на главную страницу

4 Мая 2011 года

Армия и общество

Среда

ЦВО ОБРЕТАЕТ МОЩЬ

Сергей СМИРНОВ, начальник группы информационного обеспечения ЦВО. Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда». Фото автора.



1 декабря 2010 года завершилась реорганизация Приволжско-Уральского и части Сибирского военных округов в Центральный военный округ с приёмом в его состав объединений, соединений, воинских частей и организаций, дислоцированных в Сибирском регионе.
   Пятый месяц Центральный военный округ решает плановые задачи по предназначению. О ряде основных аспектов сегодняшней жизнедеятельности войск ЦВО рассказал в интервью «Красной звезде» заместитель командующего войсками округа генерал-майор Сергей ИСТРАКОВ.

     – Сергей Юрьевич, что собой представляет сформированный на излёте прошлого года Центральный военный округ?
     – С задачей формирования мы справились. В ходе проведённой реорганизации в границы ответственности Центрального военного округа вошли 29 субъектов Российской Федерации: в их числе 9 республик, 3 края, 15 областей и 2 автономных округа.
     В результате объединения ПУрВО с западной частью СибВО, включения в новый боевой состав 41-й армии, 2-го командования ВВС и ПВО, соединений 6-го территориального командования Железнодорожных войск была создана межвидовая и разнородная группировка сил и средств с единой системой боевого управления и материально-технического обеспечения. Боевые возможности появившегося на карте ЦВО значительно превзошли мощь прежнего объединения, а созданная система единого руководства получила возможность применять имеющиеся средства поражения видов и родов войск на всю глубину зоны ответственности округа.
     По итогам развития ситуации теперь можно однозначно констатировать, что текущее состояние боевой и мобилизационной готовности, уровень подготовки органов управления и войск, степень укомплектованности вооружением и военной техникой, состояние запасов материальных средств позволяют Центральному военному округу в полном объёме выполнять стоящие перед ним задачи по предназначению.
     – Можно ли сейчас, по прошествии нескольких месяцев плановой боевой учёбы в новом облике, утверждать, что интеграция сил и средств в масштабе ЦВО проходит эффективно?
     – Уже сам факт того, что Центральный военный округ не первый месяц успешно действует в системе нового боевого состава Вооружённых Сил России, наглядно свидетельствует: ЦВО как мощная стратегическая группировка состоялся именно в виде изначального планирования. Вот почему теперь уже можно говорить о том, что за счёт появившихся новых возможностей манёвра силами и средствами в пределах глубины зоны ответственности военного округа существенно возросла его оперативность в выполнении любых задач.
     – Какие дополнительные требования предъявляются к подготовке войск округа в связи с переходом на новые, качественные параметры военной организации?
     – В связи с созданием принципиально новой системы управления войсками изменились и требования к подготовке войск. Главными из них стали внедрение в подчинённых органах управления новых форм и способов ведения военных действий, освоение ими электронно-вычислительных средств, выработка твёрдых практических навыков в планировании применения и управления межвидовыми и межведомственными группировками войск.
     Это в свою очередь налагает повышенные требования к командирам и начальникам различного уровня. Вот почему в процессе формирования органов управления мы весьма тщательно подходили к назначению офицеров на должности. Наиболее достойным из них, в том числе и из расформированного Сибирского военного округа, было предложено продолжить службу в формируемом ЦВО. При проведении индивидуальной аттестации в обязательном порядке учитывались кругозор офицера, его умение работать на средствах автоматизированных систем управления, творческая инициативность и способность принимать самостоятельные решения.
     Если говорить конкретно о войсковом аспекте, то речь в первую очередь следует вести о развиваемой совершенно новой программе подготовки войск. С начала текущего года округ перешёл на 10-месячный курс обучения личного состава: в программе боевой подготовки не стало прежнего деления на летний и зимний периоды обучения.
     Говорить об эффективности нововведения пока рано. Ведь всё лишь только началось. Зато можно однозначно утверждать: культивируемая программа подготовки войск на порядок интенсивнее предыдущей. Так, в несколько раз увеличилось количество плановых часов обучения. В противном случае нам не удастся дать личному составу, пришедшему в войска на один год, именно тот объём знаний и навыков, которые их предшественники приобретали на протяжении двух, а затем полутора лет срочной службы.
     В связи с этим же мы были вынуждены перенести на один месяц плановые занятия по боевой готовности. Ранее они проводились в декабре и июне. Теперь – в январе и июле. В чём резон? В том, что при новых сроках период пополнения подразделений прибывающим в войска переменным составом в основе своей завершается. Из частей поступают доклады об укомплектованности согласно штатному расписанию. В итоге стартующие занятия по боевой готовности проводятся уже после сборов молодого пополнения и принятия им военной присяги.
     Одновременно определённую корректировку претерпел процесс слаживания подразделений. Ранее он проводился два раза в год – в рамках существовавших периодов обучения. В текущих условиях слаживание занимает весь десятимесячный период обучения. В итоге на рубеже августа-сентября войска заняты слаживанием батальонов и дивизионов. Затем – соединений. После чего проводятся бригадные тактические учения с боевой стрельбой или без неё.
     Вместе с тем на данном этапе приходится констатировать, что в угоду интенсивности занятий мы немного уступили в методической подготовке офицерского состава линейных частей. В чём причина? В увеличении продолжительности типового дня боевой подготовки с шести до восьми часов. Офицерам командного звена подразделений стало сложнее изыскивать время на индивидуальную подготовку, написание тех же конспектов на грядущий день боевой учёбы. В трудном положении оказались офицеры, пришедшие в воинские части постоянной готовности из расформированных частей сокращённого состава, где в силу минимальной численности подчинённого контингента вопросам методической практики внимание если и уделялось, то в незначительной степени.
     Чтобы скорректировать сложившуюся ситуацию, в округе была проведена серия специализированных мероприятий, направленных на повышение методической обученности офицерского состава. Только в этом году с серией лекций в ЦВО выступили представители Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, Военной академии войсковой ПВО, Военно-морской академии. Собственными силами в прошлом году на базе Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища мы провели дополнительную подготовку 130 командиров батальонов. В течение десяти дней обучаемые посещали лекционные занятия, сдавали «полигонные» зачёты по огневой, физической подготовке, практическому вождению боевых машин.
     Замечу, что всё вышеперечисленное – лишь часть того, что появилось в подготовке войск в период развития Центрального военного округа в его новом облике.
     – С начала года в ЦВО практически каждый полевой выход с массовым участием личного состава проходит под лозунгом подготовки к предстоящему стратегическому учению «Центр-2011». Насколько в настоящий момент Центральный военный округ готов к главному испытанию года? Что ещё предстоит сделать на пути к глобальным осенним манёврам?
     – Действительно, настоящим экзаменом на зрелость для солдат, офицеров и генералов нашего округа станет осеннее стратегическое учение «Центр-2011». Учение подобного уровня – высшая форма проверки выучки войск. В его ходе проявится реальный уровень боеспособности частей и соединений, действующих в условиях, максимально приближенных к боевым.
     В рамках подготовки к данному мероприятию спланирован ряд мобилизационных учений с субъектами Российской Федерации. Пройдёт более 20 командно-штабных учений с соединениями округа.
     На этапе подготовки к «Центру-2011» мы уже провели полевой сбор войск радиационной, химической и биологической защиты. Этап боевой подготовки одновременно проходил на четырёх полигонах ЦВО. К участию в нём было привлечено свыше полутора тысяч человек и более 600 единиц техники. В занятиях на местности участвовало девяносто процентов личного состава линейных батальонов. Все – военнослужащие-срочники призывов лето – осень минувшего года.
     Прошёл масштабный полевой сбор разведывательных подразделений. Одновременно под эту задачу было задействовано несколько полигонов ЦВО – в Свердловской, Оренбургской, Челябинской, Новосибирской, Кемеровской и ряде других областей. Разведчики округа в течение пятидесяти дней занимались в поле.
     На семи полигонах в Челябинской, Оренбургской, Кемеровской, Новосибирской областях, Пермском крае, Республике Таджикистан (201-я военная база) проведён лагерный сбор ракетных войск и артиллерии ЦВО. В течение марта около 11 тысяч военнослужащих приняли участие в тактических учениях, тренировках по стрельбе и управлению огнём, в выполнении стрельб из штатного вооружения, в решении зачётных огневых задач... Прошли командно-штабные учения с Алейской и Тоцкой отдельными мотострелковыми бригадами. В текущем месяце учения спланированы с личным составом 201-й военной базы и Чебаркульской отдельной танковой бригады. В перспективе пройдут стрельбы соединений ПВО окружного и армейского подчинения.
     В настоящее время в органах управления, войсках округа проводится комплекс мероприятий по подготовке к СУ «Центр-2011». В штабах всех уровней проходят штабные тренировки, в ходе которых оттачиваются алгоритмы работы, совершенствуются навыки должностных лиц в ходе выполнения функциональных обязанностей. Параллельно совершенствуются пункты управления. Во взаимодействии с Департаментом развития информационных технологий осуществляются работы по оснащению их цифровым телекоммуникационным оборудованием.
     – Какой процент военнослужащих ЦВО поощрён премией министра обороны? Стала ли подобная схема премирования реальной мотивацией к службе?
     – Можно сказать однозначно: реализация в войсках округа положений приказа «О награждении деньгами офицеров Вооружённых Сил Российской Федерации», в обиходе чаще именуемого по циркулярному номеру как «четырёхсотый приказ», достаточно серьёзно скорректировала отношение офицерского состава не только в плане исполнения служебных обязанностей, но и в вопросе индивидуальной командирской подготовленности. Что, впрочем, неудивительно, ведь дополнение в виде поощрения к офицерскому денежному содержанию нескольких десятков тысяч рублей – это весьма ощутимая прибавка в семейный бюджет. Однако не стоит забывать, что перечень обязательных требований к офицерам, получающим право на надбавки, достаточно категоричен: не укладываешься в установленные для номинанта параметры – не надейся на поощрение. Да и тем, кто уже довольствуется министерской премией, расслабляться не приходится. Чтобы не потерять надбавку, приходится неустанно работать над собой. Так что премия – весьма серьёзная мотивация к службе.
     Сегодня в округе денежное вознаграждение получает командный состав всех учебных частей, а также Чебаркульской отдельной танковой бригады. Наверно, не ошибусь, если скажу, что любой из офицеров хотел бы служить в части, соединении, где реализуются положения «четырёхсотого приказа».
     – Для того чтобы обучать личный состав тому, что необходимо на войне, нужно соответствующее учебное обеспечение. Как обстоят дела в округе с тренажёрной базой?
     – В своё время в округе было много сделано в плане совершенствования учебной материально-технической базы. Поэтому можно сказать однозначно: тренажёрная составляющая ЦВО – в хорошем состоянии. За последние два года по линии обеспечения нами было получено такое количество тренажёров, сколько не поступало в округ в течение десятка предыдущих лет. Сегодня в нашем распоряжении 334 комплекта разнотипных тренажёров. В процессе боевой учёбы личного состава они активно задействованы в 473-м окружном учебном центре, в Чебаркульской отдельной танковой бригаде, в Тоцкой отдельной мотострелковой бригаде. Хотелось бы аналогичным оборудованием оснастить учебные классы воинских частей Свердловского гарнизона, 201-й военной базы, а также Рощинского полигона, где боевому мастерству учится личный состав сразу двух бригад. Для этого понадобилось бы около 150 разнопрофильных тренажёров.
     К тому же имеющиеся в распоряжении тренажёры командиры, особенно учебных частей, рекомендуют теперь воспринимать не только как дополнение к процессу практического обучения личного состава, но и как матбазу, перешедшую с недавнего времени в разряд первостепенных атрибутов доподготовки профильных специалистов. Всё дело в том, что в «учебках» теперь ведётся подготовка специалистов в том числе и по трёхмесячной, а не только пятимесячной, программе обучения. И в этом отношении для тех же будущих членов экипажей боевых машин тренажёры – незаменимая вещь, позволяющая раз за разом, без особых материальных затрат нарабатывать практические навыки с одновременной работой над ошибками.
     Говоря в целом о единой системе материально-технического обеспечения частей округа, нельзя не остановиться на том, что прежняя структура обеспечения войск ныне меняется в корне. Теперь организацией питания личного состава, ремонтом и сервисным обслуживанием техники всё больше занимаются сторонние организации.
     Параллельно идёт замена старых образцов вооружения и военной техники на новые. В части поступают модернизированные образцы танков, артиллерийских систем, активно обновляется автотехнический парк. В ближайшее время ожидаем поставок ряда модернизированных боевых самолётов истребительной, бомбардировочной авиации. В каждой общевойсковой армии теперь предусмотрена бригада армейской авиации: ожидаем поступления новых вертолётов. Согласно реализуемой Государственной программе вооружения рассчитываем, что в войсках к 2015 году обновится до 30 процентов образцов вооружения и военной техники.
     – Сколько военно-учебных заведений осталось на территории ЦВО после реорганизации? Как организована система ввода в строй молодых лейтенантов? Хватит ли на всех первичных воинских должностей?
     – В настоящее время в ЦВО располагается 11 высших военных учебных заведений различного профиля. Два из них нам добавил Сибирский регион. Это филиалы военно-учебных научных центров Минобороны России в Омске и Новосибирске.
     В текущем году соединения и воинские части округа ожидают прибытия более тысячи лейтенантов. Часть из них на воинские должности будет назначена приказами министра обороны РФ. Остальные поступят в распоряжение командующего войсками ЦВО, после чего состоится их распределение по воинским частям. Уже сейчас могу предположить, что не все одномоментно и сразу займут командные офицерские должности. Ввиду регламентированного количества вакантных должностей определённому проценту выпускников некоторое время придётся побыть в роли... сержантов. Но в этом нет ничего неординарного. В 2010 году около десяти процентов молодых офицеров были размещены на должностях, подлежащих замещению военнослужащими нижестоящего состава. В последующие месяцы около пятнадцати процентов из них были переназначены на высвободившиеся первичные офицерские должности. В перспективе все выпускники прошлого года будут введены в командное звено подразделений. Аналогичный путь «вхождения в войска» придётся преодолеть и небольшой части выпускников 2011 года.
     Но независимо от того, кто из молодых лейтенантов окажется в той или иной категории командного состава, всех их в войсках уже сейчас готовятся встретить, принять и разместить в соответствии с положениями регламентирующих документов. На местах в этом направлении уже работают сформированные администрации из числа заместителей командиров частей, начальников кадровых органов и командиров подразделений. Утверждены списки будущих офицеров-наставников. С целью высвобождения первичных воинских должностей рассматриваются кандидатуры достойных офицеров на перемещение вверх по карьерной лестнице. Готовится жилой фонд. Изучаются возможности по трудоустройству членов семей военнослужащих... Проще говоря, отрабатывается типовой для такой ситуации комплекс первостепенных мероприятий.
     – В боевой состав нового облика военного округа вошли такие структуры, как управление Железнодорожных войск, созданное на основе бывшего территориального командования ЖДВ, 2-е командование ВВС и ПВО. В чём заключалась необходимость сосредоточения данных сил и средств в руках единого командования?
     – Действительно, при формировании Центрального военного округа в его боевой состав вошло командование ВВС и ПВО. Был проведён сложный комплекс мероприятий, связанный с передислокацией органов управления командования, переформированием и перебазированием ряда соединений и воинских частей. Кроме того, в состав ЦВО введены соединения и воинские части бывшего ТК ЖДВ. Данная работа проводилась в рамках выхода округа на новый облик Вооружённых Сил России. Весь процесс прошёл в точном соответствии со стоявшими перед нами задачами и при строгом соблюдении установленных временных сроков.
     Всё это позволило создать в границах ответственности военного округа межвидовую разнородную группировку войск и сил. Что в свою очередь потребовало формирования принципиально нового органа военного управления, способного самостоятельно решать весь комплекс стоящих перед ним задач... Теперь, когда в одних руках сосредоточены все силы и средства, стало намного легче осуществлять руководство войсками: с принятием решения останется лишь довести задачу до исполнителей и обеспечить контроль её выполнения. И это – путь правильный.
     – Сегодня одним из наиболее «раскрученных» направлений МТО считается развитие в войсках системы организации питания военнослужащих на условиях аутсорсинга. Как в ЦВО налажено сотрудничество между командованиями частей и представителями сторонних организаций?
     – Для начала сошлюсь на ряд цифр. Сегодня в Центральном военном округе система питания посредством сторонних организаций внедрена почти в шести десятках воинских частей и организаций. Услугами аутсорсинга довольствуется свыше пятидесяти процентов личного состава... По-моему, уже никого не надо убеждать в практической пользе передачи специализированным организациям функций, несвойственных воинским коллективам. Стало очевидным, что эксперимент с внедрением аутсорсинга себя полностью оправдывает. Во-первых, потому что ликвидировано отвлечение личного состава от мероприятий боевой подготовки. Военнослужащие получили возможность полноценно заниматься боевой учебой в соответствии с установленной программой. Во-вторых, в связи с оптимизацией условий военной службы в частях снижается количество военнослужащих, заступающих в суточный наряд.
     К числу несомненных плюсов можно отнести и то, что благодаря высокой квалификации гражданского поварского состава в частях заметно улучшилось качество приготовления пищи, расширился ассортимент столовых блюд, повысилась культура приёма пищи, а энергетическая ценность и полнота доведения нормы продовольственного пайка стабильно отвечают нормативным требованиям. На этом фоне удаётся избегать рисков заболеваний острыми кишечными инфекциями.
     Ещё одним несомненным плюсом аутсорсинга стало высвобождение войскового транспорта, ранее выделявшегося для подвоза продовольствия. Вопросом доставки продуктов теперь занимаются организации, обеспечивающие процесс питания в соединениях и частях. Также с частей, перешедших на аутсорсинг, снята задача по организации сезонной заготовки овощей.
     Остаётся добавить, что до конца текущего года в округе на процесс питания через сторонние организации будет переведено еще полторы сотни воинских частей, что в свою очередь позволит нам в данном вопросе полностью уйти от несвойственной воинским структурам функции.
     – Насколько, на ваш взгляд, эффективна проводимая на местах работа с допризывной молодёжью? О каких положительных примерах в этом плане можно говорить?
     – В связи с тем, что срок военной службы составляет всего год, а современное вооружение и военная техника в своей основе требуют скрупулёзного изучения и освоения, людей в погонах не может не волновать состояние работы с допризывной молодёжью. Хорошо, когда в Вооружённые Силы приходят граждане, уже со сформированным представлением о сути военной службы, имеющие определённые начальные знания в области обороны, прошедшие допризывный курс подготовки по основам военной службы, воспитанные в духе патриотизма и сознающие важность войсковой подготовки в деле защиты Родины. Ещё лучше, если новобранцы приходят в войска, что называется, не с пустыми руками, а имея за плечами курс подготовки по какой-нибудь военно-учётной специальности.
     Хорошо, что важность этого сегодня понимают все руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Большинство из них на деле стараются повысить эффективность допризывной подготовки молодёжи. И таких примеров масса. Можно отметить взаимодействие в данном вопросе с губернатором Оренбургской области: не так давно из Оренбурга поступила просьба оказать содействие путём выделения дополнительного материально-технического имущества для оснащения учебных классов образовательных учреждений региона, на базе которых осуществляется процесс доармейской подготовки старше-
     классников.
     – Какова совместная деятельность командования округа и общественных организаций в деле военно-патриотического воспитания призывного контингента?
     – В ЦВО чётко выстроена система работы с молодёжью. Осуществляется шефство над рядом учебных образовательных заведений. Наши офицеры принимают активное участие в школьных уроках мужества. Для учащихся проводятся экскурсии в воинские части. Представители округа курируют городские и региональные военно-спортивные соревнования.
     Ежегодно несколько тысяч учащихся Поволжья и Урала принимают участие в военно-полевых сборах. Наиболее активно данная работа идёт в Республике Башкортостан и Челябинской области. В Чебаркуле, например, на базе инженерно-сапёрного полка и отдельной танковой бригады каждую весну проводятся военно-полевые сборы учащихся старших классов. Юноши тренируются в строевой, огневой, физической, тактической и медицинской подготовке, защите от оружия массового поражения, знакомятся с организацией караульной и внутренней служб. При этом командования воинских частей на правах шефов готовят всё необходимое для данных учебно-полевых сборов – от оборудования помещений и медпунктов до полевой кухни.
     Активно, на протяжении ряда лет, при содействии министерства спорта, туризма и молодёжной политики Самарской области, региональной общественной организации «Ветеран» на базе воинских частей Рощинского гарнизона проводится областной военно-спортивный лагерь «Десантник». Завтрашние призывники получают там весьма приличную подготовку, включая прыжки с парашютом, что в дальнейшем помогает им попасть на службу в подразделения специального профиля.
     Дважды в год в частях округа проводится день призывника. Во время экскурсий ребята знакомятся с бытом, особенностями и традициями подразделений. На эти случаи личный состав воинских частей готовит профессиональные и силовые показательные выступления. Такие встречи важны не только для школьников, но и для самих солдат по призыву: всегда интересно пообщаться с ровесниками, контакты разнообразят служебные будни. А командиры в свою очередь заинтересованы в том, чтобы в армию приходили правильно ориентированные в жизни молодые люди, сознающие личную ответственность перед государством и Родиной, настроенные на выполнение своего конституционного долга.
     Особое внимание командование округа, соединений и воинских частей уделяет работе с родительскими организациями и активистами комитетов солдатских матерей. Мы понимаем, что от сотрудничества и взаимодействия между нами зависит многое и в первую очередь успехи молодых солдат, взаимоотношения в армейских коллективах.
     В этом русле не так давно в Екатеринбурге при участии командования ЦВО прошло торжественное собрание солдатских мам. На мероприятие были приглашены представительницы городских комитетов солдатских матерей Свердловской области, а также мамы наиболее отличившихся в ходе службы солдат и сержантов ЦВО. Мы поблагодарили матерей и за хорошее воспитание сыновей, и за активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи, и за достойную подготовку сыновей к службе. Многие из родительниц были награждены грамотами, ценными подарками. В их честь была дана праздничная концертная программа.
     Нам было приятно, что проявленное к мамам внимание вызвало ответные шаги. Под занавес мероприятия участники встречи приняли Обращение солдатских матерей к воинам Краснознамённого Центрального военного округа. В послании сегодняшним защитникам Отечества солдатские мамы выразили надежду, что подвиги отцов, дедов, старших братьев, в разное время отстаивавших интересы нашей страны, и впредь будут вдохновлять парней на добросовестное освоение «науки побеждать»; что с честью пройдя армейскую школу, каждый из них с благодарностью будет вспоминать год жизни, проведённый в воинском коллективе. Я считаю такие встречи полезными, они выливаются в конструктивный диалог, позволяют на месте решать многие вопросы, касающиеся службы призывного состава.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex