на главную страницу

4 Мая 2011 года

Фронтовик

Среда

ОТ ЗВОНКА ДО ЗВОНКА

Материалы подготовил Игорь САФРОНОВ. Фото автора.



Немногим из тех, кто встретил войну в июне 1941-го на границе, удалось дожить до Победы. Среди счастливцев – кавалер четырёх боевых орденов полковник в отставке Павел Иванович Шатилов, прошедший войну от первого до последнего дня, отдавший службе Отечеству не один десяток лет и уволившийся в запас в должности командира дивизии внутренних войск.

     Офицером-пограничником он стал случайно: в конце 1930-х, после выхода на экраны легендарного советского фильма «Трактористы» многие юноши хотели стать исключительно танкистами. Не избежал этого увлечения и сын железнодорожника Пашка Шатилов. Но в военкомате, куда он вместе с друзьями подал заявление, парню объяснили, что набор в военные училища в текущем году уже завершён.
     Всю ночь промаялся парень. А утром, проходя мимо военкомата, решил глянуть туда ещё раз, как говорится, на удачу. И – о, чудо! – на стол военкома как раз легла заявка на дополнительный набор в Саратовское военно-пограничное училище войск НКВД.
     Выпустили их досрочно: в начале марта 1940 года закончилась «зимняя война» с Финляндией, Советскому Союзу срочно требовалось обустраивать новую северо-западную границу, где остро ощущался дефицит в квалифицированных кадрах, особенно из числа средних командиров. И уже к середине весны лейтенант Шатилов оказался под Выборгом, где принял должность заместителя начальника погранзаставы.
     В делах и хлопотах время летело незаметно. В конце лета 1940 года лейтенанта Шатилова назначили начальником заставы, и он приступил к организации службы на вверенном ему участке советско-финской границы, обстановка на которой с каждым днём всё больше настораживала.
     Как вспоминал Павел Иванович, с середины весны, а особенно ближе к лету 1941 года резко возросла активность финских лазутчиков. Одного из них подчинённые Шатилова схватили в начале июня прямо у насыпи железной дороги Хельсинки – Ленинград.
     В ночь с 11 на 12 июня 1941 года границу перешли два вооружённых человека. Уходя от преследовавших их пограничников, они посыпали землю какими-то химикатами, и собаки не могли взять след. Пришлось «зелёным фуражкам» полагаться лишь на собственную смекалку. Один лазутчик был ранен в обе ноги, но сумел скрыться; второй, раненный в живот, прикрывал его отход до последнего патрона. Когда к нему, истекающему кровью, подошёл старший наряда, он чётко сказал по-русски: «Всё, скоро снова война!» С этими словами и умер.
     На рассвете 22 июня 1941 года заставу Шатилова пытался бомбить финский бомбардировщик. Но бомбы почему-то сбросил не прицельно, далековато, так что здание казармы не пострадало, даже стёкла не вылетели. Едва самолёт улетел, лейтенант выслал к линии границы и на фланги боевое охранение с ручными пулемётами, а с остальными бойцами занял оборону в окопах и блиндажах, где стояли станковые пулемёты «максим».
     Пограничники из боевого охранения, увидев финских солдат, двигавшихся по нашей территории, обстреляли их из пулемёта, а затем отошли к заставе. Шатилов тут же по телефону связался с комендантом участка. Скороговоркой начал докладывать, что заставу обходят финны, много финнов. Комендант, немного помолчав, спокойно сказал: «Ну и что? Тебя разве не учили, как надо врагов встречать? Отбить нападение и доложить о результатах боя!»
     Через амбразуру блиндажа лейтенант увидел, как на опушку леса выходят плотные цепи финских солдат. Одетые в мундиры защитного цвета, с автоматами «Суоми» в руках, они шли, не таясь, в полный рост. Тут и началось...
     Сначала по наступающим ударили «максимы», их поддержали «дегтяри», а уже потом захлопали трёхлинейки Мосина. Шатилов спрятал в кобуру револьвер, отодвинул пулеметчика и, приложившись к удобному, ещё тёплому от солдатской щеки прикладу «дегтярева», начал короткими очередями валить на землю наступающих. Через полчаса застава отбила вторую атаку, ещё через час – третью. А когда на подмогу подошёл личный состав резервной заставы и сводная группа мотострелкового батальона Красной Армии, пограничники сами перешли в контратаку и отбросили вторгшихся на советскую территорию финнов за линию государственной границы. 22 июня 1941 года застава лейтенанта Шатилова была одной из немногих, на участке которой враг не смог захватить ни единого квадратного метра советской территории!..
     Потом были долгих четыре года войны. Павел Иванович сражался под Ленинградом, на Невском пятачке, прорывал блокаду, ходил за линию фронта, добывая «языков», освобождал Прибалтику. Трижды был ранен, несколько раз оказывался на волосок от смерти. Но несмотря ни на что, выжил, выстоял, победил вместе со своей страной.
     И если его спрашивают: «Когда у вас появилась уверенность в нашей Победе?», ветеран, не кривя душой, отвечает:
     – Да тогда же, в первый день войны, когда смотрел через прорезь пулемётного прицела на первых поверженных и бегущих врагов. Едва ступивших на нашу землю и уже бегущих! Потом эта уверенность лишь крепла.
     Именно тогда он понял: убить нас можно, сломать, победить, покорить – никогда и никому не удастся. Так думало абсолютное большинство советских людей. Потому мы и выстояли в той войне.
     На снимке: полковник в отставке Павел ШАТИЛОВ (Нижний Новгород, май 2010 г.).


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex