на главную страницу

5 Мая 2011 года

Армия и общество

Четверг

Народы в армии едины

Подготовили Александр ТИХОНОВ, Юрий БОРОДИН,
  Владимир СОСНИЦКИЙ, Константин ЛОБКОВ,
  Шамиль ХАЙРУЛЛИН, Ольга ВОРОБЬЁВА,
   Олег ПОЧИНЮК, Андрей БОНДАРЕНКО,
  Кирилл БЛИНОВ,
  «Красная звезда».



Проблема укрепления воинской дисциплины в подразделениях часто связана с межнациональными отношениями. Появилась эта взаимосвязь не сейчас и не вдруг. Она присутствовала и в Советской Армии, особенно в строительных, дорожно-строительных, железнодорожных частях с их чрезвычайно пёстрым национальным составом военнослужащих срочной службы. Идеологические установки тогда исключали возможность публичного обсуждения этой деликатной темы. Ведь обсуждать - значит автоматически признать, что проблема существует. А наверху открыто признавать этого не хотели - мол, у нас только дружба народов... В результате офицеры подразделений были вынуждены решать её самостоятельно, у кого как получится. Получалось по-разному...
  В современной Российской армии среди военнослужащих по призыву также представители многих национальностей. Какие и как выстраиваются между ними отношения, что могут и должны делать офицеры и сержанты, чтобы эти отношения не превращались в череду конфликтов? Свои мнения по этому поводу, в целом о способах поддержания должного уровня воинской дисциплины и правопорядка в подразделениях высказывают за виртуальным «круглым столом» командиры подразделений и другие должностные лица из разных военных округов. разговор этот состоялся не в редакции, в Москву они для этого не приезжали. Однако благодаря современным технологиям передачи информации на большие расстояния их пребывание в пунктах постоянной дислокации не помешало устроить обмен мнениями на страницах «Красной звезды».

     Подполковник Василий ОМЕЛЬЧЕНКО, командир отдельного батальона морской пехоты (Южный военный округ):
     - Не так давно у нас на флотилии завершился месячник сплочения воинских коллективов, в ходе которого был проведён весь комплекс рекомендованных командованием мероприятий. Наиболее важными из них считаю те, которые непосредственно направлены на профилактику неуставных взаимоотношений, на предотвращение самовольного оставления частей. Думаю, встречи личного состава с должностными лицами органов военной прокуратуры и следствия, мероприятия по повышению уровня правовых знаний достигли своей цели, стали серьёзным предостережением для военнослужащих, склонных к нарушению уставного порядка. Определённую лепту в дело сплочения воинских коллективов вносят и священнослужители Енотаевской и Астраханской епархии, курирующие части и соединения флотилии, - секретарь епархии протоиерей отец Михаил, а также отец Евгений. Без их благословения не обходятся церемонии приведения к присяге молодого пополнения, празднование в расположении части дней воинской славы России.
     И всё же определяющим фактором в деле укрепления дисциплины и порядка, безусловно, является привлечение военнослужащих батальона к выполнению ответственных служебно-боевых задач. И надо сказать, что, после того как наша флотилия стала частью Южного военного округа, морпехам скучать не приходится. Так, в целях противодействия террористической угрозе в период с августа по октябрь 2010 года подразделение нашего ОБМП успешно выполнило боевую задачу по охране и обороне военных объектов Каспийской флотилии на территории Республики Дагестан. Морские пехотинцы бдительно несли боевое дежурство, участвовали в сопровождении колонн военной техники, совершенствовали свою профессиональную выучку, отрабатывая на полигоне нормативы по тактической, огневой, морской и десантной подготовке. А с января текущего года личный состав батальона во исполнение приказа командующего ЮВО участвует в обеспечении утилизации боеприпасов на полигоне Ашулук. Боевую задачу по охране и обороне территории, где уничтожаются боеприпасы, по сопровождению автоколонн с грузом боеприпасов, по обеспечению пропускного режима на блокпостах военнослужащим приходится выполнять в тяжёлых климатических условиях. Люди при этом выкладываются полностью. Это в большой степени способствует формированию у каждого солдата ответственности за порученный участок и в конечном итоге способствует сплочению воинского коллектива.
     Лейтенант Павел ЦВЕТКОВ, командир взвода отдельного батальона морской пехоты (Южный военный округ):
     - В январе я получил задачу возглавить сводный взвод для обеспечения уничтожения списанных боеприпасов на полигоне Ашулук. Нашему подразделению выпала доля быть первопроходцами при выполнении этой не совсем обычной задачи. Успешно совершив 150-километровый марш на бронетранспортёрах к месту полевого лагеря, мы должны были обеспечивать сохранность боеприпасов при их выгрузке с железнодорожного состава и при транспортировке на автомобилях к месту уничтожения. Кроме того, нам предстояло выполнять также и комендантские функции по осуществлению пропускного режима, нести службу по охране палаточных городков. Начинать всегда трудно. Особенно, если от 30-градусного мороза и ветра приходится укрываться в палатках и обогреваться возле буржуйки. Но трудности не сломили боевого запала морпехов. Наоборот, важность выполняемой задачи воодушевила личный состав. Так, отделение сержанта контрактной службы Магомета Муртазалиева в кратчайший срок оборудовало блокпост на развилке дорог и организовало там круглосуточное дежурство. Другое отделение во главе с младшим сержантом контрактной службы Булатом Ахмеджановым на бронетранспортёре совершило марш в полевой лагерь сапёров, принимающих непосредственное участие в уничтожении списанных боеприпасов, и приступило к выполнению обязанностей по защите и обороне этого объекта. Ещё одно отделение взяло под охрану автомобильный батальон, палаточный городок, где располагается личный состав.
     В течение 34 дней без каких-либо нареканий со стороны командования ЮВО мы обеспечивали охрану и оборону всех объектов на территории, где уничтожались боеприпасы. И конечно же в этом нелёгком деле мне было не обойтись без опоры на командиров отделений, на их служебное рвение и инициативу. Да, с сержантами мне, можно сказать, повезло. Ахмеджанов, Муртазалиев на деле стали для военнослужащих по призыву отцами-командирами. Наверное, сыграло роль и то обстоятельство, что Булат и Магомет - люди семейные, по возрасту матросы годятся им в сыновья...
     По возвращении с полигона я невольно отметил, что моё подразделение стало на порядок дружнее, сплочённее. Словом, несение боевого дежурства в полевых условиях сплачивает людей. Там были просто неуместны ссоры или конфликты. Как в песне поётся: «Если радость на всех одна, на всех и беда одна...»
     Подполковник Владимир ЩЕРБИНЕНКО, заместитель командира береговой ракетно-артиллерийской бригады Черноморского флота (Южный военный округ):
     - Пожалуй, одним из обязательных качеств командира подразделения должна быть предрасположенность к лидерству. Как показывают социологические исследования, формальные и неформальные лидеры курсантских коллективов успешнее своих сокурсников продвигаются в первичных офицерских должностях. Уже на ступени командира батальона, дивизиона трудно представить себе этакого «мямлю» - будни военной жизни проводят строгий отбор личностей.
     Напротив, в лейтенантскую пору частенько проявляется привычка быть рядовым в строю, где, как известно, лучше не высовываться. А ведь большинство нарушителей дисциплины, в особенности из числа уроженцев южных республик, стремятся именно к неформальному лидерству в подразделении. И идут они к своей цели иногда весьма жёсткими и даже жестокими формами. В их национальных традициях мужчина должен уметь доказывать своё превосходство.
     Если мы заглянем в учебные программы военных вузов, то не найдём там практических занятий по психологии, педагогике. И скудная теория по этим направлениям командирской подготовки весьма далека от реалий дня. А что касается урегулирования межличностных конфликтов на национальной почве, так эта тема даже не во всех военно-политических училищах пристально рассматривалась. Пожалуй, к ней основательно относились лишь в военно-политических строительных училищах, выпускникам которых доводилось с проблемами такого рода сталкиваться довольно часто - в силу явной национальной окрашенности военно-строительных подразделений. Поэтому в наши дни именно лидерская закваска способна побуждать интерес к профессиональному росту, и тогда молодой командир учится, впитывает опыт окружающих.
     Порой бывает так: принимает «тихий» лейтенант артиллерийский взвод после училища. И если вооружение он знает нормально, допустим, на уровне бывалого сержанта второго года службы, то отношения между подчинёнными для него - тёмный лес и каждая матросская душа - потёмки. А открытый вызов во взгляде дерзкого уроженца Кавказа вообще обескураживает. И чем скорее он сориентируется в этой «темноте», тем быстрее будет контролировать ситуацию в подразделении. Поэтому кроме теоретических и инструкторско-методических занятий воспитательной тематики по программе командирской подготовки у нас в бригаде выстраивается система индивидуального наставничества офицеров. Так сложилось, что у нас половина на половину молодых командиров и уже основательно послуживших. Стаж 10 - 15 лет - редкость. Приказом командира бригады за «проблемными» подразделениями закрепляются опытные офицеры дивизионов и управления бригады. Они - не няньки, а дядьки-наставники по старой доброй традиции русской армии. Где заметят ошибки - подскажут, поправят, а где увидят равнодушие - то и строгость применят. Именно такая работа с молодыми офицерами, к примеру, подполковника Александра Полетаева помогает им быстрее постигать педагогическую составляющую командирской профессии.
     Мне, как бывшему командиру взвода, ротному замполиту, военному психологу, понятны проблемы командиров подразделений. Диапазон их дисциплинарного воздействия узок. Нам, чтобы отправить провинившегося на гауптвахту, надо ворох бумаг отписать и везти его потом под арест сотни километров за границу - в Севастополь. А ведь в былые времена арест даже на трое суток был действенным холодным душем для горячих парней, склонных забывать воинские уставы. Нет пока в необходимом количестве и долгожданных сержантов-контрактников. А сержанты-срочники при 12 месяцах службы просто не успевают набраться опыта и авторитета, без которых гасить межличностные конфликты в матросской среде просто невозможно.
     В сложившейся ситуации мы видим один выход - воспитывать командира-лидера, в равной степени знающего военное дело и каждого человека, кто под его началом это дело постигает.
     Старший лейтенант Владимир ВОРОБЬЁВ, командир отдельной артиллерийской батареи Черноморского флота (Южный военный округ):
     - Что касается нарушений дисциплины, то они для меня лично не имеют национальной окраски. Бывает, со славянскими парнями приходится повозиться побольше, чем с кавказскими. Некоторые моральные дефекты поколения дают о себе знать. Конечно, надо учитывать особенности национальных характеров, традиции, в которых формировались парни. У кавказцев, к примеру, очень крепки семейные связи. Поэтому, если матрос знает, что я установил контакт с его родителями с самого начала службы и могу проинформировать их как об успехах сына, так и о его нарушениях, то вряд ли он будет демонстрировать свою «независимость» от уставных требований. На Кавказе высоко чтимы качества настоящего воина. И это можно с пользой применить в целеустановках на службу для молодых матросов из северокавказских республик. Я не читал Коран от корки до корки, но его основные постулаты о межчеловеческих взаимоотношениях знать должен, если в батарее служат матросы-мусульмане. И командирам взводов вполне по силам знать каждого подчинённого.
     Недавно из батареи уволился в запас сержант Махмуд Кушхов. Отличный был специалист и младший командир. А тут среди призыва из Адыгеи снова вижу эту фамилию. Оказывается, в батарею попал служить брат Махмуда - Масхуд. Я ему рассказал, что брат был моей опорой и хорошим артиллеристом, не скрыл, что надеюсь на доброе продолжение семейной традиции. И матрос оправдывает мои надежды.
     Что касается давно ожидаемой опоры комбата в повседневной работе с личным составом - сержантов-профессионалов, то их в батарее с недавних пор двое - техник и старшина. Первого мы воспитали в своём подразделении из механиков-водителей, другого прислали «сверху». И если их не испугают трудности и лишения первого контракта, надеюсь, что со временем они станут моими настоящими помощниками. А пока их тоже надо ещё учить и учить. Ведь до сих пор ни одного из специально подготовленных сержантов нашей части не досталось. И если в Британии на капрала казна выделяет в день столько же, сколько на нашего сержанта-контрактника в месяц, при примерно одинаковой служебной нагрузке и весьма разной, не в нашу пользу, «социалке», то настоящего профессионала в качестве младшего командира нам ещё ждать и ждать. Но в любом случае - не сложа руки. Полигон, да и сама служба в режиме постоянной готовности этого не потерпят.
     Капитан Рафик ФАЙЗУЛИН, командир роты десантно-штурмового батальона отдельного Киркенесского Краснознамённого полка морской пехоты Северного флота (Западный военный округ):
     - В роте, которой я командую, сейчас служат русские, украинцы, татары, лезгины, аварцы, башкиры, казахи. Однако проблем на почве межнациональных отношений не возникает, потому что проводится большая работа по сплочению воинского коллектива. Командир одного из взводов отвечает за правовое информирование личного состава роты. Он проводит с подчинёнными занятия по правовому воспитанию, доводит до них требования руководящих документов и отвечает за знание молодыми матросами их прав и обязанностей.
     Большое значение для сплочения коллектива имеет участие в спортивно-массовых мероприятиях, организация соревнований по различным видам спорта, поэтому командир другого взвода ведёт спортивное направление. Благодаря регулярным занятиям наша рота является передовой в полку по физической подготовке.
     Интенсивность учебно-боевой деятельности морских пехотинцев в последние годы заметно возросла, что позволило офицерам, сержантам и матросам в полной мере продемонстрировать свои лучшие морально-боевые качества. Мы завершили боевые стрельбы взводов и теперь готовимся к ротно-тактическим учениям. Убеждён, что полевые выходы и учения - 80 процентов от общего числа отведённых часов составляют занятия в поле - наилучшим образом способствуют сплочению воинских коллективов, укреплению дисциплины и порядка в роте.
     Капитан Алексей ВОРОБЬЁВ, командир роты охраны штаба Тихоокеанского флота (Восточный военный округ):
     - Сама специфика подразделения охраны штаба Тихоокеанского флота накладывает особый отпечаток как на службу здесь, так и на подбор личного состава. Поскольку все мои подчинённые несут службу с оружием, то я лично занимаюсь отбором новобранцев во флотском экипаже, а позже они проходят углублённое обследование медиками, психологами. Ведь у нас требуются люди с хорошей нервно-психической устойчивостью, высокими моральными и деловыми качествами, физически крепкие. Учитывается и образовательный уровень призывника. с неполным средним в роту охраны не попадёшь, потому что в достаточно сжатые сроки нужно усвоить большой объём информации - устав гарнизонной и караульной служб, всевозможные инструкции.
     Этому, кстати, способствует и то, что мы не отдаём молодое пополнение в учебный отряд, а готовим его у себя в нештатном учебном подразделении. Вот и осенний призыв-2010 быстро ввели в строй, потому что наряду с «курсом молодого бойца» парни на месте изучали все необходимые документы, владение оружием, приёмы рукопашного боя. Они все разные и по месту призыва, и по возрасту; большая часть - русские, есть башкиры, татары, якуты и даже казахи. Но каких-либо межнациональных противоречий никогда не возникает. Эти люди знают, зачем они пришли на флот, многие из них уже настроены в дальнейшей жизни на «гражданке» трудоустраиваться в госструктурах, в том числе и силовых.
     У нас сильно влияние командиров взводов старшего прапорщика Евгения Ионова, старших мичманов Александра Петренко и Николая Баранова. Они увлекают молодёжь тем же рукопашным боем, прорабатывая различные ситуации нападения на часового, на охраняемый объект. Отдельные занятия проводят и младшие командиры-контрактники, они свой авторитет тоже заработали делом. Здорово сплачивают коллектив не только регулярные выезды с оружием на войсковой полигон морской пехоты, но и выходы в театры, соревнования по футболу, лёгкой атлетике на местном стадионе «Авангард». Не возражаем, если кто-то из матросов просится в увольнение, чтобы посетить неподалёку от расположения части православный Свято-Никольский храм.
     Уверен, что для укрепления воинской дисциплины необходимо полностью исключить безделье личного состава. На ничегонеделанье просто не должно быть времени. Благо с марта служим по новому распорядку дня, в котором заметно увеличены часы боевой подготовки.
     Капитан Иван НАСТЕНКО, начальник телефонного центра (Западный военный округ):
     - Считаю, что в деле сплочения воинского коллектива ротного звена (мой центр - та же рота) не нужно изобретать велосипед и стремиться предложить что-то этакое. На самом деле всё давно продумано и проверено на практике нашими предшественниками и отражено в уставах.
     Сплотить людей можно на основе трёх составляющих. Первое: солдат должен быть загружен боевой учёбой, изучением специальности и несением службы. Только от безделья молодого человека потянет на «подвиги». У нас солдат вне зависимости от срока службы после напряжённого учебного дня или смены на боевом дежурстве думает только об одном - как бы добраться до койки и отдохнуть положенные ему восемь часов. Кстати, мы стараемся прикрепить молодого солдата к более опытному, и с последнего тоже спрос: всё ли он делает, чтобы новичок приобрёл основные навыки по специальности?
     В этом плане большое подспорье - солдаты с высшим образованием. Это более зрелые люди, и на них всегда можно опереться в создании здорового микроклимата в подразделении. К примеру, окончивший вуз младший сержант Дмитрий Иванов не только быстро освоил специальность, но и завоевал авторитет среди сослуживцев - такой плохому не научит.
     Второй момент: в свободное время личному составу нужно создать условия, чтобы он мог чем-то заняться. Здесь дополнительный плюс, что стало больше внимания уделяться физподготовке: солдаты и сержанты с удовольствием занимаются, повышают результаты. Можно посмотреть хороший фильм или почитать книгу. Следим, чтобы все получали бесплатные конверты и писали письма. Проводим экскурсии, культпоходы.
     Третье - контроль. Речь не только о лицах суточного наряда, хотя и они должны выполнять свои обязанности от и до. Контролировать нужно прежде всего душевное самочувствие солдат и сержантов, психологический климат в коллективе. Тут у каждого своя ниша, и у нас никто не отдаёт это на откуп кому-то. Есть чем заняться и сержанту - он ближе всех к подчинённым, особенно к тем, кто только начинает службу. Именно младший командир должен на корню пресечь любое нарушение, всегда знать, чем дышит каждый его солдат. Наиболее толковых сержантов исподволь готовить к контрактной службе. У нас, в частности, уже написал рапорт младший сержант Иван Подмарьков, зарекомендовавший себя и как специалист, и как человек, на которого офицеры могут всегда положиться.
     А ещё нужно поддерживать тесный контакт с родителями солдат. Их авторитетное мнение, оценка для юноши имеют большое значение. Поэтому всегда стараюсь поговорить с теми матерями и отцами, кто приезжает в часть, благо большинство из них проживает в близлежащих субъектах Федерации, они наведываются регулярно. А если нет такой возможности, нужно написать письмо, расспросить об особенностях характера сына, посоветоваться, а то и попросить оказать воздействие со своей стороны. Как правило, такой подход находит понимание у родителей - дело делаем общее, и цель одна. На это нельзя жалеть время - кпд у работы с родителями солдата очень большой. Не говоря уже о том, что нельзя забывать о таком виде поощрения, как благодарственное письмо: будь то родителям, в прежний коллектив, в школу.
     Командир танковой роты капитан Артур МЕЛКУМЯН (Южный военный округ):
     - Сегодня распорядок дня военнослужащего по призыву предельно насыщен. Как в стихотворении: «От рассвета до заката - вот рабочий день солдата». Вот так и мы - беспрестанно занимаемся боевой подготовкой. Для этого сегодня есть все возможности. На мой взгляд, такой подход к службе очень способствует тому, что в подразделениях нет нарушений воинской дисциплины, правонарушений и преступлений.
     Конечно же к нам приходят самые разные новобранцы: у них разные характеры, воспитание, национальности, религиозные взгляды. Поэтому важен первый месяц их пребывания в воинском коллективе. Именно в этот период нужно взять ситуацию под контроль. Ведь казарменное хулиганство - неважно, на национальной или какой-либо иной почве оно происходит - может проявиться там, где военнослужащие болтаются без дела, не видят смысла в службе, не понимают своего назначения. Каждый солдат должен осознать свою значимость, свою важность. Особенно эффективно способствуют этому полигонные занятия. Когда военнослужащие водят технику, обслуживают её, стреляют, учатся действовать на поле боя, им не до глупостей. К тому же в танковых войсках экипаж - это по-прежнему семья. Быть индивидуалистом здесь невозможно. А когда военнослужащие вместе по многу часов, подчас в непростых погодных условиях, выполняют учебно-боевые задачи, то непроизвольно происходит их сплачивание. Никакими увещеваниями такого эффекта не добиться.
     Младший сержант Антон ДОРОШЕНКО, старшина роты (Центральный военный округ):
     - Наша 5-я мотострелковая рота отдельной гвардейской мотострелковой Волжской казачьей бригады прожила год как казачья. В ней сегодня 150 солдат и младших командиров - воспитанников Волжского казачьего общества, внесённого в государственный реестр казачьих войск за № 1. У каждого из нас есть утверждённое указом Президента РФ удостоверение казака, а в военном билете сделана запись «Казак. Удостоверение выдано Волжским казачьим обществом».
     По оценкам командования батальона и бригады, комплектование роты казаками положительно сказалось на уровне воинской дисциплины и результатах боевой подготовки, по которым наша рота занимает передовые позиции. Прежде всего это видно в сплочённости нашего воинского коллектива и решении вопросов межнациональных отношений. Среди нас представители почти всех народов Поволжья - русские, украинцы, татары, башкиры, чуваши... Есть в роте один дагестанец - рядовой Арсен Гаджиев. И при этом за год не зарегистрировано ни одного случая казарменного хулиганства. Только в мае минувшего года, ещё до принятия присяги, было одно нарушение воинской дисциплины казаком - самовольная отлучка и пьяная драка с местными жителями рядового Михаила Краснодемского из города Жигулёвска. За это он был лишён чина казака и переведён к другому месту службы.
     Наших казаков по решению войскового атамана и архиепископа Самарского и Сызранского весь год окормлял войсковой священник протоиерей Евгений Зеленцов. В каждом кубрике у нас - иконы с образом покровителя казачества Святого Георгия Победоносца...
     Капитан Владимир МЕЩЕРЯКОВ, командир роты связи мотострелковой бригады (Восточный военный округ):
     - У нас служат парни практически со всей России. Разные национальности, разные культуры. Мы стараемся экипаж каждой аппаратной формировать индивидуально, чтоб люди подходили друг другу по складу характера, дабы в дальнейшем избежать конфликтов. Каждый беседует с психологом, который затем выносит рекомендации, которые мы используем. Считаю, такой подход себя оправдал. Каких-либо конфликтов на межнациональной или, что ещё хуже, на религиозной почве никогда не возникало. Хочу надеяться, что так будет и впредь.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex