семьях, где нет проблем дать сыну даже платное образование. Бывает, сами родители приходят в военкоматы: «Отправьте ребёнка послужить, чтобы дурь из головы выветрилась и он стал серьёзнее относиться к жизни».
     В целом скрупулёзный учёт позволит определиться с реальными возможностями районов по призыву, по подготовке специалистов по линии ДОСААФ и оптимизирует работу.
     - В тесной взаимосвязи с призывом рассматривается и дальнейшая работа по патриотическому воспитанию молодёжи, - говорит Владимир Хозяинов. - В последние годы она заметно активизировалась. В апреле правительством города рассмотрена «Программа патриотического воспитания в Санкт-Петербурге на 2012–2015 годы и до 2020 года». В составе рабочей группы её разработкой занимались представители не только профильных комитетов администрации и органов исполнительной власти, но и ЗВО, ДОСААФ. Проект программы включает целый ряд мер и по подготовке молодёжи к военной службе. Немаловажно, что всё намеченное будет подкреплено финансово.
     Анализ показал, что всего 0,3 процента призванных юношей имеют спортивные разряды. Цифра удручающая. Здесь, как считают в администрации Петербурга, можно перенять опыт Татарстана и Башкортостана, откуда спортсменов-разрядников призывается на порядок больше. В частности, больше внимания будет уделяться военно-прикладным видам спорта.
     Красноречивый факт, характеризующий отношение городской власти к затронутой проблеме. По понедельникам, когда в Смольном губернатор Валентина Матвиенко проводит рабочее совещание, она в период призывной кампании всегда интересуется её ходом у командующего войсками ЗВО генерал-полковника Аркадия Бахина или его подчинённых. При необходимости тут же оказывается содействие в устранении тех или иных проблем. Руководители города и районов, видя такое отношение, делают выводы: взаимодействие становится всё более тесным и результативным.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex