на главную страницу

11 Мая 2011 года

Тема номера

Среда

Под Знаменем Победы

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».
Фото Алексея ВЕРПЕКИ.




     8 мая, в преддверии Дня Победы, Президент России Дмитрий Медведев возложил венок к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у стен Московского Кремля. Глава государства также возложил цветы к памятным знакам, установленным в честь городов-героев и городов воинской славы. А накануне им были подписаны указы о присвоении городам Старый Оскол, Колпино и Анапа почётного звания «Город воинской славы», которых они удостоены за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные их защитниками в борьбе за свободу и независимость Отечества.
     Затем Дмитрий Медведев в сопровождении министра обороны Анатолия Сердюкова посетил Центральный музей Вооружённых Сил РФ, где открыл экспозицию «Знамя Победы», а также встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями военно-патриотических организаций.
     Дмитрий Медведев поздравил собравшихся с наступающим великим праздником и отметил, что 8 мая - «особый день в нашей памяти: в двадцать два часа сорок три минуты был подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии».
     Открывая экспозицию, президент напомнил, что в соответствии с законом, подписанным 7 мая 2007 года, Знамя Победы является реликвией нашего народа. «Так получилось, что на протяжении достаточно долгого периода экспонировалось не само Знамя, а его дубликат, - сказал глава государства. - Было бы справедливо, чтобы все, кто интересуется нашей историей, а таковых в нашей стране абсолютное большинство, могли увидеть подлинное Знамя Победы, водружённое над рейхстагом 1 мая 1945 года Егоровым и Кантарией».
     7 апреля 1945 года военный совет
     3-й ударной армии принял решение изготовить специальные знамёна для водружения над рейхстагом. Самодельные полотнища из немецкого сатина красного цвета были вручены каждой из девяти дивизий в 20-х числах апреля. Разведчики 1-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка 150-й ордена Кутузова Идрицкой стрелковой дивизии сержант Егоров и младший сержант Кантария водрузили полученный под номером 5 флаг на фронтоне рейхстага у конной скульптурной композиции 30 апреля во время штурма. А днём 1 мая знамя было укреплено на куполе. 20 мая 1945 года Знамя Победы, то самое, которое водрузили Михаил Егоров и Мелитон Кантария, было доставлено в Москву и решением Генерального штаба передано на вечное хранение в Центральный музей Вооружённых Сил. Некоторое время подлинное полотнище находилось в зале музея, а в 1965 году для обеспечения сохранности реликвии было заменено копией, а подлинник помещён в хранилище знамённого фонда.
     В 2010 году в соответствии с Федеральным законом от 7 мая 2007 года «О Знамени Победы» музей приступил к проектированию специального выставочного оборудования для экспонирования Знамени Победы. Идея экспозиции была разработана в содружестве с научными коллективами военно-исторических музеев России, Украины, Белоруссии и Германо-Российского музея «Берлин-Карлсхорст». Архитектурно-художественное решение воплотил народный художник Украины, главный художник Национального музея истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Анатолий Гайдамака в соавторстве с профессором МГХПА имени С.Г. Строганова Людмилой Никитиной.
     Теперь подлинное Знамя Победы выставлено в музее в стеклянной капсуле со специальным климатическим режимом под углом 30 градусов в окружении железных опор, выполненных из направляющих рельсов для снарядов знаменитой реактивной установки БМ-13, которую в народе прозвали «катюшей». Конструкцию венчают подлинные фанфары, возвестившие о начале Парада Победы 24 июня 1945 года. В основании памятника под Знаменем находится фрагмент штукатурки рейхстага с надписью «Синёв дошёл до Берлина», а вокруг на полу - стеклянные витрины, заполненные 20 тысячами крестов, которые намеревались вручить немецким солдатам после взятия Москвы, герб фашистской Германии - имперский бронзовый орёл, а также нацистские карты, штандарты, оружие, другие трофеи. Знамя Победы словно реет над поверженными фашистскими символами, и посетитель, наступая на них, как бы вдавливает их в бездну истории, чтобы они никогда не возродились.
     Экспозиция получилась впечатляющей, и ветераны Великой Отечественной войны, в числе которых были и однополчане Егорова и Кантарии, поблагодарили президента за сохранение памяти о подвиге советского народа. Генерал-полковник в отставке Борис Павлович Уткин сказал: «Мы хорошо знали, что наше дело правое, что победа будет за нами. Знамя Победы никто у нас не отберёт, оно наше, оно навеки, оно навсегда». Обращаясь к молодому поколению, он процитировал строки из стихотворения защитника Ленинграда поэта Михаила Дудина: «Нам Родину спасать досталось, а вам - Отечество беречь».
     Затем для Дмитрия Медведева организовали краткую экскурсию по музею, показали технику, уникальные документы о решающих битвах Великой Отечественной войны, Акт о безоговорочной капитуляции Германии.
     В беседе с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями военно-патриотических организаций речь шла об оценках исторических событий, государственной поддержке ветеранов, поисковой работе клубов, патриотическом воспитании молодёжи.
     Как отметил президент, о героях войны, об их подвигах молодёжь сейчас узнаёт в основном из учебников и из фильмов. Но этого мало, считает Дмитрий Медведев, так как представление о героической истории нашей страны порой носит несколько формальный, абстрактный характер. Важно живое общение с участниками войны, их бесценные воспоминания. По мнению главы государства, необходимо создавать современные экспозиции, находить новые экспонаты для музеев, давать молодёжи возможность участвовать в военно-патриотических играх, смотреть, трогать технику, артефакты прошлой эпохи.
     Участник Великой Отечественной войны президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев поддержал Дмитрия Медведева в том, что будет толк от работы по патриотическому воспитанию молодёжи, только если она будет живой, без формализма и казёнщины. «Государственными, общественными, ветеранскими организациями делается немало полезного и хорошего в этом направлении, - отметил ветеран. - Однако следует ещё раз подумать об эффективности действующей системы патриотической работы, повышать требовательность и ответственность тех, кто призван заниматься этим нужным делом».
     Махмут Ахметович выразил обеспокоенность тем, что сегодня тысячи молодых людей уклоняются от военной службы. «Где наша патриотическая работа? Если бы она была во всех отношениях деятельной, то, наверное, не бегали бы люди от военной службы», - убеждён ветеран. Он высказался за принятие неотложных мер как со стороны государства, так и гражданского общества по повышению престижа военной службы. «Без этого при любых финансовых вливаниях и организационных преобразованиях невозможно создать по-настоящему боеспособные вооружённые силы», - считает генерал армии Гареев.
     Президент согласился с ветераном: действительно был определённый провал в военно-патриотическом воспитании молодёжи после распада Советского Союза. Вместе с тем, как отметил глава государства, «мы не можем перевоспитать директивно. У нас сейчас не то государство - не можем загнать тех, кто не согласен, в какие-то особые условия. Значит, их нужно убеждать. В необходимых случаях, конечно, применять и государственное принуждение». Медведев отметил, что без патриотического воспитания государство распадается и может превратиться в «такую тряпку, с которой что угодно можно сделать. Тогда об это государство начинают вытирать ноги».
     Генерал армии Гареев поднял и вопрос об оценке сталинского периода советской истории. «На современном этапе в России нет более важной задачи, чем обеспечение мира и согласия в стране, - считает он. - Это особенно актуально в свете последних событий в мире, когда основной формой внешней экспансии становится информационно-психологическое воздействие и создание управляемого хаоса». По мнению ветерана, некоторые инициативы, связанные с оценкой того периода, чреваты новыми раздорами в нашем обществе.
     Глава государства в связи с этим заметил, что людям должен быть предоставлен доступ к объективным знаниям - через учебники, а особенно через Интернет. «Сегодня во Всемирной паутине огромное количество исторических документов, которые ещё 20 лет назад лежали в архивах под грифом «Секретно», - пояснил президент. - Только так каждый сможет увидеть объективную картину событий».
     О многом ещё говорили на встрече с президентом. Председатель совета Московского Дома ветеранов войн и Вооружённых Сил Вячеслав Михайлов поблагодарил главу государства за выдвижение кандидатуры Сергея Собянина на пост мэра столицы. «За полгода им сделано в отношении ветеранов, молодёжи больше, чем за некоторые предыдущие годы», - сказал Вячеслав Григорьевич.
     Екатерина Володченко из города Меленки Владимирской области рассказала о дружине ратоборцев «Русичи», а директор ГОУ Центра дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро - о молодёжной экспедиции «На лыжах - к Северному полюсу!»
     «Чтобы люди были настоящими патриотами нашей страны, они должны быть активными. Тот, кто лежит на диване, вряд ли будет истинным патриотом», - считает глава Российского государства. Он поблагодарил ветеранов и представителей молодого поколения, занимающихся военно-патриотической работой, подчеркнув, что эта деятельность сплачивает людей. «Мы можем чувствовать себя единой нацией только в том случае, если у нас есть история, если мы о ней помним», - сказал Дмитрий Медведев.
     В конце встречи президент расписался в Книге почётных гостей музея, а затем направился вместе с ветеранами во внутренний двор, где они отведали солдатской гречневой каши и выпили фронтовые сто граммов. Полевую кухню организовало Министерство обороны.
     На память ветераны вручили главе государства символ Победы - статуэтку «Родина-мать».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex