|
Владимир СОСНИЦКИЙ, «Красная звезда». |
Темрюкский поисковый отряд «Тамань» отыскал десятки захоронений воинов Великой Отечественной войны, погибших в ходе боёв за Таманский полуостров. Руководитель поискового отряда Игорь Бордюгов, его активные помощники Владимир Исаков и Игорь Середа, другие отрядные энтузиасты уже многие годы стирают «белые пятна» военной истории, по крупицам восстанавливая малоизвестные эпизоды войны, имена погибших при защите Отечества солдат и офицеров.
Прежде чем приступать к поискам на местности и непосредственно к раскопкам, поисковики проделывают большую работу по опросу свидетелей военной поры и их потомков, по поиску и проверке документов, сверке предполагаемых мест захоронений с картами боёв, рассылке различного вида запросов. Но самой долгожданной и напряжённой порой для отряда становится полевой сезон – работа на земле. Вот и в этом году с первым весенним потеплением отряд «Тамань» приступил к этой благородной работе.
Темрюкчанин Петр Игнатенко рассказал Игорю Бордюгову, что на его приусадебном участке до сих пор сохранились две могилы, за которыми он ухаживает. Его покойная мать была угнана из Темрюка во время немецко-фашистской оккупации. Она часто вспоминала, как после возвращения домой обнаружила на своём подворье два захоронения. К сожалению, на фанерных пирамидках с красными звёздами уже тогда не читались имена погребённых бойцов.
Аккуратно, слой за слоем снимали поисковики грунт, пока не обнаружили останки двух красноармейцев и их личные вещи: остатки обуви, кожаных ремней, советские деньги из металла тридцатых годов, бритву, зажигалку, гильзу, в которую был вставлен простой грифельный карандаш. Останки одного солдата находились предположительно в воронке. Останки другого – в траншее. Личность одного из красноармейцев таманцы установили благодаря зажигалке. На ней были обозначены инициалы хозяина. Используя электронный архив данных ОД «Мемориал», поисковики установили имя погибшего красноармейца – Гатун Михаил Иванович, 1907 года рождения, уроженец Ставропольского края. Последнее место службы – 316-я стрелковая дивизия. Погиб 26 сентября 1943 года. До освобождения города Темрюка оставался один день.
Благодаря кропотливой и системной работе поисковикам удалось найти родственников Михаила Ивановича Гатуна. У него осталась дочь, которая сейчас живет в Ставрополе. Игорь Бордюгов сообщил ей о предполагаемой дате перезахоронения – 22 июня. Командир отряда и его соратники очень надеются, что дочь солдата, освободившего ценой жизни от врага их родную землю, сможет приехать на торжественную церемонию перезахоронения.
А пока активисты поискового отряда «Тамань» продолжают раскопки неизвестных ранее могил. Недавно к поисковикам пришёл житель Темрюка Василий Оксенчук. Он рассказал, что по воспоминаниям покойной родственницы, которая проживала в их родовом доме в годы Великой Отечественной войны, на приусадебном участке были погребены павшие в боях за город советские солдаты. Поисковики, сопоставив данные, установили место предполагаемой могилы. При проведении раскопок было обнаружено захоронение солдата, погибшего в сентябре 1943 года. При вскрытии могилы были обнаружены останки человека и личные вещи – кожаный ремень с пряжкой и пуговица с изображением серпа и молота. К сожалению, по личным вещам личность установить не удалось, но поисковики уже направили соответствующие запросы в архивы.
А вот жительница темрюкской улицы Полетаева даже не подозревала, что на её приусадебном участке может быть захоронение времен Великой Отечественной войны. Она была уже третьей владелицей земли и не знала, что в сентябре 1943 года бывшая хозяйка дома похоронила там двух солдат. Но поисковики отыскали земляка-свидетеля Олега Позднея, который припомнил рассказ двоюродной бабушки о том, как местные жители помогали освободителям похоронить двух их боевых товарищей. При раскопе в предполагаемом месте были обнаружены останки двух бойцов и личные вещи – фрагменты двух кожаных ремней с пряжками, фрагменты обуви, пуговицы с якорем. Можно предположить, что здесь были погребены морские пехотинцы, подразделения которых активно участвовали в освобождении Темрюка от немецко-фашистских захватчиков. Установить имена этих героев поисковики из отряда «Тамань» считают своим долгом перед поколением фронтовиков.

|