на главную страницу

6 Мая 2011 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




ПИСЬМА

    Уважаемые читатели! Если вы хотите увидеть свои письма на страницах «Красной звезды», просим затрагивать в них не более одной темы и ограничиваться по возможности объёмом в 400 слов.
    Письма можно отправлять по почте (123007 г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 38, редакция газеты «Красная звезда», отдел писем), факсу (495) 941-40-57 или электронной почте mail@redstar.ru
    


    Память

    
Спит в Чехии русский солдат


    Мой двоюродный брат Василий Знатков до войны работал в станице Сторожевая молотобойцем в местной кузнице. Началась война, и вскоре наша местность оказалась оккупированной. Так что в армию Василий в свои неполные восемнадцать был призван лишь после освобождения Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков.
    В составе 196-го гвардейского стрелкового полка брат прошёл с боями всю Польшу и вступил на территорию Чехословакии. Война близилась к концу. Над поверженным Берлином уже реяло водружённое Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария Знамя Победы. И в это время Василий погибает.
    С той горькой поры всем нам не давала покоя мысль: где он похоронен, как содержится его могила? Однако поиски ни к чему не приводили. Но вот появился Интернет, и я попросил младшего сына, подполковника запаса, попытаться найти хоть какой-то след. Из Всемирной паутины он узнал, что гвардии рядовой Василий Знатков похоронен в Северо-Моравской области, близ города Фрыдек-Мистек. Получив такую информацию, я решил обратиться в Москву, в посольство Чехии.
    Вскоре получил ответ от бригадного генерала Владимира Трнены, атташе по вопросам обороны при посольстве Чешской Республики в Российской Федерации. Дипломат сообщил, что «рядовой Знатков Василий Павлович погиб смертью храбрых 4 мая 1945 года. Его могила находится на местном кладбище в деревне Собешовице (фотографию прилагаю), район Фрыдек-Мистек. На могиле красноармейская звезда и надпись на русском и чешском языках: «Здесь покоится павший смертью храбрых 4.5.1945 года красноармеец Знатков В.П. Год рож. 1925». Внизу добавлено по-чешски: «Памятник павшему рядовому СССР и всем, кто помог освободить ЧСР в 1939-1946 годах. Вечная им память!»
    Можете представить, какие чувства я испытал. Спасибо чешским братьям, которые бережно хранят память о советском солдате-освободителе.
 ||  Майор в отставке Леонид КЛИМОВИЧ.
Минеральные Воды, Ставропольский край.



     Имя на обелиске

    
Это не одолжение,
    а исполнение долга

    Мой отец ушёл на фронт ополченцем. В сентябре 1942 года ему предоставили 10-дневный отпуск. 16-го числа он должен был уехать домой на побывку. И надо же такому случиться - накануне отъезда, 15-го, он погибает. Похоронкой от 2 октября 1942 г. (исх. № 10/058) Сокольнический райвоенкомат г. Москвы известил маму о случившейся трагедии: «Ваш муж Анисимов Сергей Иванович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 15 сентября 1942 г. при выполнении боевого задания. Похоронен в братской могиле в деревне Михеево Зубовского района Калининской области».
    Когда мы с братьями подросли, решили съездить на могилу отца. Предварительно написали письмо на имя председателя Михеевского сельского совета. Пришёл ответ: прах погибших воинов из всех братских могил перезахоронен в одну; на месте захоронения возведён обелиск. И тут же сообщалось, что фамилия нашего отца на обелиске не значится. Поездка так и не состоялась.
    Прошли годы, из всех близких осталась я одна. Поставила перед собой цель - добиться, чтобы на обелиск была занесена фамилия отца, красноармейца Анисимова Сергея Ивановича. 2 ноября 2009 года снова написала письмо председателю Михеевского сельсовета. 24-го письмо вернулось с надписью на обратной стороне конверта: «Нет деревни Михеево в Зубовском районе». Думаю, что этот населённый пункт разделил участь так называемых бесперспективных деревень и исчез с лица земли. Пусть об этом неведомо молоденькой почтальонше, но это не значит, что надо забыть обо всех, кто когда-то там жил, и за вызволение которых из фашистского рабства сложили головы сотни бойцов и командиров, а вместе с ними и мой отец.
    Так что занесение на обелиск фамилии моего отца, я считаю, должно состояться, и рассматривать этот акт следует не как одолжение, сделанное нашей семье местными властями, а как исполнение ими своего служебного и гражданского долга.
 ||  Валентина ВЛАСОВА.
Москва.



     Два письма на одну тему

    
Спасибо, доктор!

    Уважаемая редакция! Пишет вам мать солдата Николая Бурова. Прежде всего хочу поблагодарить вас за содействие в получении направления для моего сына на лечение в Ростов-на-Дону, в госпиталь Южного военного округа, где он был окружён вниманием и заботой медицинского персонала. Вначале подумала, что такое к нему отношение благодаря вмешательству «Красной звезды». Но потом оказалось, что так здесь относятся ко всем больным. За что хочу выразить материнскую благодарность начальнику госпиталя Павлу Евгеньевичу Крайнюкову и особенно начальнику отделения С. Рыськину, непосредственному организатору лечебного процесса и превосходному доктору.
 ||  Светлана КОВАЛЬ.
Тишанка, Таловский район, Воронежская область.



    
* * *

    Живёшь-живёшь, и вдруг – стоп! Внезапно почувствовал себя худо, да так, как никогда ещё не случалось. «Скорая» доставила меня в 3-й Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского. И на меня сразу же обрушился весь арсенал лечебной диагностики: компьютерная томография, УЗИ, рентген, анализы... Решение начальника отделения С. Чалого и лечащего врача Л. Тимониной было единодушным - срочная операция, готовность - завтра утром. Моё предоперационное настроение понять нетрудно, но что запечатлелось и сохранилось в сознании - это искорка уверенности и надежды во взгляде врачей: держись, мол, всё будет хорошо, только не раскисай и помоги нам.
    Утром я уже был в операционной... Глаза открыл где-то в середине дня. Состояние такое, будто я не освобождался от наркоза, а, закованный, выбирался из какой-то темницы, где меня удерживали. Вопрос врачей, как себя чувствую, остался без ответа: я ничего не чувствовал вообще.
    В реанимации пробыл почти неделю. Вернули меня к жизни не столько, может, лекарства и многочисленные процедуры, сколько профессионализм и чуткость медиков, неформальное выполнение ими своих обязанностей. Они не просто лечили меня, а выхаживали, дарили тепло своей души.
    ...Собираясь домой, слышал от своих соседей по палате Н. Покровского, А. Есина, А. Ундеренко слова благодарности в адрес наших докторов С. Чалого, Л. Тимониной, И. Завалей. Вашими заботами, дорогие наши спасители, мы живём и здравствуем.
 ||  Полковник в отставке Вячеслав ШАРАВОВ.
Москва.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex