на главную страницу

4 Мая 2011 года

История Отечества

Среда

РАЗВЕДКИ ТОЧНЫЕ ДОКЛАДЫ

Владимир ЛОТА, кандидат исторических наук.



Одним из факторов Победы в Великой Отечественной войне была успешная работа советской военной разведки. О том, каких результатов смогли в 1940-1945 годах добиться отечественные военные разведчики и как использовались руководством СССР и командованием Красной Армии добытые ими сведения о противнике, рассказывается в материале историка Владимира Лоты.

     В июне 1940-го - июне 1941 года силами военной разведки было добыто значительное количество сведений, вскрывавших нарастание военной угрозы со стороны Германии безопасности СССР. В этот период от зарубежных резидентур и разведывательных отделов штабов западных военных округов в Разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии поступило 267 донесений, из них 129 были направлены высшему политическому руководству СССР, наркому обороны и начальнику Генерального штаба.
     Сведения о подготовке Германии к войне против СССР поступали в Москву от военных разведчиков генералов В. Тупикова, И. Суслопарова, полковников Г. Ерёмина, Н. Скорнякова, Л. Сергеева, А. Яковлева. Разведчики-нелегалы А. Гуревич, Р. Зорге, Г. Марлей и другие также сообщали о подготовке Германии к войне против СССР.
     Важные сведения поступали в Москву из Берлина от полковника Николая Скорнякова. 29 декабря 1940 года он направил в Центр донесение руководителя разведгруппы Ильзе Штёбе (оперативный псевдоним «Альта»). В донесении сообщалось о том, что Гитлер утвердил план войны против СССР. После доклада этого сообщения советскому руководству начальник Разведывательного управления генерал-лейтенант Ф.И. Голиков направил Скорнякову указание: уточнить сведения «Альты».
     4 января 1941 года в Центр поступило сообщение, в котором подтверждались сведения «Альты». Это донесение также было доложено И.В. Сталину, В.М. Молотову, С.К. Тимошенко и К.А. Мерецкову.
     В январе-июне 1941 года в Центр поступило 10 донесений от полковника Г.М. Ерёмина (псевдоним «Ещенко»), который был военным атташе в Бухаресте. Эти сведения раскрывали различные направления подготовки Германии к войне против СССР.
     Военный атташе СССР в Германии генерал В. Тупиков (псевдоним «Арнольд») в апреле 1941 года направил в Центр графическую «Схему возможных вариантов действий Германии против СССР». Один из трёх представленных Тупиковым вариантов действий немецких войск точно отражал замысел плана нападения Германии на СССР.
     Ценные сведения поступали в Разведывательное управление от Рихарда Зорге (псевдоним «Рамзай»), Герхарда Кегеля (псевдоним «Х») и других разведчиков.
     Кегель 21 июня 1941 года сообщил о том, что «...война Германии против СССР начнется в ближайшие 48 часов». Вечером того же дня он уточнил, что в германском посольстве в Москве «...все считают, что наступающей ночью начнется война». На основе этих донесений в этот же день, 21 июня, Сталину, Молотову и Тимошенко было доложено о том, что наступающей ночью Германия может начать войну против СССР.
     Военные разведчики работали за рубежом в условиях активной дезинформационной кампании, которую проводило германское руководство. Поэтому среди донесений военных разведчиков встречались и сообщения, в которых упоминались разные сроки возможного нападения Германии на СССР. Однако подавляющее большинство разведывательных донесений достоверно отражали нарастание военной угрозы со стороны Германии, формирование трёх групп армий вторжения и оборудование театра войны. Однако эти сведения не были учтены советским руководством.
     * * *
     Важные задачи военная разведка решала в битве под Москвой. Главные усилия были направлены на добывание сведений о замыслах германского командования, составе группировки немецких войск, действовавшей на московском направлении, а также на получение достоверных сведений о том, не вступят ли Япония и Турция в войну против СССР на стороне Германии.
     Эти задачи решали разведчики-нелегалы, а также резиденты военной разведки, которые действовали в Лондоне, Вашингтоне, Женеве, Анкаре и Токио.
     О том, что Япония в 1941 году не вступит в войну против СССР, сообщали в Центр Р. Зорге из Токио, Л. Сергеев (псевдоним «Морис») из Вашингтона и Ш. Радо (псевдоним «Дора») из Женевы.
     Рихард Зорге 14 сентября 1941 года сообщил: «Японское правительство решило не выступать против СССР в текущем году». Сведения подобного характера поступили в Центр и от резидента военной разведки в Швейцарии Шандора Радо. Из Анкары поступали донесения, многие из которых были важны для правильного понимания реальных целей внешнеполитического курса турецкого правительства.
     На основе этих сообщений Ставка ВГК приняла решение о переброске в район советской столицы войск с Дальнего Востока, из Сибири и Средней Азии. Это позволило укрепить оборону столицы и в конечном итоге добиться первого крупного успеха в войне против Германии.
     Важную роль в битве под Москвой сыграли и силы войсковой разведки. Разведотделом Западного фронта с 1 июля по 1 августа было переброшено в тыл противника около 500 разведчиков, 17 партизанских отрядов, 29 разведывательно-диверсионных групп.
     В тылу противника на московском направлении действовали разведывательные отряды «Огонь», «Ястреб», «Абрам», «Игорь», «Профессор», «Бравый», «Рябчик», «Смелый» и другие. Разведчики добывали сведения, которые позволяли своевременно вскрывать переброски вражеских войск. Они разрушали шоссейные дороги и мосты через водные преграды, мешая немцам использовать резервы. Усилиями этих разведывательно-диверсионных отрядов и групп под откос были пущены многие эшелоны противника с военной техникой, личным составом и боеприпасами, уничтожены командные пункты, узлы связи, аэродромы и склады.
     За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий командования в ходе битвы под Москвой, военной разведчице З.А. Космодемьянской было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
     Генерал армии С.М. Штеменко, который в 1941 году был заместителем начальника Оперативного управления Генерального штаба, так оценил результаты деятельности военной разведки в этом сражении: «...в период битвы под Москвой мы знали о противнике достаточно много, чтобы точно определить замысел, характер и направления его действий. Нам была известна степень напряжения сил немецко-фашистских войск на всем фронте их наступления. Поэтому советское Верховное Командование приняло решение на переход в контрнаступление под Москвой в наиболее подходящий для этого момент».
     Резиденты военной разведки весной 1942 года добыли сведения о подготовке Германии к применению на советском фронте химических отравляющих веществ. Эти сведения докладывались Верховному Главнокомандующему. Советское правительство поставило в известность премьер-министра Великобритании о подготовке Германии к химической войне. Согласованные действия руководителей СССР и Великобритании сорвали планы Гитлера по применению химического оружия.
     * * *
     Весной 1942 года, выполняя задание Центра, резидентуры военной разведки «Дора» в Женеве, «Брион» и «Эдуард» в Лондоне, «Омега» в Вашингтоне с марта активизировали добывание сведений о планах немецкого командования на лето. Силами этих резидентур был вскрыт замысел германского командования по проведению операций на южном фланге советского фронта.
     Первое донесение о замысле Гитлера провести летнее наступление в направлении Кавказа поступило в Разведуправление Генерального штаба 3 марта 1942 года. Разведчик майор А.Ф. Сизов (псевдоним «Эдуард») сообщил из Лондона, что Германия планирует «весной 1942 года начать наступление в направлении Кавказа».
     12 марта руководитель резидентуры военной разведки в Швейцарии Ш. Радо доложил в Центр о том, что «основные силы немцев будут направлены против южного крыла восточного фронта с задачей достигнуть рубежа реки Волга и Кавказа, чтобы отрезать армию и население центральной части России от нефтяных и хлебных районов».
     15 марта агент «Долли» сообщил о содержании бесед японского посла в Берлине с министром иностранных дел Риббентропом, которые состоялись 18, 22 и 23 февраля. В этих беседах Риббентроп сообщил японскому послу о том, что «в операциях Германии против СССР в 1942 году первостепенное значение будет играть южный сектор Восточного фронта. Именно там начнётся наступление».
     На основе донесений разведчиков в Главном разведывательном управлении было подготовлено специальное сообщение членам Ставки ВГК «О планах Германии на 1942 год».
     Летом 1942 года резидент Ш. Радо направлял в Москву сведения об объёмах выпуска германской военной промышленностью самолётов, танков, артиллерийских орудий, о перебросках воинских частей противника на южный участок советско-германского фронта. Достоверные сведения о противнике добывали агенты «Люци», «Лонг», «Луиза» и другие.
     Основные положения немецкой директивы на летнее наступление стали известны Разведывательному управлению задолго до её подписания. Генерал армии С.М. Штеменко писал: «...летом 1942 года замысел врага захватить Кавказ тоже был раскрыт достаточно быстро. Но и на этот раз у советского командования не было возможности обеспечить решительные действия по разгрому наступающей группировки противника в короткий срок».
     В июне 1942 года Ставка ВГК была вынуждена принять неотложные меры, которые должны были сдержать наступление германских войск и не допустить захвата ими Сталинграда. В частности, на южном фланге в срочном порядке был сформирован Сталинградский фронт.
     В этот период войны сведения, добытые стратегической агентурной разведкой о том, что Япония продолжает занимать выжидательную позицию и не намерена вступать в войну против СССР до тех пор, пока Германия не нанесёт советским войскам решительного поражения, были учтены советским руководством.
     После крупных потерь в Крымской, Харьковской и Любанской операциях Сталин обратил внимание на донесения ГРУ Генштаба о планах японского руководства и окончательно убедился в том, что Япония продолжит операции своих войск в бассейне Тихого океана. Он приказал начальнику Генерального штаба А.М. Василевскому снять с Дальнего Востока 10-12 дивизий и не позже 11 июля начать их скрытное передвижение на запад в резерв ВГК.
     Так во второй раз в годы Великой Отечественной войны сведения, добытые военной разведкой, легли в основу решения о переброске дальневосточных соединений на советско-германский фронт для укрепления войск Красной Армии, сражавшихся против германских армий. Сведения разведки были достоверными, что позволило Ставке укрепить южный фланг фронта и сохранить стабильную обстановку на Дальнем Востоке.
     С помощью источника ГРУ, который имел оперативный псевдоним «Знаток», была вскрыта и англо-американская договорённость о том, чтобы «до весны 1943 года второго фронта в Европе не открывать».
     Больших успехов добилась дешифровальная служба ГРУ. Она сумела прочитать немецкие телеграммы, зашифрованные машинкой «Энигма». Были раскрыты основные немецкие и японские системы общевойсковых, политических и дипломатических шифров, шифры немецкой разведки, прочитано более 50 тыс. шифротелеграмм противника.
     Важные сведения о противнике добывали силы радиотехнической разведки.
     * * *
     В апреле 1943 года система разведки Наркомата обороны была реорганизована. Были созданы Главное разведывательное управление НКО, ответственное за организацию и проведение стратегической агентурной разведки, и Разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии, ответственное за организацию деятельности оперативной и тактической разведки. До окончания Великой Отечественной войны эта система военной разведки не претерпевала изменений.
     ГРУ НКО и РУ Генштаба добыли значительное количество разведывательных сведений, которые позволили заблаговременно вскрыть планы германского командования на лето 1943 года. Сведения о подготовке наступления немцев в направлении Курска - Белгорода поступали, в частности, от военных разведчиков И. Склярова, А. Сизова, Л. Сергеева, Ш. Радо.
     22 апреля в Центр поступило сообщение от резидента ГРУ в Женеве Радо, который сообщил, что на совещании в Берлине «принято решение о мероприятиях, обеспечивающих немецкие наступательные операции в мае и июне в южном секторе советско-германского фронта. Операции эти имеют ограниченные цели - захват Курска и Ворошиловграда».
     В первой декаде мая военный разведчик Л. Сергеев докладывал: «.... Немцы ставят задачей текущим летом не захват новых территорий, а уничтожение Красной Армии. Главный удар немцев в летней кампании будет из района Курск - Орёл в направлении на Воронеж».
     В мае агентурные источники из Германии сообщили о том, что немецкая промышленность выпускает танки «тигр» и «пантера», которые поступают на вооружение дивизий, направляющихся на советский фронт. Резидентуры зарубежной разведки ГРУ НКО за два месяца до начала операции «Цитадель» добыли достоверные сведения, которые позволили Ставке ВГК своевременно провести сложные подготовительные мероприятия к сражению на Курской дуге.
     Напряженно действовала оперативная разведка. Разведотделы Брянского, Центрального и Воронежского фронтов направили в тыл неприятеля около 50 разведывательных групп. Партизанские отряды, действовавшие на Украине и особенно в Белоруссии, уничтожали немецкие эшелоны с личным составом, военной техникой и боеприпасами. Войсковые разведчики на одном из участков фронта захватили в плен солдата 168-й пехотной немецкой дивизии. Он сообщил, что наступление назначено на рассвете 5 июля. Эти сведения были подтверждены другими источниками и доложены советскому командованию.
     Оценивая деятельность всех видов военной разведки накануне и в ходе Курской битвы, Г.К. Жуков писал: «...Благодаря блестящей работе военной разведки весной 1943 года мы располагали рядом важных сведений о группировке немецких войск перед летним наступлением. Хорошо работающая разведка была также одним из слагаемых в сумме причин, обеспечивших успех этого величайшего сражения».
     Военная разведка сумела добыть ценные сведения военно-политического характера. Они были использованы членами советской правительственной делегации в ходе переговоров с лидерами США и Великобритании на Тегеранской (1943 г.) конференции.
     * * *
     В 1943 году при начальнике Генерального штаба была создана Группа по обобщению и анализу сведений о противнике (Группа по разведке). Главной её задачей являлась оценка данных, поступавших в Москву от всех органов разведки и контрразведки НКО, НКВД, НК ВМФ, Главного управления «Смерш» и партизанских штабов. Деятельностью Группы по разведке руководил генерал-полковник Ф.И. Голиков.
     На основе добытых разведывательных сведений о противнике Группа по разведке в 1944 году подготовила несколько важных документов, в которых оценивалось состояние вооружённых сил Германии, ее экономики, военной промышленности и стратегических резервов. Эти доклады направлялись Сталину, членам Государственного Комитета Обороны и начальнику Генерального штаба.
     В 1943-1944 годах стратегической агентурной разведкой Наркомата обороны были добыты ценные сведения военного и военно-политического характера. Силы оперативной разведки провели специальные операции по уничтожению представителей Гитлера в Белоруссии.
     Летом 1944 года в ходе Варшавского восстания по указанию Верховного Главнокомандующего в столицу Польши была направлена группа военных разведчиков, которой руководил разведчик Иван Колос. Важные сведения о противнике в тот период войны добывали фронтовые разведчики Г. Братчиков, И. Банов, А. Попов, Ф. Кравченко, Н. Фёдоров и другие.
     На завершающем этапе войны командование Разведывательного управления Генерального штаба забрасывало в тыл противника радиофицированные разведывательные группы. В их состав входили военные разведчики - офицеры Красной Армии, а также антифашисты - немцы, поляки, чехи, словаки. Эти разведгруппы действовали эффективно, добывали ценные сведения и проводили в тылу противника диверсионные акты, наносившие ему значительный материальный ущерб. Одну из таких групп возглавлял польский поручик Я. Ментким (псевдоним «Бернард»). Руководимая им разведгруппа за сентябрь 1944-го - февраль 1945 года передала в штаб 1-го Белорусского фронта более 120 радиограмм о перебросках немецких войск, создании оборонительных рубежей, оборудовании стартовых площадок для ракетных установок «Фау-2».
     * * *
     Особым направлением в деятельности военной разведки в годы Великой Отечественной войны была работа по сбору сведений об исследованиях в Англии и США по созданию атомной бомбы.
     В целях концентрации усилий советских разведслужб по добыванию атомных секретов в начале 1944 года в Москве было проведено совещание руководителей военной разведки и разведки НКВД. Главным разведывательным органом СССР, ответственным за добывание сведений о производстве в США атомного оружия, была определена разведка Наркомата внутренних дел СССР. Тогда было принято решение о передаче разведке НКВД всех агентов военной разведки, которые имели доступ к атомным секретам США.
     Под руководством ГРУ НКО в США продолжали действовать разведчики-нелегалы А.А. Адамс, Ж.А. Коваль и Я.П. Черняк. В целом сотрудники ГРУ смогли добыть около 5.875 листов секретных документов, раскрывавших технологию производства атомной бомбы, и 25 ценных образцов.
     * * *
     В годы Великой Отечественной войны военная разведка эффективно решала поставленные перед ней задачи. В 1943-1945 годах около 200 тыс. военных разведчиков были награждены орденами и медалями.
     591 разведчик был удостоен звания Героя Советского Союза. Среди них - Р. Зорге, Ф. Кравченко, Н. Фёдоров, Е. Мазаник, М. Осипова, И. Банов, А. Попов. За выдающиеся результаты в ходе выполнения заданий командования в годы Великой Отечественной войны военным разведчикам А.А. Адамсу, В.Д. Волошиной, Ж.А. Ковалю, И.А. Колосу и Я.П. Черняку было присвоено звание Героя России.
     Таким образом, накануне и в годы Великой Отечественной войны отечественная военная разведка добыла значительное количество разведывательных сведений военного, военно-политического и военно-технического характера, которые использовались Государственным Комитетом Обороны, Ставкой ВГК и Генеральным штабом при разработке планов оборонительных и наступательных операций.
     Достоверные сведения, добытые военными разведчиками, использовались политическим руководством СССР в ходе решения важных внешнеполитических проблем в процессе переговоров с президентами США и премьер-министрами Великобритании.
     Сведения военно-технического характера, добывавшиеся разведчиками в годы войны, обеспечили решение крупных военно-технических задач и создание советскими учёными новых образцов оружия и военной техники.
     Военная разведка (стратегическая, оперативная и войсковая) внесла значительный вклад в разгром нацистской Германии и заслуженно может быть названа секретным фактором Великой Победы.
     На снимках: Ф.И. Голиков, начальник Разведуправления Генерального штаба РККА (июль 1940-ноябрь 1941); А.П. Панфилов, начальник Разведуправления (ноябрь 1941-август 1942); В.И. Тупиков («Арнольд»), военный атташе в Берлине; Н.Д. Скорняков («Метеор»), помощник военного атташе в Берлине; И.А. Суслопаров («Маро»), военный атташе в Париже; Г.М. Ерёмин («Ещенко»), резидент в Бухаресте; Герхард Кегель («ХВЦ»); Шандор Радо («Дора»), резидент в Швейцарии; Ильзе Штёбе («Альта»).


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex