на главную страницу

30 Апреля 2011 года

Новости

Суббота

Новости



     
Кадровое решение

     Президент России Дмитрий Медведев своим указом освободил Владимира Поповкина от должности первого заместителя министра обороны Российской Федерации в связи с переходом на другую работу, сообщила 29 апреля с.г. пресс-служба главы государства.
     В этот же день стало известно, что Владимир Поповкин назначен руководителем Федерального космического агентства (Роскосмос) вместо 65-летнего Анатолия Перминова.

     


     
Отдых для детей военнослужащих

     С 2011 года в соответствии с указаниями министра обороны Российской Федерации военнослужащим и гражданскому персоналу Вооружённых Сил предоставлено право проводить отдых и лечение в санаторно-курортных учреждениях военного ведомства вместе со своими детьми.
     Определено также, что на бесплатной основе пользоваться услугами этих учреждений теперь смогут дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в суворовских военных, Нахимовском военно-морском, военно-музыкальном училищах, кадетских (морских кадетских) корпусах.
     Для детей других категорий граждан оплата путёвок будет производиться в размере, установленном законодательством Российской Федерации.
     Приём необходимых документов, оформление и выдачу путёвок осуществляет Департамент по санаторно-курортному обеспечению Минобороны России.

     
Управление пресс-службы и информации
     Министерства обороны РФ.

     
ВЕСТИ

     Из Космических войск

     
Каждый пятый будет поощрён

     По сообщению официального представителя Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам подполковника Алексея Золотухина, около 60 процентов офицерского состава Космических войск будут получать дополнительные денежные выплаты в этом году. Это на 18 процентов больше, чем в 2010 году.
     Согласно приказу министра обороны РФ от 24 февраля 2011 года
     № 400 «О дополнительных выплатах офицерам, проходящим службу в объединениях, соединениях и воинских частях ВС РФ в 2011 г.» в Космических войсках определены 76 воинских частей, офицеры которых достойны дополнительных выплат. Отбор проводился по результатам итоговых проверок за 2010 год и полученных баллов в соответствии с критериями оценки определения лучших соединений и воинских частей.
     

      С Северного флота

     
Служба начнётся с занятий

     В рамках весенней призывной кампании Северный флот готовится принять около трёх тысяч новобранцев, призванных в основном из Мурманской области и регионов Северо-Западного федерального округа. В связи с этим сформирована и уже начала свою работу приёмно-техническая комиссия, в которую вошли представители органов военного управления флота, командования объединений, соединений и воинских частей, медицинские работники. Как сообщили в группе информационного обеспечения Северного флота, начальный этап службы для новобранцев начнётся с занятий во флотском экипаже, расположенном в Североморске, и военно-морской школе, базирующейся в Северодвинске.
     

      Из Волгограда

     
Юбилей Поста № 1

     Вечный огонь в Волгограде отметил своё 45-летие. За это время более 215 тысяч мальчишек и девчонок отстояли в почётном карауле на площади Павших борцов. Право стоять у Вечного огня всегда предоставлялось лишь лучшим волгоградским учащимся.
     Как сообщил корреспондент «Красной звезды» по ЮВО Юрий Бородин, в праздничный день у Вечного огня прошли торжественный митинг и городской смотр-конкурс строевой подготовки почётных караулов Поста № 1, кадетских классов муниципальных образовательных учреждений Волгограда и области. Из Москвы на празднование приехал первый часовой Поста № 1 Борис Алексеевич Школьников, который осенью 1965 года заступил на почётную Вахту памяти у Вечного огня. В местном музыкальном театре состоялся праздник «Пост нашей памяти» с участием почётных караулов Поста № 1, кадетских классов, ветеранов, гостей и жителей города.
     

      Из Москвы

     
В честь Дня Победы


     По традиции военные журналисты разных поколений пришли в редакцию «Красной звезды» на торжественное собрание, посвящённое предстоящему празднику. Были среди них и фронтовики. Немного их осталось - тех, у кого за плечами огненные вёрсты войны. Да и не все из тех, кто дожил до этого дня, уже в состоянии добраться до редакции, как, к примеру, участники Парада Победы полковники в отставке Виктор Исаакович Попов и Михаил Леонтьевич Петрушин. Разными путями пришли они в своё время в газету, швырнув в июне 1945-го фашистские штандарты на брусчатку Красной площади, но завершили военную карьеру в строю краснозвёздовцев. Есть среди фронтовиков и такие, кто по сей день трудится в «Красной звезде». Обозреватель газеты полковник в отставке Пётр Иванович Алтунин закончил войну ефрейтором 374-го зенитно-артиллерийского полка под Будапештом. Заведующий редакцией полковник в отставке Василий Петрович Комиссаров встретил Победу в Румынии младшим сержантом 20-го отдельного батальона химзащиты... Словом, было что вспомнить, о чём поговорить и краснозвёздовцам, и прибывшим поздравить их с предстоящим праздником Победы представителям других изданий, различных общественных организаций. В частности, председатель правления Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых Сил генерал-полковник в отставке Юрий Букреев отметил особую роль главной военной газеты страны, которую она играла и играет не только в жизни армии и флота. От имени членов ассоциации, среди которых немало ветеранов войны и боевых действий, он поблагодарил журналистов за внимание к проблемам офицеров запаса.
     
Военное строительство: научный подход

     В Военном университете Министерства обороны РФ состоялась межвузовская научная конференция, посвящённая вопросам качественных параметров военной организации государства и современным вызовам и национальной безопасности России.
     - Любая реформа должна базироваться на прочном научном фундаменте. Без этого невозможно определить ориентиры развития военной организации государства, - открывая конференцию, отметил начальник Военного университета Минобороны РФ Валерий Марченков.
     Заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы РФ по обороне Андрей Щукин сообщил, что на повестке стоит вопрос о разработке ряда законодательных актов, в том числе проекта федерального закона «О военной организации Российской Федерации».
     
Отдел оперативной информации.
     mail@redstar.ru

     
ПЕСТРАЯ ЛЕНТА

     
Гольфстриму нашли замену

     Европе не грозит похолодание климата. Учёные пришли к выводу, что если глобальное потепление заставит Гольфстрим изменить своё направление, то ему на замену придёт тёплое течение из Индийского океана. Ни для кого не секрет, что европейские страны благодарны своим мягким климатом именно Гольфстриму. Однако из-за таяния ледников в Арктике скопилось большое количество пресной воды. Если она попадет в Атлантический океан, то нарушит глубинную океаническую циркуляцию, что вызовет изменение направления течения Гольфстрима. Последние исследования показывают, что своё движение скорректирует и тёплое течение, которое проходит вдоль Игольного мыса и всего восточного побережья Африки.
     
Без техосмотра

     У российских автовладельцев появилась надежда, что ненавистный им техосмотр будет отменён. О такой возможности заявил в четверг Президент России Дмитрий Медведев. «Я уверен в том, что нынешняя система техосмотра транспортных средств изжила себя напрочь, особенно в тех случаях, когда речь идёт о крупных городах», - отметил российский лидер. Он считает, что «ценность этого абсолютно минимальная». «Поэтому я хочу, чтобы в этом вопросе был наведён порядок... Есть два предложения: или вообще отменить техосмотр, или сделать его беспроблемным для граждан и, может быть, изъять это из компетенции МВД, чтобы всё это происходило в заявительном ключе», - сказал Дмитрий Медведев. Глава государства предложил избавить ГИБДД от функции проведения процедуры техосмотра.
     
Найдено неизвестное государство

     Китайские археологи в ходе раскопок в Северном Китае (городской округ Линьфэнь, провинция Шаньси) обнаружили останки государства, которое процветало примерно три тысячи лет назад, и оно не упоминается ни в одном источнике. Это государство, вероятно, существовало во времена правления династии Сичжоу (1046 - 771 годы до нашей эры). Найденные там бронзовые изделия указывают на то, что этим регионом в те времена правил некий человек по имени Ба Бо, или же наместник царства Ба. Ни в одном письменном источнике информации о нём не содержится. В ходе раскопок учёные узнали много нового о феодальной системе и даже о технологиях времён династии Сичжоу. Узнали они также о торговле и различных этнических группах того исторического периода. Специалисты заявили, что сведения о царстве Ба со временем были утеряны. Возможно, Ба входило в объединение маленьких государств, и поэтому историки того времени решили, что оно не заслуживает внимания.
     
Как будет умирать Солнце

     Телескоп «Хаббл» вновь порадовал астрономов. На этот раз космическая обсерватория запечатлела агонизирующую звезду. Туманность, получившая название Кошачий глаз, - результат предсмертной агонии звезды, которая закончила фазу красного гиганта. Её пульсирующее ядро взорвалось, отбросив внешние слои за миллионы километров. Именно такой конец ждёт и наше Солнце. В течение жизни в ядре звезды происходит непрерывная ядерная реакция, благодаря которой светило излучает свет. Когда водородное топливо заканчивается, реакция становится нестабильной и небесное тело превращается в красного гиганта. Ядерные реакции постепенно затухают. В ядре происходит серия взрывов, в результате которых звезда сбрасывает внешние оболочки и обнажает ядро. Отбросив оболочки, ядро ионизирует пространство, излучая свет. Данный процесс описан, но до сих пор не изучен.
     
Альтернатива Босфору

     Турция намеревается соединить Чёрное и Мраморное моря рукотворным водным путём в качестве альтернативы перегруженному проливу Босфор. «Стамбульский канал станет одним из крупнейших проектов века и затмит Панамский и Суэцкий каналы», - пообещал премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган. Канал пройдёт по европейской стороне крупнейшего города Турции. Он будет иметь 40 - 50 км в длину, около 150 м в ширину и 25 м в глубину. Проектируемая пропускная способность сооружения - до 160 судов (в том числе крупных) ежедневно. Обязательно будут мосты для автомобильного движения. На берегу канала появятся жилые и деловые зоны, а ещё аэропорт, который станет для Стамбула третьим. Новый водный путь позволит не только разгрузить Босфор, но и свести к минимуму экологическую угрозу. Сегодня через этот узкий пролив транспортируется около 140 млн. тонн нефти в год. Босфор считается четвёртой по оживлённости водной магистралью мира. В то же время в нём трудно ориентироваться из-за извилистого берега и коварного течения. Турция давно предупреждает, что рост морских перевозок, связанный с увеличением размеров нефтетанкеров, - бомба замедленного действия, а потому отдаёт предпочтение прокладке нефтепроводов через свою территорию.
     
Шпильки станут удобными

     Всем женщинам известно, что туфли на шпильке внешне делают свою хозяйку стройнее и женственнее. Но вот ходить в такой обуви целый день зачастую становится настоящим испытанием. Появляется боль в пальцах, ступнях, ощущается тяжесть в ногах. Избавить прекрасный пол от подобных мучений решил дизайнер обуви из Франции, Рафаэль Янг. Он изобрёл гибкие туфли на шпильке и назвал свое творение «R-Flex». Специалисты считают, что изобретение дизайнера будет пользоваться невероятной популярностью. Ведь туфли «R-Flex», по словам Янга, по степени комфортности не уступают обычным балеткам. Эти туфли созданы с использованием различных материалов, которые смогут хорошо позаботиться о ногах своей обладательницы. Гелевая подошва предотвратит скольжение, место сгиба стопы сделано из резины, а устойчивость туфель обеспечат стальные пластины, находящиеся в каблуке. Единственный недостаток изобретения Рафаэля Янга - это цена его творения. В Англии стоимость этих туфель составляет 400 фунтов стерлингов.
     
Чей Колобок?



     Недавно фольклористы приступили к созданию сказочных карт России и Украины. Но вот некоторые герои оказались спорными. Так, украинские ученые остались недовольны тем, что Илью Муромца прописали в Муроме, а Колобка в Ульяновской области. Они уверены, что эти сказочные персонажи родились на территории Украины.
     Так, глава Украинского художественного агентства «Традиция» Марина Применко считает, что корни Ильи Муромца в украинском городе Муровск, так как в былине говорится, что герой добрался до Киева за пять часов. Колобка она также считает исключительно украинским, потому как слова «коло» в русском языке вообще нет. Но так как ссориться с российскими коллегами фольклористы не желают, они просто оставили этих героев на украинской карте.
     
Теперь царапины не проблема

     Материал, позволяющий без труда устранять небольшие механические повреждения, например трещины и царапины, создала группа ученых из США и Швейцарии. По словам авторов открытия, с его помощью можно, в частности, добиться того, что покрытие автомобилей или мебели всегда будет выглядеть как новое. Согласно сообщению, официальное название новинки - металло-супрамолекулярные полимеры. Уникальность её в том, что под воздействием ультрафиолетового излучения определённой интенсивности (примерно такого же, какое используется в зубоврачебных кабинетах при установке пломб) она менее чем за минуту переходит из твердого состояния в жидкое. При этом материал становится текучим и заполняет трещины. Когда источник света убирают, покрытие снова затвердевает. Исследователи считают, что их новинка может найти себе практическое и коммерческое применение в «не столь отдалённом будущем». Авторы пресс-релиза в этом контексте высказывают предположение, что аппаратуру для восстановления внешнего покрытия тех же автомашин можно будет со временем размещать, например, на мойках.
     
СМСки скоро отомрут

     Компанией TalkTalk было проведено исследование среди пользователей сети о будущем электронной почты. Около пятидесяти процентов из опрошенных людей заявили, что она является предпочитаемым для них видом коммуникации. Преимущественно это люди старшего возраста, для которых данный вид общения более удобен и привычен. Молодёжь же предпочитает специальные сервисы, а не электронную почту и SMS. По мнению многих исследователей, e-mail и эсэмэски могут прекратить своё существование в течение одного поколения людей. В действительности отправка различных сообщений через мессенджеры или социальные сети стоит гораздо дешевле в сравнении с SMS, а доходят до адресата они в разы быстрее, нежели электронная почта. К примеру, в Великобритании примерно через два года на 20 процентов сократится количество отправленных e-mail и SMS.
     
Подготовлено отделом международной жизни.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex