на главную страницу

29 Апреля 2011 года

Страна и мир

Пятница

Главная задача –
готовность к боевому применению

Валерия БИЧУРИНА, «Красная звезда».



«Главное сегодня - отход от формирования нормативной базы организации и концентрация внимания на практической деятельности, на подготовке ОДКБ к боевому применению в случае возникновения кризисной ситуации. Мы действительно полностью поменяли вектор своей повседневной деятельности», - заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в ходе «круглого стола» по проблемам обеспечения безопасности на евразийском пространстве.

     ОДКБ


     В связи с этим, сказал далее генсек ОДКБ, в текущем году особое внимание будет уделено вопросам отработки применения Коллективных миротворческих сил (КМС), Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), задействования всего механизма кризисного реагирования. К настоящему времени все государства - члены ОДКБ выделили национальные миротворческие контингенты в состав КМС, которые на сегодняшний день насчитывают порядка 4.200 человек. Что касается КСОР, то в 2011 году планируется проведение их комплексных учений с участием воинских контингентов и формирований сил спецназначения. Эти учения планируется провести на территории Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и России. В составе КСОР на сегодняшний день насчитывается 17 тысяч военнослужащих и около 2.000 сотрудников формирований сил специального назначения. По словам Бордюжи, приоритетной задачей по обеспечению высокой боевой эффективности КСОР является оснащение их современным и совместимым вооружением и военной техникой. Проект соответствующей целевой межгосударственной программы уже подготовлен и проходит согласование в государствах - членах ОДКБ.
     В целом же в рамках ОДКБ создан действенный комплекс сил и средств системы коллективной безопасности, способный своевременно реагировать на вызовы и угрозы национальной и коллективной безопасности государств-членов. А они, по словам Николая Бордюжи и других участников «круглого стола», растут. Причём будущие конфликты в мире, прогнозируют они, будут не только региональными и локальными.
     Необходимо учитывать роль транснациональных финансовых и политических структур. Следуя теории «управляемого хаоса», они будут стремиться провоцировать различного рода волнения с применением информационных технологий, имея целью нарушение внутренней устойчивости государств. Пример того - события в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
     Говоря об озабоченностях ОДКБ, Николай Бордюжа отметил, что на западноевропейском направлении в противовес установившемуся балансу сил продолжается процесс приближения военной инфраструктуры НАТО к границам зоны ответственности ОДКБ. В Кавказском регионе, добавил он, сохраняется напряжённость во взаимоотношениях между Арменией и Азербайджаном. «Не способствуют стабилизации ситуации в этом регионе позиция грузинского руководства, его акции по нагнетанию антироссийской истерии и принимаемые меры по восстановлению военного потенциала при поддержке ведущих западных стран», - отметил генсек ОДКБ.
     Дестабилизирующее влияние на обстановку в регионе, продолжил он, оказывают также события в республиках Северного Кавказа, экстремистские действия боевиков в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Чечне.
     Сложной, с явно выраженной перспективой дальнейшего роста напряжённости продолжает оставаться ситуация в Центрально-Азиатском регионе. Здесь, по словам Бордюжи, главными дестабилизирующими факторами, представляющими реальную угрозу коллективной безопасности, являются заметная активизация экстремистских и террористических сил, а также предпринимаемые попытки переноса действий бандформирований из Афганистана на территорию приграничных районов ряда центральноазиатских государств, рост числа сторонников радикального ислама.
     Генсек ОДКБ также отметил обострение межнациональных противоречий в регионе, перерастающих порой в столкновения с человеческими жертвами, погромы и массовые беспорядки. Кроме того, весьма существенными в регионе остаются незаконный оборот наркотиков и нелегальная миграция.
     «Наркоситуация в зоне действия ОДКБ развивается под воздействием в первую очередь такого мощного негативного фактора, как из года в год растущее производство опиатов и гашиша в Афганистане», - отметил Николай Бордюжа. Он подчеркнул, что при решении общих для мирового сообщества угроз, к которым относятся наркотрафик, терроризм, распространение оружия массового уничтожения, природные и техногенные катастрофы, нужно поддерживать реальное практическое взаимодействие между РФ и НАТО.
     Эксперты сошлись во мнении, что наблюдается тенденция усиления роли информационных технологий, что напрямую показывают события в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Так, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин указал на то, что «США - единственная держава, переформатирующая всё мировое информационное пространство в своих целях». По его словам, в последнее время всё большие обороты в Интернете набирает так называемое миметическое оружие, или твиттер-революция.
     В этой обстановке, сделали вывод участники «круглого стола», особое значение для государств - членов ОДКБ приобретает роль России как главного звена в обеспечении стабильности и безопасности на евразийском пространстве.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex