на главную страницу

30 Апреля 2011 года

События. Комментарии

Суббота

Российская ПРО в европейском интерьере

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».
Фото Юрия ИВАНОВА.



Возможности российской системы противоракетной обороны и перспективы её интеграции в систему Европейской ПРО были на днях представлены журналистам в подмосковном Софрино.


     «Россия в рамках создания совместной европейской противоракетной обороны готова обеспечить защиту от баллистических ракет территорий сопредельных государств», – заявил командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко.
     При создании российско-европейской системы противоракетной обороны нужно предусмотреть возможность принятия решения о применении боевых сил и средств коллегиально, из совместного центра боевого управления, считает Олег Остапенко. «С точки зрения создания единого информационного поля необходимо создание совместного центра обработки информации, который будет осуществлять функции отождествления, обработки, отображения целевой информации и передачи её в Совместный центр боевого управления огневыми средствами (СЦБУ ОС). Он должен быть создан для максимальной интеграции командно-управляющих средств, координации боевого управления». По мнению командующего, на СЦБУ ОС целесообразно возложить следующие задачи: приём целевой информации от совместного центра обработки информации; целераспределение в соответствии с объектами удара и дислокацией национальных огневых средств; выдачу целеуказаний национальным огневым средствам поражения баллистических ракет.
     Говоря о функционале российских специалистов, командующий сказал, что он может заключаться в круглосуточном дежурстве в составе совместного расчёта центра боевого управления, участии в руководстве СЦБУ на ротационной основе, участии в разработке общих правил применения сил и средств ПРО.
     «Систему совместной ПРО целесообразно строить по территориальному принципу распределения ответственности отдельных стран или групп государств за обнаружение и уничтожение ракет в определённом секторе обороны. Естественно, за Россией закреплялся бы «восточный сектор, который включал бы часть территорий сопредельных государств и морских акваторий». По словам командующего, «исходя из географического положения страны мы имеем возможность обеспечить противоракетное прикрытие восточной части Европы, а также акватории Черного, Балтийского и Баренцева морей. Таким образом, «секторальный подход» к построению ЕвроПРО позволил бы адекватно и оперативно реагировать на существующую и перспективные ракетные угрозы.
     Олег Остапенко заявил, что российская сторона готова совместно с экспертами НАТО в области ПРО разработать архитектуру системы - от замысла её создания, выбора оптимальных вариантов размещения РЛС и противоракет до создания и эксплуатации совместных центров управления и обработки информации. «Военные, технологические и научные разработки для этого у нас имеются».
     Говоря о преимуществах сотрудничества Российской Федерации и стран НАТО в сфере противоракетной обороны, Остапенко заявил: «Во-первых, будут устранены причины, вызывающие российские озабоченности антироссийским потенциалом будущей системы ПРО в Европе. Средства ПРО других государств на территории, где обеспечивается российское противоракетное прикрытие, будут излишни. Во-вторых, сотрудничество позволит всем участникам проекта сократить расходы, которые планируется потратить на цели ПРО, так как развёртывание российских средств ПРО существенно сократит территорию, которую НАТО ранее планировало закрыть собственными силами. В-третьих, будет создана основа для развития технологического сотрудничества, как на многосторонней основе, так и с отдельными странами».
     Россия не планирует размещать свои ударные средства ПВО-ПРО вне национальной территории в рамках создания совместной с НАТО европейской противоракетной обороны (ЕвроПРО), заявил командующий. «В то же время нельзя исключить возможность участия в защите «российского сектора обороны» других государств, находящихся в его границах», - сказал генерал Остапенко, комментируя инициативу Москвы о создании секторальной ЕвроПРО. «Предполагается закрепить за НАТО и Россией определённые участки территории, на которой каждая сторона принимала бы на себя обязательства обнаруживать и уничтожать атакующие баллистические ракеты. Решение о применении средств ПРО должно приниматься по общим правилам в рамках единого информационного пространства».
     Что касается Европейского континента и озабоченности наших европейских партнеров о безопасности Европы, командующий отметил, что система ПРН способна своевременно обнаружить пуски баллистических ракет не только из районов Ближнего и Среднего Востока, но и всего восточного направления в целом.
     Командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко сказал, что «для непрерывного ведения разведки воздушно-космического пространства на юго-западном, южном и юго-восточном направлениях Россия может быть представлена такими средствами, как Габалинская РЛС, Армавирская РЛС, перебазируемая РЛС типа «Небо», а в перспективе - космическими средствами обнаружения стартов баллистических ракет».
     По словам командующего, на вооружении системы ВКО планируется иметь средства поражения, способные противодействовать гиперзвуковым беспилотным летательным аппаратам (БЛА) и «ракетам для неядерного удара».
     Журналистам была показана многофункциональная радиолокационная станция «ДОН-2 Н», которая будет представлена в составе Воздушно-космической обороны как тактико-информационное средство. Об этом заявил журналистам командир дивизии ПРО генерал-майор Владимир Ляпоров. «Такая задача уже стоит, и работа в этом направлении уже проводится».
     «Боевые средства российской системы противоракетной обороны способны в автоматическом режиме обнаруживать атакующие Москву ракеты противника и уничтожать эти цели, - прокомментировал Владимир Ляпоров. - При боевой работе в автоматическом режиме решаются задачи управления средствами системы, обеспечивающие поражение боевых блоков баллистических ракет, атакующих Москву, включая обнаружение целей, селекцию боевых блоков, наведение противоракет». По словам Владимира Николаевича, «в режиме боевого дежурства система боевого управления обеспечивает решение задач по контролю и поддержанию высокой боевой готовности средств системы. В том числе - сопровождение космических объектов и взаимодействие системы ПРО с командными пунктами системы предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства».
     Напомним, что МРЛС «ДОН-2Н» является элементом системы ПРО Москвы и предназначена для обнаружения баллистических ракет, их сопровождения, измерения координат и наведения противоракет. Кроме того, станция привлекается к обеспечению безопасности космических полётов, в том числе - Международной космической станции.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex