
Данное красочное действо проходит в краевой столице дважды в год – 9 Мая и 23 Февраля и неизменно приковывает к себе большое внимание как жителей, так и гостей Хабаровска. Особенно это заметно именно в День Победы, когда набережная Амура, а именно там во время праздника стоит нештатный салютный дивизион, начинает заполняться желающими понаблюдать за военным фейерверком задолго до его начала. Кто порасторопней, занимает места на берегу, кто-то оккупирует крыши близлежащих высоток, зрители, предпочитающие эксклюзивный обзор, покупают билеты на специальные прогулочные теплоходы.
Подобный повышенный интерес накладывает серьёзные обязательства на подразделения, этот салют обеспечивающие. Мероприятие требует выдержки от военнослужащих и тщательной подготовки. Именно по этой причине личный состав гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона, на плечи которого и возложено проведение военного фейерверка, приступил к тренировкам более чем за три недели до праздника.
– Здесь мелочей быть не может, – рассказал «Красной звезде» командир подразделения подполковник Сергей Филатов. – Важно всё, начиная от внешнего вида и заканчивая состоянием техники и уровнем слаженности расчётов орудий и пусковых установок.
Для проведения праздничного салюта артиллеристы выставляют восемнадцать 122-мм гаубиц М-30 1938 года выпуска. По словам артиллеристов, орудия хоть и старые, но с большим запасом надёжности, ни разу не подводили. Правда, в мероприятиях боевой подготовки «ветеранов» не задействуют, а используют только для шумового сопровождения военного фейерверка.
Сами заряды, заполненные пироэлементами, артиллеристы их еще называют «изделия», запускают специальные установки. К нынешнему салюту будет привлечено четыре подобных аппарата.
Основная задача в период подготовки – добиться синхронности действий всех военнослужащих дивизиона, привлекаемых к салюту, а это порядка девяноста человек. Ведь в одну секунду они должны синхронно уложить залп всех восемнадцати стволов и пуск самих фейерверков.
Поэтому на начальном этапе отрабатывают свои действия командиры орудий. Затем приходит черёд наводчиков. Здесь основной упор делается на тренировку синхронности спуска при выстреле.
Когда действия командиров орудий и наводчиков доведены до автоматизма, подготовка начинает вестись в составе батарей. Занятия всего дивизиона, куда привлекаются командиры взводов салютных установок, происходят лишь на заключительном этапе.
К слову, далеко не каждый артиллерист может быть допущен к проведению салюта. По словам подполковника С. Филатова, список кандидатов проходит процедуру согласования в компетентных органах, после чего лично с каждым беседует психолог.
Особую актуальность процесс профотбора получил, когда соединение стало комплектоваться военнослужащими по призыву. Если ещё полтора года назад в дивизионе служили контрактники, за плечами которых было по пять – шесть салютов, то сейчас их места заняли новички. Как они себя поведут 9 Мая в условиях эмоционального напряжения, когда зашкаливает уровень адреналина?
Помимо слаженности, немало внимания в ходе подготовки уделяется внешнему виду личного состава, для чего организуются строевые смотры. Оценивается готовность техники – орудий, салютных установок, тягачей.
Праздничный салют для артиллеристов начинается задолго до рассвета. Ранний подъём, завтрак, погрузка на машины и выезд. В семь утра, когда большинство горожан ещё спит, салютный дивизион уже на набережной Амура. Два часа на разгрузку орудий и салютных установок. В девять утра личный состав готов к выполнению задачи. Выставляется оцепление. В зоне развёртывания дивизиона не должно находиться посторонних. За день проходит ещё несколько тренировок. Ровно в десять раздаётся первый залп.
В пункт постоянной дислокации артиллеристы возвращаются за полночь. В столовой их ждёт поздний ужин. Только тогда можно немного расслабиться и поздравить друг друга с уже прошедшим праздником. 10 мая для творцов фейерверка обычно объявляют выходным. Недаром говорят, что праздник для одних, то тяжёлая работа для других.