на главную страницу

4 Мая 2011 года

События

Среда

ТАКАЯ ЖАРКАЯ ВЕСНА

Андрей ЗАБОЛОТСКИХ, «Красная звезда». Фото агентства REUTERS.



В Ливии продолжается вооружённое противостояние, в котором ни одна из сторон не может взять верх. При этом гибнут ни в чём не повинные люди, преимущественно старики, женщины и дети.

     В последние дни особо ожесточённые бои между верными Муамару Каддафи войсками и повстанцами развернулись за город Мисурату. Были даже сообщения, что правительственные войска захватили порт и пытались его заминировать, но этому помешала натовская авиация. Силы Каддафи пытались также не допустить разгрузку судна, прибывшего в Мисурату якобы с гуманитарным грузом. Между тем ливийские власти уверены, что судно намерено было доставить повстанцам оружие и боеприпасы. Как сообщили повстанцы, по порту Мисураты было выпущено около 100 ракет. Обстрел прекратился лишь с началом бомбардировок авиацией НАТО боевых порядков правительственных войск.
     Ливийская армия в понедельник обстреляла город Зинтан в северо-западной части страны, который удерживают повстанцы. По данным агентства Рейтер, по городу было выпущено не менее 10 ракет из установок «Град». «Наши силы были обстреляны с позиций сил Каддафи к северу от Зинтана», - заявил агентству представитель повстанцев. Зинтан, располагающийся примерно в 160 километрах к юго-западу от Триполи, в последние недели оказался в центре столкновений войск Каддафи с силами оппозиционеров и НАТО. При этом международные ВВС с конца марта обстреливают позиции ливийских войск.
     На этом фоне оставалась в целом спокойной обстановка на западном участке границы Туниса с Джамахирией, где с 21 апреля не прекращаются ожесточённые бои между регулярными армейскими частями и вооружёнными оппозиционерами. В воскресенье под натиском «каддафистов», которые применили системы залпового огня «Град», повстанцы отступили, затем бои вспыхнули снова.
     В этих условиях вооружённая оппозиция под руководством Переходного национального совета (ПНС) Ливии связывает с Западом и НАТО все свои надежды на захват власти в Триполи, поскольку самостоятельно сделать это не в состоянии. Чаяния противников Каддафи и его режима в полном объёме находят понимание у лидеров стран западной коалиции, которые выражают фактически намерение и дальше бороться за свержение правящего в Триполи режима. Так, вечером в понедельник в Каире глава британского МИД Уильям Хейг, говоря о ходе операции в Ливии, подчеркнул, что НАТО собирается расширить её масштабы и усилить давление на режим Муамара Каддафи в рамках резолюции СБ ООН 1793. «Время работает против Каддафи», - отметил он в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Египта Набилем аль-Араби.
     И это не просто слова. НАТО наращивает силовое давление на Каддафи. Хотя официальной задачей альянса была названа ликвидация системы управления войсками, фактически началась охота на Каддафи и его окружение. Любое здание, где окажется он сам или кто-то из его приближенных, будет считаться «командным центром». На Западе говорят, что бьют «не по отдельным людям, а по военным объектам», но понятно, что целью являются именно люди - объекты ничем управлять не в состоянии.
     Первой жертвой этой охоты стал младший сын Каддафи Сейф аль-Араб. В ночь на 1 мая в дом, где он находился, почти одновременно попали три ракеты. Погиб не только он сам, но и трое его детей. В момент удара все они находились в обыкновенном жилом здании, которое при всем желании трудно назвать командным центром. Сам Сейф аль-Араб в политической жизни Ливии заметной роли не играл, предпочитая большую часть времени жить и учиться за рубежом - в Германии. Тем не менее его потеря должна была стать большим ударом для Каддафи в чисто человеческом смысле - как отец и дед, он едва ли может безучастно отнестись к гибели сына и внуков.
     Комментируя удары по Ливии, приведшие к этим жертвам, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что они нанесены в рамках резолюции Совбеза ООН. При этом он всё же отметил, что это своего рода предупреждение Каддафи о том, что его ждёт та же учесть.
     На фоне убийства сына Каддафи Пентагон «отчитался» о ликвидации «террориста номер один» Усамы бен Ладена, который был уничтожен американским спецназом в ночь на 2 мая на территории жилого комплекса в Абботтабаде (56 км северо-восточнее Исламабада).
     Высокопоставленный сотрудник министерства обороны США, выступая на специальном телефонном брифинге для журналистов, сообщил, что оставшиеся в живых после операции в Абботтабаде люди из окружения Усамы бен Ладена не были захвачены спецназом США. На просьбу пояснить, где в таком случае находятся лица, находившиеся вместе с бен Ладеном на территории частного жилого комплекса, он ответил: «Они там и остались». В брифинге, который был организован на условиях сохранения анонимности проводивших его должностных лиц, также участвовали и высокопоставленные сотрудники разведки США.
     Как отметили участники пресс-конференции, бен Ладен вместе с несколькими домочадцами и женой жил на втором и третьем этажах дома, которые американские военнослужащие «зачищали» в последнюю очередь. Помимо бен Ладена, убиты трое мужчин и одна женщина. Среди жертв предположительно двое хозяев комплекса, они же - охранники бен Ладена, и его сын. Кроме того, на территории комплекса находились несколько детей и женщин. Одна из них была убита, двое - ранены. Дети, по словам участников брифинга, не пострадали. Ранее Вашингтон объявил о том, что потерь среди участников операции нет.
     Вопреки предыдущим заявлениям американских официальных лиц о том, что операция изначально была направлена на уничтожение бен Ладена, а не на его захват живым, представитель Пентагона заверил, что перед штурмовой группой ставилась цель «или - или». Однако бен Ладен «оказал сопротивление» и потому был убит. Кроме того, в соответствии с изложенной им информацией некоторые находившиеся в комплексе мужчины предприняли попытку использовать женщин в качестве «живого щита».
     Согласно признанию ведущих брифинга участники операции располагали весьма полными сведениями о внутренней планировке комплекса, о том, сколько там находится человек и какое у них оружие. Воздушное пространство Пакистана американские военнослужащие покинули на втором вертолёте, взяв с собой тело бен Ладена и «значительное количество» собранных в комплексе материалов, которые теперь анализируются спецслужбами США, отметили ведущие брифинга.
     Факт погребения тела бен Ладена в Аравийском море с борта американского авианосца «Карл Винсон» в ходе брифинга был объяснён «отсутствием альтернатив - ни одна страна не высказала готовности принять тело».
     Совет Безопасности ООН с удовлетворением воспринял известие о том, что Усама бен Ладен «больше никогда не сможет совершать террористические акты». В принятом в понедельник заявлении председателя СБ ООН подтверждается, что «терроризм не может и не должен ассоциироваться с какой-либо религией, национальностью, цивилизацией или группой людей». Вместе с тем Совбез призвал все государства «продолжать проявлять бдительность и удвоить усилия в борьбе с терроризмом».
     В заявлении напоминается, что СБ ООН неоднократно принимал резолюции, касающиеся Усамы бен Ладена, в которых «осуждалась сеть «Аль-Каида» и другие связанные с ней террористические группировки за совершённые ими многочисленные преступные террористические акты с целью уничтожения невинных мирных граждан и их собственности». Члены СБ сочли необходимым напомнить мировой общественности о «чудовищных нападениях террористов, которые произошли 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, Вашингтоне и штате Пенсильвания, а также о других многочисленных вылазках, совершённых этой сетью по всему миру».
     Совбез призвал все государства как можно скорее «приступить к совместной работе для привлечения к ответственности исполнителей, организаторов и вдохновителей терактов». Он также напомнил об ответственности тех, кто оказывает помощь, поддерживает или укрывает экстремистов. Вместе с тем Совет Безопасности признал, что «терроризм невозможно победить только с помощью военной силы, правоохранительных мер и разведывательных операций». Это возможно лишь «при последовательном и всеобъемлющем подходе» и «активном участии и сотрудничестве всех государств, соответствующих международных и региональных организаций и гражданского общества», отмечается в заявлении.
     Эти события отвели на второй план противостояние властей и антиправительственных активистов в Сирии. А оно тем временем продолжается, приводя к новым жертвам. В частности, силы безопасности Сирии пресекли в понедельник попытки оппозиции провести митинги в пригородах Дамаска - Думе, Дерайи и Харасте. По сведениям главы правозащитной организации «Инсан» Висама Тарифа, власти провели массовые задержания, в результате которых арестовано более сотни человек. Также была разогнана демонстрация в городе Забадани (50 км к западу от столицы). Информационное агентство САНА сообщило о завершении операции по подавлению мятежа в Дераа - административном центре южной провинции Хауран (120 км к югу от Дамаска). Военнослужащим и полицейским удалось ликвидировать вооружённые банды, терроризировавшие его жителей, указывается в заявлении официального источника. Схвачены 449 экстремистов, убиты 10 боевиков.
     МВД Сирии обратилось «ко всем, кто нарушил закон и участвовал в беспорядках, добровольно сдаться властям и сложить оружие в срок до 15 мая». Правоохранительное ведомство обратилось к гражданам за содействием в выявлении пособников экстремистов, получающих поддержку из-за рубежа, раскрытии их тайных ячеек и мест хранения оружия.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex