7 Мая 2011 года

Светлая память

Е.В. ВЫСОЦКИЙ

На 65-м году жизни скончался Герой Советского Союза генерал-полковник запаса Высоцкий Евгений Васильевич, закончивший службу в Вооружённых Силах РФ на посту начальника Главного управления кадров и военного образования Министерства обороны РФ, а затем генерал-инспектора Главной военной инспекции РФ.
     Е.В. Высоцкий родился 4 апреля 1947 г. в г. Белёве Тульской области. После окончания средней школы в г. Термезе Узбекской ССР работал помощником геодезиста в местном строительном тресте.
     В Советской Армии - с 1966 г. В 1970 г. окончил Ташкентское высшее танковое командное училище, в 1978 году - Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1988 г. - Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.
     Звания Героя Советского Союза Е.В. Высоцкий удостоился, командуя 180-м мотострелковым полком 108-й Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии, входившей в состав Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Он 87 раз лично руководил рейдовыми операциями по разгрому бандформирований.
     В 1982—1986 гг. Е.В. Высоцкий командовал полком, был начальником штаба и командиром мотострелковой дивизии в Одесском военном округе. Достойно проявил себя на посту командующего армией в Дальневосточном военном округе и первого заместителя командующего войсками Забайкальского военного округа.
     Главное управление кадров Минобороны Е.В. Высоцкий возглавлял с августа 1992 г. по сентябрь 1996 г.
     Светлая память о Евгении Васильевиче Высоцком, пламенном патриоте Отечества, навсегда сохранится в наших сердцах.

А.Э. Сердюков, Н.Е. Макаров, Н.А. Панков, А.И. Антонов, Д.В. Булгаков, Д.А. Чушкин, Т.В. Шевцова,
М.П. Мокрецов, А.Н.Постников, А.Н. Зелин, В.С.Высоцкий, В.П. Горемыкин, Б.В. Громов, С.Л. Соколов,
Д.Т. Язов, П.С. Грачёв, М.А. Моисеев, М.А. Гареев, Н.Ф. Грачёв, В.Ф. Ермаков, Ю.Н. Якубов, Р.С. Аушев.