
Буквально пару дней назад Дмитрий Медведев рассказал, что получил письмо, автор которого удивляется, почему глава государства не награждает рабочих. «Справедливый упрек», – согласился Медведев. Он уточнил, что регулярно подписывает указы о награждениях рабочих, но ордена и медали вручает не лично, их передают полпреды главы государства в федеральных округах или другие чиновники. Президент решил изменить эту традицию.
Труд рабочего человека должен адекватно восприниматься всем обществом и получать достойное денежное вознаграждение. Об этом заявил вчера Дмитрий Медведев, вручая в Кремле государственные награды уже не только ветеранам Великой Отечественной войны, но и большой группе рабочих российских предприятий.
В числе награждённых – лучшие специалисты в своей области. Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени удостоены генеральный конструктор петербургской компании «Информационные телекоммуникационные технологии» Валентин Мирошников и главный строитель кораблей – начальник отдела оборонного предприятия «Звёздочка» из Северодвинска Леонид Абрамов.
Большая группа рабочих награждена орденами Почёта и Дружбы. В числе почти двух десятков человек – представители многих регионов от Москвы до Якутии и от Архангельска до Краснодарского края и многих рабочих профессий. В списке награждённых – машинист экскаватора, монтажник, сталевар, электрослесарь, горнорабочий, фрезеровщик, токарь. Есть среди них и работники сельского хозяйства – доярка, тракторист, оленевод, председатель колхоза. Кроме того, десять человек удостоены почётного звания «Заслуженный работник» по своим профессиям.
– Вручение государственных наград – это всегда признание личного успеха человека, доказательство того, что он сумел добиться высоких достижений на своём месте, – сказал Дмитрий Медведев, добавив, что этот успех конвертировался в успех всей страны.
Президент отметил, что в Кремль пришли люди самых разных специальностей – строители, металлурги, шахтёры, работники агропромышленного комплекса.
– Большинство достижений в нашей стране создавалось руками рабочих, поскольку именно они стоят в конце той цепочки, которую проходит в процессе своего воплощения от замысла до практической реализации любая, даже самая смелая идея, – подчеркнул Дмитрий Медведев, отметив, что церемония проходит в преддверии 1 Мая – Дня Труда. Он заявил, что труд рабочего человека должен адекватно восприниматься всем обществом и получать адекватное вознаграждение как деньгами, так и в виде государственных наград.
Президент также обратил внимание, что российской экономике нужны квалифицированные рабочие кадры и государство продолжит модернизацию системы профтехучилищ и колледжей. При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что это относится не только к промышленности, но и к сельскому хозяйству, которое также должно использовать инновации и современные технологии.
Глава государства напомнил, что вскоре будет отмечаться 66-я годовщина Великой Победы.
– Каждый из нас понимает, насколько мы обязаны нашим ветеранам тем, что можем сегодня жить спокойной жизнью, – заявил Дмитрий Медведев.
Двое из таких ветеранов войны - 90-летняя Татьяна Романова и 83-летний Анатолий Иванов - тоже были приглашены в Кремль. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Татьяна Романова удостоена ордена Красного Знамени, а Анатолий Иванов - ордена Отечественной войны II степени.
- Эти государственные награды - оценка вашего жизненного успеха и пример для молодого поколения, - сказал Президент России.
Татьяна Ивановна Родионова (это её девичья фамилия) с октября 1941 года проходила службу сандружинницей 371-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии, которая вела бои в Старорусском районе Новгородской области. Красноармеец Родионова, как отметило тогда командование полка, в тяжёлых боях проявила смелость и самоотверженность. Маленькая, хрупкая девушка, не зная усталости, до самого рассвета выносила с поля боя раненых бойцов, оказывала им первую помощь. Всего за время участия в боях она перевязала 42 раненых и вынесла из-под огня 45 человек с их оружием.
5 марта сама была ранена и отправлена в медсанбат дивизии на излечение. 21 апреля Татьяна Ивановна была представлена командиром полка к награждению орденом Красного Знамени, и 22 июня 1942 года командующий войсками Северо-Западного фронта подписал соответствующий приказ. Но награду ей так и не вручили. В это время Татьяна Ивановна была уже в другом соединении - 121-й отдельной стрелковой бригаде, в составе которой она проходила службу вплоть до победного мая 1945-го. Так орден и «потерялся»...
Анатолий Александрович Иванов с июня 1943 года служил шофёром 96-й обмывочно-дезинфекционной роты на Волховском фронте. После войны в ознаменование 40-летия Великой Победы был награждён орденом Отечественной войны II степени, но награду тоже не получил. Где-то, как это у нас порой водится, не сработала чиновничья машина...
Теперь справедливость восторжествовала. Фронтовики получили заслуженные награды в Кремле из рук самого Президента Российской Федерации. Стоит ли говорить, какие чувства испытали они при этом...
Между тем вчера в Москве состоялось и очередное заседание Российского организационного комитета «Победа» под председательством заместителя председателя Правительства РФ Сергея Иванова.
Главный вопрос повестки дня был посвящён деятельности органов государственной власти, общественных и религиозных объединений по патриотическому воспитанию граждан.
Открывая заседание, Сергей Иванов напомнил, что в 2010 году завершено выполнение двух пятилетних государственных программ «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» и началось выполнение третьей государственной программы на 2011-2015 годы. Как отметил заместитель председателя Правительства РФ, анализ результатов позволяет сделать вывод, что реализация программ способствовала совершенствованию системы патриотического воспитания граждан. В большинстве федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ были созданы структуры по организации и координации работы по патриотическому воспитанию граждан, установлен порядок их функционирования и взаимодействия, отработана система управления. На основе госпрограмм были разработаны ведомственные и региональные долгосрочные программы и планы с учётом специфики каждого ведомства и региона.
Вместе с тем, по мнению Сергея Иванова, патриотическим воспитанием в основном должны заниматься не чиновники, а общественные организации и представители религиозных конфессий.
В соответствии с государственной программой патриотического воспитания граждан на 2011-2015 годы Министерство спорта, туризма и молодёжной политики признано головным исполнителем по разработке нового Федерального закона о патриотическом воспитании граждан Российской Федерации. Руководитель этого ведомства Виталий Мутко отметил ряд проблем, на которые необходимо обратить внимание. Это в первую очередь отсутствие чёткой межведомственной координации, нехватка подготовленных кадров, слабая материально-техническая база. По словам Мутко, необходимо совершенствовать нормативно-правовое обеспечение патриотического воспитания.
Статс-секретарь - заместитель министра обороны России Николай Панков рассказал об основных направлениях работы военного ведомства по патриотическому воспитанию граждан. Прежде всего это опора на исторические и боевые традиции армии и флота.
- Более 85 процентов соединений и воинских частей, входящих в боевой состав Вооружённых Сил, являются гвардейскими, имеют почётные наименования, удостоены боевых наград, - сообщил Николай Панков. Он отметил, что на уровне Правительства РФ принято решение о сохранении боевых традиций реорганизуемых и расформированных воинских частей. Соединениям и воинским частям вручаются Боевые знамёна нового образца. Кроме того, решением Президента РФ в Вооружённых Силах возобновлена практика награждения воинских частей боевыми орденами. Так, совсем недавно орден Кутузова был торжественно прикреплён Верховным Главнокомандующим к Боевому знамени 45-го отдельного гвардейского полка специального назначения ВДВ.
Формированию патриотизма, по словам статс-секретаря - заместителя министра обороны России, служат также воинские ритуалы, главным из которых является военный парад.
Николай Панков подчеркнул, что в военном ведомстве многоуровневая система работы по патриотическому воспитанию граждан включает мероприятия и с детьми школьного возраста, и с призывной молодёжью. В качестве примера он привёл проведённую совместно с правительством Республики Татарстан и Первым каналом патриотическую акцию торжественных проводов в армию нескольких тысяч призывников.
Касаясь намеченных планов, заместитель министра обороны рассказал о предстоящей международной выставке «Мемориал-2011», проведении мероприятий в связи с 95-летием знаменитого Брусиловского прорыва в Первой мировой войне, 75-й годовщиной беспосадочного перелёта наших лётчиков через Северный Ледовитый океан, 70-летием битвы под Москвой. В числе таких мероприятий и коллективные просмотры в гарнизонах фильма «Офицеры», ставшего культовым для многих поколений граждан нашей страны.
По второму вопросу повестки дня заседания - о ходатайствах законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ по присвоению почётного звания «Город воинской славы» - выступил начальник Управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров, ответственный секретарь Оргкомитета «Победа» Сергей Дубик. Он назвал города, которые представлены к получению этого звания - Старый Оскол, Анапа и Колпино.