Хоккей
Кто перед стартом 75-го чемпионата мира по хоккею в Словакии мог предположить, что середняковые сборные, от которых подсознательно не ждёшь никаких подвигов, преподнесут фаворитам неприятные сюрпризы? Увы, не стала исключением и сборная России.
Судите сами. В первом туре россияне проигрывают немцам (0:2), которые одерживают верх во втором туре над сборной хозяев турнира (4:3) и в итоге занимают первую строчку в квартете А. В группе С шведы впервые за 60 с лишним лет уступили своим норвежским соседям (4:5, по буллитам – 0:2), предпочитающим больше лыжи и палки, чем коньки и клюшки. А в четвёрке B и вовсе грянула сенсация – вечно борющиеся за выживание французы нанесли поражение сборной Белоруссии (2:1) и отправили наших географических соседей в утешительный турнир худших команд четырёх групп, на кону которого будет прописка в сильнейшем дивизионе.
«Бундесманшафт», конечно, спутала всем карты. Немцам отводилась роль третьей команды в группе А, а вышло совсем иначе – России и Словакии в очном споре пришлось бороться за вторую строчку. Поединок обещал быть напряжённым – в следующем раунде каждое очко будет на вес золота, да и исторически нашим хоккеистам всегда чрезвычайно трудно играть со словаками: вспомните проигранный финал ЧМ-2002 и два поражения на двух последних Олимпиадах. Не стал исключением и матч в рамках нынешнего чемпионата мира.
Дебют встречи выдался богатым на события: уже через 58 секунд после начала матча Александр Радулов распечатал ворота хозяев, а ещё через полминуты Мирослав Шатан сравнял счёт. В конце первого периода Илья Никулин вывел нас вперёд – 2:1, но в середине второго игрового отрезка Марианн Габорик и Ладислав Надь вывели Словакию вперёд – 3:2. Быков решил подстраховаться и произвёл замену вратаря – место Евгения Набокова занял Константин Барулин. За две минуты до второго перерыва на помощь опять пришёл защитник Никулин – его вторая шайба пришлась как нельзя вовремя – 3:3. Победу же, такую выстраданную и вымученную, российской сборной в начале третьего периода принёс капитан команды Алексей Морозов – 4:3.
Со скрипом, но Россия всё же вышла в следующий этап чемпионата мира. Сегодня подшефные Быкова и Захаркина проведут матч с Латвией. Два других соперника по групповому этапу – Чехия и Финляндия. Игры с ними обещают быть ещё более сложными, чем со словаками. Наберёт ли ход дружина Быкова к этим матчам? Этот вопрос мучает миллионы отечественных поклонников хоккея.
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
Биатлон
Помнится, в детстве, когда бабушка учила премудростям карточных игр, одна из них – пасьянс «Косынка» – нравилась меньше всего. Ну что это за игра, в которую играешь в одиночку? Вот «Дурак» или «Пьяница» – другое дело. И только с возрастом интерес к «Косынке» возник как к идеальному средству для «убийства» времени. Вот и сейчас, во время биатлонного межсезонья, на ум приходит этот старый добрый пасьянс – Союз биатлонистов России в канун первомайских праздников произвёл очередные перестановки в тренерском штабе нашей сборной: все карты, то есть персоны, разложены, нет, простите, расставлены по местам...
О самом громком назначении – приглашении немца Вольфганга Пихлера на пост наставника женской команды – мы подробно рассказали ещё на прошлой неделе. Однако в сборной в новом сезоне будут работать и другие специалисты – после заседания правления СБР стало очевидным, что никто из тренеров, работавших с биатлонистами в сезоне прошедшем, свои должности не сохранил.
Главный тренер Владимир Барнашов отныне является государственным тренером сборных команд. Новым главным тренером назначен Валерий Польховский. На протяжении шести лет – с 2001 по 2007 год – он возглавлял женскую команду (и какое-то время был главным тренером), а последние два сезона руководил резервной командой.
В женской команде ассистировать Пихлеру будут известный биатлонист, многократный чемпион мира, призёр Олимпийских игр 2006 года Павел Ростовцев, а также Николай Загурский, последнее время стоявший во главе комплексной научной группы.
Полностью поменялся и тренерский состав у мужчин, хотя из кулуаров СБР после мартовского чемпионата мира в Ханты-Мансийске, где именно мужчины выиграли все три серебряные медали сборной России, доходили слухи, что наставник Михаил Ткаченко должен сохранить свой пост. Но в середине апреля из команды ушёл Валерий Медведцев, помогавший Ткаченко в вопросах функциональной подготовки. Тогда же в прессу просочилась информация, что Ткаченко всё-таки отправят в отставку. Напомним, что Медведцев, ещё будучи действующим биатлонистом, тренировался под началом Михаила Владимировича.
На заседании правления СБР неофициальная информация подтвердилась – старшим тренером мужской команды был объявлен Андрей Гербулов. Он же возьмёт на себя и стрелковую подготовку – Андрей Александрович долгое время работал в сборной специалистом как раз по стрелковой подготовке. Николай Лопухов и Андрей Падин будут отвечать за функциональную и техническую подготовку. Интересно, что Лопухов до прихода в биатлонную сборную много лет тренировал лыжников – на Олимпиаде-2006 в Турине возглавлял женскую сборную, которая тогда выиграла золотые медали в эстафете 4х5 км. Очевидно, что его опыт работы с «гладкими» лыжниками будет весьма ценным при подготовке «стреляющих» лыжников.
Наконец, вакансию на место старшего тренера по резерву (на этой должности был Валерий Польховский) занял Александр Куракин.
Как и ожидалось, перестановки в тренерском штабе не могли не пройти незамеченными, причём как и в жизни биатлонная общественность разделилась на два лагеря – тех, кто нещадно критикует кадровую реформу СБР, и тех, кто выражает поддержку изменениям, проведённых союзом.
В числе первых – экс-президент СБР четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов и двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова. Александр Иванович в свойственной ему эмоциональной манере обвиняет Польховского в допинговом скандале, случившемся с нашими биатлонистами в конце 2008-го – начале 2009 года. Хотя справедливости ради напомним, что к этому моменту Валерий Николаевич уже год не работал с главной сборной страны. Ишмуратова, которой, скорее всего, движет давнишняя обида на тренера, приводит довод о том, что свои олимпийские титулы выиграла в тот год, когда ушла от Польховского на самоподготовку.
Оставим высказывания Тихонова и Ишмуратовой на их совести. Объективно: после такого кошмарного сезона столь радикальная перетряска тренерского состава назревала как чирей. СБР выбрал этих людей и с этих людей будет спрашивать за результаты в новом сезоне. На то, что было в прошлом, обращать внимания не стоит – никому не интересно, как сборная выступала два, три или пять лет назад. По факту – нашему биатлону нужно выбираться из ямы сезона прошлого и готовиться к домашней Олимпиаде.
...Обучая меня «Косынке», бабушка рассказывала, что, когда пасьянс разложен, нужно загадывать желания, которые обязательно сбудутся. Своё я уже загадал.
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
«В задании № 313е цельная комбинация с точным выбором второго хода. Младший сержант запаса В. Жевлаков. Курган».
Как продолжил атаку Шахрияр? Такой вопрос «Каптёрка» задала читателям 7 апреля. На диаграмме задания № 313е была позиция из партии Шахрияр Мамедьяров – Александра Костенюк, сыгранная в 2009 году на чемпионате мира по блицу. Партия закончилась так: 22. Кg6+ hg 23. Лh3 Фh6 24. Л:h6 gh 25. Ф:с6 Лс8 26. Фf3 Лс7 27. Фf4 1:0. Шах, который сделал Шахрияр конём, в своих письмах в редакцию прислали: В. Жевлаков, А. Борзенков, Ю. Калугин, капитан в отставке Е. Емельянов (трое – из Самары), подполковник запаса В. Шилов (Екатеринбург), В. Сажин (Шатура, Московская область), заслуженный врач Российской Федерации полковник медицинской службы в отставке В. Савицкий (Одинцово, Московская область), В. Ритво (Брянск), старший лейтенант медицинской службы запаса П. Пидлисный (Санкт-Петербург), В. Легоньких (Ярославль), А. Чумак (Йошкар-Ола, Республика Марий Эл), Г. Попов (Якутск, Республика Саха) и другие читатели.
У «Каптёрки» есть интересные примеры (и поводы) для проведения гроссмейстерских уроков – значит, приглашаем на «зарядку»!
3 мая исполнилось 70 лет великой советской шахматистке пятой чемпионке мира Ноне Терентьевне Гаприндашвили. Не один десяток лет играла она за команды ЦСКА и ЗакВО. Не будем перечислять всех её побед, титулов и наград. Проанализируйте только одну позицию, сыгранную в апреле текущего года. В задании № 317е позиция из партии Нона Гаприндашвили (Грузия, 1941 г. р., Эло – 2362) – Геннадий Тимощенко (Словакия, 1949, 2502), сыгранной в Курмайере (Италия) на 11-м чемпионате Европы среди сеньоров, где в смешанном с мужчинами турнире Нона Терентьевна завоевала звание чемпионки Европы-2011 среди сеньорин. Ход белых. Какую решительную инициативу проявила пятая чемпионка мира? Искать ход великой шахматистки, как и решать все еженедельные задания, можно четыре недели. Свои решения присылайте по адресу: 123007 г. Москва, Хорошёвское шоссе, 38, редакция газеты «Красная звезда».
Информация. Клуб «По коням!» № 142 с материалами конкурса-чемпионата Вооружённых Сил РФ вышел 27 апреля.
На снимке: призёры 11-го чемпионата Европы среди сеньорин (Курмайер, Италия) слева направо: Галина СТРУТИНСКАЯ, Нона ГАПРИНДАШВИЛИ, Тамара КХМИАДАШВИЛИ, Елена ФАТАЛИБЕКОВА и Мира КИРЦЕК.
Задание № 317е
(еженедельное).
Нона Гаприндашвили -
Геннадий Тимощенко.
Ход белых.
||
Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.
Фото директора чемпионата Агостино СКАЛЬФИ – подарок «Красной звезде».