на главную страницу

4 Мая 2011 года

Новые книги

Среда

ОГНЕВОЙ МЕЧ



В 2010 году третьим изданием вышла книга А.П. и С.А. Худяковых «Гений артиллерии», посвящённая выдающемуся советскому конструктору генерал-полковнику технических войск Василию Гавриловичу Грабину. В книге на документальной основе рассказано о скоростном методе проектирования, разработанном В.Г. Грабиным, новаторском взаимодействии конструкторов, инженеров, технологов, позволившем во время Великой Отечественной войны обеспечить на 92-м заводе в Горьком выпуск 100 тысяч пушек. В мире не было другого предприятия, давшего жизнь такому количеству артиллерийских систем.
   Предлагаем вниманию читателей фрагмент из книги «Гений артиллерии». Это воспроизведённая авторами рукопись самого Василия Грабина, которую он в своё время подготовил по просьбе дирекции завода «Новое Сормово» в машинописном варианте.

     СРЕДИ большого многообразия военной техники, принимавшей участие в Великой Отечественной войне, артиллерии по праву отводится одно из первых мест. Интересно упомянуть хотя бы о той части артиллерийских орудий, которые сыграли основную роль в разгроме фашистской Германии в Великой Отечественной войне.
     Самыми массовыми орудиями против вражеской пехоты, механизированных и танковых частей были дивизионные, танковые, противотанковые и самоходные пушки.
     Все разновидности вышеперечисленной артиллерии в большинстве своём создавались нашим КБ, а изготовляли их почти на всех артиллерийских заводах страны.
     Конструкторским бюро перед войной и во время войны были созданы и поставлены на вооружение Красной Армии следующие пушки:
     Ф-22, Ф-22 УСВ, ЗИС-3 – 76-мм дивизионные пушки (Ф и ЗИС – заводской индекс); ЗИС-2 – 57-мм противотанковая пушка; БС-3 – 100-мм полевая противотанковая пушка, спроектированная в Центральном артиллерийском конструкторском бюро (ЦАКБ), которое было создано на базе нашего КБ.
     Ф-32 – 76-мм танковая пушка для тяжёлого танка KB-I; Ф-34 – 76-мм танковая пушка для среднего танка Т-34; Ф-35 – 76-мм пушка для подводной лодки «Щука»; Ф-36 – 76-мм пушка для вооружения морских транспортов; ЗИС-4 – 57-мм танковая пушка для танка Т-34; ЗИС-5 – 76-мм танковая пушка для танка KB-I; ЗИС-7 – 76-мм пушка для дота; ЗИС-С-53 – 85-мм танковая пушка для танка Т-34 (спроектирована в ЦАКБ).
     Кроме того, ЗИС-2 была установлена на гусеничном тягаче «Комсомолец», а ЗИС-3, получившая название самоходной установки СУ-76, – на шасси танка Т-60.
     В 1936 г. была принята на вооружение Красной Армии первая дивизионная пушка Ф-22, которая обратила на себя внимание как весьма совершенное орудие, имеющее большую перспективу. Она применялась в боях на озере Хасан (1938 г.), Халхин-Голе (1939 г.), во время финской кампании (1939-1940 гг.) и в Великой Отечественной войне.
     Следует отметить, что во время Великой Отечественной войны фашистским войскам удалось захватить некоторое количество пушек Ф-22. Немцы срочно переделали их в полевые противотанковые и самоходные пушки. Это было вызвано тем, что гитлеровская Германия не имела противотанковых пушек, способных вести успешную борьбу с советскими танками KB и Т-34.
     В 1939 г. была принята на вооружение новая усовершенствованная 76-мм дивизионная пушка Ф-22 УСВ. Это было вызвано тем, что командование артиллерии считало, что пушка образца 1936 г. тяжеловата и длинна. Пушка Ф-22 УСВ по весу легче примерно на 150 кг и несколько короче, но по мощности меньше примерно на 25%. Этой пушкой была вооружена Дунайская флотилия. В таком виде пушка вступила в войну, но в 1941 г. подверглась конструктивно-технологической модернизации, а в феврале 1942 г. была снята с производства и заменена 76-мм дивизионной пушкой ЗИС-3 образца 1942 г.
     Пушки Ф-22 и Ф-22 УСВ были хорошими орудиями, но имели недостаток при стрельбе по движущимся танкам.
     Прицел был расположен слева, а механизм вертикального наведения – справа (такое расположение диктовалось прицелом), что не обеспечивало быстрой и точной наводки по цели. В производственном отношении они были довольно-таки сложны. Ф-22 УСВ всё же не была такой пушкой, какая требовалась армии, и КБ продолжало поиск.
     В 1942 г. на вооружение была принята 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3. Эта пушка по мощности такая же, как и пушка Ф-22 УСВ, но по весу легче на 400 кг. По габаритам значительно меньше, по удобству обслуживания лучше: механизм вертикального наведения был установлен слева, где располагался и прицел, что очень выгодно отличало пушку при стрельбе по движущимся танкам. Наводчик при стрельбе по танкам мог видеть весь процесс наведения, прицеливания и производство выстрела, не отрывая глаз от окуляра панорамы. Этим повышались точность прицельного огня, скорострельность создавались хорошие условия введения коррективов при стрельбе. В производственном отношении ЗИС-3 была значительно проще (технологичнее) и дешевле в 3 раза.
     Появившись на фронтах, ЗИС-3 сразу стала одной из лучших дивизионных пушек. Легкая и маневренная, простая в обслуживании и безотказная в бою и на марше, она получила большое признание в армии. Пушка была грозой для вражеской пехоты, мотомеханизированных средств, артиллерии и танков.
     Интересно отметить, что отечественная дивизионная артиллерия XX века начала свою историю
     3-дюймовой пушкой образца 1900 г. и 3-дюймовой полевой скорострельной пушкой образца 1902 г. с боевым весом 1.100 кг.
     Через 40 лет создали ЗИС-3, вес которой остался таким же, но при этом мощность возросла в 1,6 раза, а конструкция и служебно-эксплуатационные качества стали несравнимо совершеннее. Стремление КБ создать такую дивизионную пушку зародилось примерно в 1934-1935 гг., и только в начале 1941 г. такая пушка была создана, но не признана, о чём будет сказано ниже. Необходимо сказать, что ЗИС-3 осталась непревзойдённым образцом не только среди отечественной артиллерии. Ей не было равной во всем мировом арсенале артиллерийского вооружения.
     Грозная красавица ЗИС-3, наводившая страх и ужас на врага, как ни странно, снискала себе и его уважение. Враги пытались её копировать, переделывать. Мир ещё не знал ни одной пушки, которая имела бы такую популярность.
     Наше КБ рассматривало её венцом в проектировании и не ошиблось. ЗИС-3 была последней системой в семействе 76-мм дивизионных пушек.
     После ЗИС-3 дивизионные пушки калибра 76 мм больше на вооружении Советской Армии не появлялись.
     Правильно ли это? Интересно привести оценку ЗИС-3 и ЗИС-2, сделанную в письме личного советника Гитлера по артиллерии профессора В. Вольфа (Германия) на имя радиокорреспондента А.И. Зеленцова:
     «Многоуважаемый господин Зеленцов!
     Я считаю целесообразным коротко сообщить вам о моей прежней деятельности в фирме «Крупп», чтобы вам была ясна та позиция, с которой я буду отвечать на поставленные вами вопросы.
     До 1945 г. я был руководителем отдела артиллерийских конструкций. Этот отдел именовался «отделом артиллерийских конструкций Вольфа», и его задачей была разработка всех баллистических проблем, возникающих при проектировании и создании новых орудий и расчёте таблиц стрельбы. В соответствии с этим я оказывал определённое воздействие на проектирование орудий и снарядов.
     Вплоть до начала Второй мировой войны фирма «Крупп» придавала основное значение разработке и продаже орудий за границу. В рамках заграничной программы разрабатывались системы всех калибров. Во время Второй мировой войны, когда прекратилась продажа за границу, моя задача в основном состояла в проектировании тяжёлых орудий. Это были, например, 170-мм пушка на лафете мортиры, 800-мм пушка. Я занимался также разработкой специальных орудий – безоткатных орудий, орудий с коническим стволом, специальных снарядов – прыгающих снарядов и снарядов с ракетным двигателем.
     Отвечу вначале на ваш вопрос № 1. Для конкретной оценки я высчитал отношение дульной энергии к единице веса, другими словами, частное от деления дульной энергии на вес орудия, выраженное в кгм/кг (1 кг – 9,81 кгм/сек2). Сравнение на этой основе вполне оправданно, если дело идёт об орудиях одного типа при небольшой разнице в калибрах. В дальнейшем я буду обозначать через Н отношение дульной энергии к единице веса. Чем это частное больше, тем лучше орудие, потому что в этой цифре находят своё отражение не только баллистические свойства, но и подвижность. Помимо всего, следует помнить, что орудие и снаряд – это одна система.
     Для ЗИС-3, 76-мм пушки 1942 г., получаем Н =131 кгм/кг. Это удивительно высокая цифра. (Я использовал при этом данные таблицы стрельбы: вес снаряда – 6,2 кг, вес орудия в боевом положении – 1.116 кг.)
     Для лучшей немецкой полевой пушки, 75-мм полевой пушки 38Л/16, Н=80,3 кгм/кг. Чтобы сравнить и другие орудия, приведу как пример 75-мм полевую пушку 38Л/34, которую фирма «Крупп» спроектировала для Бразилии. По контракту следовало поставить 340 орудий. До 1940 года 60 орудий были отправлены в Бразилию. 80 следующих взяло командование немецкой армии и поставило их на вооружение в 1942 г. Они именовались: 75-мм полевая пушка 38Л/34. Для этого орудия Н=68,4 кгм/кг. Для дальнейшего сравнения приведу 75-мм лёгкую полевую пушку 18Л/26, созданную для кавалерии и проданную в Бразилию. Для этого орудия Н=59 кгм/кг.
     Приведённые цифры показывают значительное превосходство советской системы ЗИС-3. Её Н составляет 1,63 от лучшей немецкой полевой пушки, 75-мм полевой пушки 38Л/16, 1,92 от 75-мм полевой пушки 38Л/34 и 2,22 от кавалерийской пушки. Это превосходство проявляется и в максимальной дальности выстрела. ЗИС-3, вес которой составляет 0,73 от веса 75-мм полевой пушки 38Л/16, стреляет на 1.000 м дальше, причём её снаряд на 13% тяжелее.
     Поэтому ваше мнение, выраженное в пункте 3, что ЗИС-3 является лучшим 76-мм орудием Второй мировой войны, абсолютно оправданно. Можно без всякого преувеличения утверждать, что это одна из самых гениальных конструкций в истории ствольной артиллерии.
     Тот факт, что немцы переделали советскую 76-мм пушку Ф-22 образца 1936 года в противотанковое орудие 36/Р/Л/51, говорит о хорошем качестве ствола. В настоящее время я не располагаю данными об Ф-22, но из данных противотанковой пушки можно заключить, что дульная энергия была существенно увеличена. Для этого была увеличена зарядная камора. С этим связано увеличение максимального давления газов. Конструкция ствола была настолько превосходна, что давление газов можно было повысить. Для оценки 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2 я сравню её с немецкой 50-мм противотанковой пушкой 38.
     Данные ЗИС-2: вес бронебойного снаряда – 3,19 кг, начальная скорость – 990 м/сек, вес орудия – 1.250 кг, Н = 127 кгм/кг. Немецкая противотанковая пушка 38: вес бронебойного снаряда – 2,25 кг, начальная скорость – 823 м/сек, вес орудия – 986 кг, Н= 78 кгм/кг. Следовательно, Н ЗИС-2 составляет 1,61 от Н противотанковой пушки 38. Это свидетельствует вновь о значительном превосходстве советской конструкции. Это находит своё выражение и в воздействии на цель, т.е. в большей бронебойности. Если пересчитать пробивную способность бронебойного снаряда БР-271 на калибр немецкой противотанковой пушки, то при угле в 90 градусов на расстоянии 457 м он пробьёт броню в 87 мм, тогда как на этом же расстоянии немецкая противотанковая пушка пробивала всего лишь 78 мм.
     На ваш вопрос № З я уже ответил.
     Мне неизвестно, использовались ли отдельные узлы советских орудий немецкими конструкторами. Но конструктора знали, что общая конструкция советских орудий проще, лучше и надёжнее. Это мнение не разделялось управлением вооружения, которое вообще в своих взглядах было отсталым и ответственно за многие недостатки в развитии немецкой артиллерии. Я надеюсь, что мои ответы в какой-то степени вас удовлетворили.
     Уважающий вас профессор В. Вольф».

     К письму профессора В. Вольфа требуются уточнения. Вес в боевом положении ЗИС-2 точно такой же, как у ЗИС-3. Поэтому Н=142 кгм/кг, а не Н=127 кгм/кг и отношение коэффициентов использования металла ЗИС-2 и немецкой пушки 38 будет не 1,61, а 1,8. А если учесть, что немецкая пушка с дульным тормозом, то конструкция пушки ЗИС-2 будет ещё более эффективной по сравнению с немецкой 38, т.е. пушки не сравнимы. ЗИС-2 значительно лучше, чем пушка 38.
     В официальных источниках ЗИС-2 чаще всего значится как пушка образца 1943 г. В действительности же она была принята на вооружение в 1941 г. Её лафет послужил основой для 76-мм дивизионной пушки ЗИС-3 образца 1942 года.
     Пушка ЗИС-3 отличается от ЗИС-2 только одной трубой ствола. В 1941 г., во время войны, ЗИС-2 подверглась конструктивно-технологической модернизации.
     В конце 1941 г. ЗИС-2 была снята с производства, но оставлена на вооружении, а в 1943 г. вновь поставлена на производство и очень скоро появилась на фронте. Это, пожалуй, единственный случай в истории отечественной артиллерии, когда так драматически складывалась судьба пушки. Объясняется это следующим.
     В середине декабря 1941 г. на завод позвонил И.В. Сталин. Привожу почти дословный разговор.
     Сталин. Товарищ Грабин, нельзя ли ствол 57-мм противотанковой пушки укоротить на метр-полтора?
     Грабин. А чем это вызвано, товарищ Сталин?
     Сталин. Это вызвано тем, что пушка очень мощна. Для неё нет целей – соответствующих танков. Все немецкие танки для этой пушки ничего не стоят. Она пробивает их насквозь, и снаряд уходит дальше... А меткость этой пушки очень высокая. Н.Н. Воронов рассказывал, что приходилось стрелять по отдельному солдату противника на расстоянии более тысячи метров и промаха не было. Пушка очень хорошая.
     Грабин. А кто рекомендует укоротить ствол, товарищ Сталин?
     Сталин. Говоров.
     Грабин. Он ошибается, товарищ Сталин.
     Сталин. Нет... он хороший артиллерист.
     Грабин. Укорачивать ствол пушки нерационально, так как она потеряет свои высокие боевые качества как противотанковое орудие и в этом случае может быть легко заменена 76-мм дивизионной пушкой, а укороченная ЗИС-2 не заменит дивизионную, так как у неё очень слабый фугасный снаряд. Этим пушку мы только испортим. Товарищ Сталин, я убеждён, что такая пушка армии ещё понадобится. Укоротив пушку, мы подорвём веру в неё у бойцов.
     Сталин. Значит, вы не согласны укорачивать пушку?
     Грабин. Товарищ Сталин, я считаю это нецелесообразным.
     Сталин. Тогда мы её снимаем с производства.
     Грабин. Я согласен, товарищ Сталин.
     Сталин. Тогда мы её снимаем.
     Решением ГКО производство пушки ЗИС-2 было прекращено. Под руководством отдела главного конструктора были разработаны организационные мероприятия, на основании которых издали по заводу приказ: «...Все незавершённые в производстве стволы собрать, законсервировать и убрать. Всю технологическую оснастку и техническую документацию сохранить, убрав в соответствующее место с тем, чтобы при возникшей необходимости немедленно развернуть производство 57-мм пушки ЗИС-2...»
     ВЕСНОЙ 1943 г. фашистская армия применила толстобронные танки «тигр», «пантера» и самоходные орудия «фердинанд». В это время наши войска имели на вооружении
     45-мм противотанковые пушки, пробивавшие броню 40 мм с дистанции 500 м под углом 30°. Вот как характеризует их маршал Рокоссовский: «...Против танков наша пехота применяла и 45-мм пушки. Броню «тигров» они пробить не могли. Стреляли с близких расстояний по гусеницам...» Только ЗИС-2 могла оказать сопротивление мощным немецким танкам, вооружённым 88-мм пушкой, но к этому времени некоторые «круги» её уже успели забыть.
     ЦАКБ в обстоятельной докладной записке на имя И.В. Сталина предложило возобновить производство ЗИС-2.
     Кроме того, предлагалось создать 100-мм мощную полевую пушку и перевооружить танк Т-34 85-мм пушкой. Все три предложения были одобрены. Через три недели после решения ГКО о возобновлении производства ЗИС-2 армия стала получать эти пушки.
     В 1943 г. была создана и 100-мм полевая противотанковая пушка, серийное производство которой началось на одном из ленинградских заводов. Пушка получила индекс БС-3 (ЦАКБ и заводской). ЗИС-2 пробивала броню 86 мм на дистанции 500 мм под углом 30°. Для БС-3 был спроектирован специальный бронепроламывающий снаряд, чтобы надёжнее выводить из строя танк, т. е. чтобы невозможно было его отремонтировать в условиях фронтовых мастерских.
     За блестящие боевые качества и высокую пробивную силу солдаты прозвали 100-мм пушку «зверобоем». Равной пушки ни одна армия мира не имела.
     Перед войной в Красной Армии появились новые танки KB и Т-34. KB были вооружены 76-мм пушкой Ф-32, а Т-34 – более мощной 76-мм пушкой Ф-34. Следует отметить, что мощность пушки Ф-34 превосходила в 7,7 раза мощность пушки немецкого танка Т-3. В силу этого, а также хорошей брони и скорости танки Т-34 на полях сражения были грозой.
     Во время войны для танка KB была создана пушка ЗИС-5, а для танка Т-34 – 57-мм пушка ЗИС-4. В ходе войны танк Т-34 был перевооружён 85-мм пушкой ЗИС-С-53.
     С этой пушкой танк Т-34 приобрёл новые тактические качества.
     В начале войны, кроме вышеуказанных пушек, была создана 57-мм самодвижущаяся противотанковая пушка ЗИС-30 на базе тягача «Комсомолец». Обладая большой скоростью и маневренностью, эта пушка наносила удар там, где враг его не ожидал. Она принимала участие в боях под Москвой.
     Затем была создана самоходная установка с пушкой ЗИС-3, получившая индекс СУ-76. На фронтах эти самоходные пушки были очень популярны. Вот что пишет о них маршал К.К. Рокоссовский: «Особенно полюбились солдатам самоходные артиллерийские установки СУ-76. Эти лёгкие, подвижные машины поспевали всюду, чтобы выручать пехоту, а пехотинцы в свою очередь готовы были грудью заслонить их от огня вражеских бронебойщиков и фаустников».
     В конце войны ЦАКБ было поручено создать мощную 57-мм зенитную автоматическую пушку (с начальной скоростью 1000 м/сек и весом снаряда 2,8 кг). В то время таких пушек ни одна армия в мире не имела. Опыта по созданию столь мощных зенитных автоматических пушек в нашей стране не было.
     ЦАКБ разработало 15 вариантов зенитных автоматических пушек. Из них выбрали только два: один – полевой, для сухопутных войск, С-60; другой – для морского флота.
     Одновременно ЦАКБ проектировало выстрел к пушке С-60 (комплексное проектирование – это залог более удачного решения как по пушке, так и по выстрелу к ней).
     КАЖДАЯ пушка имеет свою историю создания и принятия её на вооружение. Кратко остановимся только на одной из них – на 76-мм пушке ЗИС-3.
     Эта пушка была создана в начале 1941 г., как уже говорилось, на базе 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2 образца 1941 г. ЗИС-3 имела огромные преимущества перед 76-мм пушкой образца 1939 года. Но в то время предложить её на вооружение мы не могли, потому что в 1941 году производство дивизионной пушки Ф-22 УСВ было прекращено.
     Началась война. Фронту нужно было всё больше и больше пушек, но наш завод требования фронта удовлетворить не мог, так как его производительность не увеличивалась. Мы, можно сказать, топтались на месте.
     Желая как можно скорее дать фронту больше пушек, решили сделать это за счет ЗИС-3. Поэтому я обратился к маршалу Г.И. Кулику с просьбой посмотреть новую дивизионную пушку ЗИС-3. Он согласился. 22 июля 1941 г. пушка была доставлена в Москву. На осмотре присутствовали маршал Г.И. Кулик, председатель Госплана Н.А. Вознесенский, заместитель председателя Совнаркома В.А. Малышев и многие другие ответственные работники НКО и НКВ. Я доложил основные характеристики ЗИС-3 и обратил особое внимание всех присутствующих на то, что серийное производство пушки (перевооружение) не только не вызовет никаких затруднений, но, наоборот, создаст благоприятные условия для немедленного увеличения выпуска дивизионных пушек, так как ЗИС-3 создана на базе ЗИС-2 и они отличаются только одной деталью – трубой ствола.
     На этом осмотре пушку ЗИС-3 забраковали.
     
***

     От редакции.В этой рукописи В.Г. Грабин не рассказывает подробно об обстановке, при которой была забракована пушка ЗИС-3. О том, что случилось после осмотра новых орудий 92-го завода, разработанных в конструкторском бюро В.Г. Грабина, во дворе Наркомата обороны, Василий Гаврилович рассказал в другом своём повествовании:
     «Всё шло хорошо, и, судя по репликам и вопросам, опытные образцы присутствующим понравились. После просмотра всем предложили пройти в кабинет. Там я гораздо подробнее доложил о пушках, об их экономичности в производстве, что позволит быстрее провести перевооружение армии. Жду высказываний. Все молчат. Многозначительно думают. А время идёт. Но зря я готовился записывать критику и предложения. Поднялся Кулик. Немного помолчав, он заявил: «Вы хотите заводу лёгкой жизни, в то время когда на фронте льётся кровь. Ваши пушки не нужны». Мне показалось, что я ослышался или он оговорился. Я только сумел произнести: «Как?» – «А вот так, не нужны! Поезжайте на завод и давайте больше тех пушек, которые в производстве». Посмотрел на Вознесенского, на Малышева, встретился с ними взглядом. Ждал, что они в конце концов скажут что-нибудь. Но они молчали. Я встал из-за стола и пошёл к выходу. Меня никто не остановил, никто ничего не сказал. Я был ошеломлён. «Это трагедия! Трагедия!» – подумалось мне».
     Переживания, горькая обида не сломили конструктора. После раздумий он пришёл к выводу, что вопрос о принятии ЗИС-3 на вооружение может решить только Верховный Главнокомандующий.
     Мы считали, что решение комиссии было неправильным, и по собственной инициативе забракованную пушку включили в серийное производство. Пушки ЗИС-3 пошли на фронт, но и производство пушки Ф-22 УСВ не прекращали. На это никто никак не отреагировал. Вскоре мы стали получать из армии очень хорошие отзывы о ЗИС-3. Это было приятно, но формально пушка считалась забракованной. И только 5 января 1942 г. при телефонном разговоре с И.В. Сталиным я ему подробно доложил о ЗИС-3 и попросил посмотреть её.
     Верховный, правда, не сразу дал согласие, но потом попросил тотчас же доставить пушку в Кремль. ЗИС-3 и Ф-22 УСВ (для сравнения) были доставлены в Кремль.
     После одобрения пушки И.В. Сталиным и последующих испытаний ее приняли на вооружение взамен 76-мм дивизионной пушки Ф-22 УСВ образца 1939 года.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex