на главную страницу

4 Мая 2011 года

Спорт

Среда




Долго раскачиваемся

    Вчера поздно вечером матчем против сборной Словакии российская дружина завершила своё выступление на первом групповом этапе. Хотя результат этого поединка на момент подписания этого номера в печать не был известен, можно констатировать, что первый этап подопечные Вячеслава Быкова если не провалили, то по крайней мере выступили в дебюте чемпионата не так, как того всем нам хотелось.
    В первом матче на турнире, который вообще стал матчем открытия чемпионата мира, россияне встречались с немецкой сборной. Если невнятную игру россиян в первом периоде можно было оправдать: мол, не успели ещё ребята сыграться, то безобразная игра во втором и третьем периодах не может иметь никаких оправданий. Немцы раз за разом проверяли бдительность Набокова. Понятное дело, долго это продолжаться не могло. В итоге - 2:0 в пользу немцев. Стоит отметить, что немцы этой победой не ограничились, переиграв во втором туре и хозяев турнира - 4:3.
    «Будем считать, что это недоразумение, - заявил на послематчевой пресс-конференции наставник россиян Вячеслав Быков. - Вот сейчас мы на своей шкуре почувствовали, что уже пора начинать играть. Нам отвесили оплеуху, и теперь надо проснуться. Думаю, ребята сейчас могут услышать очень много нового о себе. Уверен, что это будет жёсткая критика. Самое главное, что она в какой-то степени оправданна. Но нужно правильно оценивать ситуацию. Если кого-то покритиковали и он перестал играть, то это слабина, таких у нас не должно быть. Делай своё дело, и всё».
    Получив урок в стартовом поединке, во втором россияне встречались с хоккеистами из Словении. Начали наши ребята вроде неплохо. Однако, ведя в счёте 4:2, подопечные Вячеслава Быкова дали слабину, за что были наказаны двумя шайбами словенцев - 4:4. И всё же шайбы Радулова и Зиновьева принесли нашей команде победу - 6:4. Тем не менее тот факт, что полулюбительская сборная Словении отправляет четыре шайбы в ворота одного из лучших вратарей мира, заставляет о многом задуматься.
    Кстати, после матча голкипер россиян Евгений Набоков попытался объяснить, почему пропустил третью и четвёртую шайбы в матче против Словении.
    - Нервная была игра, - признался вратарь сборной России. - Раскачивались-раскачивались, довели счёт до 4:2. И вот на тебе - рикошет, и кажется, что всё уже против нас. Зато получили шанс проявить характер. Что бы о хоккее в нашем исполнении ни говорили, во втором матче победитель - именно сборная России.
    Что касается третьей и четвёртой шайб, влетевших в мои ворота, то мне до сих пор трудно понять, как это произошло. Третий гол зашёл рикошетом от головы Димы Калинина, а до этого ещё отскок от чьих-то щитков был. В общем, страшное невезение. Не лучше было и в ситуации с четвёртой шайбой: бросок от синей линии, шайба попадает нападающему в коньки, бьётся о стекло и оттуда отскакивает обратно во вратарскую площадь.
    Оказалось ли неожиданным для меня то обстоятельство, что беззвёздные словенцы создали огромное количество голевых моментов у моих ворот, перебросав сборную России? Да меня в хоккее уже ничем не удивить. Наша вратарская доля такова - спокойной жизни никто не даст. Я к таким командам, как словенцы или немцы, давно готовлюсь так же серьёзно, как к чехам или канадцам. Признаюсь, что мне играть против сборных не из «большой семёрки» ничуть не легче, чем против грандов. Бросать и подбирать рикошеты теперь умеют все.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Чем ответим в Кубке?

    Наверное, мало найдётся таких поклонников и знатоков футбола, которые не критиковали бы московский «Спартак» в последнее время. Провал на старте сезона, вылет с треском из Лиги Европы не остались незамеченными и руководством «красно-белых». Валерия Карпина отправили было в отставку. Однако игроки выразили свою преданность наставнику, взяв часть вины за отрицательные результаты на себя. В итоге вслед за сплочением команды пришли и результаты. Перед матчем с ЦСКА «Спартак» уже покинул зону вылета и на лужниковский газон ступил в качестве 11-й команды чемпионата.
    Что касается ЦСКА, то на старте сезона дружина Леонида Слуцкого демонстрировала, пожалуй, наиболее целостную игру наряду с «Зенитом», поэтому фаворитами в этом дерби были именно армейцы. Да и состав у ЦСКА выглядел поинтереснее спартаковского, в котором отсутствовали Веллитон, Алекс и Ибсон.
    Первый тайм получился на удивление закрытым. Форварды армейцев Вагнер и Думбия никак не могли подобрать ключи не то что к воротам «красно-белых», но даже к вратарской площадке. Стоит отметить, что за весь первый тайм ЦСКА лишь трижды пробил по воротам, не попав в створ ни разу. Не улучшили ситуацию даже несколько весьма неплохих «стандартов» в исполнении армейцев. «Спартак» же сделал ставку на контроль мяча и фланговые атаки, однако результат этих действий был немногим лучше армейского - один удар в створ.
    Самым запоминающимся моментом первой половины матча стала стычка между Мамаевым и Кариокой, случившаяся на 40-й минуте встречи. Арбитр Баскаков достаточно быстро развёл буянов по углам и по-отечески пожурил молодых игроков за несдержанность, ограничившись устным замечанием.
    После перерыва игра продолжилась в том же ключе - закрытый вариант. Правда, мог отличиться Набабкин, поддержавший армейскую атаку по правому флангу, но мяч после его удара разминулся с воротами Диканя.
    Валерий Карпин отреагировал на активные действия ЦСКА заменой, выпустив вместо Макеева Веллитона. Лучший снайпер «Спартака» последних лет провёл на поле не более десяти минут, после чего был заменён на Ибсона из-за травмы. Доигрывал эту встречу «Спартак», по сути, с одним нападающим, а место на левом краю полузащиты было отдано Ари. И кто бы мог подумать, что именно Ари станет автором единственного результативного удара на 78-й минуте. Бразилец получил мяч, сместился в центр и мощно пробил метров с 20. Мяч вынырнул из-за Набабкина и влетел точно в дальний угол ворот Акинфеева - 0:1.
    Выиграв дерби, «Спартак» сделал ещё один шаг на пути выхода из кризиса и поднялся на седьмое место в турнирной таблице.
    А что же ЦСКА? Ещё несколько недель назад многочисленные специалисты и эксперты не скрывали восторга по поводу игры ЦСКА. Однако стоило армейцам сыграть два неудачных матча (в предыдущем туре армейцы сыграли вничью - 1:1 - с «Томью»), и дифирамбы поутихли.
    Может, дело в Акинфееве? В прошлом сезоне претензий к действиям Игоря хватало. И в сборной голкипер допускал грубые ошибки, и в матчах за клуб не всегда был безупречен. В 2011 году откровенно провальный матч у Игоря был лишь один - в Порту. Что касается игр на внутренней арене, то здесь Акинфеев на высоте. Краснодарец Пикущак, питерец Зырянов (пускай этот гол из статистических реестров и исключён) и томич Канунников расстреливали вратаря с ближней дистанции. Гол Ари в дерби, скорее, заслуга бразильца, уложившего мяч впритирку со штангой, нежели недоработка Акинфеева.
    Тогда, может, всё дело в обороне? Говорят, что одна из самых изощрённых форм обмана - это статистика. В случае с защитной линией красно-синих это утверждение близко к истине. Если взглянуть в графу «пропущенные мячи» у ЦСКА, то мы увидим там цифру «3» - лучший показатель среди всех шестнадцати клубов чемпионата. Но настолько ли безупречна армейская оборона? Тревожный звоночек, указавший на имеющиеся проблемы, прозвучал ещё в ответной игре с ПАОКом. Греков с грехом пополам команда Слуцкого всё же прошла, но должных выводов, похоже, не сделала.
    Нет, систематически Игнашевич и компания не ошибаются и «дней открытых дверей» возле своей штрафной не устраивают. Но практически в каждой встрече позволяют себе минутную расслабленность, которой соперник чаще всего пользуется. Вот и после дерби претензии к обороне «красно-синих» предъявить сложно. Если не считать индивидуальную ошибку Набабкина, не сумевшего вовремя закрыть Ари.
    Тогда, может, дело в атакующих порядках армейцев? Но что можно сказать о средней линии ЦСКА, если за шесть встреч чемпионата квартет хавбеков постоянно менялся? Во многом это объясняется травмами опорников. Но и решения Слуцкого, занятого поисками оптимального сочетания, также не добавляли стабильности армейскому составу. Осенью прошлого года четвёрка полузащитников вырисовывалась чётко: Тошич - Мамаев - Хонда -Олисе. В нынешнем же сезоне о какой-либо константе говорить не приходится. Пока тренерские искания выгод команде, мягко говоря, не приносят.
    Что касается нападения, то очередной приступ вагнеровской хандры, на сей раз серьёзный, существенно снизил атакующий потенциал команды. В нынешнем году на бомбардирском счету Вагнера значится круглая цифра - 0. Подобная ситуация с бразильцем сложилась два года назад, когда ностальгирующий по родине форвард первый круг усердия не проявлял, а затем отбыл в «Палмейрас».
    В общем, главному тренеру ЦСКА перед непростыми играми с «Динамо» и тем же «Спартаком» в Кубке России есть над чем работать.
    Остальные результаты тура: «Краснодар» - «Зенит» - 0:0, «Спартак-Нальчик» - «Динамо» - 2:3, «Анжи» - «Ростов» - 1:0, «Локомотив» - «Кубань» - 2:1, «Амкар» - «Томь» - 1:2, «Терек» - «Волга» - 1:0, «Крылья Советов» - «Рубин» - 2:2.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда». Фото Екатерины ЛОКТЕВОЙ.



