на главную страницу

4 Мая 2011 года

Армия и общество

Среда

НА ПОИСК!

Шамиль ХАЙРУЛЛИН, «Красная звезда». Фото автора.



Труд поисковых отрядов всегда в почёте и окупается сторицей. Деятельность сводного поискового отряда (СПО) «Лотос» из Астрахани – яркий тому пример. Только в прошлом году при участии 319 астраханских поисковиков в ходе проведения раскопок в регионах страны, где полыхала Великая Отечественная, были обнаружены 805 останков павших советских воинов, при них найдено 68 медальонов и именных вещей, извлечено из земли 1.252 взрывоопасных предмета. С открытием Вахты памяти 2011 года состав СПО значительно обновился. О том, кого берут с собой в экспедицию командиры «Лотоса», «Красной звезде» рассказал руководитель Астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодёжи Александр ДАИРОВ.

     – Александр Александрович, вас можно поздравить с пополнением! Вот только сейчас, как раз перед нашей с вами беседой, вы принимали группу учащихся профессионального лицея № 23, которых привёл ваш поисковик Тимур Джамилов. Как вам удаётся заражать поисковыми устремлениями столько ребят?
     – Спасибо! Да, Тимуру хотя и 17 лет, но в нашем деле он уже не новичок, в трёх поисковых экспедициях побывал. В самом деле желающих участвовать в раскопках очень много. Но каких-то особых секретов того, как мы привлекаем к поисковому движению ребят, у меня нет. Просто стараюсь использовать тот опыт, который наработал, будучи ещё инструктором, заведующим отделом областного комитета ВЛКСМ. А система работы несложная: сначала патриотические акции в молодёжных массах, а затем – отбор желающих в поисковый отряд.
     Поле развала Советского Союза у нас в Астрахани часть функций упразднённого комсомола перешла областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодёжи, которой я руковожу почти 20 лет. Ежегодно во взаимодействии с министерством образования и науки Астраханской области, агентством по делам молодёжи, управлением по связям с общественностью города Астрахани, ветеранскими организациями, руководителями образовательных учреждений, главами муниципальных образований проводим до 500 различных мероприятий патриотической и правовой направленности. В течение года они охватывают до 15 тысяч ребят в возрасте от 12 лет и старше. И мы обязаны это делать, дабы наша молодёжь не уподобилась Иванам, не помнящим родства. Ведь сегодня молодые люди плохо знают героическое прошлое страны, не интересуются семейной родословной и поэтому не помнят своих дедов и прадедов, воевавших или отдавших жизни на фронтах Великой Отечественной. Наша основная аудитория – учащиеся образовательных учреждений, воспитанники детских домов, школ-интернатов. В частности, совместно с Музеем боевой славы г. Астрахани проводим с ними экскурсии, кинолектории, где показывали видеофильмы о поисковом движении. В 2010 году участники поисковых экспедиций 67 раз встречались с учащимися, был показ фотовыставок, посвящённых поисковому движению в Астраханской области, демонстрация стрелкового оружия времён войны. В этих мероприятиях участвовали в общей сложности 3.280 ребят. И пример поисковиков находит живой отклик в душах мальчишек и девчонок, среди которых мы и находим пополнение для поисковых отрядов. Сегодня в Астрахани действуют около 20 поисковых объединений и отрядов: в техническом колледже Астраханского государственного университета под названием «Патриот», в Астраханском техникуме лёгкой промышленности «Прометей», в Волгоградской академии государственной службы имеется ПО «Память», в средней школе № 51 – ПО «Надежда» и другие. Даже при школе села Николаевка Наримановского района нашей области действует поисковый отряд «Звёздочка». При этом стараемся вовлечь в наше движение как можно больше трудно воспитуемых подростков, детдомовцев. Ведь для многих из них поисковый отряд становится путёвкой в жизнь. По себе знаю...
     – Я слышал, что вы сами – воспитанник детдома?
     – Да, я детдомовец с грудного возраста. Найти себя в жизни мне помогли комитет комсомола Астраханского мебельно-деревообрабатывающего комбината и срочная служба в армии, а также обком комсомола, точнее сказать практика выполнения комсомольских поручений. Я ведь трудовую деятельность подростком на мебельном комбинате начинал. Там стал дружинником, затем сам возглавил комсомольский отряд дружинников Советского района Астрахани. Выискивали малолетних правонарушителей по чердакам и подвалам. Тогда я и понял, что для того чтобы наставить трудного пацана на путь истинный, ему нужно доверить выполнение какого-то важного поручения или привлечь в подростковый клуб по интересам.
     – Как скоро трудный подросток становится надёжным бойцом поискового отряда?
     – Перед тем как отправиться в экспедицию все новички проходят специальную подготовку под руководством командиров и комиссаров своих отрядов. Работать поисковику приходится много: каждый боец в день должен по 3-6 кубометров земли перелопатить, а потом эти поднятые кубометры положить в яму обратно. Ведь оставлять раскопки открытыми категорически запрещается. Здесь подросток приучается к строгой дисциплине, которая сродни армейской. Во время проведения поиска процесс перевоспитания проходит, можно сказать, в ускоренном темпе. Ведь одно дело, когда юноша узнаёт о подвиге со слов учителя или из книги. И совсем другое – когда он сам в своём сознании воскрешает динамику подвига неизвестного советского воина, чьи останки он обнаружил вместе с товарищами в заросшем бурьяном окопе. В этот миг юноша словно заново открывает для себя мир, начинает постигать смысл жизни. И приходит к нему понимание того, что так ёмко отражено в известной песне: «...и живу я на земле доброй за себя и за того парня». Помимо раскопок ребята, будучи в экспедиции, участвуют в различных патриотических акциях, в спортивных состязаниях, учатся оказывать первую медицин-
     скую помощь, ориентироваться на местности. Физическая и духовная закалка, полученная во время поисковых экспедиций, помогает потом юноше легче переносить тяготы и лишения военной службы. Словом, участие в патриотических мероприятиях даёт хороший толчок всему процессу становления подростка как гражданина своей страны, как будущего солдата и матроса.
     – Совсем скоро вы отметите 20-летие поискового движения области.
     – Неофициально поисковое движение в Астрахани началось более 20 лет назад с лёгкой руки преподавателя строительного техникума Ноны Николаевны Логачевой, которая организовала из своих питомцев поисковый отряд «Дельта». Мне, как инструктору областного комитета комсомола приходилось оказывать ей деловую поддержку в организации экспедиций. В рамках Вахты памяти этот отряд участвовал в раскопках под Харьковом и Орлом. Хотя официально считается, что поисковое движение началось в 1992 году с поисковых экспедиций в Калмыкию. Всего же за прошедшие десятилетия состоялось около 200 поисковых экспедиций в Республику Калмыкия, Краснодарский край, Волгоградскую, Ростовскую, Калужскую, Курскую, Новгородскую, Ленинградскую, Тверскую, Смоленскую, Орловскую области, на Украину (Луганск, Керчь, Харьков). Эти регионы бывшего СССР поисковые отряды посетили не один раз. И везде посланцев из Астрахани хорошо принимали и принимают, несмотря на то что среди них немало трудных подростков.
     Да, нам, руководителям движения, эти экспедиции даются очень нелегко, потому что приходится и раскопки производить согласно общепринятым требованиям и одновременно перевоспитывать хлопцев. Но наши заботы сторицей окупаются, ведь мы формируем полноценных патриотов, будущих защитников своей страны.
     Труд поисковиков Астраханской области получил высокую оценку Министерства обороны Российской Федерации, которое наградило около 150 наших товарищей знаком «За активный поиск». Ещё 30 энтузиастов движения удостоились различных медалей, а сотни ребят поощрены грамотами, благодарственными письмами, ценными подарками. Среди лучших поисковиков хотел бы назвать своего заместителя и командира отряда «Факел» Сергея Мартемьянова, командиров сводного отряда «Лотос» Наталью Буянову, Наталью Кучерову, Нину Чернышеву, командиров групп Евгения Санникова, Андрея Царика. Наталья Кучерова, например, каждую Вахту памяти проводит в Калужской области, где вместе с ребятами поднимает сотни останков советских солдат, находит десятки смертных медальонов. И не случайно отряд, который она возглавляет, постоянно награждается руководством Калужской области, Русской православной церковью, многочисленными общественными организациями. А Нина Чернышева – бессменный руководитель экспедиции, работающей под Керчью, где в годы войны полегло немало наших земляков. Наталья Буянова ежегодно выезжает в качестве командира сводного поискового отряда «Лотос» в калмыцкие степи и проводит учёбу новичков. Многие воспитанники Буяновой называют её не иначе как «мама».
     – В каких регионах будут производить раскопки юные поисковики во время нынешней Вахты памяти, открытие которой состоялось 25 марта в Астрахани у Вечного огня?
     – Прежде чем ответить на этот вопрос, внесу некоторые пояснения. Успех любой поисковой экспедиции определяется достаточным финансированием. Скажем, на реализацию намеченных нами на этот год поисковых работ требуется в 5 млн. 600 тыс. рублей.
     По сложившейся традиции одну треть от требуемой суммы выделяет город, другую треть (с опорой на спонсоров) изыскиваем сами, а оставшуюся большую часть обеспечивает область. К сожалению, правительство области из-за дефицита регионального бюджета ничего конкретного пока нам не обещает.
     Поэтому организовывать экспедиции придётся по обстоятельствам. В первую очередь – в Яшкульский район Республики Калмыкии, что в 100 км от Астрахани. Там у нас основной объект поиска. Поясню почему: осенью 1942 года до подхода подразделений 28-й армии в Калмыкии держала оборону 34-я гвардейская стрелковая дивизия, другие части, которые понесли значительные потери – более 10 тысяч солдат и офицеров. Поедут ребята в Волгоград и Ростов-на-Дону, благо, что это не так далеко. Если положительно решится вопрос с финансированием, то наши экспедиции будут направлены в Новгородскую, Калужскую, Курскую, Смоленскую, Московскую области, а также в Керчь и Луганск (Украина).


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex