Более шести десятилетий назад отгремели сражения Второй мировой войны, живы ещё многие её участники, сохранилось огромное количество документов той поры. Но в ряде её драматических событий весьма непросто разобраться. Что же говорить о европейской истории XVIII века... На этой ниве ввиду отсутствия полноценного исторического знания имеется немало альтернативных концепций и гипотез. Одним из настойчивых искателей истины является доктор химических наук Ярослав Кеслер, автор ряда смелых исторических гипотез. Представляем выдержки из его исследований обстоятельств восстания Емельяна Пугачёва во времена императрицы Екатерины II. Они интересны прежде всего малоизвестными историческими фактами, подтверждаемыми старинными географическими картами.
Британская энциклопедия, изданная в 1768 году, опираясь на источники середины XVIII века, утверждает, что на землях, которые принято считать территорией империи Романовых, существовали, помимо государства «Россия», государства «Московская Тартария» (столица - Тобольск), «Независимая Тартария» (столица - Самарканд), «Китайская Тартария». Некоторые западноевропейские карты того времени просто показывают государство «Великая Тартария», не разделяя его.
Всея ли Русь?
Титул «царь Московский и Всея Руси», обретённый семьей Романовых в 1613 году, не раскрывает понятия «Всея Руси». Получив власть в Москве, бояре Романовы ещё целых 150 лет пытались распространить свою власть на территорию «Всея», т.е. «Великия, Малыя, Белыя и Червонныя Руси», а также земли Крыма, Кавказа, Урала, Средней Азии, Сибири и даже Северной Америки. Удалось же это сделать только во второй половине XVIII века, причем даже и не Романовым, а бывшей ангальт-цербстской «принцессе Фике», ставшей в Санкт-Петербурге императрицей Екатериной II.
Традиционно считается, что освоение Сибири началось при Иване Грозном. Что нам говорят историки о присоединении Сибири к Московии? До середины XVI века Московия в целом мирно сосуществовала с Сибирским ханством. А затем хан Едигер в 1555 году добровольно признал вассальную зависимость от Москвы, разорванную в 1572 году его преемником ханом Кучумом.
После покорения Казани и присоединения Астрахани Иван Грозный, якобы, дает купцам-промышленникам Строгановым за их особые заслуги грамоты на владение землями по реке Тобол. На свои деньги Строгановы нанимают 600, по другим данным, 840 «вольных казаков» во главе с Ермаком Тимофеевичем - примечательно, что Ермак Тимофеевич называется в некоторых летописях как Герман Поволжский.
Казаки в 1581 году «проникают» в Сибирское ханство и побеждают хана Кучума, захватив в 1582 году его столицу город Сибирь (в 17 километрах от нынешнего Тобольска) - она же Кашлык (т.е. зимовье). При этом Ермак героически погиб в бою в 1585 году (по другим данным, утонул, переплывая Иртыш в железном панцире). Кучум же после поражения «бежит в Ногайскую Орду», где преспокойно живёт, по крайней мере, до 1598 года.
Сам же город Сибирь прекрасно существовал ещё и в XVIII веке - в частности, отмечен на французской академической карте 1706 года. На русской карте Евразии, изготовленной, скорее всего, в Сибири около 1710 года (Петербург уже показан на карте, но столицей ещё указана Москва), граница между Московией и Сибирью проходит примерно по меридиану Мезень - Пенза.
И на французской карте 1706 года (издание французской Академии наук) восточная граница Московии с Сибирью проходит от Белого моря по реке Мезень, далее на юг, пересекая Северные Увалы и Волгу у Нижнего Новгорода, далее вверх по Оке до Касимова, от Касимова по меридиану на юг до Богучара на Дону. Слева от Богучара вверх по Дону Московия граничила с казацкими землями, т. е. с Диким полем, а в промежутке Тула - Калуга с Воротынью. При этом известно, что ни Дикое поле, ни Воротынь налогов и податей Московии не платили, т.е. были независимы в период первых Романовых на московском троне.
Вниз по Дону до впадения Северского Донца проходила граница Сибири и Дикого поля. Междуречье Дона и Волги и Северный Кавказ занимала Черкассия, а междуречье Дона и Днепра относилось к Крымскому ханству. Расположенные к востоку от меридиана Мезень–Пенза Черкассия, Астраханское царство, Булгарское княжество, Казанское царство, княжества Вятка, Пермь, Зыряния и Югория находились за пределами границ Московии.
Деятельность Петра I совершенно не обращена на восток - в Сибирь, и реальное освоение Сибири начинается не ранее 1760 года, когда Елизавета Петровна разрешает помещикам направление крестьян на поселение в Сибирь в зачёт рекрутского набора. Этот указ прямо говорит о стимулировании колонизации Сибири.
Окончательно Сибирь вошла в состав Российской империи только при Павле I, при нём же в 1798 году была создана Российская американская компания во главе с Николаем Резановым для управления североамериканскими землями, в том числе Алеутскими островами (присоединены в 1766 году) и Аляской (около 1790 года), которые затем были проданы США уже при Александре II в 1867 году, когда возникла угроза, что она будет захвачена англичанами, владевшими Канадой.
Бароны Строгановы
Для того чтобы восстановить реальную картину прошлого Сибири, сначала следует присмотреться к тому, кем и как создавалась история «освоения Сибири». А история эта начала создаваться для Романовых (как считается, во второй половине XVII века) именно семейством Строгановых в виде «Строгановской летописи», которая и легла в основу всех прочих «Сибирских летописей» - Есиповской, Кунгурской, Ремезовской и др., писавшихся в XVIII - XIX веках.
Строгановы проделали свой путь «из грязи в князи», будучи банкирами Дома Романовых (аналогично семействам Медичи при римских Папах и Фуггеров при Габсбургах). Сами Строгановы пишут, что они родом из «поморских хрестьян». При этом Строгановы - отнюдь не русские, а инородцы, поскольку в 1722 году Пётр I сразу трём братьям Строгановым - Александру, Николаю и Сергею – жалует титул «барон», который Петром был специально введен исключительно для инородцев - преимущественно выходцев из Восточной Пруссии, которая в Москве называлась Остзейским Поморьем.
Известно также, что и правописание фамилии Строганов колебалось (например, часто встречался и вариант «Строгонов»). Возможно, это было связано с тем, что родом они были с реки Streu (откуда и Streugen, полабское - Строгон) из окрестностей нынешнего города Галле (историческая область Франкония в Восточной Германии), т.е. происходили из франконских купцов, имевших привилегии беспошлинной торговли.
Добавим, что во всём мире известно любимое блюдо Строгановых - «бефстроганоф», т.е. «мясо по-строгановски». Рецепт приготовления мяса, нарезанного маленькими продолговатыми дольками, - это восточногерманский (полабский) рецепт.
Ещё один примечательный факт. В юбилейной книге, изданной при Николае II, «Государи из Дома Романовых, 1613-1913» (М.: изд. И.Д. Сытина, 1913) признается, что в начале прошлого века было практически ничего неизвестно ни о составе Собора 1613 года, ни о ходе его (на нём царём избрали Михаила Романова - первого царя из династии Романовых).
Известны только два разноречивых экземпляра «грамоты об избрании Михаила Романова на царство» и грамота, адресованная Строгановым, в которой новоиспечённый царь и Собор просят Строгановых: «Хотя теперь и промыслов убавьте, а ратным людям жалованье дайте, сколько можете». Это совершенно недвусмысленно говорит о том, что власть первых Романовых держалась на бердышах и пиках ратных людей (т.е. наемников, поскольку «ратными» в русских летописях называли чужих воинов) и на деньгах Строгановых.
Строгановы поддержали Михаила Романова, выделив денег не только на ратных людей, но и на написание истории, призванной обосновать законность романовского правления в Московии и преемственность их власти от Рюриковичей. Это в буквальном смысле красочная история, поскольку известна «строгановская школа» иконописи и миниатюр XVII века (братья Савины, Чирин, Истома, Москвитин и др.). По заказу Романовых строгановские мастера-художники во второй половине XVII века иллюстрируют лицевые своды летописей.
Немаловажным было и то, что в руках Строгановых находилось производство гербовой бумаги, поэтому документы допетровской эпохи «обнаруживались» в XVIII веке именно в архиве Строгановых в Сибири (в том числе приглашенным в Россию немецким историком Г.Ф. Миллером). Часть «царских грамот» XVI века, заметим, уже тогда была признана подделкой и стала предметом полемики между Миллером и Татищевым.
Заслуги Строгановых в финансировании Дома Романовых приводят их и в высшие слои государственной власти. Пётр I за развитие военной промышленности жалует дворянство Григорию Строганову (1656-1715), объединившему в своих руках все владения Строгановых, а затем его сыновьям - баронство. Внук Григория Александр Сергеевич Строганов (1733-1811) получает от Екатерины II графский титул, становится членом Государственного совета, президентом Академии художеств.
И ясно почему: последний этап сочинения традиционной истории России происходит именно в период 1775-1795 годов. Часть этой работы, связанной с созданием истории «Древней Руси», Екатерина II поручила А.И. Мусину-Пушкину, собравшему, как считается, «большую коллекцию древнерусских памятников литературы». На основе этих материалов написал свою «Историю» Н.М. Карамзин.
Фактологический разбор источников по истории завоевания Сибири подробно приведен в книге Р.Г. Скрынникова «Сибирская экспедиция Ермака» (Новосибирск, 1986). Подлинные документы об экспедиции Ермака, как считается, «погибли», а выписки из них сохранились только в позднейшей Погодинской летописи (не ранее конца XVII века). В своей же книге Скрынников отмечает целый ряд хронологических нестыковок в существующих источниках. При этом автор книги, находясь в рамках традиционной романовской истории, никак не комментирует ещё более удивительные, чем «московско-немецкий» союз в Москве в 1612 году, факты.
Например, в Погодинской летописи описывается, как после падения города Сибири (Кашлыка) привозят в Москву взятого в 1585 году в плен «царевича Маметкула» - племянника хана Кучума и главнокомандующего войсками Сибирского ханства: «Привезоша ж царевича Маметкула, и по государеву указу встреча ему была честна, и пожаловал ему государь царь и великий князь Федор Иванович многим жалованьем, потом же и служилых людей».
Скрынников пишет по этому поводу: «Достоверность сведений о встрече Маметкула подтверждается тем фактом, что сразу после прибытия в Москву Маметкул уже в ноябре 1585 года назначается воеводой полка левой руки в походе против шведов. Пленного военачальника противники одаривают и доверяют вести войско в бой!
Другой бывший злейший враг Московии - внук Кучума Алей (Араслан Алеевич) участвует вместе с русским ополчением в освобождении Москвы от поляков, за что Михаил Романов ставит его царем в Касимове.
Сын Кучума Алтынай с 1608 года также служит в Москве Шуйскому, а потом и Михаилу Романову, вследствие чего и до сих пор существует город, названный в его честь. Примечательно также, что все сибирские ханы свободно говорят по-русски, а пишут исключительно по-русски.
К вопросу о самодержавии
Если бы Собор 1613 года избрал царём не православного «русского боярича» Мишу Романова, а католического польского королевича Владислава или мусульманского «татарского царевича» Алея, выдвигавшихся в альтернативые кандидаты на царство, то сегодня в России многое было бы иначе.
Но семье Захарьиных-Юрьевых-Романовых в начале XVII века удалось истребить своих конкурентов - младшую ветвь династии Ивана III (Рюриковичей) руками потомков старшей ветви («гедиминовичей», т.е. «литовцев») - князей Хованских, Воротынских и Мстиславских.
Ни о каком «самодержавии» первого царя из новой династии тогда и речи не было. Сын патриарха Филарета Михаил Федорович без папы не подписывал ни одной бумаги, пока тот не умер в 1633 году.
Известно также, что первые Романовы почему-то признавали фактически «старшинство» правителей Османской империи - по крайней мере до 1720 года. До 1700 года они платили дань Крыму (см. «Государи из Дома Романовых, 1613 - 1913». - М.: изд. И.Д. Сытина, 1913). Возможно, именно по этой причине первые русские цари из династии Романовых именовались по-боярски: Михаил Федорович, Алексей Михайлович, Пётр Алексеевич - вплоть до 5 ноября 1720 года, когда был заключен русско-турецкий «вечный мир».
После достигнутой с турецким султаном Ахметом III договорённости о разделе Персии Петру Алексеевичу 22 октября 1721 года преподносится титул императора. С этого момента царь Пётр Алексеевич, собственно, и становится Петром I. Но этот европейский титул признаёт только Турция, а не государи Европы. После смерти Петра I султан Ахмет III, соблюдая договор, не отрицал императорского достоинства его жены - Екатерины I, а затем и внука Петра I - Петра II.
Но в 1730 году, когда Пётр II умер «от перемежающейся лихорадки», янычары свергли Ахмета III, а поставленный ими новый султан Махмуд I отказался признать императорский титул пришедшей к власти в России Анны Иоанновны и последовавшей через десять лет за ней Анны Леопольдовны. Поэтому они никогда и не именовались официально: «Анна I» и «Анна II». Елизавета Петровна, «дщерь Петрова», не воевавшая с Турцией, стала более или менее «общепризнанной» императрицей только в 1740-х годах, когда её титул признали Англия, Франция, Австрия и Испания.
Для справки. Само происхождение титулов «царь», «царица» - нерусское, и «царь» означает «наместник». Поэтому в титуле Елизаветы Петровны, как и в титуле Петра I с 1722 года, понятие «императрица» (т.е. повелительница) относилось только к территории изначальной Московии Романовых, а её наместнические, а не владетельные, права в Сибири, Казани и Астрахани обозначались как «Царица Казанская, Астраханская и Сибирская».
Польшу заставила признать свой императорский титул лишь Екатерина II. Это произошло в 1764 году, когда её войска стояли в Пруссии, а на польский трон был посажен её фаворит Станислав Понятовский.
Полноправной императрицей Екатерина II стала благодаря разгрому российскими войсками под командованием П.А. Румянцева турецкой армии под Рябой Могилой, Ларгой и Кагулом в 1770 году с одновременным разгромом турецкого флота в Чесменской бухте.
Это создало предпосылки для движения Российской империи в восточном направлении, когда после разгрома войск Пугачёва в 1775 году, присоединения Крыма в 1783 году, потёмкинских и суворовских побед в русско-турецкой войне 1787-1791 годах империя определилась в своих южных границах, а после окончательного раздела Польши в 1793 году - и в западных...
(Продолжение следует).