Клятва в день рождения

    29 апреля Центральному спортивному клубу армии исполнилось 88 лет. Накануне этого праздничного события в легкоатлетическо-футбольном комплексе ЦСКА состоялся спортивный праздник «День юного армейца», во время которого 160 детей, успешно окончивших обучение в группах начальной подготовки детско-юношеских спортивных школ ЦСКА, в торжественной обстановке приняли клятву юного армейца.
    ЦСКА всегда был и остаётся кузницей спортивных талантов. Сегодня в клубе функционируют 9 специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва и 2 детско-юношеские спортивные школы с отделениями по 25 видам спорта. В них проходят подготовку более 5.000 детей. Среди учащихся спортивных школ - 6 заслуженных мастеров спорта, 30 мастеров спорта международного класса, 133 мастера спорта, 288 кандидатов в мастера спорта, 264 спортсмена первого разряда и 1.557 спортсменов массовых разрядов.
    В 2010/11учебном году воспитанники СДЮШОР ЦСКА на чемпионатах, Кубках, первенствах мира и Европы завоевали 54 медали, в том числе 31 золотую, 17 серебряных и 6 бронзовых. Победителями и призерами стали 40 спортсменов ЦСКА, выступавших в шести видах спорта - кикбоксинге, боксе, вольной борьбе, фехтовании, спортивной гимнастике и баскетболе.
    Поздравляли юных спортсменов ЦСКА звёзды армейского спорта: знаменитая советская лыжница, бронзовый призёр Олимпийских игр-1968 в эстафете 3х5 км Рита Ачкина, олимпийский чемпион-2008 по прыжкам в высоту Андрей Сильнов, зимняя чемпионка Европы-2011 по прыжкам в длину Дарья Клишина, прославленный футболист Владимир Пономарёв, многократный чемпион мира по мотоциклетным гонкам на льду Сергей Тарабанько.
    - На сегодняшний день задача клуба - привлечь молодёжь к занятию физической культурой, - сказал в своей речи начальник ФГУ Минобороны РФ ЦСКА полковник Дмитрий Шляхтин. - Оторвать их от компьютера и улицы, привести в спортивные залы, бассейны. Тогда они сами смогут оценить все преимущества здорового образа жизни, научиться работать в команде, узнать, что такое дух сплочённости. Мы должны воспитать молодого призывника, защитника Родины, а как он будет служить Родине - на спортивной арене или на рубежах страны - это уже жизнь рассудит.
    Начальник Управления физической подготовки Вооружённых Сил РФ полковник Александр Щепелев в свою очередь отметил: «Cегодня мы чествовали начинающих спортсменов, они делают свои первые шаги в спорте, и нам важно их поддержать, направить, помочь не сбиться с пути. От того, какое воспитание они получат в ЦСКА, будет зависеть их будущее. А значит, и будущее нашей страны!»
    На празднике присутствовал и четырёхкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов. «Я сам армеец, - сказал он, - поэтому не мог не приехать сюда. Хочу пожелать ЦСКА долгих лет и больших побед, сохранения его славных традиций. А всем юным армейцам желаю достойно нести по жизни флаг Центрального спортивного клуба армии!»
 ||  Сергей ХАРИТОНОВ.



Ледовый Первомай

    Чемпионат мира-2011, который вместо Токио приняла Москва, завершился в День весны и труда - так поздно свой сезон фигуристы ещё никогда не завершали. Но японское землетрясение перекроило их планы: вместо заслуженного отпуска, который всегда выпадал на апрель, им пришлось готовиться к выступлениям на льду арены «Мегаспорт», куда решением ИСУ было перенесено мировое первенство. Отдадим должное российскому оргкомитету: в кратчайшие сроки он проделал колоссальную работу. Москве хватило всего нескольких недель, чтобы принять турнир, к которому другие города готовятся годами...
    В столь экстремальных условиях, когда спортсменам пришлось продлевать интенсивную подготовку на целый месяц, были опасения, что многие участники подойдут к столь позднему чемпионату мира не в лучшей форме. Но эти переживания были напрасными - фигуристы подарили столичным зрителям незабываемый праздник. Отрадно, что наши болельщики с трибун «Мегаспорта» поддерживали не только своих соотечественников, но и иностранных спортсменов, особая поддержка, как вы понимаете, досталась японским фигуристам.
    Спортивные итоги завершившегося чемпионата для российской сборной оказались вполне успешными: «серебро» Татьяны Волосожар и Максима Транькова вместе с «бронзой» Артура Гачинского вывели нашу команду на пятое общекомандное место позади Японии и Канады, на счету которых по одному «золоту» и «серебру», США (1-0-1) и Германии (1-0-0). По общему количеству наград четыре сборные, в том числе и России, показали одинаковый результат, выиграв по две медали. Конечно, на фоне медальных дождей 1990-х и начала 2000-х годов две наши награды выглядят крайне скромно, особенно если вспомнить, что в Хельсинки-1999 российские фигуристы выиграли четыре золотые медали из четырёх возможных, но в современных реалиях это достижение необходимо расценивать как несомненный прогресс: не стоит забывать, что четыре года назад на чемпионате мира-2007 в Токио россияне вообще остались без наград.
    Другой аспект, волновавший нас перед стартом чемпионата, - квоты. Если в парном катании мы могли быть спокойны за то, сколько участников наша страна отправит на ЧМ-2012 во французскую Ниццу - в Москве все три наши пары предсказуемо заняли места в первой десятке, что дало право и на будущий год делегировать на мировой форум три пары (это максимальная квота), то с другими видами была неясность. Но всё-таки и в этом компоненте россияне в родных стенах не ударили в грязь лицом - в Ниццу через год полетят три танцевальных дуэта (в Москве выступало два), три девушки-одиночницы (сейчас было две) и двое мужчин (на этом чемпионате Россию представлял только Артур Гачинский).
    Безусловно, главные для нас события произошли в парном катании и у мужчин. Татьяна Волосожар и Максим Траньков, которые катаются вместе менее года, на первом же крупном турнире (январский чемпионат Европы они пропускали из-за «карантина», который отбывала партнёрша из-за смены украинского гражданства на российское) завоевали серебряные медали, что настраивает нас на оптимистический лад в преддверии сезона будущего. И уж тем более за два года и 9 месяцев до Олимпиады в Сочи, потому что Татьяна с Максимом - это пара с прицелом именно на Игры-2014.
    Татьяна Анатольевна Тарасова не скрывала своих эмоций после произвольной программы Волосожар и Транькова: «В исполнении Волосожар и Транькова все увидели настоящее парное катание. Настоящее, гениальное! Очень важно, что это работа молодых тренеров. Понимаете, это уже другое поколение тренеров работает и выводит спортсменов на орбиту искусственных спутников Земли. Не наше, более молодое. Я счастлива, что люди смогли себя реализовать - и спортсмены, и тренеры».
    Нельзя не отметить и тот факт, что со своими прежними партнёрами (Татьяна каталась со Станиславом Морозовым, а Максим - с Марией Мухортовой) они никогда не добивались подобных результатов. Лучшим достижением пары Волосожар - Морозов на чемпионатах мира было четвёртое место в Токио-2007, а у Мухортовой - Транькова - четвёртая строчка на прошлогоднем первенстве в Турине. То, что удалось сотворить их тренеру Нине Мозер за неполный год работы, заслуживает всяческой похвалы.
    Несмотря на то, что чемпионов мира-2011 Алёну Савченко и Робина Шолковы с россиянами разделили семь баллов, будущий сезон обещает острую борьбу между нашей и германской парами. К тому же своего последнего слова не сказали и Юко Кавагути с Александром Смирновым, занявшие на льду «Мегаспорта» четвёртое место. Пара Тамары Москвиной тоже намерена выступать вплоть до Сочи, так что конкуренция в парном катании будет чрезвычайно острой. Не будем сбрасывать со счетов и Веру Базарову с Юрием Ларионовым. На своём втором чемпионате мира они заняли пятое место. А потенциал у этой пары большой: Вере в январе исполнилось всего 18 лет.
    В мужском турнире мы рассчитывали, что наш единственный участник Артур Гачинский поборется за место в первой десятке, так что его «бронза» стала для нас неожиданностью, впрочем, как и для самого фигуриста. Хотя признаемся, что 17-летний ученик Алексея Мишина привлёк внимание задолго до ЧМ-2011 и сомнений в его таланте у специалистов не возникало. Отметим, что, во-первых, Гачинский выиграл для России первую медаль в мужском одиночном турнире на чемпионатах мира с 2004 года, когда в Дортмунде свой третий титул завоевал Евгений Плющенко. А во-вторых, Гачинский в Москве пошёл по стопам всё того же Плющенко и Алексея Ягудина - на своих дебютных мировых первенствах (в 1998 и 1997 годах соответственно они тоже выигрывали бронзовые медали).
    В двух других видах программы - танцах на льду и женском одиночном катании - наши представители остались без медалей, хотя шансы на попадание в призёры всё-таки были. У танцоров по-прежнему вне конкуренции североамериканские дуэты - воспитанники российских тренеров Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда. В Москве весь пьедестал был занят их учениками. Чемпионами мира стали американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, обошедшие олимпийских чемпионов из Канады Тессу Вирчу и Скотта Мойра. «Бронза» - у вчерашних юниоров сестры и брата Майи и Алекса Шибутани из США. Наших же танцоров подвели нервы и небольшой опыт участия в подобных турнирах. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв заняли шестое место, а Елена Ильиных и Никита Кацалапов - седьмое.
    Наконец, у женщин в шаге от «бронзы» остановилась Алёна Леонова. До третьей строчки, на которой обосновалась итальянка Каролина Костнер, Алёне не хватило всего 0,76 балла. Однако россиянка была довольна собой и после своего проката не могла сдержать слёз радости - это её лучший результат в карьере. Ксения Макарова шла после короткой программы на третьем месте, но в произвольной ряд помарок и срыв тройного риттбергера отправили её на седьмую позицию.
    Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев подвёл итоги московского чемпионата мира:
    - Если в целом сравнивать итоги нынешнего и прошлогоднего чемпионатов мира, то во всех видах фигурного катания в нашей команде заметен огромный прогресс. Да, многим нашим фигуристам пока не хватает стабильности. Чтобы взойти на пьедестал, надо быть на голову выше соперников, но потом, когда за твоими плечами будут титулы и авторитет, станет легче. Так что этот чемпионат мира был важен с точки зрения завоевания авторитета нашими спортсменами. Я уверен, что на Леонову, Макарову и Гачинского теперь будут смотреть другими глазами.
    Сезон для нас закончен на позитиве. Ждём следующего!
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex