на главную страницу

4 Мая 2011 года

История Отечества

Среда

ИСТОРИЮ ПОЗНАЮТ СЕРДЦЕМ

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда». Фото А. Рожкова.



В 2012 году Россия будет торжественно отмечать 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. Указом Президента РФ № 51 от 13 января 2009 года образована Государственная комиссия, которой будет руководить непосредственно глава государства. Пока на федеральном уровне планируются официальные мероприятия, в некоторых регионах уже давно ведётся работа по увековечению памяти защитников Отечества в войне 1812 года. В частности, заслуживает внимания опыт военно-патриотической работы, проводимой в Чеховском районе Московской области.

     В ночь на 12 (24) июня 1812 года войска Наполеона переправились через Неман в районе города Ковно (Каунас) и вторглись в пределы нашей Российской империи. Первые же бои показали, что стране предстоят тяжёлые испытания. Русским войскам приходилось отступать. Складывалось критическое положение, потребовавшее от императора Александра I принятия немедленных и чрезвычайных мер по защите Отечества. 6 (18) июля Александр I подписал два обращения к своим подданным: «Воззвание к Первопрестольной столице нашей Москве» и «Высочайший манифест о вооружении России».
     «...Благородное Дворянское сословие! Ты во все времена было спасителем Отечества. Святейший Синод и Духовенство! Вы всегда тёплыми молитвами своими призывали благодать на главу России. Народ Русский! Храброе потомство храбрых Славян! Ты неоднократно сокрушал зубы устремлявшихся на тебя львов и тигров! Соединитесь все: со крестом в сердце и с оружием в руках никакие силы человеческие вас не одолеют!» - говорилось в воззвании. Это, по сути, призыв к общенародному сопротивлению иноземным захватчикам, в котором должны были принять участие и аристократы, и люди из купеческого сословия, и крепостные крестьяне. Около 300 тысяч добровольцев стали тогда в один строй с солдатами и офицерами регулярной армии. На войну ушли десятки конных казачьих полков с Дона, Кубани и Урала. Так война 1812 года становилась Отечественной.
     В Московской губернии в ополчение вступило около 35 тысяч человек. Запись добровольцев в «Московскую военную силу» (именно так называлось ополчение древней столицы) проходило торжественно. В красочно оформленных шатрах на крытых сукном столах имена всех ополченцев вносились в специальные книги, обтянутые пунцовым бархатом. Москва и Московская губерния вместе выставили 3 егерских, 8 пеших и 1 конный полк. Центром их формирования были Хамовнические казармы (в 1962 году там установили небольшую мемориальную доску).
     Московские ополченцы прошли славный путь и участвовали во всех основных сражениях - в битвах при Бородино и Тарутино, за Малоярославец и Вязьму, у Красного и Борисова. А в 1814 году московские ополченцы в составе русской армии брали Париж.
     На территории Чеховского района (ранее Лопасненские земли) немало памятных мест, связанных с событиями 1812 года. Так, в селе Лопасня располагался штаб армейского «летучего партизанского отряда» под командованием полковника Николая Кудашева. По указанию фельдмаршала Кутузова на территории Московской, Смоленской и других губерний в сентябре 1812 года были сформированы крупные «летучие отряды», командирами которых назначали опытных боевых офицеров. Фактически это были разведывательно-диверсионные формирования, костяк которых составили военнослужащие регулярной армии.
     На одном из самых опасных и ответственных направлений - южном - как раз и действовали «партизаны» князя Кудашева, который к своим 28 годам сумел не раз проявить личную отвагу и хладнокровие во многих сражениях. В этот отряд вошли два полка донских казаков подполковника К.И. Харитонова и войскового старшины (подполковника) Жирова, а также 1-й Башкирский конно-казачий полк под командованием майора Нарвского драгунского полка М.М. Лачина. Нарушая планы неприятеля по заготовке продовольствия и фуража и действуя на коммуникационных линиях противника, «партизаны» Кудашева внесли вклад в ослабление боевого духа наполеоновской армии, чем способствовали в конечном итоге поражению французской армии под Малоярославцем.
     Есть старая истина: народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего. Для жителей Чеховского района это не просто красивая фраза. Они передают память о героических подвигах земляков из поколения в поколение. Так, в новобытовской средней школе создан историко-краеведческий музей имени героя Отечественной войны 1812 года генерала от инфантерии Дмитрия Дохтурова, прах которого покоится на кладбище местного монастыря Вознесенская Давидова пустынь. При поддержке администрации района и сельского поселения Баранцевское на базе этого музея проводится разносторонняя краеведческая работа, призванная сохранению памяти о подвигах предков. А в 2007 году музей, основателем и бессменным руководителем которого является преподаватель истории Наталья Талаева, стал победителем Московского областного конкурса школьных музеев.
     В память о жарких схватках с французами ежегодно по инициативе сотрудников музея «Усадьба Лопасня-Зачатьевское» и при содействии администрации района проводится театрализованная военизированная игра для старшеклассников «Летучие отряды князя Кудашева».
     Идёт восстановление порушенных храмов, связанных с событиями 1812 года. Начались проектные и технические работы на территории Никольской церкви в селе Ровки, где отпевали павших смертью храбрых русских воинов почти 200 лет назад. Там же, на церковном погосте, они были погребены.
     Утверждён проект восстановления и разрушенной в 1937 году Христорождественской церкви в посёлке Любучаны. Этот храм был построен и освящён в честь Рождества как памятник Победе 1812 года.
     В деревне Красные Орлы по инициативе и на личные сбережения местной жительницы Галины Гладковой построена каменная часовня во имя великомученика Георгия Победоносца. На гранитных плитах высечены имена десятков крестьян из шести окрестных деревень, защищавших Родину и погибших в Отечественных войнах 1812-1814 и 1941-1945 гг. Эта часовня стала для местных жителей признанным мемориалом в честь героев-предков.
     В районе регулярно проводятся выставки, экскурсии, конкурсы, посвящённые военным подвигам предков. Так, в музее «Усадьба Лопасня-Зачатьевское» прошла персональная выставка картин одного из лучших российских художников-баталистов Александра Аверьянова. Посетителям экспозиции впервые были представлены собранные вместе десятки лучших полотен их земляка-живописца, посвящённых Отечественной войне 1812 года. Многие из них хранятся в музее-заповеднике «Бородино», Малоярославецком военно-историческом музее 1812 года и других музеях.
     Местные СМИ систематически публикуют ориентированные на молодёжную аудиторию материалы по тематике Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
     Осенью 2007 года был образован и активно действует Координационный совет для подготовки к празднованию 200-летия Отечественной войны 1812 года. В совет вошли глава района и руководители всех муниципальных образований, представители общественности и православного духовенства, учёные, педагоги, журналисты. По решению этого совета проводится большая архивно-поисковая работа, давшая возможность установить имена более чем 650 простых солдат и ополченцев 1812 года из десятков сёл и деревень нынешнего Чеховского района. Были найдены и изучены десятки томов, тысячи пожелтевших страниц архивных материалов начала XX века. Это прежде всего так называемые «ревизские сказки» 1811 и 1816 годов - списки крестьян более чем 150 сёл и деревень тех частей Серпуховского и Подольского уездов Московской губернии, которые ныне входят в состав Чеховского района. Эти документы дали возможность установить 203 рекрутов, которые непосредственно в 1810-1812 годах стали солдатами регулярной армии и, вероятно, были участниками Отечественной войны.
     Исследователям удалось найти имена 454 крестьян из 107 сёл и деревень, которые летом 1812 года стали ратниками полков народного ополчения Московской губернии и сложили свои головы на полях сражений - как тогда говорили, «не воротились» с войны. Безусловно, общее количество ополченцев Лопасненского края, участвовавших в Отечественной войне, было значительно больше. Поэтому поисковая работа по установлению имён тех, кто после войны вернулся к своим семьям, продолжается.
     Представляют интерес и другие сведения, найденные в архивах. Так, согласно записям, в одном ряду с ополченцами старших возрастов сражались и погибали совсем ещё молодые ребята и даже подростки. Каждому десятому ополченцу из Лопасненского края не было и 18 лет.
     Обнаружены документы, свидетельствующие о том, что местные жители оказывали помощь Русской армии, которая в сентябре - октябре дислоцировалась рядом с Лопасненским краем - под Тарутиным. К примеру, в «ревизской сказке» за 1816 год говорится о братьях Евдокиме и Акиме 59 и 55 лет из деревни Першино, которые были «взяты в проводники в 1812 году и не воротились». Известно, что наиболее успешным во время «Тарутинского сражения» в октябре 1812 года был скрытный ночной марш-бросок 10 казачьих полков генерала графа Василия Орлова-Денисова через селения Хоросино - Першино - Стремилово и его удар на рассвете 6 октября по левому флангу корпуса Мюрата. Вероятнее всего, именно лопасненские крестьяне, хорошо знавшие местность, могли провести русские полки через ночной лес и тем самым способствовать их успешной атаке на авангард французов близ деревни Дмитриевка (ныне деревня Дмитровка Подольского района).
     В «ревизских сказках» 1816 года есть записи и о погибших крестьянах во время бесчинств оккупантов. «Убит неприятелем (французами) в 1812 году» - так сказано напротив имени каждого погибшего.
     Из военных донесений тех лет стало известно, что именно в Лопасненских землях донские казаки из партизанского отряда князя Кудашева громили французов, грабивших сёла.
     Один из активистов поисковой работы полковник запаса Юрий Кобяков, занимаясь историей малой родины своих предков, на примере деревни Пешково Баранцевского сельского поселения Чеховского района не только составил поимённый список крестьян, ушедших на службу в российскую армию перед началом Отечественной войны или ставших добровольцами-ратниками народного ополчения летом 1812 года, но и выявил фамильную принадлежность каждого из воинов и даже нашёл их ныне здравствующих потомков-родичей!
     «К настоящему времени известны имена лишь нескольких тысяч офицеров армии Российской империи, убитых и раненных в сражениях 1812-1814 годов, - поделился переживаниями Юрий Александрович. - Они увековечены на мраморных досках Галереи воинской славы храма Христа Спасителя в Москве. Но там же указано, что в 150 сражениях погибли не менее 210 тысяч «нижних чинов» - простых солдат и ополченцев, чьи имена до сих пор остаются в забвении. Эта историческая несправедливость может и должна быть исправлена. Лучший способ для этого - составление общероссийской Книги Памяти всех без исключения ветеранов Отечественной войны 1812 года. Всё это реально можно сделать, начав методичную проработку архивов в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Новгороде, Смоленске, десятках других городов России. Это должно стать ключевым моментом во всей работе по подготовке к 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года».
     Приказом министра обороны РФ от 21 февраля 2011 года четверо представителей Чеховского района (Сергей Анашкин, Галина Гладкова, Юрий Кобяков, Александр Сербский) были удостоены медали «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества». Примечательно, что эта награда, учреждённая в 2007 году, впервые вручается за большой личный вклад в увековечение памяти погибших защитников Отечества, установление имён погибших и судеб пропавших без вести в войне 1812 года.
     ...Ученик 8-го класса новобытовской средней школы Дмитрий Лощенов в сочинении на тему «Герой моей мечты» написал: «Хочется быть смелым, самоотверженным, решительным, ответственным, верующим, как герой Отечественной войны 1812 года Дмитрий Сергеевич Дохтуров, и пронести эти качества через всю жизнь».
     Если у нынешних восьмиклассников рождаются такие мысли, значит, работа, организованная в Чеховском районе, приносит результаты. И мы их ещё не раз увидим.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex